Конференции

    СОЗДАНИЕ МИНИ-МУЗЕЕВ В ДЕТСКОМ САДУ

    Масеева Альфия Алиевна,
    воспитатель,
    ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» СП Детский сад «Янтарик»
    Самарская область, Волжский район, п.г. Смышляевка

    «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь

    к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».

     Д.С. Лихачев




    Мини-музей в нашем детском саду появился в 2020 году. Всю работу по его созданию мы поделили на несколько этапов:
    ·           Первый этап, подготовительный — «Планирование мини-музея».
    ·           Второй этап, практический — «Создание мини-музея».
    ·           Третий этап, презентационный — «Представление мини-музея».
    ·           Четвертый этап, деятельностный — «Функционирование мини-музея».
    В создании мини-музея принимали участие воспитатели и дети со своими родителями.
    На этапе «Представление мини-музея» были приглашены сотрудники детского сада, родителям и детям был подготовлен фотоотчет в связи с карантином короновируса
    Тематика экспозиций нашего мини-музея разнообразна и меняется в соответствии с желаниями детей, поставленными задачами образовательного процесса.
    Наши музеи относятся к разным областям знания, приведу пример некоторых из них:
    1.Мини-музей «Быт русского народа» (Макет «Русская изба»,
    Народные игрушки (тряпичные куклы, матрешка, дымковская, филимоновская, каргопольская игрушки, гжель), Народные музыкальные инструменты)

    2.Мини-музей «Стенд «Бессмертный полк группы Музей «75 лет Великой Победе»
    Педагоги групп разработали конспекты занятий с использованием экспозиций мини-музея, сделали подборку стихов, загадок по теме мини-музея.

    При организации работы мини-музея мы учитываем следующие принципы:
    1.         Принцип динамичности и вариативности — тематика и содержание мини-музея меняется, пополняется экспонатами.
    2.         Принцип интеграции – интеграция с образовательным процессом, реализация и достижение поставленных годовых задач.
    3.         Принцип разнообразия – экспонаты мини-музея разнообразны и содержательны.
    4.         Принцип партнёрства – это сотрудничества взрослых и детей.
    5.         Поощрение детских вопросов и фантазий
    Для оформления мини-музея использовали полки, столики, стены.. Экспозиции размещаются как вертикально, так и горизонтально. Название экспозиций для мини-музея старались выбирать совместно с детьми: яркие, привлекательные и отражающие содержание экспозиции. Также в мини-музее мы располагаем художественную литературу по теме экспозиции, наборы для художественного творчества.
    В работе мини-музея планируем проведение экскурсий, викторин, досугов или задействуем экспонаты в проводимых мероприятиях.
    Мини-музей объединяет обучение и воспитание в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей, обновляются условия и сам мини-музей. Наши экспозиции вызывают огромный интерес у детей и родителей.
    Главная роль в подборе экспонатов и функционировании мини-музея отводится родителям и детям, так как только при тесном взаимодействии возможно достижение просветительской, воспитательной и педагогической цели.
    С какой гордостью дети рассказывают об экспонатах, которые подарили именно они. Видя успехи своих детей, их эмоциональный отклик на экспонаты, принесённые из дома и выставленные в экспозиции, гордость за свою семью, родители становятся более отзывчивыми и проявляют огромное желание продолжать работу по совершенствованию и обновлению мини-музея.

    На выставку в мини-музей были принесены: коллекция тряпочных кукол в национальных костюмах матрёшки, игрушки с каргопольской, дымковской росписью, а для экспозиции «75 лет Великой Победе»»
    — солдатская фуражки, солдатский альбом, оружие сделанные из деревянных брусков, детские поделки, макеты. Был организован дистанционный конкурс военных стихов и песен.
    Свою работу по использованию мини-музея как одной из форм работы с детьми и родителями мы будем планировать и в будущем и надеемся на понимание и дальнейшее сотрудничество семей воспитанников.
    Сентябрь 2020