Высшая школа делового администрирования
Конференции

ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ УУД У ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Дубынина Татьяна Евгеньевна,
учитель физической культуры,
МБОУ «СОШ № 9 имени М.И.Баркова»,
г. Братск
Рассмотрим проблему обучения учащихся с особыми образовательными потребностями.
Выявлена проблема в необходимости формирования у детей с ограниченными возможностями здоровья универсальных учебных действий на уроках физической культуры.
Уроки физкультуры, на которых обучаются дети по адаптированной программе, занимаются ученики с ОВЗ. У таких детей недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности, расстройство эмоционально-волевой сферы. Есть дети с задержкой психического развития, нарушением опорно-двигательного аппарата.
Как помочь ребенку с особыми образовательными потребностями получить качественное образование?
Такой вопрос волнует как родителей, так и педагогов. Одним из приоритетных направлений является создание условий детям с ОВЗ и инвалидам доступной среды к качественному образованию в общеобразовательных учреждениях с учетом особенностей их психофизического развития. Новые образовательные стандарты ставят перед учителем задачу не только усвоения ребенком предметных знаний. Согласно ФГОС для обучающихся с ОВЗ, необходимо развитие познавательных, личностных, коммуникативных компетенций. Но разработанных критериев результатов освоения ОО программы нет из-за разнообразия форм и вариантов нарушений здоровья у детей с особыми образовательными потребностями. Все это заставляет учителя пересмотреть подходы к своей работе, содержание взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Среди различных средств укрепления здоровья школьников важное место занимает физическая культура.
Посредством физической культуры ребенок имеет возможность расширения своих двигательных возможностей, коррекции недостатков. Именно на уроках физкультуры, как ни на каких других, ребёнок учится взаимодействию, сотрудничеству, вырабатывает навык осуществлять самоконтроль, оценивать собственное поведение и поведение партнёра для достижения командного результата.
В требованиях к личностным результатам освоения программы общего образования наряду с чувством гордости за достижения в спорте, освоением правил здорового и безопасного образа жизни, указывается формирование мотивации достижения и готовности к преодолению трудностей.
Разрабатывая программу и уроки физической культуры в условиях инклюзивного образования, я столкнулась со следующими проблемами:
- в категории личностных УУД особую сложность составляет формирование основ социально-критического мышления, потребности в самовыражении и самореализации. Дети с ОВЗ понимают, что отличаются от сверстников, это формирует комплексы и снижает мотивацию;
- регулятивные УУД тесно связаны с формированием произвольной деятельности детей. Именно эта составляющая развития психики, существенно страдает у учащихся с ОВЗ. Отсюда, сложности с выполнением поставленных целей, умением контролировать свое время, реальной оценкой своих возможностей, умением принимать самостоятельно решения. Всему этому надо учить долго и кропотливо.
Используемые технологии на уроках физической культуры.
Личностно – ориентированные технологии обучения.
В центре их внимания на уроке неповторимая личность, стремящаяся к реализации своих возможностей и способная на ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.
Цель технологии – максимальное развитие, индивидуальных познавательных способностей ученика на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности.
Игровые технологии.
Активизируют деятельность учащихся. В их основу положена педагогическая игра как основной вид деятельности, направленный на усвоение общественного опыта
Самым главным приоритетом в работе с такими детьми для меня является индивидуальный подход с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка. Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, я применяю следующие подходы:
1.Использование дифференцированного обучения с целью большей индивидуализации обучения, чем требуется для нормально развивающегося ребенка, это:
- введение специальных разделов в образовательную программу для детей с ОВЗ, отсутствующих в образовательных программах нормально развивающихся школьников;
- систематизация упражнений и заданий по виду заболеваний.
Готовясь к урокам, для этих детей готовлю индивидуальные карточки – задания. При подготовке спортивных состязаний для них комбинирую варианты заданий, которые они отрабатывают в рамках занятий по образовательной программе.
2. Использование разнообразных средств для предотвращения утомления: чередование двигательной и практической деятельности, выполнение спортивных заданий и упражнений небольшими дозами.
3. Повышение уровня активности. Активность является одной из важнейших характеристик всех психических процессов. Это необходимое условие успешности процесса обучения школьников с ОВЗ на уроках физкультуры.
4. Использование специальных методов:
-наглядных (иллюстрация, демонстрация),
-практических (упражнения, методы контроля, самоконтроля и взаимоконтроля),
- приёмов и средств обучения, способствующих познавательной деятельности учащихся, формирующих необходимые учебные навыки на уроках физкультуры, способствующих раскрытию и развитию потенциала ребенка.
Опираясь на эмоциональную и познавательную сферу детей с отклонениями в развитии, применяю такие эффективные приемы, как:
- игровые ситуации;
- игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими;
-            релаксация, позволяющая снять мышечные спазмы и зажимы.
Свою работу я строю на создании условий для повышения мотивации достижений, ведущей за собой ситуацию успеха у детей с ОВЗ через формирование адекватной самооценки и повышение работоспособности. Выстраиваю работу, включая в уроки физической культуры элементы различных технологий и методик, способствующих повышению мотивации достижений. Мотивация у детей с ОВЗ зависит от самооценки. Очень часто такие дети имеют заниженную самооценку, боятся сделать что-то неправильно, ошибиться.
Сентябрь 2020