Конференции

    ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКАЯ СТУДИЯ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

    Галицина Надежда Александровна,
    воспитатель,
    МБДОУ «Детский сад №50»,
    г. Северск
    Социально-коммуникативное развитие детей - сложный педагогический процесс, в основе которого лежит подготовка ребенка к его жизни в обществе, а также развитие как нравственных, так и патриотических чувств. Важное значение для социализации в обществе имеет семья! Ведь первостепенная задача семьи - научить ребенка жить среди людей, жить по нормам и принципам общества. Именно в семье происходит формирование привычек, жизненных принципов. От того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы здесь находятся на первом плане, зависит, какими вырастут дети.
    Детский сад и семья являются союзниками в воспитании ребенка, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребёнка. Чтобы этот союз укрепить, мы внедряем в работу с родителями новые формы общения, которые позволяют родителям не только повышать уровень педагогических знаний, но и общаться на равных, что способствует установлению отношений сотрудничества не только между педагогом и семьей, но и между самими родителями.
    Одной из современных форм организации работы с детьми стала детско-родительская студия «Сибирячок».
    Детско-родительская студия – особая форма взаимодействия между участниками, предполагающая взаимный обмен опытом, знаниями по проблемам развития и воспитания детей, способствующая углублению понимания и изменению некоторых жизненных представлений участников. Добровольность участия каждого — обязательное требование и условие данной работы.
    Участие родителей в жизни малыша не только дома, но и в детском саду поможет им:
    ·относиться к ребенку как к равному;
    ·понять, что недопустимо сравнивать его с другими детьми: если он что-то сделал сегодня лучше, чем вчера, нужно радоваться его личному росту;
    ·знать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их;
    ·проявлять искреннюю заинтересованность в его действиях и быть готовыми к эмоциональной поддержке, совместному переживанию его радостей и горестей;
    ·установить хорошие, доверительные отношения с ребенком;
    ·установить тесную связь «Семья – детский сад».
    Целью нашей детско-родительской студии «Сибирячок» является установка тёплых, дружеских, доверительных взаимоотношений между родителями, детьми и воспитателями; формирование нравственной позиции, способствующей социально развитой личности ребенка.
    В каждом ДОУ существует группа родителей, которые не проявляют интереса к жизни детского сада. Есть такая группа родителей и у нас. Однако, мы заметили, что повышению интереса родителей к внутреннему миру детей помогают организация выставок детско-родительских работ, совместные с родителями досуги и праздники, на которых веселое общение помогает установлению гармоничных отношений как между родителями и детьми, так и между педагогами и родителями. Такие встречи помогают родителям увидеть педагогов с новой стороны, а педагогам дают возможность подметить особенности семьи. В конечном счете, такие встречи способствуют установлению взаимопонимания, доверия, уважения.
    Содержание программы:
    Детско-родительская студия проводится один раз в месяц. Встречи с детьми и родителями проходят по предлагаемой заранее педагогом теме. Тема встречи обсуждается с родителями, определяются всеми вместе задачи и способы их решения. Встречи с детьми и родителями построены так, чтобы были задействованы все члены группы: приветствие, двигательная часть, рассказы детей и родителей (представление домашнего задания), продуктивная деятельность, заканчиваются занятия особенно ярко – веселым танцем-имитацией под музыку, или подвижной игрой на тему встречи, а также чаепитие и подарки. Это дает детям и родителям положительный эмоциональный заряд.
    Наши занятия детско-родительской студии посвящены следующим темам: «Семья-ключ к счастью», «День, в который я родился», «Новогодние традиции нашей семьи», «Вместе с книгой мы растем», «Мой папа самый лучший» и др. Мы надеемся, что в результате этих занятий у детей разовьется интеллектуальная сторона личности – появятся представления о мире семьи; эмоционально-чувственная сторона развития личности, в которой отражается отношение детей к миру семьи; мотивационно-потребностная сторона – желание рассказывать о членах своей семьи, желание задавать вопросы об интересных случаях жизни.
    Форма обучения: факультативная. Занятия проводятся 1 раз в месяц во второй половине дня, продолжительность занятия 20 мин., количество детей 10-12 человек.
    Организация взаимодействия ДОУ и семьи в форме детско-родительской студии представляет собой интересную современную модель работы по привлечению родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе и способствует укреплению связи между дошкольным учреждением и семьями воспитанников. В результате неформального общения детей и взрослых создана не только внутри семейная, но и меж семейная дружеская атмосфера, что послужило раскрытию творческих способностей детей и взрослых.
    Таким образом, детский сад выступает социокультурной средой, создающей оптимальные условия для формирования у детей целостной картины мира, воспитания патриотизма, основ гражданственности, а также интереса и любви к своей малой Родине.
    Ноябрь 2020