учитель математики,
ГБОУ СОШ № 6,
г. Жигулевск
Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы. Школа призвана формировать у учащихся любовь к своей Родине, готовность к её защите, формировать активную гражданскую позицию, осознание своего места в обществе. Согласно Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р (далее – Стратегия развития воспитания в РФ) «Главенствующей задачей Российской Федерации в сфере образования, обучения и воспитания подрастающего поколения является развитие высокодуховной личности, разделяющей традиционные духовные ценности общества, владеющей наиболее важными знаниями и умениями, способной претворить в жизнь свой потенциал в условиях современного социума, готовой к мирному созиданию и при необходимости защите Отчизны, как бы высокопарно это не звучало».
Актуальность гражданско-патриотического воспитания школьников была подчеркнута губернатором Самарской области Д.И. Азаровым при его выступлении перед педагогами: «Сейчас нам вместе приходится бороться с искажением истории. Невозможно прийти к результату, когда мы дадим знания человеку, который не является патриотом нашей страны. Все наши усилия окажутся тщетны – мы не построим великое государство, мы не создадим благоприятные условия для самореализации людей в нашей стране, мы утратим морально-нравственный стержень в нашем обществе».
Опишу свой опыт организации гражданско-патриотического воспитания школьников через проведение внеурочной деятельности. Одним из направлений, которое я реализую, является историко-краеведческое. Преимущество внеурочной деятельности заключается в том, что наряду с занятиями в стенах школы могут осуществляться экскурсии, походы, поездки. Эту возможность я активно использую в работе со своими воспитанниками.
С 2012 года принимаю участие в Слете православной молодежи, который объединяет людей самых разных возрастов. Рассказав о слете, привлекла к участию в нем своих воспитанников, на тот момент окончивших 5 класс. Во время Крестного хода между селами Ширяево и Подгоры, ребята впервые увидели, как священник Вячеслав (Андреев) служит панихиду возле села Гаврилова поляна на месте бывшего лагеря для заключенных, который находился здесь с 1939 по 1954 г.г.
Спустя время мне пришла мысль организовать с детьми исследовательскую работу об истории Гавриловой поляны. Но как сделать, чтобы им самим захотелось заниматься этой темой? В 6 классе организовала поездку в Ширяево, с посещением музея Репина, святого источника в Каменной Чаше, пригласила с нами в поездку Ольгу Владимировну Кузнецову – директора Благотворительного фонда «Путь к Истине» и отца Вячеслава – настоятеля прихода в честь Великомученика Димитрия Солунского в селе Сосновый Солонец. Заранее попросила батюшку, чтобы во время поездки он коснулся истории нашей страны, в том числе вопроса сталинских репрессий.
В 7-м классе, выбирая тему для выступления на школьной научно-практической конференции, предложила группе ребят исследовать историю Гавриловой поляны, в частности, захоронения на месте бывшего лагеря. Выяснили, что в лагере было много смертей: от болезней, плохого питания. Бывали случаи, когда заключенных убивали конвоиры, кого по ошибке, кого при попытке побега. Умерших хоронили недалеко от села. Долгое время на месте кладбища находились лишь единичные кресты, установленные кем-то из родственников погибших. В 2011 году обществом «Мемориал» здесь был открыт памятный монумент. На памятном знаке надпись: «Путник, склони голову перед местом упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939-1954 годах в поселке Гаврилова поляна. ЗАПОМНИ ЭТО МЕСТО: Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов камень. Это не должно повториться». Позднее, в 2015 году появилось гранитное надгробие с фамилиями 18-ти генералов, расстрелянных 28 октября 1941 года. Почему же памятник им установлен здесь, разве генералы были в числе заключенных? Мы обратились за консультацией к известному краеведу Рощевскому, который был одним из организаторов установки памятного монумента в Гавриловой поляне. Ответ Юрия Константиновича был категоричен: «Я до недавнего времени работал научным сотрудником, поэтому признаю только то, что доказано учеными. На Гавриловой поляне никаких генералов просто и не было никогда, а тем более их никто там не расстреливал». Вопрос остался открытым, и мы вернулись к нему через год.
Мои воспитанники, теперь уже ставшие 8-классниками, продолжили исследование. Отправляли запросы в Архивные отделы Жигулевска, Волжского района, обращались за консультацией в различные архивные отделы, к директору историко-краеведческого музея Волжского района Елене Александровне Чертовой. Изучили огромное количество сайтов в интернете. Выяснили, что все, чьи фамилии указаны на памятнике в Гавриловой поляне, расстреляны по т.н. «делу авиаторов», а также делу «об антисоветском заговоре в Главном артиллерийском управлении», сфабрикованным в самом начале Великой Отечественной войны. Ознакомились с рассекреченными материалами Центрального Архива ФСБ России, и нашли приказ о расстреле 25-ти заключенных, подписанный Генеральным комиссаром Госбезопасности – Берией. Далее следовал акт о приведении приговора в исполнение.
ЦА ФСБ России
№639
Акт о расстреле 20 заключенных, содержавшихся во внутренней тюрьме УНКВД по Куйбышевской области
28 октября 1941 г.
АКТ
Куйбышев, 1941 г., октября 28 дня, мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию народного комиссара внутренних дел СССР Генерального комиссара государственной безопасности тов. Берии от 18 октября 1941 г. за № 2756/6' привели в исполнение приговор о ВМН — расстрел — в отношении следующих двадцати осужденных:
1. Штерн Григорий Михайлович.
2. Локтионов Александр Дмитриевич.
3. Смушкевич Яков Владимирович.
4. Савченко Георгий Косьмич.
5. Рычагов Павел Васильевич.
6. Сакриер Иван Филимонович.
7. Засосов Иван Иванович.
8. Володин Павел Семенович.
9. Проскуров Иван Иосифович.
10. Склизков Степан Осипович.
11. Арженухин Федор Константинович.
12. Каюков Матвей Максимович.
13. Соборнов Михаил Николаевич.
14. Таубин Яков Григорьевич.
15. Розов Давид Аронович.
16. Розова-Егорова Зинаида Петровна.
17. Голощёкин Филипп Исаевич.
18. Булатов Дмитрий Александрович.
19. Нестеренко Мария Петровна.
20. Фибих Александра Ивановна,
в чём и составлен настоящий акт.
Начальник 1-го спецотдела НКВД СССР
Пом. нач. следчасти по особо важным делам НКВД СССР
Сотрудник для особых поручений коменд. отдела НКВД СССР
Исследовательской группой была найдена информация о каждом участнике этой трагедии, но мы пошли дальше и решили узнать, сохраняется ли память об этих людях, ведь это были видные военные деятели нашей страны, среди них были 5 Героев Советского Союза и 1 дважды Герой. Вновь проводилась большая кропотливая работа. Выяснили, что некоторым из них установлены памятники, мемориальные доски, выпущены почтовые конверты с их изображением, названы улицы. Однако таким образом память сохраняется лишь о 8-ми участниках трагедии.
Ф.И.О. расстрелянного
Памятный знак
Место установки
Изображение
Г.М. Штерн
г. Смела, Черкасская область, Украина
Мемориальная доска
И.И. Проскуров
Надгробие-кенотаф
Мемориальное кладбище авиаторов в Монино под Москвой
п. Монино, ул. Красковского, д. № 4
Мемориальная доска
Запорожье
Мемориальная доска
П.В. Рычагов
Улица в Москве, носящая имя П.В. Рычагова
М.П. Нестеренко
Город Буды Харьковской области
Мемориальная доска на школе, где училась М.П. Нестеренко
Д.А. Булатов
С 1964 года его имя носит одна из улиц Центрального округа г. Омска
Ф.К. Арженухин
Борисоглебское высшее военное авиационное училище им. Чкалова
Фотография в комнате, в которой проживал Ф.К. Арженухин
Ф.И. Голощекин
В 1976-90 одна из улиц Екатеринбурга носила имя Ф.И. Голощекина (ныне ул. Данилы Зверева)
Я.В.
Смушкевич
г. Рокишкис (Литва)
Первый памятник – 1969 г.
Автор: литовский скульптор К. Богданас. В 2017 г. памятник демонтирован
п. Монино Московской обл. Кладбище Военно-воздушной Академии имени Ю. Гагарина
Памятник – 17.08.2008 г.
Скульптор Лев Разумовский
Я.В. Смушкевич
Витебск – 1987 г.
Улица имени В.Я. Смушкевича
Почтовый конверт с изображением дважды Героя Советского Союза Я.В. Смушкевича
Фамилии не значатся
Парк им. Гагарина в г. Самаре
Памятный знак на месте захоронения жертв репрессий 30-40-х гг.
18 расстрелянных в п. Барбыш 28.10.1941 г.
п. Гаврилова поляна Самарской области
Памятник-надгробие с фамилиями 18-ти расстрелянных
Мы решили внести свой вклад в дело сохранения памяти. Этому был посвящен уже 3-й год работы, теперь наш проект стал социальным и был направлен на распространение той информации, которой мы обладали.
На мой взгляд, этот этап стал для ребят наиболее значимым. Изготовили более 100 буклетов и распространили во время очередного Слета православной молодежи, на панихиде по благословению о.Кирилла Зимина рассказали о Гавриловой поляне и генералах, которым здесь установлен памятник. Так об этой истории узнали люди не только из Жигулевска, но из других городов: Тольятти, Самары, Казани, Болгар.
Посоветовавшись с о.Вячеславом, обратились за помощью в Дом Молодежных организаций, где для нас изготовили портреты погибших, и приняли участие в городской акции «Бессмертный полк». Я предложила ребятам провести в нашей школе анкетирование среди старшеклассников, и мы выяснили, что школьники почти не ориентируются в теме политических репрессий. Тогда возникла идея провести в школе акцию «Не погаснет свеча нашей памяти», куда мы пригласили священнослужителей, а также бывшего педагога нашей школы Нелли Ивановну Шатько, не понаслышке знакомую с темой репрессий. К проведению привлекли учеников 10-го класса. Встреча оказалась трогательной и познавательной. Информацию о проведенной акции разместили в соцсетях, где с ней познакомились около полутора тысяч людей.
Подготовили заметку «Память потомков сохраняется», которая была опубликована в газете «Жигулевский рабочий». В интернете нашли сайт «Карта памяти», где отмечены места захоронений и памятных мест. По нашей просьбе в картотеку было внесено дополнение о ежегодном крестном ходе у Гавриловой поляны и панихиде по безвинно убиенным. Нашу работу высоко оценила директор Историко-краеведческого музея Волжского района, один экземпляр исследовательской работы мы передали на хранение в музей.
Таким образом, совместный труд школьников, педагогов и социальных партнеров при реализации проектно-исследовательской деятельности способствовал формированию духовно-нравственных и патриотических ориентиров подрастающего поколения. Были собраны и систематизированы документальные материалы по теме проекта. Весь материал находится в школьной медиатеке. По завершению проекта у школьников расширились представления о недавнем прошлом Самарского края, повысился уровень гражданской активности и патриотического сознания.