Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ ТОНКОЙ МОТОРИКИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУМАЖНОЙ ПЛАСТИКИ

Архипова Оксана Ивановна,
учитель-логопед,
Сп «Д/с «ЦКР» ГБОУ ООШ №18,
г. Новокуйбышевск

«Источники способностей и дарований детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».

В. А. Сухомлинский

В настоящее время у многих детей плохо развита тонкая моторика. А изучение развития тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук показывает, что у многих они недостаточно целенаправленны. Особенно слабо развиты сложнокоординированные движения ведущей руки, т.е. умение держать ручку или карандаш в качестве рабочего инструмента.
Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста с ОВЗ– одна из актуальных проблем, потому что слабость и неловкость движения пальцев и кистей рук являются факторами, затрудняющими овладение простейшими, необходимыми в жизни умениями и навыками самообслуживания. Кроме того, развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка.
Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать: у него развиты память, внимание, связная речь.
Цель. Научить различным приёмам в работе с бумагой и технике выполнения изделий, стимулировать творческую деятельность детей.
Задачи.
§  Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.
§  Развивать мелкую моторику рук и глазомер.
§  Развивать художественный вкус, творческие способности и фантазии детей.
§  Развивать у детей способность работать руками, приучать к точным движениям пальцев, совершенствовать мелкую моторику рук, развивать глазомер.
§  Развивать пространственное воображение.
Одним из близких и доступных видов работы с детьми по формированию мелкой моторики является бумажная пластика.
Что же дают ребенку работа в технике бумагопластика?
Во - первых, бумагопластика совершенствует моторику рук, тонких движений пальцев, что благотворно влияет на общее интеллектуальное развитие и успешное обучение в школе. Значительно влияет на формирование таких познавательных процессов как, восприятие, внимание, память, логическое мышление. Совершенствует трудовые умения ребенка, формирует культуру труда. Формирует у ребенка принципы коллективизма в процессе совместной деятельности, с одновременным развитием качеств, свойственных индивиду – самостоятельности, саморазвития, самоопределения.
Во — вторых, ребенок в процессе работы создает игровую ситуацию на листе бумаги, используя готовые формы. Сам процесс работы с бумагой является увлекательным действием, насыщающим жизнь детей в детском саду игровыми приемами. А потому восполняется дефицит общения и игрового времени ребенка.
В - третьих, техника бумажной пластики помогает развить уверенность в своих силах и способностях, так как неуспевающих здесь не бывает. Развиваются самостоятельные творческие навыки, фантазия, эстетический вкус.
А, в – четвёртых, происходит развитие коммуникативных навыков детей. Необходимо выбрать место для своей работы на коллективном панно, выполнять работу не мешая друг другу, прийти на помощь товарищу. Выполняя работу, ребенок мысленно вкладывает в нее все свои добрые намерения и пожелания. Бумагопластика дает возможность оформить открытки, приглашения для родителей в оригинальной форме. В такой совместной деятельности педагогу нужно стараться сочетать слово, изображение и музыку, что способствует более яркому образному восприятию темы занятия, что и развивает у ребенка целостную картину восприятия мира.
Дети с удовольствием работают с бумагой, поскольку она легко поддается обработке.
Бумажная пластика выполняется в определённой последовательности: выбор сюжета, составление эскиза, подбор бумаги, изготовление деталей, раскладывание их, наклеивание деталей, оформление.
Мы хотим познакомить с известными, а может и не совсем известными видами работы с бумагой, такими как торцевание, квиллинг.
ТОРЦЕВАНИЕ ИЗ БУМАГИ
Торцевание из бумаги – несложная техника, в которой можно создать оригинальные декоративные композиции.
Технология торцевания заключается в следующем: из гофрированной цветной бумаги вырезают небольшой квадратик, на середину квадратика ставят торцом стержень (например, незаточенный карандаш) и закручивают бумагу вокруг стержня. Получившуюся маленькую торцовку, не снимая со стержня, приклеивают на рисунок, нанесённый на плотную бумагу или картон, и только тогда вынимают стержень. Каждую следующую торцовку приклеивают рядом с предыдущей плотно друг к другу, чтобы не оставалось промежутков.
Торцевание из бумаги бывает:
контурное (торцовки выкладываются по контуру изображения);
плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности рисунка);
объёмное (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение;
Объёмное торцевание позволяет добиться необычного эффекта, так как торцовки можно приклеивать не только под разным углом наклона, но и изменять их форму, размер, а также способ закручивания. Объёмное торцевание чаще всего применяется при изготовлении цветов.
Торцевание на пластилине - это некая разновидность объемного торцевания, когда скрученная на зубочистке или другом тонком стержне бумага закрепляется в пластилиновой форме. Форму можно сделать любую, в зависимости от выбранного образа - цветок на тонкой ножке, кактус, ёжик, фрукт или любой предмет.
В пластилиновую заготовку аккуратно втыкаются завернутые в трубочку листики гофрированной бумаги нужного цвета, которые после можно немного раскрыть. Стройные рады таких трубочек создают прекрасный объем и неповторимую прелесть изделию. Для фантазии здесь невероятно много простора - вы в состоянии изменить по желанию как цвет поделки, так и ее форму, а тем более - размер. Что интересно, именно миниатюры смотрятся очень красиво.
Для развития фантазии воспитанников им необходимо показывать много образцов, иначе один образец они просто начнут копировать. Настаивать, чтобы ребёнок оставил изделие как образец, не рекомендуется, у него может пропасть желание творить. Лучше попросить воспитанника сделать ещё одну такую же композицию дома или попросить изделие на выставку. Хороший результат даёт работы в малых группах (по 2-3 человека). Готовую композицию оформляют в виде открытки на двухстороннем цветном картоне или помещают в рамку, цвет которой должен сочетаться с цветовой гаммой композиции и фоном.
КВИЛЛИНГ
Что такое квиллинг.
Искусство изготовления разнообразных композиций (как плоских, так и объемных) из тонких разноцветных бумажных лент, скрученных в спирали специальным образом.
Совместную деятельность по освоению техники квилинга в детском саду целесообразно проводить в подгруппах по 5-6 человек.. Тема создаваемой композиции расчитывается на 2-3 занятия. Педагог сочетает время работы с кратковременным отдыхом и поэтапно показывает детям как выполняется та или иная деталь. Выполнение работ идет от простого к сложному. Сначала дети учатся кручению, выполняя плоскостные предметы, а затем переходят к выполнению объемных форм.
Для занятий этим видом бумагопластики требуется совсем немного материала:
ü  листы цветной двусторонней бумаги (формат А4), из которых нарезаются полоски шириной 5 мм;
ü  деревянные зубочистки, (кончик отрезается и делается небольшой надрез);
ü  клей ПВА,
ü  дополнительный материал: картон, цветная бумага, карандаши и т.д.
Техника квиллинга
Для изготовления элемента (формы) полоску вставляют в отверстие и плотно наматывают на зубочистку
Аккуратно снимают рулончик с зубочистки и между пальцами раскручивают до нужного диаметра (дети делают это на глаз) Подклеивают внешний конец полоски и дают клею подсохнуть
Заготовкам можно придавать самые различные формы, выполняя сжатия и вмятины Для старшей и подготовительной к школе групп разработаны этапы работы по темам.
Первый этап. Цель. Учить скручивать элемент (форму) «свободная спираль» и наклеивать на основу. Темы: «Божья коровка», «Яблонька»), «Гусеничка» «Гриб мухомор».
Второй этап. Цель. Учить скручивать элемент (форму) «капелька).
Темы: «Дождик», «Осенняя береза», «Первые листочки», «Верба», «Цветок», «Снежинка»
Третий этап. Цель. Учить скручивать и делать элементы (формы) «глаз», «треугольник». Темы: «Пальма», «Черепаха».
Четвертый этап. Цель. Учить скручивать и делать элемент (форму) – «завиток». Темы занятий: «Елочная игрушка», «Аквариум с рыбками»
Пятый этап. Цель. Учить скручивать и делать элемент (форму) «стрелка).
Темы: «Васильки», «Цветы в вазе», «Колокольчики», «Ландыши».
Шестой этап. Цель. Учить собирать полученные элементы в объемную композицию.
Темы: «Цветочек», «Тюльпан», «Бабочка на цветке», «Шляпа для куклы» (коллективная работа).
Предлагаемый вид деятельности оказывает значительное влияние на личностное развитие. Повторим, работа в технике квиллинга способствует формированию у детей настойчивости, умения доводить начатое дело до конца (последовательность и упорство в достижении поставленной цели, требующие целенаправленных волевых усилий), усидчивости и аккуратности. Развивается способность работать руками под контролем сознания, согласованность движений руки и глаза (зрительно-моторная координация, осмысленная моторика).
Таким образом, использование разнообразных и оригинальных видов бумагопластики развивает ребенка, у него развивается фантазия, творческое воображение, появляется эстетический вкус, что важно не только в искусстве, но и повседневной жизни. Разнообразные технологические приемы служат развитию мелкой моторики, а значит, стимулируют речевую и умственную деятельность.
Развиваются пространственное и логическое мышление, художественное видение, композиционное чувство. Ребенок применяет приобретенные практические навыки, умения и вкус для того, чтобы сделать что-то своими руками, проявить свою изобретательность, находчивость, смекалку. А, делая что-либо своими руками, дети развивают внимание и память, приучаются к аккуратности, настойчивости и терпению.
Библиография.
1.         Т.М. Бабушкина «Поделки из бумаги». Изд: «Корифей», Волгоград, 2010
2.         А.И. Быстрицкая. “Бумажная филигрань” 2-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008
3.         Джейн Дженкинс. “Поделки и сувениры из бумажных ленточек”.Изд Мой мир 2008.
4.         Хелен Уолтер «Узоры из бумажных лент», изд. «Ниола -Пресс», Москва 2008г
5.         Зайцева, А. Искусство квиллинга. – Изд.: Эксмо – Пресс, 2009.
6.         Д.Чиотти. “Оригинальные поделки из бумаги”. Изд.: Мир книги, 2008.
Октябрь 2020