педагог,
ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы
с. Кинель-Черкассы
В наше время дети испытывают повышенную информационную нагрузку. Больше времени они уделяют просмотру телепередач, компьютеру, играм, не требующим активных движений. Родители стремятся быстрее научить их писать, читать, забывая при этом, что именно физическая деятельность влияет на формирование мыслительных способностей ребенка. Зачастую родители, занятые работой, не могут повлиять на ребенка личным положительным примером здорового образа жизни.
Исследования ученных показывают, что, работая мышцы ног посылают сигналы мозгу, которые жизненно важны для производства здоровых нервных клеток, необходимых для мозга и нервной системы. Если упражнения делаются редко, организм испытывает трудности и не может создавать новые нервные клетки – те самые «строительные блоки», которые позволяют нам справляться со стрессом и адаптироваться к непростым вызовам в нашей жизни. Работая с детьми старшего дошкольного возраста, среди которых 6 имеют статус ОВЗ, я поставила перед собой цель проработать эту проблему, таким образом возникла идея создания кружка оздоровительной направленности «Здоровячок»
Актуальность. У детей с ОВЗ значительно снижена двигательная активность, они малоподвижны, не желают принимать активное участие в подвижных играх. Таким образом возникла необходимость в создании ряда мероприятий для активизации физической активности у детей с ОВЗ. Интерес детей к двигательной активности можно формировать. Общеизвестно, что именно в дошкольном возрасте формируются двигательные навыки, закладываются основы для их дальнейшего совершенствования, прививается любовь к физкультуре. Исходя из этого - возникает необходимость в создании механизма формирования здоровьесберегающей среды образовательного учреждения. Одним из основных направлений коррекционно-воспитательной работы с детьми ОВЗ, является: коррекция и профилактика нарушений нижних конечностей. Плоскостопие - это деформация стопы, характеризующая уплощением её сводов. Такие дети требуют индивидуального подхода в решении образовательных и коррекционных задач. Главный критерий направления работы - интеграция, эффективно дополняющая оздоровительные и образовательные мероприятия дающие высокий результат. Интеграция лечебно-оздоровительного и образовательного процессов в группе требует от педагогов творческого подхода к решению данных задач. Предупреждением плоскостопия необходимо заниматься с раннего возраста. Для этого используют разные средства: прежде всего это общее укрепление организма, обеспечиваемое рациональным питанием, длительным пребыванием на свежем воздухе, разнообразными движениями, подвижными играми, а также специальными мероприятиями для укрепления стопы.
Предупредить плоскостопие можно также подбором специальных упражнений, способствующих развитию и укреплению мышц голени, стопы и пальцев.
Согласно ФГОС ДО первой задачей, которую решает дошкольное образование – это охрана и укрепление физического и психологического здоровья детей.
Понимая необходимость совершенствования процесса профилактики плоскостопия и нарушения осанки, укрепление здоровья у дошкольников, в целях укрепления опорно-двигательного аппарата детей дошкольного возраста, мы разработали программу физкультурно-оздоровительной направленности.
Актуальность программы обусловлена тем, что настоящее время достаточно быстро характеризуется изменениями природной и социальной среды, а также ведет к физическим, психическим, культурным, нравственным и другим переменам каждого человека. Поэтому самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. На сегодняшний день проблема профилактики и коррекция отклонений в состоянии здоровья детей дошкольного возраста приобрела особую актуальность. В связи с этим возрастает значение организации работы профилактической и коррекционной направленности непосредственно в условиях работы ДОУ, где ребенок находится практически ежедневно и, следовательно, имеется возможность обеспечить своевременность и регулярность воздействий.
Отличительные особенности программы включают в себя внедрение современных технологий, в частности:
- Здоровьесберегающие технологии. Их применение в процессе работысекции в детском саду обеспечивает создание безопасных условий для занятий и рациональную организацию образовательного процесса (с учётом возрастных и индивидуальных особенностей занимающихся при соблюдении гигиенических требований), а также соответствие физической нагрузки возрастным особенностям обучающихся.
- Технологии обучения здоровью. Включают гигиеническое обучение (правильное питание, гигиена тела), обучение жизненным навыкам в общении (управление эмоциями), осознанное соблюдение техники безопасности на занятиях.
- Технологии воспитания физической культуры и укрепление здоровья. Внедрение данных технологий способствуют воспитанию у детей культуры здоровья, личностных качеств, способствующих сохранению и укреплению здоровья, формирования представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни, ответственность за собственное здоровье.
- Оздоровительные технологии. Направлены на решение задачи укрепления здоровья детей. Разделяются на два вида: спортивно-оздоровительные (средствами фитнес-программ и других видов спорта) и физкультурно-оздоровительные (средствами для профилактики и координации основных нарушений в состоянии здоровья, а также внедрение программ «Статус»).
Педагогическая целесообразность программы заключается в выборе форм и методов работы с учетом осуществления дифференциации и индивидуализации образовательной деятельности, направленной на профилактику плоскостопия. Данная программа обеспечивает сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей.
Цель:
Формирование правильной осанки и профилактика плоскостопия с детьми дошкольного возраста в процессе коррекционно-оздоровительной работы.
Задачи:
1. Развитие основных функций стопы, обучение правильной постановке стоп при ходьбе.
2. Обучение элементарным приёмам самомассажа (растирание, разминание, поглаживание и др.) подошвенной поверхности стопы, мышц голени, голеностопного сустава и мышц бедра.
3. Формирование представлений о соблюдении ЗОЖ для укрепления стоп, о правильной походке, осанке, умении её контролировать.
4. Объединить усилие педагогов и воспитателей в вопросах профилактики и коррекции плоскостопия и осанки.
Методы и приемы: игровые упражнения, словестные указания, наглядность.
Количество детей в кружке: 10-12 человек.
Программа физического воспитания детей по профилактике и коррекции плоскостопия и формирования правильной осанки реализуется во второй половине дня в рамках совместной деятельности детей и взрослого. Программа ориентирована на профилактику и коррекцию плоскостопия и осанки, а также на развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств детей в образовательной области «Физическая культура» с интегрированным содержанием психолого - педагогической работы.
Для занятия в кружке нет ограничений по здоровью и здесь наравне со здоровыми детьми занимаются дети с ОВЗ, занятия проводится таким образом, что лечебные мероприятия проводятся на фоне положительных эмоций, мы стараемся приносить ребёнку радость и удовлетворение, а достигаем это, применяя самый распространенный и эффективный метод в педагогике - игровой. Внедрение нестандартного оборудования эффективно влияет на достижение положительных результатов. Мы заметили, что двигательная активность формируется успешнее, если физические упражнения выполняются детьми охотно и радостно. Более высокая работоспособность и стремление к дальнейшему овладению двигательными навыками проявляются при использовании разнообразных предметов, игрушек и пособий. Формирование двигательной активности в значительной степени зависит от взрослых, от умения создавать все необходимые условия для своевременного усвоения детьми движений, без которых невозможно их физическое развитие. Стремясь повысить интерес детей к движениям, мы, прежде всего пополнили набор атрибутов - успешно используем (массажные дорожки, коврики, массажеры, игры -изготовленные из всевозможных материалов. На участке мы разработали «Дорожку-здоровья» и в летний период дети босиком ходили по шишкам, гальке, песку, массажному коврику. Изготовили «Дорожку-цветочек» из пластиковых пробок от пластиковых бутылок, прикрепленных на плотную тканевую основу. Массажёр «Орешки» состоит из плотно нанизанных на шнур или леску капсул «киндер-сюрпризов».
Однако ведущая роль в решении проблем физического развития ребёнка отводится семье. Поэтому ведется активная работа по просвещения родителей в данном аспекте и оказание всевозможной помощи (консультации, мастер-классы, просмотры открытых занятий кружка, семейный клуб «здоровые шаги» и т.д.), а также привлечение родителей к участию в образовательной деятельности и проведение праздников с упором на коррекционно - профилактические упражнения по профилактике плоскостопия и нарушению осанки.
Результаты внедрения здоровьесберегающих технологий в ДОУ
1.Сформированные навыки здорового образа жизни воспитанников, педагогов и родителей ДОУ.
2. Взаимодействие специалистов ДОУ в организации физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками специализированных групп.
3.Проявление толерантности всех участников внедрения здороваьесберегающих технологий в педагогический процесс ДОУ.
4.Формирование нормативно-правовой базы по вопросам оздоровления дошкольников.
5. Внедрение научно-методических подходов к организации работы по сохранению здоровья детей, к созданию здоровьесберегающего образовательного пространства в ДОУ и семье;
6. Улучшение и сохранение соматических показателей здоровья дошкольников.
Таким образом, создавая условия для сохранения здоровья воспитанников, условия для проведения коррекционно-профилактических мероприятий - мы формируем здоровьесберегающую среду образовательного учреждения. Закладываем основы для формирования двигательных навыков у детей, прививаем любовь к физической культуре, привлекаем родителей заботиться о профилактике плоскостопия и нарушению осанки у детей. Физические упражнения способствуют нормализации осанки. Однако эффект можно ожидать только при систематическом и продолжительном их выполнении. При регулярных занятиях удается ликвидировать функциональные нарушения осанки, мышечную асимметрию и осуществляется профилактическая работа по профилактике плоскостопия у детей.
На мастер-классе будет представлен видеоролик о реализации программы по профилактике плоскостопия и нарушения осанки у детей с ОВЗ, где будет возможность показать видеороликов утренников с упражнениями по профилактике плоскостопия и нарушению осанки. А также представление опыта работы с нетрадиционным оборудованием по профилактике плоскостопия у детей и обучение участников мастер-класса использованию атрибутов в коррекционно-профилактической работе.
Методическая разработка будет интересна всем педагогам работающими с детьми дошкольного возраста из-за ее уникальной возможности введения в любые виды деятельности. Интеллектуальный продукт программа физкультурно-оздоровительной направленности по профилактике плоскостопия и нарушению осанки у детей с ОВЗ.