Конференции

    ТИМУРОВСКОМУ ДВИЖЕНИЮ БЫТЬ!

    Петрухина Ольга Александровна,
    педагог дополнительного образования,
    СП ДОД Центра детского творчества
    ГБОУ СОШ пос. Кинельский Самарской области

    Милосердие и доброта. В последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам. Будто прозрев, начали осознавать, что самым острым дефицитом стали у нас сегодня человеческое тепло и забота о людях. Доброта, способность чувствовать радость и боль другого человека, как свою личную, чувство милосердия в конечном итоге делают человека – Человеком…
    Актуальность моей статьи заключается в том, что воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина - одно из главных условий духовно-нравственного возрождения страны. Поэтому в подростковом возрасте очень важно укреплять такие ценности, как честность, ответственность, гражданственность, бескорыстие, доброжелательность, милосердие.
    Современные школьники далеки от мыслей о том, что помогать кому-то безвозмездно – это значит проявлять милосердие, расти духовно, становиться лучше. Современные условия, в которых живут наши дети, диктуют свои правила: в мире сейчас все имеет свою цену – можно купить и продать вещь, услуги, дружбу и многое другое.
    Тимуровское движение, созданное на основе произведений А.П. Гайдара, противоположно этому мнению. Оно учило бескорыстной любви к людям, к своей родине, учило дружить и радоваться жизни. Возможно ли сегодня возрождение тимуровского движения в детских коллективах? Да, если мы хотим, чтобы наши дети были патриотами своей Родины, чтобы они были высоко моральными людьми, духовно богатыми личностями, мы должны учить их этому.
    Из истории.

    Тимуровское движение развернулось в СССР среди пионеров и школьников вначале 1940-х гг. под влиянием повести А.П.Гайдара «Тимур и его команда». Содержание тимуровского движения: оказание помощи семьям военнослужащих в годы Великой Отечественной войны, престарелым, колхозам и совхозам в сельскохозяйственных работах, детсадам, уход за могилами погибших воинов и др.
    Первые тимуровские отряды были созданы в городе Клин, где Аркадий Петрович Гайдар написал свою повесть «Тимур и его команда».
    Интересным фактом является то, что тимуровцы были не только в Советском Союзе. Они были во многих странах: либо в малом количестве, либо под другими названиями – скауты или волонтеры.
    Размышления.
    Когда я размышляла на эту тему, у меня возник вопрос: а знают ли о тимуровском движении современные дети и взрослые? Ответ на этот вопрос я получила, проведя анкетирование среди своих воспитанников и родителей по вопросу о существовании тимуровского движения в нашей стране и, в частности, в п. Кинельский.
    В ходе исследования данного анкетирования было выявлено, что 54% подростков не знают, где появилось тимуровское движение, в отличие от взрослых. А все потому, что старшее поколение: родители, бабушки и дедушки не только читали книги Гайдара, но и сами когда-то были тимуровцами, являясь частью советской идеологической системы.
    Обратившись к истории появления тимуровцев, несомненно, захотелось заглянуть в школьный музей, полистать летопись школы, узнать, как развивалось и действовало тимуровское движение в нашем районе, а также встретиться с яркими представителями тимуровского движения того времени.
    Встреча с интересным человеком.

    Жаркова Любовь Петровна - учитель географии ГБОУ СОШ пос. Кинельский, руководитель краеведческого музея «Исток».
    «Я родилась и выросла в поселке Кинельский»- рассказывает Любовь Петровна. С 1 по 8 класс училась в Кинельской восьмилетней школе. Вспоминая мои школьные годы, я хочу отметить, что огромный вклад в организацию тимуровского движения в нашей школе внесла в 1971 году учитель немецкого языка Гридчина Мария Сазоновна, она и создала первый тимуровский отряд, в который входило 18 ребят. Свою работу мы начали с «Разведки интересных дел». Мы выявляли семьи фронтовиков, нуждающихся в какой-либо помощи. В школьной летописи отражали нашу работу. В музее нашей школы находятся фотографии, на которых можно увидеть, как ребята пилят и колют дрова, копают огороды, ходят в аптеку и магазин. В иных семьях приходилось подметать и мыть полы. «Тимуровское движение в те годы – это не только помощь старикам, - вспоминает Любовь Петровна, мы так же ходили в походы, устраивали концерты, участвовали в КВНах и выставках». Много полезных дел совершилось в то время тимуровцами. Любовь Петровна также вспоминает, что в жизни тимуровцев были и трудности. Среди учащихся школы были и неуспевающие дети. Тимуровский настрой очень сильно повлиял и на поведение, и на учебу самих ребят. Они становились более дисциплинированными, подтянутыми, трудолюбивыми и исполнительными.
    «Сколько себя помню, - вспоминает Любовь Петровна, - «всегда была тимуровцем. Собирали лекарственные травы, сушили их и сдавали в аптеку. Занимались сбором металлолома и макулатуры. Кололи дрова, чтобы старики могли протопить печь в доме. Зимой расчищали каток для младших братьев и сестер, дорожки к дому пожилых людей. В летний период трудились в трудовом лагере, сажали елочки и другие деревья, ухаживали за ними. Мы с ребятами посещали семьи участников Великой Отечественной войны, заботились о них. В школьных стенгазетах, агитбригадах, концертах славили подвиги героев войны и труда. В общем, жили очень дружно и весело. Я думаю, не только у меня, но и у других ребят остались самые светлые воспоминания о тех школьных годах». И действительно это так. Слушая Любовь Петровну, я поневоле окунулась в свое детство, так как сама закончила ту же Кинельскую восьмилетнюю школу, была активным участником и тимуровского движения и пионерской организации. И с большой гордостью и уважением вспоминаю своего учителя и наставника - Любовь Петровну Жаркову.
    В настоящее время мы с Любовью Петровной коллеги, и вместе выстраиваем работу с ребятами по развитию добровольческого движения на примере исторических фактов.
    Наша встреча проходила в школьном музее, и я с большой любовью рассматривала атрибутику того времени: газеты и фотографии, горн и пионерский галстук и много чего - того самого родного и близкого моему сердцу.
    Моя педагогическая деятельность.
    В настоящее время я работаю педагогом дополнительного образования и являюсь руководителем детско-молодежного добровольческого движения «Лидер» и тимуровского отряда «Дружба».
    Воспитание в каждом ребенке человечности, доброты, гражданственности и патриотизма – вот ведущие ценности, которыми я руководствуюсь, так как считаю, что современное общество, и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, должны почувствовали, что рядом подрастает поколение ребят, способное разделить их проблемы и заботы, подарить надежду. Надежду на то, что они не забыты, их помнят, и в трудную минуту готовы прийти на помощь. Помогает мне решать поставленные задачи мой личный опыт, приобретенные в школьные и студенческие годы, а также запрос современного общества.
    В моем объединении насчитывается более 35 добровольцев разных возрастов. Кто- то студент, кто- то проходит службу в рядах Российской армии, кто- то учится в ВУЗе или СПО, ну а самые маленькие мои воспитанники обучаются в школе.

    Деятельность нашего отряда направлена в основном на добровольческую и волонтерскую работу, и лишь небольшая часть связана именно с адресной помощью людям, что является отличительной чертой тимуровского движения. За годы развития нашего объединения ребята приняли участие в 19 фестивалях, в шести творческих сборах, проводимых на территории Кинельского района и одиннадцати по Самарской области, ежегодно в течение семи лет выезжали на профильную смену в ДОЛ «Жигули», 7 раз команда занимала призовое место в областной профилактической программе «Свежий ветер».

    За свою целеустремленность, открытое сердце и активную жизненную позицию 13 волонтеров стали победителями и призерами межрегионального фестиваля волонтеров Самарской области, одна воспитанница стала обладательницей Диплома министра образования и науки Российской Федерации и премии Президента в рамках национального проекта «Образование». Ежегодно ребята – волонтеры принимают участие и становятся победителями районного конкурса «Талантливые и одаренные дети муниципального района Кинельский» в таких номинациях как «Лучший волонтер» и социально-активная деятельность».
    Новые перспективы.
    29 октября 2015 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ о создании новой общенациональной общественной организации – Российского движения школьников, целью которого является содействие совершенствованию политики в вопросах воспитания школьников и формирование личности учащихся в соответствии с системой ценностей российского общества. И Президент РФ, Правительство Самарской области, администрация муниципального района Кинельский, администрация школ и Центра детского творчества создают на территории района благоприятные условия для формирования в молодежной среде духовно-нравственного сознания, способствуют развитию добровольческого и тимуровского движения.
    С 2017 года Центр детского творчества является окружным ресурсным центром по развития Российского движения школьников на территории Кинельского образовательного округа. Выстраиваются перспективы, определяются новые цели, ставятся задачи. И только слаженная совместная работа педагогов, родителей и детей будет способствовать достижению намеченных целей.
    В Центре детского творчества, в котором я работаю, выстроена эффективная система работы детских и молодежных объединений. Организуя свою работу с представителями подрастающего поколения, вместе с моими коллегами мы реализуем программу воспитания по нескольким направлениям, но развитие добровольческого движения, в которое вошло и тимуровское движение, является приоритетным и актуальным. Ежегодно открываются новые молодежные добровольческие объединения. Конечно, современные волонтеры во многом отличаются от тех ребят, которые первыми стали помогать оставшимся без кормильца вдовам героев войны.
    Новые технологии в организации работы с детьми и подростками позволяют современным волонтерам и тимуровцам организовать массовую физическую помощь пожилым и больным людям, выступать парламентерами в органах местной власти, бороться с компьютерной безграмотности среди людей старшего поколения, проводить социально-значимые акции и мероприятия, направленные на формирование активной жизненной позиции, а по необходимости прийти на помощь. И как педагог, развивающий деятельность добровольческого и тимуровского движения, я считаю, что работу по развитию данного направления современных детских коллективах следует начинать с изучения творчества А.П.Гайдара. Важно чтобы будущие тимуровцы всем сердцем восприняли мотивы, двигавшие благородными и смелыми поступками героев гайдаровских книг, чтобы ребята глубоко осознали главное в творчестве Гайдара – беззаветную преданность народу и Родине, стремление приносить радость людям, быть настоящим патриотом.
    И тогда, получив информацию о тимуровском движении, об истории его возникновения, дети сами определят различные направления тимуровского движения.

    Суть добровольческого и тимуровского движения - помогать всем, кто нуждается в помощи. Ветераны Великой Отечественной войны, труда и пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду. Поэтому приучать человека делать добро надо как можно раньше, с самого детства.
    Я не знаю, кем станут в будущем мои воспитанники: юристами, инженерами, педагогами, но я уверена, что они вырастут неравнодушными людьми!
    Список использованной литературы:
    1. «Книга вожатого», 1985 г. Составители А. Деркач, Г.Чубарова, Л. Яшунина
    2. С.П. Ухьянкин,«Красные звезды Тимура», 1989.
    3. В.Ф. Фарфоровский, «Военно-патриотическое воспитание школьников», 1981
    4. Научно-методический журнал «Классный руководитель», 2006.
    5. «Эстафета пионерских поколений», 1972 г./ Составители В.В.Лебединский, А.Н. Чирва
    6. Дужинков В.И., «Искры Памяти». Издательство: ИП Куимова Е.Л., 2008.
    Декабрь 2020