Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОУ

Веденкова Марина Сергеевна,
воспитатель,
Дроздова Лидия Михайловна,
воспитатель,
МДОБУ Новоарбанский детский сад «Радуга»
п. Новый, Республика Марий Эл
Аннотация. Для формирования у детей положительного отношения к труду через сюжетно-ролевую игру мы используем такие направления работы как развитие игры как вида деятельности, воспитание у детей интереса и уважения к труду взрослых. В детском саду мы создали все необходимые условия для разнообразных увлекательных игр и занятий, которые помогают детям познать окружающий мир. Для обогащения детей знаниями о труде строителей мы разработали план, в который включили экскурсию, наблюдения, организованную образовательную деятельность по ознакомлению их со строительными профессиями.
Ключевые слова: дошкольник, игра.
Для формирования у детей положительного отношения к труду через сюжетно-ролевую игру мы используем такие направления работы как развитие игры как вида деятельности, воспитание у детей интереса и уважения к труду взрослых. В детском саду мы создали все необходимые условия для разнообразных увлекательных игр и занятий, которые помогают детям познать окружающий мир. Для обогащения детей знаниями о труде строителей мы разработали план, в который включили экскурсию, наблюдения, организованную образовательную деятельность по ознакомлению их со строительными профессиями, а также с различными материалами, инструментами и орудиями труда. Сделали альбом «Назови профессию», в котором содержались рассказы о различных профессиях. В беседах с детьми выяснили, рассматривали, обсуждали, что из увиденного можно перенести в игру, чтобы она получилась интересной. Вначале сюжет игры складывался так: дети делали постройку, каждый брал на себя какую-то роль (каменщика, крановщика), но в ходе игры дети начинали вместе строить, выполняя одинаковые действия. Не сразу ребята смогли передать в игре последовательность выполнения работы людьми различных строительных специальностей, поэтому в беседе мы старались дать детям четкое представление о тех действиях, которые потом им нужно отобразить в игре.
Посетили мы и строительство пятиэтажного дома. На экскурсии обращали внимание детей на то, что каждый человек на стройке выполняет определенную работу: каменщик возводит стены, электрик проводит свет, плотник вставляет рамы и двери, штукатуры, маляры делают поверхность стен ровными и красивыми. Затем уже в группе, задавая вопросы, старались оживить, уточнить и дополнить представления детей, беседовала с ними о том, как увиденные действия взрослых можно отобразить в игре. По мере углубления знаний детей о строительных специальностях более разнообразным становился и игровой материал. В строительном уголке поместили шапочку, изображающую защитную маску сварщика, и решили понаблюдать, как эта новая деталь повлияет на развитие сюжета. Дети сразу же стали использовать её по назначению, отметили, что им необходим на строительстве сварщик, так как они будут строить многоэтажный дом с металлическими лестницами, которые соединяются путём сварки. Подражая в игре деятельности взрослых, дети не только воспроизводили их действия, но и проявляли своё отношение к труду. Так, например, строители были увлечены процессом стройки, и вдруг бригадир Костя заметил, что на площадке мало кирпича, он сообщил об этом начальнику строительства Ярославу. Так стал развиваться сюжет игры: не далеко расположен кирпичный завод, куда можно обратиться за помощью, водитель Саша доставил груз, который был горд, что ему доверили такое ответственное дело. Дети предложили открыть для строителей столовую, чтобы они смогли пообедать, а Света, выполнявшая роль врача, пригласила на прием строителей, чтобы они могли проверить свое здоровье, сделать необходимые процедуры. Таким образом, сюжет игры «Строители» стал богаче по содержанию, включил в себя разнообразные действия детей. Постепенно дети начали осознавать, что главным содержанием труда является забота о других людях, а в играх они стали более ответственно относиться к взятой на себя роли. Желание что-то сделать для общей игры, и сделать это как можно лучше, появлялось у детей постепенно, как результат специального воспитательного воздействия. В процессе ознакомления с трудом взрослых дети проникались чувством уважения к людям труда, стремились подражать им, выполнять взятую на себя роль добросовестно.
Таким образом, мы пришли к выводу, что в игре заложены большие возможности для углубления у детей интереса к труду взрослых, воспитание трудолюбия, и только при целенаправленной и планомерной работе игры детей будут содержательными и станут отражать взаимоотношения между людьми.
Список использованной литературы:
1.         Буре, Р.С. Дошкольник и труд. Учебно-методическое пособие. / Р.С.Буре. – СПб.: Детство-Пресс, 2004.
2.         Калинченко, А. В. Развитие игровой деятельности дошкольников: методическое пособие. / А. В. Калинченко.- М.: Айрис-Пресс, 2004.- 112 с.

Декабрь 2020