Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Фиофилова Вероника Владимировна,
воспитатель,
МДОУ №99,
г. Петрозаводск
Для того, чтобы ребенок с удовольствием взялся за научное исследование, его нужно заинтересовать. Чем же мы можем его заинтересовать? Конечно, не чередой нудных и не интересных для ребенка анализов. Для вовлечения ребенка в "науку" существуют занимательные опыты, и, конечно, идеальный вариант, когда занимательный опыт можно адаптировать к исследованию по выбранной вами теме. Что значит "адаптировать к исследованию"? Это означает, что мы выполняем занимательный опыт и при этом изменяем и измеряем какой-то один параметр - размеры (длину, ширину), время, температуру, интенсивность реакции и тому подобное. При этом очень важно зафиксировать эффект. Мир можно познавать пассивно - словами, образами, из книг, из рассказов других людей, из интернета, а можно получить и активный опыт познания. Интерес к исследованиям всегда есть у ребёнка. Надо лишь подержать его и направить в правильное русло, развивать его даже на самых простых опытах и тривиальных для взрослого человека вещах. Это первая ступень научной деятельности, и она доступна каждому.
Кроме того, чтобы решиться на подготовку исследовательской работы с ребенком нужно правильно выбрать мотив. Существует два варианта: "Надо..." или "Хочу!". В любой деятельности нас двигает внутренняя и (или) внешняя мотивация. Внешней мотивации (предложение или требование педагога) для такого довольно длительного по времени и трудозатратного мероприятия, как организация научной работы со своим ребенком-школьником надолго не хватает. Причём сильная мотивация должна быть заложена у родителей. Необходимо объяснить, что при проведении исследовательской деятельности мы закладываем в ребёнка:
1.         Представление об исследовательской и научной работе. Работа над исследовательским проектом строится по той же схеме, что и любое взрослое самое серьезное научное исследование.
2.         Навыки работы с текстом. Реферирование, анализ, синтез, графические способы передачи информации, структурирование данных, их обработка.
3.         Представление об экспериментальной работе: Подобрать опыты, выполнить их, проанализировать, продумать форму представления полученных данных, сделать выводы и заключение по результатам теоретической и экспериментальной работы.
4.         Навыки подготовки презентации работы. Сначала из текста работы нужно вычленить главное, основные тезисы и всю работу свести к 5-минутному четкому докладу.
Даже если в будущем этот юный исследователь никак не будет связан с наукой, полученные навыки пригодятся в любой другой деятельности.
Самое главное в начале - это, конечно, найти свою тему - интересную, актуальную, имеющую практическую значимость. И, кроме того, очень желателен и важен эксперимент. Исходить при этом нужно из интересов ребёнка. При этом очень удачно получится, если, кроме интереса ребенка непосредственно к теме, мы исподволь решим какую-то воспитательную или оздоровительную задачу. При правильном подходе и подаче, при искреннем интересе и поддержке дети заинтересуются тем, чем их смогут заинтересовать.
Октябрь 2020