учитель начальных классов,
МОУ ”СОШ№15”
г. Вологда
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта одной из важнейших задач становится развитие универсальных учебных действий учащихся, в том числе познавательных. Основой ФГОС является системный подход, в реализации которого центральным компонентом становится деятельность ученика.
ФГОС требует создать условия, при которых учащиеся будут:
- самостоятельно приобретать недостающие знания из разных источников;
- учиться пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;
- приобретать коммуникативные умения, работая в различных группах (вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, уважительно относиться к чужому мнению);
- развивать исследовательские умения (выявлять проблему, собирать информацию, наблюдать, проводить эксперимент, анализировать, строить гипотезы, обобщать);
- развивать системное мышление.
Одним из способов достижения этой цели является проектно-исследовательская деятельность, но для учащихся и родителей работа над проектами кажется скучным и трудным делом. Возникает вопрос- как помочь и заинтересовать младших школьников созданием проектов.
Поэтому поставила перед собой цель сделать проектную деятельность для моих учащихся увлекательной и посильной.
В ходе поисков решения этой проблемы открыла для себя методику создания лэпбука. Она известна среди учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений.
Изучив технологию изготовления лэпбука, пришла к выводу, что это творческий процесс, в ходе которого учащиеся участвуют в поиске, анализе и сортировки информации и легко приходят к конечному результату, т.е. созданию проекта.
Работа по созданию лэпбука направлена на развитие у учащихся творческого потенциала, учит мыслить и действовать креативно, расширяя не только кругозор, но и формируя навыки и умения необходимые для преодоления трудностей и решения поставленной проблемы.
Лэпбук – это интерактивная папка, которая дает возможность продолжать работать с материалом без ограничения времени. Находить новое по данной теме возвращаться и пополнять интересными фатами, материалами.
Организация деятельности создания лэпбука проходит в четыре этапа:
Диагностический этап.
В ходе работы определяемся с темой будущего проекта.
Подготовительный этап.
Выясняем цель нашей работы.
Поисково-исполнительный этап.
На этом этапе урока провожу самостоятельную работу с использованием материала учебника, энциклопедии, собственных представлений. Учащимся выдается план работы в виде проектных заданий в ходе решения, которых учащиеся приходят к результату, готовому лэпбуку. Заключительный этап. Учащиеся представляют результат работы, созданный в ходе урока. В конце урока учащиеся получают творческое домашнее задание - предлагаю подобрать интересный дополнительный материал по изученной теме или придумать интересное задание (ребусы, кроссворды, загадки).
На занятиях внеурочной деятельности организуется работа в библиотеке по поиску дополнительной информации. Данная работа позволяет расширить границы изученного материала. Демонстрируется созданное «сокровище» одноклассникам, происходят спонтанные обсуждения и дискуссии, которые способствуют улучшению усвоения информации.
В работе с лэпбуком используют следующие формы работы:
1) индивидуальная;
2) парная;
3) групповая.
Работая индивидуально, обучающийся занимается поиском, сбором информации и оформлением своей работы самостоятельно, рассчитывая только на себя и свои силы. Данный вид работы необходим, если в классе есть учащиеся, которым тяжело находить контакт с одноклассниками, если они стеснительны и необщительны. Он помогает таким учащимся раскрыть себя и свой потенциал пред учителем и одноклассниками.
Работая в паре, учащиеся учатся делить задание на микро-темы и заниматься проработкой своей темы индивидуально или делать всю работу сообща.
Важной формой работы является взаимодействие в малой группе, когда 3–5 учеников работают над одним лэпбуком. Здесь, с одной стороны, каждый должен понимать свою значимость, а с другой нельзя допускать, чтобы кто-то остался без определенного задания, думая, что всю работу сделает за него кто-то другой.
Создание лэпбука – это эффективное средство для привлечения родителей к сотрудничеству.
Родители обеспечивают поддержку:
- организационную (экскурсии, походы);
- техническую (фото, видео);
- информационную (сбор информации для лэпбука);
- мотивационную (поддерживание интереса, уверенности в успехе).
Каждый лэпбук уникален, как уникален и его создатель, нет правильного или неправильного метода его создания, ведь все зависит от того, как ученик воспринимает заданную тему, какими средствами он пользуется для достижения своих целей. Работая, казалось бы, над одной темой, одним заданием, учащиеся из разных пар и групп очень часто по-разному находят решения поставленных перед ними проблем.
Необходимо отметить, что, работая над творческими заданиями лэпбука, учащиеся часто открывают для себя темы следующих своих исследований. При правильном построении работы, учитель за период обучения своему предмету может создать с классом или группой целую серию лэпбуков на одну тему, которая будет более полно отображать проблемы, связанные с данной темой. Наполнение и раскрытие данных вопросов и тем, будет зависеть от учеников, от того, как они видят проблему и от того, как они захотят ее решить.
Минусами использования данной технологии являются: большое количество затраченного времени на создание готового лэпбука и дополнительная подготовка учителя. Плюсами использования данной технологии является: расширение знаний о предмете, постановка и решение задач, творческий подход к вопросу организации и подбору информации.
Данный опыт работы был представлен на заседании методического объединения начальных классов, что вызвало интерес со стороны педагогов.
В результате наблюдения было выявлено, что такая работа не только интересна, увлекательна, но и положительно влияет на успеваемость учащихся моего класса.
Повысилась самооценка учащихся и мотивация к проектной деятельности.
Лэпбук отвечает требованиям ФГОС НОО:
· информативен;
· полифункционален: способствует развитию творчества, воображения, мышления, логики, памяти, внимания;
· пригоден к использованию одновременно группой учащихся;
· обладает дидактическими свойствами;
· является средством художественно-эстетического развития учащегося, приобщает его к миру искусства;
· вариативен (есть несколько вариантов использования каждой его части);
· его структура и содержание доступны младшему школьному возрасту;
· обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность обучающихся на уроке и внеурочное время.
Лэпбук – это не просто метод, помогающий закрепить и отработать полученные знания на уроке, это полет фантазии, который может дать непредсказуемые результаты, это исследование, которые однажды начавшись, будет продолжаться всю жизнь, ведь если посеять в ребенке «зерно» открытия и исследования, оно будет расти и увеличиваться. Задача учителя лишь придавать учащимся уверенности в своих силах и правильно мотивировать на открытие новых горизонтов.