заведующий,
Иванова Оксана Евгеньевна,
музыкальный руководитель,
Гарева Ольга Владимировна,
музыкальный руководитель,
МБДОУ «ЦРР– детский сад №185»,
г.Чебоксары
Театр словно мир волшебства, в котором ребенок познает окружающий его мир. Театрализованная деятельность – это один из самых доступных видов искусства для детей в дошкольном образовательном учреждении. Она занимает особое место среди разнообразных форм обучения и воспитания, всестороннего развития детей. В каждом из нас заложено творческое начало, театр наиболее полно способствует творческому развитию личности дошкольника. В дошкольных учреждениях большое внимание уделяется театрализованным играм, постановкам. Но в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №185» театрализованная деятельность занимает особое место.
Наше дошкольное учреждение имеет свои традиции. Самая главная традиция нашего сада – это театральный фестиваль, который проводится ежегодно, начиная с 1993 года, и посвящён Дню рождения детского сада. Наш театральный фестиваль имеет свои особенности.
Во-первых, на фестивале представлены не просто спектакли, а детские мюзиклы. Мюзикл - особый сценический жанр, где в неразрывном единстве сливаются драматическое, музыкальное, вокальное, хореографическое и пластическое искусства.
Во-вторых, в основу сюжета мюзикла «ложится» сценарий сказки, разработанный музыкальным руководителем совместно с воспитателями, где главный персонаж – Капитошка, в честь которого назван наш детский сад. Также сюжетами для постановки театральных представлений становятся известные литературные сказки.
В-третьих, содержание спектаклей основано на приобщении к общечеловеческим ценностям. Благодаря участию в театральных постановках ребенок познаёт окружающий мир не только умом, но и сердцем, учится выражать своё собственное отношение к добру и злу. Сказка учит сопереживать попавшим в беду, ребёнок стремится быть похожим на положительного героя – идеала смелости, доброты.
Песни и танцы, представленные в наших мюзиклах, подбираются музыкальным руководителем, и это ещё одна особенность нашего фестиваля.
Театральный фестиваль требует тщательной подготовки и активного сотрудничества педагогов, музыкальных руководителей, родителей и детей. Работа над пластикой и хореографией ведется поэтапно. Для каждого персонажа подбирается музыкальное оформление.
Большое внимание воспитатели и родители уделяют развитию сценической речи, актерского мастерства, речевого аппарата, также они обучают культуре поведения на сцене, обсуждают особенности характера и поведения того или иного героя, что позволяет ребёнку легче и быстрее «вжиться» в роль.
После того, как музыкальный руководитель разучил с детьми музыкальный репертуар, а под руководством воспитателей и родителей был разучен сценический текст, всё это музыкальный руководитель соединяет в единое целое. И так «рождается» наш мюзикл.
В наших постановках задействованы дети всех возрастных групп детского сада, ни один ребенок не остается без роли. Каждая группа представляет на театральный фестиваль свой спектакль. Все актёры наших представлений - это исключительно воспитанники детского сада. Большое значение для успеха спектакля имеет правильный выбор исполнителей. В предыдущие годы воспитатель и музыкальный руководитель самостоятельно распределяли роли, учитывая характерные особенности каждого ребёнка и его творческие способности. В настоящее время детям старших и подготовительных групп предоставляется выбор, и они сами распределяют роли. Участие в театральном фестивале помогает дошкольнику преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость, а также даёт возможность реализовать творческие способности – вокальные, хореографические, проявить своё актерское мастерство, способствует укреплению дружеских взаимоотношений, развитию у детей чувства сплоченности.
Таким образом, в процессе создания мюзикла мы решаем комплекс взаимосвязанных задач во всех образовательных областях ФГОС ДО:
· формирование положительных взаимоотношений между детьми в процессе совместной деятельности;
· развитие эмоций;
· развитие разносторонних представлений о действительности (разные виды театра, профессии людей, создающих спектакль);
· наблюдение за явлениями природы, поведением животных;
· развитие памяти, обучение умению планировать свои действия для достижения результата;
· содействие развитию монологической и диалогической речи;
· обогащение словаря: образных выражений, сравнений, эпитетов, синонимов, антонимов;
· овладение выразительными средствами общения;
· приобщение к высокохудожественной литературе, музыке, фольклору;
· развитие воображения;
· приобщение к совместной деятельности по моделированию элементов костюма, декораций, атрибутов;
· создание выразительного художественного образа;
· формирование элементарных представлений о видах искусства;
· согласование действий и сопровождающей их речи;
· умение воплощать в творческом движении настроение, характер и процесс развития образа;
· выразительность исполнения основных видов движений;
· развитие общей и мелкой моторики: координации движений, мелкой моторики руки, снятие мышечного напряжения, формирование правильной осанки.
Также следует отметить, что в процессе подготовки к мюзиклу развивается и совершенствуется мастерство педагога. Музыкальный руководитель тесно взаимодействует с родителями, воспитателями и педагогами – специалистами. Воспитатели вместе с детьми оформляют декорации, реквизит к предстоящей постановке. Педагоги дошкольного учреждения совместно с родителями разрабатывают эскизы костюмов, а затем каждый родитель шьёт для своего ребёнка красочный театральный костюм.
Наше дошкольное учреждение имеет богатый опыт показа спектаклей для воспитанников детского сада, выступлений перед родителями. За 26 лет проведения театрального фестиваля детьми сыграно более 300 спектаклей. Во время премьеры в музыкальном зале всегда царит особая атмосфера доверия ко всему, что происходит на сцене. Она объ
единяет исполнителей и зрителей в едином творческом порыве.
Детский спектакль – это кульминация работы, которая была проделана детьми, педагогами и родителями, это одна из самых замечательных возможностей остановить прекрасные мгновения жизни. И уловить счастливые моменты радости могут все: родители, наблюдающие за игрой своих детей на сцене, педагоги, знающие, сколько было вложено в постановку спектакля, и воспитанники, игра которых помогает созидать большие личности маленьких исполнителей.
Постановка таких мюзиклов - это настоящий процесс сотворчества всех участников образовательного процесса.
Список литературы:
1. Козлова Г.И., Иванова Е.В. День рождения детского сада – любимый праздник детворы // Детский сад: теория и практика. 2014.№ 3. с.44.
2. Мерзлякова С.И. Театрализованные игры: методическое издание для работников дошкольных образовательных учреждений. - М.: Обруч, 2012. – 152 с.
3. Михайлова–Свирская Л.В. Индивидуализация образования детей дошкольного возраста: пособие для педагогов ДОО. – М.: Просвещение, 2015. – 128 с.
4. Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников. М., 2004.
5. Шерстюкова И.М. Слово «театр» зажигает глаза детей // Воспитатель. 2010. № 10. с. 109.