Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА С РОДИТЕЛЯМИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В РАМКАХ ФГОС

Нестерова Екатерина Владимировна,
воспитатель,
Денисова Маргарита Михайловна,
воспитатель,
МБДОУ Детский сад № 16,
г. Арзамас, Нижегородская область
В настоящее время взаимодействие дошкольного учреждения с родителями является весьма актуальной проблемой, которая предполагает обмен мыслями, чувствами, переживаниями. Эффективное взаимодействие способствует повышению педагогической культуры родителей, т.е. сообщение им знаний, формирование у них педагогических умений, навыков, рефлексивного отношения к себе как к педагогам. Повышение педагогической культуры родителей разрешает сложившееся противоречие между воспитательным потенциалом семьи и его использованием.
Составная часть взаимодействия — общение педагога с родителями. Как показывает практика и проведенные научные исследования, родители часто допускают типичные ошибки в воспитании детей, испытывают определенные трудности. Задача педагогов дошкольного учреждения — помочь родителям в воспитании детей.
Именно сотрудничество ДОУ с семьей является первоочередной задачей, реализующей процесс взаимодействия семьи и ДОУ. Важно понимать, что данное диалоговое взаимодействие строится на формировании родителей как педагогов, поэтому задача современного воспитателя – помочь сформироваться как эффективный родитель, стать компетентным в сфере материнства или отцовства. Зачастую это проявляется в формировании педагогической рефлексии, которая понимается как «…умение самокритично оценить себя как воспитателя, свою воспитательную деятельность, встать на место воспитуемого, посмотреть на ситуацию его глазами» [7].
От успешной совместной работы педагогов ДОУ и родителей во многом зависит качество семейного воспитания, и, следовательно, дальнейшее развитие ребенка. Всестороннее развитие детской личности требует единства, согласованности всей системы воспитательно-образовательных воздействий взрослых на ребенка. Роль семьи в создании такой согласованности трудно переоценить. Семья как первый институт социализации имеет решающее влияние на развитие основных черт личности ребенка, на формирование у него нравственно-положительного потенциала.
Именно в семье дети получают первые уроки нравственности, формируется их характер; в семье закладываются исходные, жизненные позиции. Поэтому крайне важно, чтобы основной составной частью профессиональной деятельности педагогов ДОУ была систематическая работа по повышению эффективности взаимодействия специалистов учреждения и родителей.
Согласно основным принципам работы дошкольного учреждения, указанным в последних ФГОС ДО, отмечается «…сотрудничество организации с семьей» [8]. Однако, каждое дошкольное образовательное учреждение самостоятельно выбирает свои формы взаимодействия с родителями.
Взаимодействие детского сада и семьи, использование новых форм работы является решающим условием обновления системы дошкольных организаций. Организуя работу с семьей, педагог должен понимать, каких результатов он хочет реально достичь в ходе взаимодействия с современной семьей [3].
Результаты такого взаимодействия могут проявляться в таких аспектах, как улучшение отношений родителей с ребенком, их лучшем взаимопонимании, в создании родителями значимости своей воспитательной деятельности, появление родительской ответственности, в более оптимистичном взгляде родителей на возможности решения проблем воспитания ребенка.
Поэтому, для взаимодействия с родителями педагогам важно определить, для чего им может быть полезно сотрудничество с ними в их педагогической деятельности. Оно может сделать результаты их труда более эффективными, потребует меньше энергетических и психологических затрат для развития, воспитания и обучения их воспитанников [6].
Для эффективного решения задач необходимо, чтобы педагог знал особенности семей своих воспитанников, владел методами психолого-педагогической диагностики проблем семейного воспитания. Такая диагностика позволит увидеть своеобразие семейного воспитания каждого ребенка, его особенности взаимоотношений с близкими и, что особенно важно, потребности в педагогической помощи самих родителей [5].
Результаты проведенной диагностики дадут возможность педагогу увидеть, как эффективней построить сотрудничество с родителями, у которых разный уровень педагогической компетентности.
Изучение семьи воспитанника позволяет педагогу ближе познакомиться с ребенком, понять стиль жизни семьи, ее уклад, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения с родителями. Для выявления уровня педагогической компетентности и степени участия родителей в воспитании детей можно использовать следующие методы: анкетирование родителей и воспитателей; тестирование родителей; индивидуальные беседы с родителями; индивидуальные беседы с детьми; посещение семьи ребенка; изучение тестов-рисунков детей типа «Мой дом», «Моя семья»; наблюдение за ребенком в сюжетно-ролевой игре «Семья»; наблюдение воспитателем за взаимоотношениями родителей и детей во время приема и ухода детей; моделирование игровых и проблемных ситуаций [1].
Организуя непосредственное взаимодействие с родителями педагогу необходимо, прежде всего, заинтересовать их возможностями совместного воспитания своих детей. Для этого ему необходимо научиться использовать такие формы взаимодействия, в которых родители смогут занять активную позицию – дискуссии, круглые столы, родительские конференции, деловые игры, творческие мастерские [4].
Проанализировав различные психолого-педагогические исследования по заявленной проблеме, можно отметить, что показателями эффективного взаимодействия педагога с родителями обучающихся в рамках ФГОС считаются:
1. Проявление стойкого интереса большинства родителей воспитанников к педагогическому процессу ДОУ.
2. Повышение активности родителей на уровне не только общения с педагогом, но и конкретной помощи и участия в праздничных, спортивных мероприятиях, других видах деятельности ДОУ.
3. Увеличение количества посещений родителями педагогических мероприятий просветительского характера.
4. Возникновение конструктивных дискуссий между участниками педагогического процесса.
5. Увеличение количества вопросов родителей к педагогам и усложнение их содержания.
6. Повышение авторитета педагога и других работников ДОУ, возникновение доверительных отношений между родителями и воспитателями.
7. Снижение количества претензий и агрессивности родителей и педагогов по отношению друг к другу и, как следствие, снижение количества спорных, конфликтных ситуаций.
8. Солидарность и оптимизм родителей; ощущение ими своей ответственности, взаимопонимания, защищенности, через осознание действенной помощи педагога в решении проблемных вопросов, касающихся воспитания, развития и обучения ребенка [2].
Для того чтобы сделать родителей активными участниками педагогического процесса, и ответственными за воспитание и обучение детей определены следующие задачи: установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника; объединить усилия семьи и детского сада для развития и воспитания детей; создать атмосферу взаимопонимания родителей, воспитанников и педагогов детского сада, эмоциональной взаимоподдержки; активизировать и обогащать умения родителей по воспитанию детей; поддерживать уверенность родителей в собственных педагогических возможностях.
Анализируя работу педагогов с родителями можно условно сформулировать четыре основных направления в условиях реализации ФГОС ДО: познавательное, информационно-аналитическое, наглядно-информационное, досуговое.
Познавательное направлено на ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста, формирование у родителей практических навыков воспитания детей. Это направление включает: групповые собрания; индивидуальные беседы и консультации; выставки поделок, детских работ, изготовленные вместе с родителями; участие родителей в подготовке и проведении развлечений, праздников, досугов, совместные экскурсии; совместное создание предметно-развивающей среды; семейные проекты.
Информационно-аналитическое направление подразумевает выявление потребностей, интересов, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности, установление эмоционального контакта между воспитателями, родителями и детьми. Помогает лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи и учесть индивидуальные особенности. По данному направлению можно проводить тестирование и анкетирование.
Наглядно-информационное направление даёт возможность донести до родителей любую информацию в доступной форме, напомнить тактично о родительских обязанностях и ответственности. Данное направление включает стенд, родительский уголок, нормативные документы; объявления и рекламы, папка-передвижка, продуктивная деятельность детей, фотовыставки.
Данные формы работы являются традиционными, необходимыми для работы с родителями, так как у воспитателя зачастую нет возможности побеседовать с родителями на актуальную тему.
Досуговое направление направлено на установление теплых доверительных отношений, эмоциональный контакт между воспитателями и родителями, между родителями и детьми. Это направление самое востребованное, полезное, привлекательное, но и самое трудное. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям увидеть проблемы своего ребенка своими глазами, сравнить его с другими детьми, рассмотреть трудности во взаимоотношениях, приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с другими родителями. Праздники должны проводиться не для родителей, а с привлечением родителей, чтобы они знали, сколько проблем и усталости нужно вкладывать в подготовку любого праздника.
Встречи с родителями на праздничных мероприятиях всегда активизируют, делают наши будни ярче, от этого растёт наша самооценка, как воспитателя, у родителей появляется удовлетворение от совместной работы и соответственно авторитет детского сада растет.
По данному направлению можно организовать праздники, которые можно закончить чаепитием, развлечения, знакомство с профессиями родителей, празднование дней рождения; выставка семейной коллекции, дни добрых дел и акции.
Немаловажным направлением взаимодействия с родителями является работа по «открытости» дошкольного образовательного учреждения родителям или их законным представителям. Надо понимать, что новые задачи, встающие перед дошкольным учреждением, предполагают его открытость, тесное сотрудничество и взаимодействие с другими социальными институтами, помогающими ему решать образовательные задачи.
Основными формами работы по обеспечению эффективного взаимодействия педагога с родителями обучающихся в рамках ФГОС будут являться:
- консультирование по созданию условий, обеспечивающих успешную адаптация воспитанников к ДОУ, посвященное психологическим особенностям того или иного вида деятельности. Оно может проводиться как в традиционной форме – групповые и индивидуальные консультации, лекции, семинары; так и в достаточно новых для системы сопровождения формах совместных семинаров-тренингов по развитию навыков общения, сотрудничества, разрешения конфликтов, в которых принимают участие родители.
- профилактическая работа с родителями с целью обеспечения родителей знаниями и навыками, способствующими развитию эффективного, развивающего поведения в семье в процессе взаимодействия с детьми. В результате их проведения становится возможным формирование групп лидеров из родителей, в дальнейшем активно участвующих в профилактической деятельности.
- проведение бесед, лекций, возможность давать рекомендации родителям для успешного воспитания детей, учитывая возрастные особенности.
- профилактическая работа с воспитателями по установлению психологически грамотной, развивающей системы взаимоотношений с родителями (законными представителями) воспитанников ДОУ, основанной на взаимопонимании и взаимном восприятии друг друга.
- консультирование педагогов по вопросам совершенствования системы образовательного процесса, включения родителей (законных представителей) в данную деятельность.
Основными направлениями деятельности педагога-психолога ДОУ по обеспечению эффективного взаимодействия педагогов с родителями воспитанников являются: психологическое просвещение, психологическая профилактика, психологическая диагностика, психологическая коррекция, психологическое консультирование. Рассмотрим возможности работы педагога-психолога по каждому из данных направлений.
Психологическое просвещение – повышение психологической культуры педагогов и родителей, формирование запроса на психологические услуги и обеспечение информацией по психологическим проблемам. Осуществляется в следующих формах: лекции, тематические выставки психологической литературы, беседы, семинары, родительские клубы, психологическая газета. Крайне важно подбирать наиболее актуальную для педагогов и родителей информацию, соответствующую их потребностям в данный момент времени.
Психологическая профилактика –целенаправленная систематическая совместная работа психолога, педагогов и воспитателей. Занимает особое место в работе педагога-психолога для обеспечения эффективного взаимодействия педагога ДОУ с родителями воспитанников. Осуществляется по основным следующим направлениям:
· по предупреждению возможных социально-психологических и психологических проблем;
· по созданию благоприятного эмоционально-психологического климата (в группе воспитанников, в межличностных отношениях между педагогами и родителями); по выявлению детей группы риска (по различным основаниям, в том числе детей из проблемных семей и педагогически запущенных).
Психопрофилактическая диагностика осуществляется в форме скринингового обследования всех родителей и педагогов для своевременного выявления возможных проблем и заключения о необходимости дальнейшей психокоррекционной или психопрофилактической работы с ними. Систематическая работа по предупреждению возможных проблем взаимодействия педагога с родителями воспитанников осуществляется психологом в форме систематических психологических тренингов.
Психологическая диагностика – психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности участников образовательного процесса с целью:
· выявления особенностей взаимодействия педагога с родителями обучающихся в рамках ФГОС;
· определения индивидуального стиля педагогической деятельности;
· Определение актуального стиля родительского воспитания;
· Диагностики межличностный взаимоотношений родителей и педагогов.
Осуществляется в форме плановой диагностики или диагностики по запросу администрации, педагогов и родителей и рассматривается как важный подготовительный этап индивидуального и группового консультирования, психолого-педагогического консилиума, педсовета.
Психологическая диагностика профессионального поведения осуществляется психологом по запросу и выполняется так же в форме многопозиционного анализа на основании наблюдений, видеосъемки или иной записи.
Психологическая коррекция– систематическая целенаправленная работа психолога с участниками образовательного процесса, отнесенными к категории группы риска по тем или иным основаниям, и направленная на специфическую помощь. Коррекционная работа осуществляется в форме индивидуальных и групповых занятий по коррекции, а также в форме тематических психологических тренингов.
Психологическое консультирование – оказание конкретной помощи обратившимся участникам образовательного процесса анализе и решении психологических проблем, связанных с собственными особенностями сложившимися обстоятельствами жизни, взаимоотношениями в семье; помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений. Осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций.
Таким образом, возможности психолого-педагогического обеспечения эффективного взаимодействия педагога с родителями обучающихся в рамках ФГОС предполагает, как работу с педагогами; так и с родителями. Основными направлениями деятельности педагога-психолога ДОУ по обеспечению эффективного взаимодействия педагога с родителями обучающихся в рамках ФГОС являются: психологическое просвещение, психологическая профилактика, психологическая диагностика, психологическая коррекция, психологическое консультирование. Взаимодействие ДОУ и родителей – необходимое условие полноценного развития дошкольников. Сегодня дошкольная образовательная организация и семья должны составлять единое воспитательно-образовательное пространство для детского развития. Основная цель всех форм и методов эффективного взаимодействия педагога с родителями обучающихся в рамках ФГОС – установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
Литература
1. Белая К.Ю. Инновационная деятельность ДОУ: методическое пособие / К.Ю. Белая. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 64 с.
2. Гладкова Ю. А. О роли отца в семейные воспитания / Ю.А. Гладкова, Н. М. Баринова // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2011. – № 8. – С. 12-14
3. Глебова С. В. Детский сад – семья: аспекты взаимодействия: практическое пособие для методистов, воспитателей и родителей. / В. Глебова. – Воронеж: ЧП С. С Лакоценин., 2007. – 111 с.
4. Гуманно-личностное пространство сопровождения семьи в реалиях XXI века: материалы I региональных педагогических чтений 13-14. 11. 2008 / Под общей ред. Е.С. Евдокимовой. – Волгоград. Волгоградское научное издательство, 2009. – 254 с.
5. Давыдова О.И. Работа с родителями в детском саду / О.И. Давыдова, Л.Г. Богославец, А.А. Майер. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 144 с.
6. Доронова Т.Н. Дошкольное учреждение и семья – единое пространство детского развития: Методическое руководство / Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, А.Е. Жичкина и др. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2006. – С. 25-26.
7. Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ. Методический аспект. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 80 с.
8. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29. 12. 2012 № 273-ФЗ (вступает в силу с 1 сентября 2013 года) // Собрание законодательства РФ от 31. 12. 2012, № 53 (ч. 1), ст. 7598. Оценка деятельности ДОУ родителями / Р.Ш. Хабибуллина // Дошкольная педагогика 2007. – №7. – 70 с.
Ноябрь 2020