учитель начальных классов,
МАОУ "Адаптивная школа - интернат "Ступени"
города Перми
Младший школьный возраст – это важный этап в развитии психики ребенка, который создает фундамент для формирования психических образований, которые будут развиваться далее в процессе учебной деятельности.
Низкий уровень сформированности пространственных представлений, который наблюдается у детей с интеллектуальными нарушениями, напрямую влияет на уровень ближайшего развития ребенка. Он проявляется в нарушениях графической деятельности, овладении чтением, письмом, овладении элементарными математическими операциями, различными видами мышления, которые являются составляющими всех интеллектуальных операций.
Поэтому необходимо учить такого ребёнка ориентироваться в пространстве, в дальнейшем это будет способствовать успешному овладению целым рядом учебных дисциплин (счётом, письмом, чтением, рисованием и другими предметами).
В помощь педагогам игры на развитие пространственной ориентировки. С детьми с умеренными и тяжелыми интеллектуальными нарушениями необходимо играть в специально организованные игры.
Эти игры и упражнения должны способствуют расширению, уточнению и систематизации полученных знаний, что позволит детям овладеть пространственной ориентировкой не только на игровом материале, но и в реальной окружающей обстановке.
Предлагаю Вашему вниманию игры, способствующие развитию у детей с нарушением интеллекта пространственного восприятия.
1. «Стрелки - указатели».
Игра на развитие умения передвигаться в том или ином направлении по стрелкам – указателям. На полу комнаты обозначается маршрут следования стрелками разного цвета, ребенку указывается направление: «Сначала иди туда, куда указывает красная стрелка, поверни туда, куда указывает синяя стрелка, затем сделай пять шагов и там ищи». Педагог на начальном этапе проходит маршрут совместно с ребенком.
2. «Составь картинку».
Эта игра развивает у детей пространственные представления; активизирует использование в речи детьми предлогов для обозначения пространственного положения предметов. Ребенку дается лист картона и наборы вырезанных по контуру предметов. Педагог дает инструкцию, а ребенок выкладывает картинку по заданию на картоне. Например, в середине находится яблоня, под яблоней сидит заяц, справа от яблони корзинка с яблоками, над яблоней летит птица, слева от яблони скамейка, на скамейке лежит воздушный шар. Затем ребенок говорит, а Вы выкладываете.
3. «Что изменилось на картинке?».
Эта игра позволяет упражнять ребенка в употреблении в речи предлогов для обозначения положения предметов в пространстве. Ребенок закрывает глаза, а взрослый на листе меняет некоторые элементы сюжета. Затем попросите ребенка открыть глаза и посмотреть, что изменилось. Во время ответов добивайтесь точного употребления предлогов для пространственного обозначения предметов. Затем ребенок ставит картинки так, как было, при этом еще раз проговаривает положение предметов.
4. «Веселые клеточки».
Школьники рисуют фигуры, узоры по образцу или под диктовку взрослого. Например: одна клеточка вверх, одна клеточка направо, одна клеточка вверх, одна клеточка направо, одна клеточка вниз, одна клеточка направо, одна клеточка вниз, одна клеточка направо, и т. д. Все задания даются с паузами, оставляя время на их выполнение. Узоры могут быть различными.
Аналогично можно заменить картонными квадратами: выложи два квадрата синих один на другом, три красных квадрата влево и т.д.
5. «Хоккей».
Дать ребёнку лист бумаги с обозначенными воротами (это хоккейная площадка), кружок, вырезанный из картона, это шайба и предложить поиграть в «хоккей». Даём задания: шайба в правом верхнем углу площадки (ребёнок двигает кружок, выполняя команду), шайба у правого бортика, шайба посередине площадки, в левом нижнем углу площадки, возле нижнего бортика, рядом с верхним бортиком, шайба в воротах.
Таким образом, для формирования пространственной ориентировки у детей с интеллектуальными нарушениями, педагог должен выстраивать свою методическую работу используя как можно больше игрового материала с учётом возрастных и психологических особенностей детей, соблюдая индивидуальный и дифференцированный подход.