Высшая школа делового администрирования
Конференции

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОУ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО

Латкина Наталья Александровна,
воспитатель,
МБДОУ «Детский сад №23 “Золотой ключик”»,
г. Великий Устюг

«Труд становится великим воспитателем, когда он входит

в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы

и товарищества, развивает пытливость и любознательность,

рождает волнующую радость преодоления трудностей, открывает все новую и новую красоту в окружающем мир, пробуждает первое гражданское чувство – чувство созидателя материальных благ,

без которых невозможна жизнь человека».

В.A. Сухомлинский


Труд в жизни каждого человека и в жизни общества имеет определенное значение. От того как человек относится к труду, как он умеет трудиться, во многом зависит его судьба. Проблемы трудового воспитания достаточно актуальны для детей дошкольного возраста, так как на этом этапе у ребенка происходит формирование личностных качеств, умений и стремления к труду. Задачи трудового воспитания могут воплощаться в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) и в кругу семьи. Трудовая деятельность дошкольников рассматривается как специально организованная деятельность, как целенаправленный процесс формирования социальных значимых качеств личности ребенка, необходимых ему для успешной социализации.
Современные ученые понимают социализацию как непрерывный процесс, в результате которого индивид включается в различного рода отношения между людьми. Становление социального развития личности заключается в усвоении ею общечеловеческого опыта, а именно - знаний, умений и навыков, и в использовании их в своей трудовой деятельности, а также в общественной жизни. Социальный опыт дошкольника помогает освоению трудовой деятельности.
Трудовая деятельность обеспечивает ребенку возможность и относительную независимость от взрослого, уверенность в собственных силах, деловитость. Это привлекает детей дошкольного возраста, обеспечивает их эмоциональное благополучие и развитие волевых процессов.
Возможности трудового воспитания в детском саду раскрыты в трудах Р. С. Буре, Н. Г. Годиной, А. В. Запорожца, В. И. Логиновой, Т. А. Марковой. Формы, методы трудового воспитания и умения, которые могут вырабатываться у ребенка в процессе выполнения поручений и обязанностей, были прописаны в комплексных программах дошкольного образования.
Задачи по формированию позитивных установок к различным видам труда и творчества у детей дошкольного возраста отражены в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в рамках образовательной области «Социально-коммуникативное развитие».
В п.3.1 ФГОС ДО определены требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования. Для успешного решения задач, предусмотренных программой по формированию у детей дошкольного возраста позитивных установок к различным видам труда и творчества, первостепенное значение имеет создание необходимых условий. Только при хорошей организации ребенок испытывает радость от труда. Включаясь в трудовые действия, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире. Меняется самооценка под влиянием успехов, достигнутых ребенком в труде. Труд должен радовать ребёнка, и наша задача - развить это чувство у маленьких детишек. В дошкольном возрасте нужно уделять особое внимание развитию трудолюбия, так как в последующие годы приучить ребенка к труду будет намного сложнее. Ребенок должен осознавать, что есть нравственные качества человека, такие как трудолюбие, чувство долга, ответственность за порученное ему дело.
Согласно ФГОС дошкольного образования содержание образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» по организации трудовой деятельности должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей и решать следующие задачи:
¾        формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;
¾        воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; воспитание личности ребенка в аспекте труда и творчества;
¾        развитие творческой инициативы, способности самостоятельно себя реализовать в различных видах труда и творчества.
В каждой возрастной группе определены виды и содержание трудовой деятельности, а также задачи, которые решаются в процессе детского труда.
Задачи трудового воспитания детей дошкольного возраста по группам:
1-я младшая группа
Начинается приобщение детей к трудовой деятельности. Основной вид труда в этом возрасте — самообслуживание.
2-я младшая группа
Продолжается формирование у детей желания к посильному труду.
Развивать интерес к труду взрослых в детском саду и в семье. Способствовать развитию самостоятельности в самообслуживании.
Средняя группа
Дети активно овладевают различными трудовыми навыками и приемами труда в природе, хозяйственно-бытового труда и самообслуживания.
Способствовать дальнейшему развитию самостоятельности и уверенности в самообслуживании, желания включаться в повседневные трудовые дела.
Вовлекать детей в простейшие процессы хозяйственно-бытового труда.
Старшая группа
Добавляется ручной труд. Делается акцент на формирование всех доступных детям умений, навыков в различных видах труда. Формируется осознанное отношение и интерес к трудовой деятельности, умение достигать результата.
Обеспечивать развитие самостоятельности и инициативы в труде, расширять диапазон обязанностей в элементарной трудовой деятельности по самообслуживанию, хозяйственно-бытовому, ручному труду и конструированию, труду в природе в объеме возрастных возможностей старших дошкольников.
Подготовительная группа
Сформированные навыки и умения совершенствуются.
Развивать интерес и самостоятельность детей в разных видах доступного труда, умение включаться в реальные трудовые связи со взрослыми и сверстниками через дежурство, выполнение трудовых поручений, ручной труд и пр.
Образовательный процесс, направленный на воспитание позитивных установок у детей дошкольного возраста к различным видам труда и творчества, будет успешен при создании организационных и психолого-педагогических условий и должен строиться с учетом следующих принципов
·      принципа поддержки инициативы детей в различных видах деятельности
·      принципа содействия и сотрудничества детей и взрослых, признания ребенка полноценным участником образовательных отношений
·      принципа построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка
·      принципа полноценного проживания ребенком всех этапов детства, обогащения детского развития
·      принципа формирования познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности
·      принципа возрастной адекватности дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов к возрасту и особенностям развития)
·      принципа развивающего образования (системности и последовательности)
·      принципа новизны (использование новейших информационных технологий)
·      принципа интеграции (взаимопроникновение разделов программы и видов деятельности друг в друга, взаимное совмещение различных задач и образовательных технологий).
Компоненты трудовой деятельности
Трудовая деятельность дошкольников включает в себя следующие компоненты: мотив, цель, трудовые действия, планирование, результат.
Виды труда в ДОУ
·      Самообслуживание
·      Хозяйственно-бытовой труд
·      Труд в природе
·      Ручной труд
В науке разработаны и вошли в практику такие формы организации труда детей дошкольного возраста как:
Поручения – задания, которые воспитатель эпизодически даёт одному или нескольким детям, учитывая их возраст и индивидуальные особенности, наличие опыта, а также воспитательные задачи. Поручение является первой формой организации трудовой деятельности (исследования В.Г. Нечевой, А.Д.Шатовой). Поручения широко используются во всех возрастных группах детского сада.
Дежурство - труд одного или нескольких детей в интересах группы. В нём выделяется общественная направленность труда, реальная, практическая забота нескольких (одного) детей о других, поэтому данная форма способствует развитию ответственности, гуманного, заботливого отношения к людям и природе. В дошкольной практике уже стали традиционными дежурства по столовой, в уголке природе, по подготовке к занятиям. Наиболее широкое применение разного вида дежурства получают в старшей и подготовительной группах.
Коллективный труд, по способу организации делится на труд рядом, общий труд, совместный труд.
Труд рядом - обычно организуется в младшей группе (средняя, старшая и подготовительная к школе группы при усвоении новых навыков), по 3- 4 ребёнка, каждый выполняет одинаковую работу (убрать кубики).
Общий труд - объединяет 8- 10 человек, начинается со средней группы, в нём нет разделения труда, детей объединяет общая цель и обобщение результатов труда.
Совместный труд - присутствует в подготовительной группе, объединяет до 15 человек, особенность такого объединения - наличие в нём ряда последовательных этапов, дети оказываются в зависимости друг от друга, работа, выполненная одним ребенком, передается другому. Каждый выполняет свою операцию.
Методы и приемы трудового воспитания детей
I группа методов: формирование нравственных представление, суждений, оценок.
─ решение маленьких логических задач, загадок;
─ приучение к размышлению, логические беседы;
─ беседы на этические темы;
─ чтение художественной литературы;
─ рассматривание иллюстраций;
─ рассказывание и обсуждение картин, иллюстраций;
─ просмотр телепередач, диафильмов, видеофильмов;
─ задачи на решение коммуникативных ситуаций;
─ придумывание сказок.
II группа методов: создание у детей практического опыта трудовой деятельности.
─ приучение к положительным формам общественного поведения;
─ показ действий;
─ пример взрослого и детей;
─ целенаправленное наблюдение;
─ организация интересной деятельности (общественно-полезный труд);
─ разыгрывание коммуникативных ситуаций;
─ создание контрольных педагогических ситуаций.
Какие же условия необходимо создать, чтобы трудовое воспитание было плодотворным?
1. Трудовая деятельность дошкольников может реализовываться на основе потенциала развивающей предметно-пространственной среды ДОУ с соответствующим наполнением. При наполнении развивающей среды крайне важно правильно определить педагогическую ценность игрушек и игровых материалов. Пространство для трудовой деятельности оформляется с учетом психолого-педагогических, эстетических и санитарно-гигиенических требований. Среда должна служить удовлетворению потребностей и интересов ребенка. При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и обновлять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста. Все, что окружает дошкольника, во многом определяет его настроение, формирует то или иное отношение к предметам, действиям и даже к самому себе.
2. Определяя содержание и последовательность обучения детей трудовым умениям, воспитатель должен учитывать:
- особенности их возраста,
- доступность предлагаемого содержания труда,
- его воспитательную ценность,
- санитарно-гигиенические требования к его организации,
- уровень формирования нравственных качеств личности в процессе коллективной трудовой деятельности у детей старшего дошкольного возраста. Необходимо помнить о том, что труд должен приносить детям радость: от достигнутых результатов, от своей полезности другим.
3. Еще один важный аспект: необходимо обязательно привлекать родителей к решению данной проблемы. Семья играет огромную роль в привитии ребёнку нравственности и привлечении его к труду. Родители должны знать, что они хотят воспитать в своём ребёнке. Необходимо, чтобы ребенок получал одни установки и в детском саду, и в семье. Иногда в семье ребенок получает прямо противоположные задачи, в отличие от того, чему учим мы, а ведь дети берут пример со взрослых и подражают им. Нет ничего лучше, как личный пример родителей и других взрослых членов семьи.
Формы и методы взаимодействия с родителями:
·      разнообразные совместные с родителями и детьми мероприятия по формированию у детей позитивных установок к различным видам труда и творчества:
- благоустройство территории,
- оформление участков групп,
- совместное с родителями сооружение зимних построек,
- совместные творческие выставки поделок (скворечников, кормушек, огородов на окне и др.),
- оформление групповых комнат к праздникам.
·      Рекомендации для родителей (папки-передвижки, стенгазеты и другие наглядные информационные материалы, мастер-классы для родителей).
·      Привлечение родителей непосредственно в образовательную деятельность:
- создание мини-музеев «Умелые руки наших мам», «Предметы старины» и др.,
- встречи с родителями интересных профессий;
- мастер-классы, проводимые родителями.
·      Изготавливая что-то в группе, ребёнок с гордостью несёт это домой. И наоборот: родители в семье могут ремонтировать игрушки, изготавливать атрибуты для карнавальных костюмов и для детского сада. К такому труду можно привлечь и детей, определив для них доступные операции. И какой гордость наполняется ребёнок!
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что главной задачей трудового воспитания является формирование правильного отношения детей к труду. Она может быть успешно решена только на основе учета особенностей этой деятельности в сравнении с игрой, занятиями, на основе учета возрастных особенностей ребёнка.
Формируя у детей трудолюбие, необходимо учить их ставить цель, находить пути для её достижения, получать результат, соответствующий цели. При этом надо строго учитывать особенности трудовой деятельности дошкольников, их возрастные и индивидуальные особенности. Необходимо углублять и закреплять представления детей о труде взрослых, воспитывать интерес и уважение к нему. Воспитывая у детей желание и умение трудиться, мы тем самым решаем важные социальные задачи формирования личности ребенка. Трудовое, нравственное воспитание подрастающего поколения, формирование активной позиции человека могут быть достигнуты только совместными усилиями семьи и общественности.
Таким образом, только творческий подход к решению проблемы по формированию у детей позитивных установок к различным видам труда и творчества в современных образовательных условиях позволит достичь хороших результатов.
Список использованной литературы:
1.         Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155.
2.         Воспитание дошкольников в труде / Под ред. В. Г. Нечаевой. — М., 1983
3.         Нравственно-трудовое воспитание в детском саду / Под ред. Р. С. Буре. — М., 1987.
4.         Р.С.Буре Учебно-методическое пособие.- СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004.
Ноябрь 2020