Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «КРАСНАЯ КНИГА БЕЛЕБЕЕВСКОГО РАЙОНА»

Красноперова Ирина Анатольевна,
старший воспитатель,
Арефьева Людмила Алексеевна,
старший воспитатель,
МАДОУ детский сад №1 «Айгуль»
г. Белебей
Между человеком и окружающей средой устанавливаются связи и отношения, которые дают человеку жить. Человек и природа — одно целое, неделимое. Дошкольный возраст, с точки зрения экологического образования является уникальной самооценкой и спецификой экологического образования и должен рассматриваться, как особая ступень развития человека и формирования его мировоззрения.
В 6-7 лет дети наиболее восприимчивы к социальным процессам окружающего их мира, что позволяет им проводить социальные эксперименты и принимать участие в коллективной проектной деятельности. Проектная деятельность расширяет социально-познавательное пространство детей, удовлетворяет их потребность в коллективных видах деятельности.
В подготовительной группе в «Книжном уголке» появилась Красная книга. У ребят сразу же появилось много вопросов. Мы считаем, что охрана природы очень увлекательное и нужное занятие. Поэтому мы решили узнать что-нибудь о Красной книге, и создать свою книгу «Красная книга Белебеевского района». Результаты опроса показали, что дети мало знают о Красной книге и ее значении. Практически ничего не знают о животных нашего района, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан. Но большинство детей знают, как можно помочь животным, птицам и растениям не исчезнуть с лица Земли.
Участие дошкольников в проекте «Красная книга Белебеевского района» позволило обогатить их знания о природе родного края, заставило задуматься о необходимости сохранять и беречь природу, дало возможность каждому участнику проекта внести свой вклад в сохранение окружающей среды.
Цель проекта - воспитание экологически осознанного и бережного отношения детей к природе. Практическая значимость работы в том, что дети знакомятся с Красной книгой, расширяется их кругозор, обогащается предметно-развивающая среда, систематизируется материал по тематическим неделям «Дикие животные» «Растения». «Птицы», активизируются пассивные родители, сплачивается детский коллектив. Дети учатся создавать собственную Красную книгу.
Мы решили начать проект со сбора информации. Была просмотрена презентация о Красной книге России - о том, какие страницы в ней есть и что они означают. В ходе беседы дети узнали об истории её создания. Рассмотрели «Красную книгу Республики Башкортостан – растения, птицы и животные». О том, как необходимо беречь животных, занесенных в «Красную книгу», рассказали герои мультфильма Смешарики. Альберт с помощью мамы нашел в интернете и познакомил детей с интересными фактами о «Красной книге». Во время совместной деятельности по ознакомлению с окружающим миром «Знакомство с «Красной книгой»» дети узнали о том, как выглядит «Красная книга», какого цвета страницы, о чем они информируют, какие животные, птицы и растения занесены в «Красную книгу Республики Башкортостан». А также узнали, что в Белебеевском районе тоже есть животные, птицы и растения, занесенные в «Красную книгу» и находящиеся под охраной. Мы организовали экскурсию в историко-краеведческий музей, где дети с интересом рассматривали представленные экспонаты, внимательно слушали лекцию экскурсовода и отвечали на вопросы. В эколого - биологическом центре дети с удовольствием наблюдали за животными. Также была организована экскурсия в детскую библиотеку, где детей ознакомили с Красной книгой России, Республики Башкортостан; просмотрели мультфильм «Шишкин лес». Посетить Белебеевский лесхоз не представилась возможность, но нами был приглашен представитель, который провел беседу с детьми о правилах поведения в лесу и защите природы от лесных пожаров; объяснил детям, что именно лесные пожары являются причиной исчезновения большинства видов животного и растительного мира. Дети захотели узнать больше об охраняемых животных, обитающих на территории Белебеевского района, с этой целью они совместно с родителями искали информацию об определенном животном, растении или птице и рассказывали о них в группе. Впечатления, полученные после просмотра презентации и экскурсии, свои наблюдения дети отражали в играх. Получив, достаточно много информации, мы вернулись к вопросу о том можно ли создать нам свою Красную книгу Белебеевского района. Мы обсудили с детьми, что необходимо для того, чтобы сделать нашу Красную книгу. Андрей предложил нарисовать животных, Лиана сказала, что хотела бы сделать аппликацию, выслушав все предложения детей, мы решили учесть их пожелания и выполнили Красную книгу нашего района с использованием различных техник. Дети принимали активное участие в создании страниц, каждая, из которой была выполнена в определенной технике. За время проекта нами была пополнена предметно-развивающая среда группы, создали авторскую Красную книгу Белебеевского района, макеты луга, леса, изготовили дидактические игры. Для родителей подготовили и провели родительское собрание в форме деловой игры «Воспитание любознательности средствами природы». Родители оказали помощь в создании фотоколлажа «Мы друзья природы».
Благодаря этому проекту дети узнали о Красной книге, о ее значении и пользе для всего живого на Земле. Систематизировали знания о животных своего района. Исследовательская деятельность позволила получить знания о профессиях лесничий, экскурсовод, эколог. Наши родители осознали важность знаний детей о проблемах экологического характера, появился интерес к совместной деятельности. Перспектива развития проекта это создание мини – музея о животном и растительном мире Белебеевского района; пополнение материалами Красной книги Белебеевского района, продолжение сотрудничества с социумом.
Октябрь 2020