воспитатель,
МБДОУ «Детский сад № 65",
г. Воркуты
Приоритетным направлением государственной политики в Республике Коми является сохранение и развитие коми культуры, обеспечение преемственности в передаче этнокультурных ценностей.
Традиции коми народа имеют глубокие корни, что ярко выражено в языке, прикладном искусстве, фольклоре. Колыбельные песни, потешки, прибаутки, сказки, песни — это вхождение, тропинка в опыт предыдущих поколений с его глубоким пониманием психологии и физиологии. Фольклор коми помогает постигать не только историю своего народа, но и секреты мышления, многовековые традиции и обычаи. Наряду с археологией фольклор отвечает на вопрос, как, в каких условиях жили наши предки, о чем они думали в отдаленные исторические времена.
Первые древние коми появились на территории нашей республики в Х1 веке. Жили они на Выми, Вишере, Вычегде, Сысоле, Лузе, Вашке. Бескрайни просторы Коми, сурова природа. Нелегкой была жизнь наших предков. Охотники на долгие месяцы уходили в леса. И в зимние вечера у костра рождались коми народные сказки, которые передавались из уст в уста.
Существовали у коми народа традиции и определенные сроки рассказывания сказок. Сказки запрещалось рассказывать при дневном свете и в течение лета, т.к. это грозит тем, что медведь может напасть на коров; кроме того, нельзя рассказывать сказки днем, иначе могут пропасть все ложки, что обозначает конец съестных припасов в доме. А в Корткеросском районе считали, что если будешь рассказывать сказки днем или летом, услышит сорока и расскажет медведю. А когда пойдешь в лес за ягодами, медведя встретишь. Эти поверья можно интерпретировать как одно из свидетельств магических свойств этого прозаического жанра: произнесение сказочного текста привлекает духов, демонов и их помощников, что может быть опасным для человека.
«Отзвуком» магической функции является обычай рассказывать сказки накануне охоты лесным духам. Сказки рассказывали в лесной избушке и обязательно вечером. Лесной дух, по народным верованиям, приходил слушать сказки и оставлял на это время без присмотра лесных животных, которые и попадали в капканы и ловушки, поставленные охотниками. Развитие сказочного творчества в коми культуре осуществлялось в основном за счет мужского сказительства. Большинство лучших сказочников на Печоре, Вычегде оказались в прошлом охотниками и на вопрос, где они слышали ту или иную сказку, часто отвечали – «в угодьях», т.е. в охотничьей избушке.
Исследователь коми края В. А. Русанов, отмечал, что влияние охоты на устное народное творчество огромно. Это подчёркивает сказание о Пере-богатыре, охотнике, любимейшем герое коми фольклора. Какое впечатление производит лес, видно из того, с какой любовью относится коми народ к нему и к его особенностям, какое обилие названий имеется для этих особенностей леса. Так, например, возвышенное ровное место, покрытое лесом, называется Пармой, а возвышенное место, где растут сосны - дав. Олицетворением лесной стихии являлся "ворса" - хозяин леса, причем каждый лес имел своего "ворса", внешний вид которого, по представлениям коми-зырян, мог быть различным. Для коми лес не был враждебной стихией, это был его кормилец, родной дом. Поэтому, "ворса" мыслился не как злой дух, внушающий страх и трепет, а как покровитель охоты.
В настоящее время живые сказительские традиции угасают. Такого активного бытования сказки, какое отмечали собиратели лет 50-70 назад, уже нет. Анализ имеющегося материала показывает, что в этом жанре идут сложные процессы трансформации.
Современные коми сказки отличаются острой идейной направленностью, сюжеты имеют в основе две важные общественные темы: социальную несправедливость и социальное наказание. Например, коми сказка «Федот Стрелец». Вот, что говорит, Царь-отец, попавший на том свете, пришедшему туда Федоту-стрелку: «Посмотри, как я живу. В лошадь превратили, с двух сторон спину полосуют. С простым людом обходился строго, обижал крестьян сильно, вот и живу сейчас плохо. Передай моему сыну, чтобы не обижал крестьян, пусть дает им все, что они пожелают. А если не будет ничего давать да будет наказывать крестьян, такая же участь его ожидает».
Произведения устного народного творчества являются своеобразным инструментом настройки генетической памяти. В средней группе в рамках тематической недели «Сундучок бабушки Рассказушки» был реализован проект «В гостях у коми народной сказки «Лиса и заяц». Прочитав данную сказку, можно получить ответы на вопросы: «Как жили наши предки? Что ценили?»
Жили на лесной полянке лиса и заяц. У лисы шкура дорогая, а у зайца — дешевая. Лиса день-деньской хвалится:
— Я зверь дорогой. У меня красивый мех.
А заяц в ответ:
— Не хвастайся, не то я так сделаю, что твоя шкура подешевеет…
Однажды, ближе к осени, принялись заяц с лисой бегать, в прятки играть. Бегали, бегали заяц с лисой по парме — дремучему лесу, и косой заманил лисицу в ловушку. Она с размаху угодила между двух берез.
А храбрый заяц наломал березовых прутьев и принялся лису стегать, приговаривать:
— Ой, не ешь ты кур, Не хватай цыплят,
Не терзай зверят, Не воруй зайчат,
Не хитри, не хитри, не хитри, не хвастайся!
Звери и птицы собрались, глядят, как заяц лису учит. А лиса как рванется — и вырвалась из ловушки. Но пока она билась между берез — обтрепалась ее шкура. Лиса кинулась на зайца. Тот и про усталость забыл: во всю мочь побежал…
Бежал, бежал косой... Семь гор перескочил, семь лесов перелетел, шесть рек переплыл, а как добрался до седьмой реки, так кувырком с пригорка покатился и угодил в прибрежную грязь. До того вымазался заяц — уши и те к голове прилипли. И стал он похож на бобра. …
Скорей связал плот и собрался плыть вниз по реке Вычегда. А лиса семь гор перескочила, семь лесов пробежала, добралась до седьмой реки, чует — на берегу зайцем пахнет. Глядит: бобёр, весь грязью намазанный…
А заяц не спеша плывет на плоту по извилистой реке. Он успел уже раздобыть себе московский кафтан и шапку.
Села лиса на бережок, а тут и заяц подплыл. Она его опять не узнала.
— Ты кто будешь? — спрашивает лиса.
— Я москвич, домой плыву, — отвечает заяц.
— Какие новости на свете? — спрашивает лиса.
— Не слыхал я никаких новостей, — отвечает косой. — А только слыхал, будто заяц лису отстегал, дорогую шкуру ей испортил, с неё спесь сбил.
Лисе горько стало, опять пошла в лес, легла под дерево. Заяц плыл, плыл, решил отдохнуть, к берегу пристать. А лиса полежала, полежала и снова вышла к реке, побежала по берегу. «Не встречу ли, — думает, — ещё кого-нибудь. Может, только бобёр да москвич слышали о моём позоре...»
Какой вывод можно сделать?
-Народ живет в лесной местности, у реки (Вычегда).
-Лес смешанный (есть березы). Водятся в лесу лисы, зайцы, бобры, другие звери и птицы.
-Люди живут оседло, разводят кур, умеют делать плоты, охотятся на пушного зверя с помощью ловушек, ведут торговлю с Москвой, продают мех, закупают там товары, одежду, используют деньги.
-Люди осуждают хвастовство, ценят скромность и доброту.
-Дети любят играть в прятки.
Коми народ выработал свою философию общения с окружающим миром, которая отражается в устном народном творчестве. В подготовительной группе при реализации образовательного проекта «Пера - Богатырь», активно использовались коми народные загадки. Загадок у коми записано много. Тематика - загадок ограничивается теми явлениями и предметами, которыми коми крестьяне ежедневно встречались в быту и в своей жизни. Общественные явления или исторические события в них не отражены. Разгадка большинства из них требует немалой сообразительности, ума. Примечательны, например, загадки:
Вот-вот капнет, вот-вот капнет, но никогда не капает. (Серёжка).
Деревянный город, на деревянном городе соломенный город, на соломенном городе тряпичный город, на тряпичном городе мясной город (ребёнок и люлька).
В лес идёт и из леса возвращается – всегда холсты стелет (лыжный след).
В воде рождается, а воды боится (соль).
Мохнатый рот открывается, гладкая голова заходит (надевание рукавицы).
Огненное сердце, водяной живот, золотое одеяние (самовар).
Коми народ использовал устное народное творчество для закладки фундаментальных основ народных знаний об окружающем мире и быте. Во всевозможных колыбельных, потешках, присказках, поговорках, сказках содержатся психологические и бытовые уроки для их слушателя, заговоры на крепкое здоровье ребенка, его красоту, ум, счастливую судьбу.
С целью пробудить интерес детей и их родителей к коми культуре через ознакомление с коми колыбельными, в старшей группе был реализован образовательный проект «Колыбельные песни». Колыбельная песня – это особый диалог между матерью и ребёнком, слова и музыка которого подсказаны сердцем. Это песня материнской души, любви и неповторимой нежности. Дошколята узнали интересные факты, например, что название колыбельных произошло от слова колыбать (колебать, колыхать, качать, зыбать). Отсюда же слова колыбель, зыбка. В народном обиходе было и название байка – от глагола байкать (баюкать, качать, усыплять).
Считалось, что младенец в возрасте до сорока дней воспринимался в народной культуре как существо, сохраняющее связь с потусторонним миром, откуда он явился и куда мог возвратиться в любой момент. Главной целью матери было удержание его на земле. До сорокового дня новорожденного называли «сырым», «парным», «новинкой». Самым эффективным способом «закрепить» ребёнка в мире людей, считался материнский фольклор – колыбельное пение.
Во всем этом многообразии жанров устного поэтического творчества отразилась генетическая память коми народа, его нужды и социальные чаяния, его мудрость и вера в лучшее будущее.
Несмотря на то, что в современном мире круг слушателей и ценителей устного народного творчества значительно сузился, традиции фольклорного творчества еще живы, они сконцентрированы в архивах, фонотеках как культурное наследие.