магистрант 3 курса,
ЮФУ,
г. Ростов-на-Дону
Аннотация. В докладе описаны особенности развития коммуникативных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра, а также вербальные и невербальные навыки в норме и при аутистических нарушениях.
Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, коммуникативная активность, коммуникативные навыки, невербальные навыки.
Нарушение речевого развития ребенка с РАС проявляется еще на уровне формирования невербальной коммуникации. У аутичных детей раннего возраста наблюдается снижение гуления и лепета, по качеству звучания они, как правило, различаются с обычными детскими. Более того заметно, что ребенок не использует звуки для общения, а больше, чем в норме, играет ими сам по себе. Наблюдения за детьми до года показали, что они недостаточно используют жесты, мимику для обращения к родным, не стремятся на руки ко взрослому, не устремляют внимания к интересующей их вещи, не вовлекаются в игры.
У нормативно развивающихся детей практически с самого рождения наблюдается склонность к социальному взаимодействию. Очень рано у ребенка проявляется избирательный интерес к социальным стимулам, например, к человеческому голосу и лицу. При наблюдении за детьми первых месяцев жизни видно, что они способны проводить в глазном контакте с матерью существенную часть бодрствования. Непосредственно контакт с помощью взгляда содержит в себе функцию запуска и регуляции процесса общения. Многие матери детей с аутизмом рассказывают о том, что их дети не фиксировали взгляд на лице взрослого, а как бы смотрели мимо, «сквозь».
Клинические наблюдения и исследования детей с расстройствами аутистического спектра более старшего возраста выявили то, что человеческое лицо и сам человек являются самыми притягательными и интересующими объектами для ребенка, но в то же время, ребенок с РАС не в состоянии на долгое время задерживать на данных объектах свое внимание. Взгляд ребенка как бы колеблется, что выражает желание приблизиться и одновременно желание уйти. Контакт со взрослым является привлекательным для аутичного ребенка, при этом, социальная стимуляция не оказывается в диапазоне его комфорта.
По данным, полученным от большинства родителей детей с РАС, известно, что первая улыбка появлялась у их ребенка вовремя, но она не была обращена ко взрослому. Улыбка появлялась как реакция и на приближение взрослого, и на впечатления, приятные ребенку (например, пестрая одежда взрослого, звук погремушки и т.д.). Одновременно с нарушением развития первичных стереотипов бытового взаимодействия выявляется нарушение развития стереотипов эмоционального контакта. Если в норме к 3 месяцам у ребенка возникает устойчивый «комплекс оживления» – это предвосхищение ребенком ситуации контакта, в которой он становится его активным инициатором, требует внимания, эмоциональной активности взрослого (в таких случаях ребенок тянет ручки в сторону взрослого), то данные проявления эмоциональности не являются характерными для детей с РАС. Когда мать ребенка с аутизмом держит его на руках, ребенок, как правило, чувствует себя дискомфортно. Это проявляется в том, что ребенок не принимает позу готовности, заметно его безразличие к контакту, ощущается его напряжение, или даже присутствует сопротивление.
В норме к концу первого года жизни у детей наблюдается «страх чужого». У детей с аутизмом во многих случаях данный страх отсутствует, что обусловлено недостаточно развитой эмоциональной связью и разработкой индивидуальных стереотипов коммуникации с близкими людьми. Ребенок с РАС может одинаково безразлично сидеть на руках как у знакомых, так и у посторонних людей. У нейротипичного ребенка к концу первого года, как правило, сформировываются дифференцированные стереотипы отношений к разным представителям семьи, а также к своим близким и незнакомым людям.
У детей с аутизмом симбиотическая привязанность к одному лицу очень часто увеличивается, и в то же время наблюдаются трудности взаимодействия с другими близкими. В норме после полугода, основываясь на развитии стереотипов, ритуалов общения, игр, во время взаимодействия ребенка со взрослым возникает ситуация, когда возможно взаимное сосредоточение внимания не только друг на друге, но и на объектах окружающего мира. Спустя некоторое время ребенок научается сам применять указательный жест, вокализацию как активный способ привлечения внимания взрослого к интересующему его объекту или событию, а не только как ответ. По мнению некоторых авторов, неспособность к совместному вниманию является одним из наиболее ранних явных проявлений детского аутизма [4]
Ребенок с РАС вынужден к поискам дополнительной стимуляции из-за сенсорной ранимости, нарушения активности, недостаточно развитых стереотипов взаимодействия, нарушений эмоционального контакта. Дополнительные аутостимуляции приводят к развитию гиперкомпенсаторных механизмов, которые позволяют ребенку уменьшить, а иногда и заглушить ощущение аффективного дискомфорта. То, что дети с аутизмом стремятся к беспрерывному воспроизведению одних и тех же стереотипных действий, вызывающих приятные для них ощущения, вносит немалый вклад в развитие их однообразного поведения. Эти гиперкомпенсаторные действия, хоть и доставляют ребенку временное облегчение, но в то же время усиливают его общую дезадаптацию.
В норме у детей к полутора годам возникают признаки истинной имитации, подражания. Они проявляются в виде отсроченного воспроизведения ребенком интонаций, жестов, манеры поведения, характерных для его близких. У ребенка с аутизмом развитие этих форм проявляется с задержкой. Это тяжелое повреждение аффективной сферы провоцирует и формирование особого искажения интеллектуального и речевого развития ребенка.
По результатам многочисленных исследований и из практики известно, что нарушение коммуникативных навыков является одним из главных препятствий к успешной адаптации детей с РАС. Нарушение коммуникативных навыков выражается в виде отставания или отсутствия разговорной речи, в затруднительности инициировать или поддерживать диалог, в наличии стереотипных высказываний и в ряде других специфических особенностей [5]. Однако первые слова и даже фразы могут возникнуть у ребенка с РАС в то же время, что и в норме. Но эти слова ребенок с РАС обычно не применяет для прямого обращения ко взрослым.
Коммуникация представляет собой не только процесс передачи информации, она предполагает активный обмен данной информацией. Немаловажно во время становления коммуникативных навыков непременно учитывать именно формальную сторону, концентрироваться на самом факте передачи информации. Партнеры по общению во время процесса коммуникации могут оказывать друг на друга влияние. Обмен информацией заключается также и в воздействии на поведение партнера. В результате этого воздействия совершается изменение самого типа отношений, который сложился между участниками коммуникативного процесса. При этом необходимо рассматривать тот факт, что коммуникативное влияние будет возможно тогда, когда человек, который передает информацию, и человек, который принимает данную информацию, используют одинаковую систему кодификации и декодификации. То есть только принятие единой системы значений может обеспечить партнерам по общению взаимопонимание.
А.А. Леонтьев считал, что под общением стоит понимать определенную сторону деятельности, в свою очередь, деятельность представляет собой условие общения. По мнению Д.Б. Эльконина, общение является особым видом деятельности. Во время общения передача информации происходит посредством знаковых систем. Исходя из этого, в зависимости от используемых знаковых систем, выделяют два вида коммуникации: вербальную и невербальную. Вербальная коммуникация использует речь в качестве знаковой системы и предполагает усвоение языка. Благодаря своим возможностям вербальная коммуникация намного шире и богаче всех видов и форм невербальной коммуникации. Однако в то же время, вербальная коммуникация не может полностью заменить невербальную. Развитие вербальной коммуникации основывается на невербальном взаимодействии. По мнению исследователей, речь представляет собой самое универсальное средство коммуникации. При помощи речи осуществляется кодирование и декодирование информации.
Наиболее часто вербальная коммуникация проявляется в виде диалогической речи, диалога. Одним из основных коммуникативных навыков считается умение адекватно реагировать и отвечать на высказывания партнера по общению, и разумеется, необходима способность в поддержании разговора на установленную тему [3].
Невербальная коммуникация в качестве средства общения не предполагает наличие звуковой речи. Невербальная коммуникация представляет собой общение с использованием мимики, жестов, пантомимики, общения через прямые сенсорные или телесные контакты. Такие контакты представляют собой зрительные, тактильные, слуховые, обонятельные и другие ощущения и образы, которые человек получает от другого человека.
В основном невербальные способы общения людей формируются с рождения. Невербальные формы общения позволяют человеку взаимодействовать и добиваться взаимопонимания на эмоциональном и поведенческом уровнях. К примеру, во время указывания на какой-то предмет можно вызвать реакцию другого человека, и тот посмотрит на данный предмет. Так же, когда маленькие дети протягивают руки ко взрослому, это свидетельствует о том, что они хотят, чтобы их подняли на руки. Улыбаясь и глядя на другого человека, ребенок сообщает о своих положительных чувствах и эмоциях [1].
У детей с РАС наблюдаются нарушения формирования средств невербальной коммуникации. Мимика, жестикуляция, интонация, как правило, не поддерживают коммуникацию. Наблюдается особая просодика детей с аутизмом: вокализации мутичных детей носят необычный оттенок, у говорящих детей неестественные ударения и интонации. А ведь известно, что интонационный компонент необходим не только для отражения нашего эмоционального состояния, он также заключает в себе немало истинных коммуникационных функций, например, обозначает тему, отношение, утверждение, вопрос, подчеркивает значение внутри фразы, помогает слушателю не терять нить беседы, объединяет высказывания в одно целое [5].
При аутизме нарушения контакта и эмоциональные нарушения считаются следствием отсутствия выраженных, социально проявленных коммуникативных мотивов. Своеобразие речевого недоразвития, недостаточность коммуникации и особенности эмоционально-волевой сферы у детей с РАС требуют особых коррекционных средств воздействия, направленных одновременно на неречевую и речевую функции [2].
Для дальнейшего овладения речью ребенком с РАС, для увеличения интереса к окружающему миру и людям, необходимым условием является формирование коммуникативной активности. Важно развивать у детей и вербальную, и невербальную коммуникацию, а при необходимости прибегать к альтернативным ее способам. Например, таким как система жестов, система символов, глобальное чтение или система коммуникации при помощи карточек PECS.
Хотелось бы, чтобы у отечественных специалистов было больше методик и приемов, направленных на формирование коммуникативной активности. Также на данный момент остается актуальной проблема наличия точных диагностических методик, направленных на оценку сформированности коммуникативной активности.
Таким образом, проблема диагностики и формирования коммуникативных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра остается актуальной на данный момент и требует дальнейшего, более детального изучения.
Литература
1. Горелов И.Н. Невербальные компоненты коммуникации. 4-е изд. М.: Либроком, 2009. 112 с.
2. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии / [Б.П. Пузанов, В.И. Селиверстов, С.Н. Шаховская, Ю.А. Костенкова]; Под ред. Б.П. Пузанова. 3-е изд. М.: Academiа, 1999. 155 с.
3. Клюев Е.В. Речевая коммуникация. М.: Рипол Классик, 2002. 320 с.
4. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика. М.: Владос, 1997. 304 с.
5. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. 8-е изд. М.: Теревинф, 2014. 288 с.