Высшая школа делового администрирования
Конференции

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ

Амосова Юлия Валерьевна,
учитель начальных классов,
МАОУ «Ягринская гимназия»,
г. Северодвинск
Я – учитель начальных классов, этого чудного города детства, города улыбок, знаний и познавательных путешествий. Моя профессия особая, уникальная и несет за собой очень большую ответственность и любовь, прежде всего по отношению к детям. Любовь к детям и стала основным аспектом выбора мной данной профессии.
Я выбрала будущую профессию в раннем детстве. Будучи совсем маленькой девочкой, с восхищением наблюдала за своим любимым учителем. Тогда еще мечтала, что буду такой же красивой, серьезной, умной как она, что меня будет окружать множество моих учеников, меня будут уважать и любить.
Чтобы научить ребенка писать, читать, считать, рисовать и жить по законам общества, необходимо уделить этому много сил и времени. Но мне по душе работать в окружении коллег, таких же влюбленных в свою профессию, и подрастающих почемучек.
Я стала задумываться, а каким же должен быть современный учитель начальных классов и каким критериям я должна соответствовать. Ответить на данный вопрос я смогла, проанализировав требования профессионального стандарта, побеседовав с нынешними учениками, вспомнив опыт педагогической практики в школе, проанализировав работу учителей-наставников и свой жизненный опыт. Сопоставив все критерии, я сделала такие выводы: учитель должен знать свой предмет и разбираться во всех его тонкостях и вопросах, правильно излагать свои мысли, как в письменной речи, так и в устной, писать правильно и обладать культурой общения, к тому же, должен знать основы психологии, чтобы учитывать психологические особенности человека в своей работе. Может быть, это его главные черты, но помимо этого, учитель должен быть современным, не просто идущим в ногу со временем, а идущим на шаг вперед. Все вокруг меняется, появляются новые законы, новые направления, технологии, к тому же и меняется жизнь человека и его мировоззрение. Поток информации растет и учитель, как никто другой, должен быть в курсе событий, должен постоянно учиться, узнавать новое, разрабатывать новые технологии обучения и реализовывать их в жизни.
Перед учителем сейчас стоит важнейшая миссия, он должен дать детям знания, с которыми они пойдут в дальнейшем по жизни, но не просто дать им знания, а научить их учиться самостоятельно, а также воспитать достойных граждан своей страны. К тому же учитель начальных классов должен быть ребенку другом. А возможно, даже тем единственным человеком, который его поймет, скажет доброе слово и поддержит. Ученики ждут от учителя в первую очередь милосердия, душевную теплоту, отзывчивость, заботу.
Современный учитель должен быть мобильным, умеющим подстроиться под любую жизненную ситуацию. Каждый день наша жизнь наполняется все большей скоростью и информацией, поэтому немаловажной задачей учителя является умение быстро ориентироваться в жизни, ведь учитель является примером для своих учеников, не только как человек, дающий им учебные и научные знания, но и как человек, дающий знания о жизни, жизненных позициях, трудностях и нюансах.
Школа нуждается в учителе особого склада, подготовленном к работе над духовным развитием учеников, их национальным духовным характером. Ученики придают значение внешнему облику учителя: лицу, росту, походке, одежде. Учитель должен не только любить свою работу, дарить любовь детям, давать им знания, но, помимо этого, у него еще множество других немаловажных задач. Сейчас школы работают по новым стандартам, в которых множество нововведений, преобразований и положений. Современный учитель начальных классов должен уметь применять в своей работе современные образовательные технологии, пользоваться компьютерной техникой, должен уметь проектировать программы, быть готовым осваивать стандарты и постоянно повышать профессиональную квалификацию. В связи с введением в школы России Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения изменилась роль учащихся. Учитель должен научить ребенка младшего школьного возраста самостоятельно осуществлять поиск, выбор, анализ, систематизацию и презентацию информации. Всегда должен находиться рядом с работающими детьми, направляя их деятельность, корректируя и помогая.
Важно, чтобы учитель был хорошим человеком, способным выявить и развить лучшие качества ребенка, заложенные глубоко в нем. Ребенок должен получать удовольствие от приобретенных знаний и применять эти знания в жизни.
Помимо всего учитель начальных классов должен быть артистичен, творчески развит, эрудирован, энергичен, добр, с хорошим чувством юмора и справедлив. Высоко ценится учитель неповторимый, с достаточно выраженной личностной характерностью, эмоциональной и интеллектуальной индивидуальностью, творческими наклонностями.
Этими и многими другими качествами должен обладать современный учитель. Многие думают, что учителем быть совсем не трудно: все лишь нужно провести урок, проверить тетради и выставить отметки. Но все намного серьезнее и более ответственно. Учитель, не жалея себя и своего времени, отдает всю свою любовь, свои знания, свои силы на то, чтобы из еще маленьких почемучек, только что переступивших школьный порог, выросли полноценные, всесторонне развитые и воспитанные люди.
Поэт-пророк и учитель-воспитатель сродни друг другу. У них назначения одного направления: преображать себя и помогать людям становиться более совершенными.
Я выбрала эту профессию сознательно. И, с каждым днем, я стараюсь подниматься по этой лестнице успеха, ступеньку за ступенькой, к этому высокому званию – УЧИТЕЛЬ. Я буду стремиться соответствовать этому званию, буду совершенствоваться, узнавать новое и реализовать это в своей работе.
Я солидарна с Шалва Амонашвили "Учитель - художник, а урок - свет, который он несёт детям, чтобы судьба каждого состоялась".
С каждым годом я стараюсь накапливать опыт и знания, и это сказывается на моём педагогическом мастерстве и результативности уроков. На мой взгляд, учитель должен любить детей такими, какие они есть, поэтому радуюсь каждому их успеху. Учу ребят трудиться, думать, созидать, творить. Стараюсь принимать позицию товарища, друга, помощника, слушать и слышать учеников.
И в заключение я бы хотела вспомнить слова Л.Н. Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви, ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».
Октябрь 2020