воспитатель,
МБДОУ Детский сад №4 «Ласточка» ОРВ рп Урдома
с.п. Няндский детский сад №21,
рп Урдома
Современный ритм жизни диктует суровые условия развития личности. В настоящее время для того, что бы правильно вырастить и воспитать личность нужно приложить массу сил и труда. Детские сады сегодня очень отличаются от детских садов 10-15 лет назад и современному педагогу приходится приспосабливаться к новым условиям и сталкиваться все с новыми и новыми проблемами в воспитании и обучении детей дошкольников. Дошкольный возраст является фундаментальным в формировании физического и психологического здоровья личности, именно в этом возрасте происходит интенсивное становление всех функций организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. И это, мы – воспитатели, и взрослые – родители, бабушки и дедушки, и другие взрослые имеющие отношение к воспитанию детей, должны помнить всегда.
Для меня основной проблемой в воспитании и обучении детей является – нехватка времени (или нежелание) для общения родителей со своими детьми. Да, именно эта проблема кажется мне наиболее важной. Сейчас для всех важна работа, получение прибыли, очень важны материальные блага, но мы забываем, что наши дети нуждаются в нас, и именно семья создает основу и показывает пример жизни в современном обществе. Родители – это опора и поддержка детей, они должны направлять и помогать своим детям, нести ответственность за них, их жизнь, но многие забывают об этой ответственности. Сейчас очень часто можно услышать от родителей: «В садике погуляешь, мне некогда», «В детском саду научат, они же должны всему научить», «Играй один, я устала», и т.п. К упадку семейных ценностей приводят нехватка свободного времени у родителей, желание заработать все больше и больше денег, на первый план выходит забота о материальных благах. Из-за нехватки времени у родителей детям часто приходится играть одним, гулять, они предоставлены сами себе, им не с кем общаться. С раннего детства родители хотят видеть своего ребенка взрослым, самостоятельным.
Еще одна важная проблема – утрата социально-нравственных ценностей. Все чаще на улице, да и на работе в детском саду можно услышать от детей неуважительные слова, хамство детей с родителями, взрослыми, воспитателями. Именно социально-нравственное развитие и воспитание дошкольников - основа всех основ, фундамент развития личности. От того, что вложили родители и педагоги в ребенка в дошкольном возрасте, будет зависеть, чего достигнет он сам в дальнейшем, как будет строить свои отношения с окружающим миром. Мне кажется, что современная молодежь равнодушна, а иногда даже озлоблена, к окружающим людям, к их чувствам. Для того чтобы не допустить дальнейшего упадка нравственности общества, нужно в первую очередь, обратить внимание на дошкольников, и постараться не упустить лучшее время воспитание их чистых душ, вложить в них и попытаться сохранить все самое светлое, лучшее, накопленное человеческим опытом.
Еще одна проблема современного общества – «гаджетозависимость». Хотя для общества, мира в целом, развитие информационно-цифровых технологий это прогресс, для наших детей, да и родителей, зависимость от всех технических разработок это проблема. На данный момент практически в каждой семье есть либо компьютер, ноутбук, либо телефон, планшет, либо игровая приставка, и т.п. И для родителей проще дать своему ребенку гаджет, что бы освободить себя и свое время. В телефонных, компьютерных играх используют яркие цвета, громкую музыку, многократный повтор простых действий. Детям становятся не интересны книги, советские мультфильмы, игры со сверстниками, современные дети не умеют разговаривать и договариваться друг с другом. Современные мультфильмы наполнены непонятными героями (роботы-трансформеры, зомби), невозможно произнести имена героев, некоторые герои с непропорциональными частями тела, а в разговоре таких героев можно услышать «плохие» (не культурные) слова. Дети очень привязаны к таким мультфильмам и требуют у родителей купить им такую игрушку, если увидят в магазине, да и на новогодних утренниках в детском саду все чаще можно увидеть «человека-паука», «халка», «розочку» из мультика про троллей, а не «снежинок», «принцесс», «зайчиков», «медведей»...
Детей все меньше привлекают книги. Им уже не интересно читать книги и рассматривать иллюстрации, куда «интереснее» смотреть в экран телефона, планшета.
Актуальность всех рассмотренных нами проблем можно объединить в одну большую проблему – проблема социально-нравственного воспитания в современном мире. Современный мир диктует свои условия жизни и развития человека, на него воздействуют различные источники как положительные, так и отрицательные, воздействующие на развитие и воспитание интеллекта и чувств ребенка. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно, поэтому именно мы взрослые, общество должно остановиться и задуматься над этими социально-нравственными проблемами.
Главными принципами взаимодействия педагогов с родителями воспитанников являются:
Доброжелательное взаимодействие, положительный настрой. Ежедневное доброжелательное общение с родителями может играть значительно большую роль, чем одно проведенное мероприятие. В общении с родителями неуместно использование требовательного тона и категоричности. Отношение к детскому саду у родителей складывается из-за чужого мнения (когда другие родители рассказывают про него) и от общения с воспитателем, ведь именно с воспитателем он общается каждый день и доверяет ему своего ребенка. Позитивный настрой в общении воспитателей и родителей является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагогов группы с родителями.
Преемственность согласованных действий. По словам Сухомлинского В.А. «...как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». И это является главой причиной, мотивом взаимодействия воспитателей и родителей. Взаимодействие должно быть выстроено «по принципу единства, уважения и требований к ребенку, распределения обязанностей и ответственности», цели и задачи воспитания должны быть согласованны с обеих сторон.
Гуманность взаимоотношений семей и коллектива детского сада. Важно доброе и внимательное отношение ко всем участникам образовательного процесса. Мы должны уважать свободу личности, признать достоинство и терпимо относится к мнению другого, будь то взрослый или ребенок.
К каждой семье нужен индивидуальный подход. Каждая семья уникальна и имеют свои особенности. Эти особенности зависят от традиций семьи, социального положения семьи, ее состава, жилищных условий, социально-нравственной культуры и многого другого.
Эффективность. Для решения важных проблем, необходимо уметь выбрать эффективные формы взаимодействия с родителями. В настоящее время, проблему заявляют все: и родители, и воспитатели, и младшие воспитатели и др., формы же должны выбираться в соответствии с многими факторами: социально-культурными, региональными, социально-психологическими условиями, интересами семьи, возможностями детского сада, компетенцией воспитателя, и др.
Сотрудничество. Не нужно «воспитывать» родителей, говорить «вот так надо делать, а не иначе». Современные родители, в большинстве, хорошо осведомлены и знают как нужно воспитывать своих детей, и позиция «наставника» со стороны воспитателя и «пропагандиста» не принесет пользы и положительных результатов. Воспитатели добьются больших успехов, если смогут создать атмосферу сотрудничества, взаимопомощи и поддержки семьи в сложных для них ситуациях, покажут заинтересованность и искреннее желание помочь разобраться в проблемах.
Тщательная подготовка. Воспитатель всегда должен тщательно готовится к любым проводимым мероприятиям, даже к небольшим. Главное провести не как можно больше мероприятий, а провести несколько важных связанных между собой и качественно подготовленных. Важно не количество, а качество мероприятий. Подорвать имидж воспитателя и самого учреждения могут плохо подготовленные родительские собрания, круглые столы, консультации, семинары. Воспитатель должен сам разбираться в теме, которую хочет донести до родителей, должен суметь правильно донести информацию.
Принцип динамичности. Современный детский сад должен моментально реагировать на происходящие в обществе изменения и образовательные потребности. Сейчас детский сад должен всегда находится в режиме развития, прогресса, и в зависимости от потребностей общества в вопросах воспитания и образования, менять цели и способы работы с семьей.
Подводя итог, можно сказать, что современная система обучения и воспитания эффективна при создании благоприятных социально-педагогических условий, главными среди них являются гуманность образовательного процесса, учет социально-культурных условий, нравственно-патриотических ценностей.
Дети – это чудо, счастье, и их следует любить просто так, прислушиваться ко всем его трудностям и потребностям, выслушивать все высказывания и желания. Нужно стать для них настоящим верным другом, которому можно доверить свои переживания и проблемы. И тогда, я уверенна в будущем люди станут отзывчивыми, добрыми, приветливыми, будут смотреть друг другу в глаза и улыбаться, а не смотреть в телефон - не замечая себя, и своих детей. Ну а начать необходимо в первую очередь с себя.