воспитатель,
МБДОУ «Детский сад №83»,
г. Воронеж
Одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка». Взаимодействие – это процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь.
В зависимости от различий в семейном воспитании, в структуре общения, необходимо применение разнообразных форм работы с родителями воспитанников.
Выделяют следующие формы взаимодействия традиционные и нетрадиционные формы.
Традиционные формы существуют не одно десятилетие и делятся на следующие группы:
Коллективные.
К коллективным формам относятся родительские собрания, конференции, «Круглые столы», Открытые занятия, конференции и др.
Родительские собрания проводятся с целью информирования по вопросам содержания, целей и задач, условий воспитания ребенка в дошкольном учреждении и семье (они бывают как групповые 3–4 раза в год, так и общие со всеми родителями воспитанников в начале и в конце года).
При подготовке к родительскому собранию следует придерживаться следующих правил:
- собрание должно быть целенаправленным;
- отвечать запросам и интересам родителей;
- иметь четко обозначенный практический характер;
- проводиться в форме диалога;
К выступлению на собраниях могут подключаться специалисты детского сада врач, логопед, психолог и др.
Родительская конференция - одна из форм повышения педагогической культуры родителей. Ценность этого вида работы в том, что в ней участвуют не только родители, но и общественность. На конференциях выступают педагоги, работники районного отдела образования, представители медицинской службы, учителя, педагоги-психологи и т.д.
«Круглый стол». В нетрадиционной обстановке с обязательным участием специалистов обсуждаются с родителями актуальные проблемы воспитания.
Открытые занятия с детьми для родителей (с последующим обсуждением);
Индивидуальные формы. К индивидуальным формам относятся педагогические беседы.
Педагогические беседы - это одна из наиболее доступных форм установления связи с семьей. Беседа может быть как самостоятельной формой, так и применяться в сочетании с другими, например, она может быть включена в собрание, посещение семьи. Цель педагогической беседы — обмен мнениями по тому или иному вопросу; ее особенность — активное участие и воспитателя и родителей.
Наглядно-информационные методы. Они знакомят родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания детей, способствуют преодолению поверхностного суждения о роли детского сада, оказывают практическую помощь семье. К ним относятся:
- записи на магнитофон (диктофон) бесед с детьми,
- видеофрагменты организации различных видов деятельности, режимных моментов, занятий;
- фотографии,
- выставки детских работ и вернисажи детских работ. Их цель - демонстрируя родителям важных разделов программы или успехов детей по освоению программы (рисунки, самодельные игрушки, детские книги, альбомы и т.д.).
Например: выставка, освящающая разделы программы «Изобразительная деятельность детей в семье и детском саду», «Игрушка и ее воспитательная роль» или выставки детских работ «Осень – запасиха», «Зима пришла» и т.д.
Информационный стенд. Информационный стенд информирует родителей о состоянии воспитательной работы, поэтому содержание его зависит от состояния работы д/с в целом и данной группы.
На стенд помещается:
1. Режим дня детей данной группы (указать период года).
2. План занятий на неделю.
- название занятия.
- тема занятия.
- программное содержание.
3. Комплекс утренней гимнастики.
4. Правила для родителей.
5. Меню.
6. Часы приема администрации дошкольного учреждения.
7. Информация о том, над чем работает дошкольное учреждение, группа.
8. Информация о новых книгах, статьях. «Обязательно прочтите!»- дается краткая информация о книге.
Может быть короткий текст из журнала «Дошкольное воспитание» о семейном воспитании- «Советуем прочитать».
9. «О наших детях»- помещаются материалы об успехах детей.
10. Объявления
- о работе членов родительского комитета.
- решение родительского собрания.
- благодарности родителям за помощь группе.
- поздравления с днем рождения.
11. Выставка детских работ
12. Отдельно оформляется стенд к праздничным дням. Здесь коротко рассказывается о значении праздника, как готовится к нему д/с, советы родителям и приглашение на утренник.
Папка-передвижка
В группе оформляется 3-5 папок-передвижек по разным темам. Оформляется с учетом образования родителей, уровня педкультуры, актуальных вопросов воспитания для данной группы. Папки-передвижки предлагаются родителям для изучения дома.
В папке в спец. карман можно поместить:
- тетрадь отзывов и предложений (родители записывают свои впечатления от прочитанного, пожелания).
- характеристика детей данной группы.
- правила для родителей и детей.
Не традиционные формы. К ним относятся четыре группы: информационно-аналитические, досуговые, познавательные, наглядно-информационные формы.
Информационно-аналитические формы направлены на выявление интересов, запросов родителей, установление эмоционального контакта между педагогами, родителями и детьми. Из анкет педагоги узнают особенности дошкольников, что ребенок любит, не любит, его предпочтения, как называть ребенка. Сюда относятся также опрос, тесты, анкетирование, «Почтовый ящик», информационные корзины, куда родители могут помещать волнующие их вопросы.
Досуговые формы – это совместные досуги, праздники, выставки. Они призваны устанавливать теплые неформальные, доверительные отношения, эмоциональный контакт между педагогами и родителями, между родителями и детьми. Досуги позволяют создать эмоциональный комфорт в группе. Родители становятся более открытыми для общения.
К досуговым формам относятся различные праздники, например, «Встреча Нового года», «Масленица», «Праздник мам», «Праздник урожая», «Спортивный праздник с родителями», «Дог-шоу», организация «Семейных театров» с участием членов семьи и др.
На этих мероприятиях родители являются участниками, а не гостями дошкольного учреждения. Они играют, поют песни, читают стихи, приносят свои коллекции, предметы быта, награды и др.
Суть познавательных форм – ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста, формирование у них практических навыков воспитания. Основная роль принадлежит собраниям в нетрадиционной форме, групповым консультациям. Педагоги творчески подходят к их организации и проведению, опираясь часто на популярные телепередачи. Сюда относятся «КВН», «Педагогическое поле чудес», «Театральная пятница», «Педагогический случай», «Что, где когда?», «Круглый стол», «Ток-шоу», «Телефон доверия», «Викторины», и др. Для формирования у родителей навыков и умений воспитания ребенка также проводятся тренинги, практикумы, дискуссии.
Наглядно-информационные формы условно разделены на две подгруппы: информационно-ознакомительная, информационно-просвети-тельская.
Наглядно-информационные формы в нетрадиционном звучании позволяют правильно оценить деятельность педагогов, пересмотреть методы и приемы семейного воспитания.
Задача информационно-ознакомительной формы – ознакомление родителей с дошкольным учреждением, особенностями его работы, педагогами, преодоление поверхностных мнений о деятельности ДОУ. Например, это Дни открытых дверей. Примечательно, что сегодня для тех родителей, которые не смогли посетить детский сад, можно предложить записи на диске; просмотр видеороликов, выставки детских работ. Сюда же относятся совместные выставки детских рисунков и фотографий на тему «Моя семья на отдыхе», «Поделки из природного материала», изготовленные руками взрослых и детей. Совместно с родителями оформляются коллажи при помощи современных технологий. Практикуется переписка с родителями при помощи электронной почты, обмен фотографиями. Активно используются возможности фотошопа, фотографии демонстрируются на электронных носителях. К изготовлению слайд-шоу активно подключаются родители.
Задачи информационно-просветительской формы близки к задачам познавательных форм и направлены на обогащение знаний родителей об особенностях развития и воспитания детей дошкольного возраста. К ним относятся: выпуск газеты для родителей, компьютерная презентация текста, рисунков, диаграмм, библиотеки для родителей по основным проблемам семейной педагогики.Стенды, выполненные с применением современных технологий, также можно отнести в данную группу. Специфика этих форм заключается в том, что общение педагога с родителями здесь не прямое, а опосредованное.
Так же современный детский сад не может обойтись без инновационных технологий при взаимодействии с родителями воспитанников. Это и сайт детского сада, где размещается необходимая информация для родителей, материалы прошедших семейных гостиных, консультации специалистов, ответы на вопросы, а также и тематические дайджестжурналы, которые можно разместить на сайте.
По мимо изложенных форм одной из форм, проверенных временем, является подключение родителей к жизни ДОУ, организация их совместной деятельности с детьми. Так, родители разных профессий (швея, водитель, врач, библиотекарь, художник и т. д.) приходят в гости к дошкольникам. Проводят с ними беседы. Например, папа пожарный, или папа милиционер, мама врач знакомит воспитанников с особенностями своей профессии. Они принимают участие в разных занятиях с детьми, снимают мероприятия на камеру, предоставляют транспорт и др. Также родители привлекаются к субботникам, участвуют в озеленении территории ДОУ, возят дошкольников на представления, экскурсии в выходные дни, совместно посещают музеи.
Предложенную квалификацию можно дополнить формами, направленными на формирование родительской позиции:
- рисование на тему: «Какая я мама?»;
- формулировка своей концепции воспитания;
- анализ собственных педагогических находок, неудач;
- обмен опытом в кругу единомышленников;
- создание книги о своем ребенке с его автопортретом на обложке.
Содружество семьи и детского сада обусловлено необходимостью согласования содержания, методов и форм организации семейного и общественного воспитания с целью обогащения способов самостоятельных действий ребенка. Зачастую родители не всегда заботятся о создании условий для всестороннего развития детей, а педагоги не учитывают опыт семейного воспитания в практике работы. Это порождает необходимость совместного обсуждения таких проблем развития детей, как общие и специальные способности ребенка, их возрастные и индивидуальные проявления, характер. Интерактивные методы ставят родителей в активную позицию, повышают готовность родителей к взаимодействию с педагогом, проясняют родительские ожидания, представления, позволяют углубить воздействие педагога на родителей.