Конференции

    ПОДГОТОВКА К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ) БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ВУЗЕ

    Сергеева Алена Александровна,
    доцент кафедры педагогики,
    ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический
    университет им. Л.Н. Толстого»,
    г. Тула
    Проблема взаимодействия с родителями (законными представителями) в условиях современных образовательных реалий становится крайне актуальной [1]. Возрастает значимость конструктивного диалога всех субъектов образовательного процесса, определение путей решения конфликтных ситуаций, выбора стратегий медиации.
    В этой ситуации важно начать готовить студентов педагогического вуза к взаимодействию с родителями на самых ранних этапах обучения. В ТГПУ им. Л.Н. Толстого в рамках изучения дисциплины «Педагогика» студентами рассматриваются вопросы семейного воспитания. Так, при изучении темы «Коллектив учащихся как объект и субъект воспитания» на лекционных и практических занятиях рассматриваются понятия семьи, ее воспитательные функции и виды; специфика семейной педагогики; а также формы взаимодействия школы и семьи.
    Особое место при проектировании системы заданий для работы на занятии занимают практико-ориентированные задания, позволяющие моделировать ситуации взаимодействии педагога и семьи. Приведем примеры некоторых из них.
    Задание 1.
    Вы являетесь классным руководителем 6 класса. С 1 сентября у Вас учится новый мальчик Миша С. Он сразу начал конфликтовать с одноклассниками и педагогами, выражать недовольство его переводом в Вашу образовательную организацию. Мама ребенка на контакт с классным руководителем идет неохотно, но ситуация в классе усугубляется. Спроектируйте систему мероприятий с ребенком и его родителями, которые помогут выйти из сложившейся ситуации. Кого из членом педагогического коллектива Вы можете привлечь к работе с семьей?
    Задание 2.
    Вы являетесь классным руководителем 9 класса. В классе 26 учащихся: 12 мальчиков и 14 девочек. Все ребята активны, с удовольствием участвуют в жизни класса. Родительский комитет также всегда идет навстречу и во всем помогает классному руководителю. Продумайте систему совместных мероприятий для детей и их родителей (законных представителей), которые можно реализовать в старшей школе (9-11 класс).
    Подобного рода занятия способствуют формированию у студентов умений проектировать эффективное взаимодействие с разными группами родителей (законных представителей).
    Ноябрь 2020