учитель технологии,
МБОУ «СОШ № 1 г. Строитель
Яковлевского городского округа»
г. Строитель, Белгородская область
«Детство - каждодневное открытие мира, поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека
и Отечества, их красоты и величия».
В.А. Сухомлинский
Нравственно-патриотическое воспитание - процесс взаимодействия педагога и обучающегося, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм нравственного поведения.Идеи патриотического, гражданского воспитания особенно актуальны в настоящее время, когда наблюдается рост национального самосознания, усваивающееся внимание к сохранению и развитию национальных культур и языков, возрождение народных традиций.
В связи с этим проблема патриотического воспитания детей и молодежи становится одной из актуальнейших.
Продуктивный вид деятельности как рисование, изготовление поделок является для обучающегося обязательным этапом развития как личности. Дети получают эстетическое, культурное, патриотическое, и интеллектуальное развитие.
Задачи по формированию патриотического развития личности через декоративно-прикладное творчество:
•создавать условия для усвоения знаний и навыков средствами декоративно-прикладного творчества;
•показывать детям, чем отличаются одни произведения декоративно-прикладного искусства от других;
•развивать умения видеть красоту в природе, искусстве; воспитывать художественный вкус;
•формировать художественные умения в разных видах декоративно-прикладного искусства;
•создавать условия для самостоятельной художественно-творческой деятельности обучающихся вне занятий;
•организовывать вместе с обучающимися выставки своих работ;
•осуществлять индивидуальный подход к обучающимся.
Декоративно-прикладное творчество является составной частью искусства народа и несет в себе духовные и эстетические ценности, накопленные трудом и талантом многих поколений. Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Посредством общения с народным искусством происходит обогащение души ребенка, прививается любовь к своему краю. Народное искусство хранит и передает новым поколениям национальные традиции и выработанные народом формы эстетического отношения к миру. Искусство народных мастеров помогает раскрыть детям мир прекрасного, развивать у них художественный вкус, любовь к своей Родине.
История великих событий и грандиозных побед нашей Родины постепенно теряет свое значение и забывается новыми поколениями.
Для того чтобы напомнить всем нам о подвиге наших дедов и прадедов, начиная с 2005 года каждое празднование 9 мая сопровождается проведением общенародной акции Георгиевская ленточка - дань уважения, олицетворение нашей благодарности ветеранам ВОВ. Мастер-класс по созданию броши ко Дню Победы.
В последние годы, в России, стало доброй традицией раздавать на улицах городов и районов георгиевские ленточки в канун 9 мая.
Георгиевскую ленту нужно носить с большим почётом и уважением к тем великим и мужественным людям.
Призвать к чувству патриотизма, гордости за свою страну, трепетному и уважительному отношению к её истории можно мастер-классом создания броши к 9 мая.
Сделать праздничную брошь к 9 мая своими руками, которая станет достойным подарком для родных, близких, а так же ветеранам и труженикам тыла.
Мастер класс: «Изготовление броши из георгиевской ленты»
Брошь ко Дню Победы своими руками выполнена в виде георгиевской ленты, украшенной стилизованной веточкой с листочками, выполненными в древней японской технике канзаши.
Канзаши - это традиционное японское декоративно-прикладное искусство изготовления цветов, цветочных композиций и других изделий из натурального шёлка, атласных лент.
Необходимые инструменты для броши в технике канзаши:
•пинцет с тонкими изогнутыми кончиками;
•ножницы;
•свеча;
•мел;
•клей «Момент-кристалл»;
•линейка.
Необходимые материалы для изготовления броши:
•георгиевская лента - 25 см;
•атласные ленты белого, синего, красного цвета - шириной в 5 см;
•фурнитура для украшения;
•булавка для броши.
Последовательность изготовления броши
Шаг №1: Из ленты белого, синего и красного цвета нарезаем - белого (1 квадрат, синего и красного цвета по 2 квадрата со стороной 5 см.
Шаг №2: Наша стилизованная веточка состоит из пяти листиков, которые делаются одинаково. Итак, берём белый квадрат и складываем его по диагонали пополам.
Шаг №3: Затем ещё пополам и фиксируем пинцетом. Ещё раз складываем треугольник пополам, так, чтобы получилась вот такая капелька, фиксируем её пинцетом примерно на середине. Отрезаем уголок близко к пинцету и обрабатываем срез над пламенем зажигалки или свечи. У нас получился листик. Для нашей веточки необходимо сделать ещё четыре таких листика.
Шаг №4: Теперь с помощью капельки горячего клея склеиваем пару листиков у основания. И точно так же ещё одну пару листиков. Теперь капаем капельку горячего клея между листиков и плотно вставляем другую пару листиков. Затем аккуратно раздвигаем листочки, добавляем капельку клея между ними и вставляем центральный листик веточки.
Шаг №5: Отрезаем от георгиевской ленты полоски длинной 20-25 см, складываем петлей, склеиваем горячим клеем, подрезаем и опаливаем концы
Шаг №6: Приклеиваем к ленте готовую веточку.
Шаг №7: Теперь приступаем к изготовлению застежки - отрезаем кусочек около сантиметра шириной от ленты триколора и ообрабатываем срезы. Затем продеваем ленточку сквозь булавку. И приклеиваем булавку с помощью термопистолета к обратной стороне нашей броши.
Шаг №8: Осталось аккуратно приклеить звездочку капелькой горячего клея на места соединения листиков между собой.
Брошь в технике канзаши ко Дню Победы готова.
Использованные источники
1.Бабаева Ю.Д., Лейтес Н.С. Психология одарённости детей и подростков. М.: Издательский центр «Академия», 1996.
2.Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. М.: Просвещение, 1985.-127 с.
3.Вакуленко Е.Г. Народное декоративно-прикладное творчество: теория, история, практика: [учеб.пособие] / Е.Г.Вакуленко. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 380 с.
4.Гражданское образование: ценности и приоритеты. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Брянск: БИПКРО, 2006.
5.Газман О.С. Ответственность школы за воспитание детей // Педагогика. - 1997. - №4. - С.45-56.
6.Косогорова Л.В. Основы декоративно-прикладного искусства: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Л.В.Косогорова, Л.В.Неретина. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. -224 с.: ил.
7.Мапкорская Т.Н. Развитие содержания понятий «гражданственность» и «гражданское воспитание» в педагогике 20 в. // Преподавания истории и обществознания в школе // 2006. - №9.
8.Постановление правительства Российской Федерации от 05 октября 2010 г. № 795 Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».
9.Радугина А.А. Психология и педагогика. - М.: Центр, 1997. – 254с.
10.Художественное воспитание подрастающего поколения. Проблемы и перспективы. - Новосибирск, 1989. - С.169.
11.Шнекендорф З.К. Воспитание учащихся в духе культуры мира, взаимопонимания, прав человека. // Педагогика. - 1997. - №2. - С.43-50.