педагог дополнительного образования,
МБУДО "Юность" г. Белгорода,
г. Белгород
Системно - деятельностный подход – это метод, при котором обучающийся является активным субъектом педагогического процесса.
Главная цель системно-деятельностного подхода в обучении состоит в том, чтобы пробудить у ребёнка интерес к предмету и процессу обучения, а также развить у него навыки самообразования.
Системно - деятельностный подход как основа ФГОС помогает развивать способности детей к самообразованию.
Применение метода проектов на занятиях способствует более глубокому осмыслению учащимися учебного материала, ведёт к формированию собственных оценок тех или иных явлений, событий, развитию критического мышления.
Каждый проект или мини-проект предполагает наличие какой-либо проблемы, поиска её решения и представления результатов в творческой форме.
Таким образом, использование проектно-исследовательской технологии для создания мини-проектов на занятиях способствует развитию творческой деятельности учащихся.
Работая в системе дополнительного образования необходимо давать детям возможность проявить свои возможности и таланты, а так же помогать им раскрыться. В творческом объединении «Творчество и природа» для детей есть все условия: свобода творчества, дружный коллектив.
Программа рассчитана на детей младшего школьного возраста, 2 года обучения. И для одарённых детей мною разработан индивидуальный образовательный маршрут, в основном для детей среднего звена (11-13 лет).
В своей работе я использую проектные задачи, которые являются прообразом проектной деятельности. Проектная задача это набор заданий, которые стимулируют детские действия, направлены на получение ребёнком результата, которого ещё не было в его практике.
Проектная задача принципиально носит групповой характер
(коллективная работа). Решение проектных задач дает возможность обучающимся, освоить основы проектной деятельности в учебном сотрудничестве.
В отличие от профессионального проекта, для решения проектной задачи детям предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора (или системы) заданий и требуемых для их выполнения данных.
Такими проектными задачами в рамках занятий, являются комплексные мини-проекты «Окно в природу» (лето, осень, зима, весна);
Мини-проект «В мире животных». Как и положено, работу начинаем с коллективного обсуждения общего замысла. Составляли план проекта, выполняли задания. В результате каждый участник проекта, представлял созданного персонажа, «озвучивал» его (придумывал историю жизни персонажа). И, конечно же, детские изделия объединили в общую композицию, и представили на постоянно действующей выставке.
Со старшими детьми, занимающимися по индивидуальному творческому маршруту, мы выполняем более сложные проекты. Проект «Вторая жизнь цветов» - панно из природного материала в технике аппликация.
Вся работа над проектом делилась на 4 части:
Часть 1. Подготовительная:
подбор материала по выбранной тематике;
составление эскиза работы.
Часть 2. Практическая:
создание технологической карты;
создание панно из природного материала (кора сосны), а технике аппликация.
Часть 3. Работа над творческим отчётом.
Часть 4. Подготовка к защите творческого проекта.
При выполнении этого творческого проекта был разработан интересный эскиз. Основной задачей стал подбор природного материала. При выполнении ребёнок поставил для себя задачу вписать её в интерьер своей комнаты. В конечном итоге получился потрясающий результат творчества по качеству и оригинальности выполнения – необычное панно из природного материала (засушенные растения), а также комплект документации разработки этого изделия с технологическими картами и экономическими расчётами. В результате работы над творческим проектом ребёнком был усвоен достаточно большой объём умений и знаний, необходимый для развития творческих способностей и творческого мышления. Проект был представлен для защиты в творческом объединении. После защиты проекта многие обучающиеся выразили желание попробовать себя в качестве исследователя и выполнить творческие проекты декоративно-прикладного творчества.
Активное включение детей в исследовательскую деятельность формирует у них развитие интереса к этому виду деятельности и развивает их творческие способности.
Таким образом, необходимость применения проектной методики в системно - деятельностном подходе, помогает решить важную образовательную задачу современности – развитие детей, формирование активных личностей и компетентных профессионалов. В результате такого обучения дети не только усваивают школьную программу, но и приобретают множество полезных навыков, которые помогут им в жизни и профессиональной деятельности. Также в процессе такого обучения формируется система культурных ценностей человека.