учитель русского языка и литературы,
ГБОУ школа-интернат № 37,
г. Санкт-Петербург
Я работаю в коррекционной школе. Дети разные: есть даже и те, которые не могут читать и писать под диктовку, есть и такие, которые хорошо усваивают программный материал. Нашим детям тяжело высказывать свои мысли, рассуждать и делать выводы. Поэтому с 5-го класса я работаю над этой проблемой: учу отвечать развернутым ответом. На уроках у нас главный герой-помощник Почемучка, который задает вопросы: Почему? Зачем? Для чего?, то есть создаю проблемные ситуации. И к 11 классу учащиеся уже могут высказывать свои мысли, доказывать, рассуждать. Чтобы детям было интересно, увлекательно на уроках русского языка и литературы организую проектную деятельность, которая дает простор для творческой работы, создает положительную мотивацию к учебе и интерес к урокам русского языка и литературы. «Я знаю, что познаю, для чего мне это надо».
Я считаю, что исследовательские навыки в сегодняшнем потоке информации помогут детям понимать ее, делать выводы, тем самым легче адаптироваться в дальнейшей жизни.
Используя проектную деятельность на уроках, учащиеся с большим интересом приобретают знания, коммуникативные умения. Работая в группах и парах, учащиеся развивают у себя умение сбора информации, наблюдения.
В своей работе использую следующий алгоритм проектной деятельности: 1) определяется тема, цель; 2) формируется группа или пара по изучению выбранной темы; 3) распределение обязанностей; 4) помощь учителя; 5) результаты выполненной работы.
Применение метода проектной деятельности на уроках русского языка и литературы способствует повышению практической деятельности. Конечно, большое значение я уделяю игровым методам.
Создание проблемных ситуаций на уроке осуществляю следующими формами: беседой, самостоятельной работой, проведение «круглого стола», ролевые игры.
Русский язык и литература - это предметы, которые имеют плодотворную почву для проектной деятельности. Работа в группах или прах дает возможность ближе узнать предмет, получить новые знания. Каждый ученик выполняет свою работу, о которой потом рассказывает.
В своей работе использую следующие проекты: по ведущему методу или виду деятельности, по предмету содержательной деятельности, по характеру координации проекта.
Проекты по ведущему методу или виду деятельности: исследовательские (ребята сами определяют проблему, ищут пути решения, обсуждение, результат), творческие (сбор информации), игровые.
Проекты по предметно-содержательной деятельности: культурологические (рефераты), лингвистические (сочинения, доклады, таблицы, рисунки).
Проекты по характеру координации проекта и по количеству участников проекта (личностные, групповые, парные).
Как использую метод проектной деятельности на своих уроках? Своей целью ставлю научить детей приобретать знания, развивать потребность в решении поставленной проблемы, применять имеющиеся знания.
Русский язык. Работу над составлением алгоритмов на уроках провожу после ознакомления с правилом. Иногда даю готовый алгоритм целиком, иногда постепенно путем наводящих вопросов и тем самым с ребятами выходим на самостоятельное составление алгоритма. Составление алгоритма заставляет ученика думать, способствует развитию орфографической грамотности, умению рассуждать и доказывать. Все это приводит к повышению качества знаний.
Например.
Алгоритм правописания приставок пре при:
1. Выделить приставку.
2. Определить значение приставки.
3. Если приставка близка к значению слова очень, или можно подставить приставку пере, то пишем приставку ПРЕ. 4.Если приставка имеет значение приближение, присоединение или неполного действия, то пишем приставку ПРИ.
Алгоритм правописания безударных гласных в корне слова
Изменяем так, чтобы на эту гласную падало ударение
В зависимости от темы урока, ее сложности изучения практические упражнения ученики выполняют перед началом составления алгоритма, или после.
Хочу поделиться еще одной исследовательской работой при изучении суффиксов. Эту работу мы назвали «Место вашего рождения» целью которой показать, как причудливы и своеобразны бывают нормы нашего языка. Надо было правильно написать уроженцев городов. Дети исследовали написание суффиксов. Например. Суффикс «чанин» никак не связан неразрывно с названиями городов, оканчивающимися на «ков»6 рядом с харьковчанами существуют минчане; зато из города Томска нельзя произнести слова «томчанин». Суффикс «ич»: москвич, пскович……А все началось с проблемы: как называют уроженца Ленинграда, Пскова? Детям было очень интересно. В своей работе ученики рассмотрели своеобразные суффиксы. Даже придумывали свои. Было очень весело.
В основе каждого такого метода лежит проблема, которую ребята стараются решить.
Схема метода проекта
1) проблема; 2) почему? 3) актуальность проблемы; 4) цель (зачем); 5) задачи (для чего это мы делаем); 6) способы решения (как, каким образом); 7) выбор способов; 8) результат (что получилось).
Такие задания вызывают большой интерес, ученики с удовольствием справляются с выполнением таких заданий. Используя проектную деятельность, позволяет расширить знания учеников по изучаемой теме, раскрыть индивидуальные способности каждого ребенка.
На уроках литературы я сталкиваюсь с проблемой как отсутствие читательского интереса, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения. Интересные виды работ дают учащимся высказывать свое мнение, рассуждать, получить новые знания и проявить интерес к читаемому произведению.
Дети отвечают на вопрос «Почему?» Ученики самостоятельно составляют вопросы по содержанию, придумывают свое продолжение произведения, объясняют почему придумали такое продолжение. Уроки проходят очень интересно. Даже те дети, которые не умеют читать, принимают активное участие в таких творческих работах.
Пример. Алгоритм работы над учебным проектом. ТемаА.С.Пушкин «Капитанская дочка», 11 класс.
Тип проекта: исследовательский
Проблема: честь и долг в произведении
Почему? Выбор героями разных путей
Что делать? Изучить жизнь каждого героя, отношение к войне
Как? Групповые задания по тексту
Что получить? Знания о жизни героев, патриотическое воспитание, информационная компетентность
Другой вид творческой работы по этому же произведению
Проблема чести и долга Гринева и Швабрина
Гринев
Швабрин
Мое отношение к героям
Отношение к людям
Поведение героев в разных ситуациях
Отношение к Маше Мироновой
Ребята излагают свои мысли, доказывают свои предположения.
В результате таких заданий растет познавательная мотивация учащихся. Свою работу стараюсь строить так, чтобы ученики получали радость от своих усилий, от выполненной работы.
Проектную деятельность определяю следующими основными вопросами: Зачем? Почему? Для чего? Как?
При использовании метода проекта проблема не дается в готовом виде. Только с помощью различных приемов, средств наглядности учащиеся подводятся к самостоятельной формулировке проблемы и гипотез ее решения. Формулирование проблемы - это и есть ответы на вопросы: Почему? Зачем? Для чего? Как? Каждый новый проект опирается на знания и опыт учащихся, способ получения новых знаний.
Среди новых педагогических технологий проектная деятельность приобретает большую популярность, так как: 1) у учащихся возрастает интерес к предмету; 2) позволяет ученикам формулировать и объяснять ответы на вопросы; 3) приносит удовлетворение от выполненной работы.
Для нас, учителей, главная задача - это мотивировать учащихся на творческие дела, помочь учащимся делать свои открытия.