Высшая школа делового администрирования
Конференции

ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДОШКОЛЬНИКАМИ

Шкурихина Екатерина Сергеевна,
воспитатель,
МБОУ «Малоугреневская СОШ» филиал п. Пригородный,
Алтайский край, Бийский район, п. Пригородный
Проект в дошкольном образовании – это метод педагогически организованного исследования ребенком окружающего мира в процессе поэтапной и заранее спланированной практической деятельности по достижению намеченных целей.
Проектная деятельность организуется в соответствии с определенной целью. Возможны следующие направления постановки цели проектной деятельности:
- развитие познавательной активности (каждого) ребенка; формирование представлений и знаний об окружающем мире;
- реализация знаний в практической деятельности ребенка;
- развитие творческих способностей детей и коммуникативных умений и навыков;
- развитие умения планировать свою деятельность и получать результат;
- формирование умения решать интеллектуальные и личностные задачи, адекватные возрасту;
- развитие необходимых умений и навыков в детских видах деятельности;
- развитие универсальных предпосылок учебной деятельности: умения слушать взрослого, работать по правилу и по образцу; (возможны и другие направления цели проекта).
Цель проекта, как правило, определяет педагог.
В детском саду руководителем проекта является воспитатель. Он организует различные виды детской деятельности: исследовательскую, игровую, продуктивную и другие; координирует действия детей для решения поставленных задач в соответствии с поставленной целью проекта и достижения планируемого результата. В любом проекте воспитатель одновременно выступает и как организатор детской деятельности, и как информатор по теме проекта, и как консультант, и эксперт, и в то же время, как участник проекта, партнер по деятельности.
Проектная деятельность способствует развитию познавательного интереса, на основе которого формируется творческая активность детей. С позиции деятельностного подхода в обучении дошкольников, проектный метод является одним из эффективных методов развития детей, учитывающий их психологические особенности: любознательность, исследовательский интерес, активность, инициативность. В основе любого проекта лежит погружение детей в разнообразную практическую деятельность: исследовательскую, художественно-творческую, трудовую, театрализованную и др. Таким образом, метод проектов отвечает природе ребенка в познании окружающего мира. В ходе организации проектной деятельности в детском саду дети приобретают ценный опыт сотрудничества со сверстниками, взрослыми, учатся планировать свои действия. Проектная деятельность является неоспоримым условием, во-первых, выявления уже в детском возрасте задатков тех или иных природных способностей, а во-вторых, - условием развития способностей. Значительная часть проектов, используемых с дошкольниками, предполагает участие в них родителей. Привлечение родителей необходимо для установления, прежде всего, доверительных отношений между детьми и родителями, для позитивного познавательного общения в семье. Включенность в проект родителей вызывает у детей чувство радости, гордости за свою семью, способствует формированию положительной самооценки у ребенка, эмоциональной близости с родителями и отзывчивости.
Проектная деятельность уже по своей природе является комплексной деятельностью. Она связана с целостным восприятием ребенка окружающей реальности, соответствует возрастным особенностям дошкольников и способствует развитию интегративных качеств личности воспитанников. Проектная деятельность ценна еще и тем, что ребенок, в рамках проекта, может выбрать себе задание в соответствии со своими интересами и возможностями.
Проектная деятельность более целесообразна в старшем дошкольном возрасте. Но отдельные проекты, возможно, использовать в среднем и даже младшем дошкольном возрасте. С детьми дошкольного возраста проектную деятельность целесообразно начинать с постановки трех вопросов: Что мы знаем? Что хотим узнать? Что мы можем сделать, чтобы узнать?
Одной из особенностей организации проектной деятельности в дошкольной образовательной организации является присутствие единой темы проекта для всей группы или даже всего детского сада.
Итак, хорошо организованный детско-взрослый проект способствует решению целого ряда задач:
- формирование целостной картины мира у дошкольников, расширение их кругозора;
- развитие интегративных личностных качеств;
- развитие исследовательских, трудовых, коммуникативных, творческих умений и навыков;
- укрепление детско-родительских отношений;
- активное содержательное взаимодействие ДОО с семьей;
- создание ситуации успеха каждому ребенку;
- формирование положительной самооценки у дошкольников.
Классификация типов проектов.
В дошкольной педагогике существуют различные подходы к классификации типов проектов.
1.Классификация проектов по доминирующей деятельности.
Исследовательские – направленные на формирование представлений у детей об окружающем мире с использованием познавательно-исследовательской деятельности на основе опытов (экспериментов), проблемных ситуаций или вопросов познавательного характера. Примерные темы: «Волшебница – вода», «Растения в нашей жизни», «О чем расскажут следы на снегу», «Волшебник – невидимка» и др.
Информационные – направленные на получение информации о каком-либо объекте, явлении или событии, истории их возникновения. Примерные темы: «Мой город», «История создания лампочки», «Герб моей семьи», «Любимые животные», «Мир наших увлечений», «Что было до…часов», «Что такое вулканы?» и др.
Творческие – связанные с развитием творческих способностей детей и преобладанием творческих видов деятельности: игровой, продуктивной, конструктивной, художественно-речевой, театральной, музыкальной, продуктом которой будет изготовление поделки или игрушки, создание выставки, постановка спектакля или концерта, драматизация произведения, создание атрибутов для какой-либо деятельности. Примерные темы: «Бумажная пластика», «Парад шляпок», «Праздник для малышей», «Волшебный мир Феи Музыки» и др.
Практико – ориентированные – направленные на получение конкретного, социально-значимого результата. Например: «Ярмарка игрушек», «Друзья птиц», «Подарок нашим мамам», «Огород на окне», «Наша клумба» и др.
Игровые (ролевые) – преимущественно ориентированные на игровую деятельность детей и получение результата в виде творческих игр: «Отправляемся в поход», «Сочиняем сказку», «Путешествие в сказку», «Новый год в лесу» и др.
Однако в практике детского сада тип проекта в чистом виде встречается достаточно редко. Чаще реализуются проекты смешанного типа: информационно-творческий, исследовательски-творческий, информационно-игровой и др.
2.Классификация проектов по количеству участников:
- индивидуальный (ребёнок учится проявлять инициативу, демонстрирует способности);
-парный (дети приобретают навыки сотрудничества, решают общую проблему, выбирают способы решения);
- групповой (осуществляется группой участников от 3-х до 10-12 человек);
-фронтальный (коллективный) выполняется всем коллективом.
В ДОО наиболее используемы групповой и фронтальный виды проектов. Их участниками, включая детей и воспитателей, могут быть родители, педагоги дополнительного образования, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, психолог, логопед.
3.По продолжительности проекты могут быть:
- мини-проекты (менее одного дня),
- краткосрочные (1-2 дня),
- недельные (5-6 дней),
-средней продолжительности (от 2 недель до 1 месяца),
- продолжительные (от 1 до 3 или нескольких месяцев),
- долгосрочные (от 9 месяцев до 1 года).
Продолжительность проекта зависит от возрастной категории детей и темы.
Учитывая возрастные особенности дошкольников, не рекомендуется использовать долгосрочные проекты: дети часто теряют интерес из-за большой временной отдаленности результата. Целесообразно долгосрочный проект разделить на несколько менее продолжительных. Например, годичный проект «Времена года» можно разделить на несколько, значительно уменьшив их по длительности: «В гостях у Осени», «Путешествие в зимнюю сказку», «Весна-Красна», «Вот оно, какое наше лето!» и т.п.
Как показывает практика, в работе с детьми дошкольного возраста удобнее всего использовать одно-двух недельные проекты.
К особой категории проектов относятся семейные проекты. Темами таких проектов могут быть, следующие: «Традиции моей семьи», «Золотая книга моего детства», «Генеалогическое дерево моей семьи» и др.
Любой проект завершается получением продукта проектной деятельности или итоговым мероприятием. Возможны различные формы: альбом, видеофильм, викторина, выставка поделок и рисунков, газета, дневник наблюдений, игра (дидактическая, сюжетно-ролевая, театрализованная и т.д.), самописная книга или журнал, коллаж, коллекция, концерт, макет, модель, праздник, путешествие, посадка растений, реклама, развлечение. Спектакль, сочинение сказки, создание атрибутов игры, утренник, фотовыставка, экскурсия и др.
Кроме продукта проектная деятельность имеет результат. Важно понимать отличие продукта проектной деятельности от результата проекта. Результат всегда связан с целью проекта, то есть с развитием тех или иных личностных качеств детей, когнитивной сферы, формированием представлений, умений или навыков дошкольников.
Для детей дошкольного возраста очень важно, чтобы основу проекта составляло конкретное творческое дело.
Октябрь 2020