директор,
Чеушева Анна Евгеньевна,
педагог ДО,
МБУ ДО «Детско-юношеский центр»
Индустриального района г. Барнаула,
Алтайский край
МБУ ДО «Детско-юношеский центр» Индустриального района города Барнаула - это современное многопрофильное учреждение дополнительного образования, в котором обучается свыше двух тысяч детей, подростков и юношества от 3 до 18 лет по различным направленностям. Мы предоставляем возможность обучающимся всех возрастных категорий заниматься в творческих коллективах и объединениях в соответствии со своими желаниями, интересами и потенциальными возможностями. Педагогический коллектив находится в постоянном поиске обновления содержания и новых активных форм учебной и воспитательной работы, наиболее востребованных на практике и являющихся средством развития познавательной мотивации, способностей ребенка, приобщения его в процессе совместной деятельности со сверстниками и взрослыми к общечеловеческим ценностям, формирования основ личностной культуры.
Особой заботой для педагогов дополнительного образования является работа со старшеклассниками. Подростковый возраст является одним из самых важных периодов жизни. Это возраст активного развития различных видов самоопределения: личностного, межличностного, профессионального, социального. Именно в этом возрасте ярко проявляются особенности характера и индивидуальность человека, идет поиск себя и своего места в жизни, определение своих склонностей и способностей, которые потом влияют на формирование личности в разных сферах жизни. Однако очень часто подростки испытывают огромные трудности в самооценке своих возможностей, способностей, талантов, не знают, как их развить, не умеют и не имеют возможности их реализовать.
Чтобы избежать таких крайностей, важно вовремя помочь подростку справиться с возрастными трудностями личностного и жизненного самоопределения, основываясь на свободном и добровольном сотрудничестве учащихся, их родителей и педагогов. Важно сформировать у подрастающего поколения активную жизненную позицию, основные принципы поведения, воспитать инициативу, самостоятельность, развить творческие способности и показать возможность реализации своих способностей в социально-значимой деятельности.
Главное направление в работе с подростками - создать «социальную ситуацию развития», среду общения, поле деятельности, адаптировать подростков к современным условиям жизни, дать им возможность, попробовав себя в разных видах умственной, физической, творческой деятельности, найти свое любимое дело, проявить себя в деле, которое приносит удовлетворение, нравится, позволяет приобрести авторитет в коллективе сверстников и самореализоваться. Для этого необходим очень дружный детский коллектив, в котором личные успехи каждого неотделимы от общих интересов, который должен стать для каждого ареной не только проявления деловых качеств, знаний и умений, но и удовлетворения интересов, желаний, дружбы.
Педагоги Детско-юношеского центра заинтересованы в создании в творческих коллективах условий, необходимых для того, чтобы обеспечивать реализацию творческого потенциала личности, воплощать личностно-творческие проявления в разнообразных видах деятельности, чтобы успешно решать задачи формирования активной жизненной позиции, личностного и социально-профессионального самоопределения. Можно привести множество примеров из опыта работы учреждения, когда школьники, найдя занятия по душе, развивают свои таланты, определяются в своем выборе, успешно получают профильное образование по выбранному направлению деятельности, становятся хореографами, художниками, дизайнерами. Есть и такие факты, когда наши бывшие выпускники возвращаются к нам работать уже в качестве педагогов.
Практический опыт подтверждает большие возможности системы дополнительного образования в выявлении в каждом учащемся заложенного от природы творческого начала, в развитии способностей и их практического применения, в формировании способности быть творческим субъектом своего развития в дальнейшем, в социально-профессиональном становлении личности.
Особого внимания в этом плане на наш взгляд заслуживает опыт работы детского педагогического отряда, который был создан на базе нашего учреждения в октябре 2011 года. Отряд был назван необычно - «От души». В этом названии отразилась и позиция организаторов, и желание детей заниматься интересным, а главное, таким нужным делом.
Это был период, когда в районе создалась критическая ситуация, т.е. шло сокращение количества ставок старших вожатых в школах, и, как следствие, снижалась активность детских организаций тех школ, где эти ставки были сокращены, а выполнение по совместительству функций старших вожатых другими сотрудниками положение не спасало в силу их некомпетентности в вожатской деятельности. Анализ ситуации показал, что мы теряем свои позиции, тот высокий уровень активного развития детского общественного движения, деятельности районной детской организации, который был достигнут за более чем десятилетний период ее существования. Назрела острая необходимость поиска путей эффективного решения данной проблемы. Необходима была хорошо продуманная стратегия развития деятельности в данном направлении, новые идеи и их воплощение в жизнь. Одним из путей, позволяющим наиболее эффективно решить существующие проблемы, и стало создание районного детского педагогического отряда как общественного объединения старшеклассников с целью их участия в организации и помощи в работе детских организаций, в культурно-досуговом обеспечении летних школьных лагерей, социально-педагогической работе.
Поскольку обращение к модели детского педагогического отряда подразумевает временное помещение старших школьников в среду с условиями, максимально приближенными к условиям работы вожатого (а по сути современного педагога), и требуется более высокий уровень профессионализма в работе с детьми, перед нами встала задача организовать подготовку на серьезном компетентностном уровне по различным вопросам и в короткие сроки. Чтобы осуществить наш замысел, предоставить ребятам возможность обучаться, включаясь в практическую деятельность, ускорить процесс обучения и адаптации к новому виду деятельности, была разработана дополнительная образовательная программа детского педагогического отряда, которая имеет социально-педагогическую направленность и носит практико-ориентированный характер. Программа нацелена на развитие у старших школьников коммуникативных, познавательных и социальных компетенций, их применение в практической деятельности.
Включая членов отряда в организационно-массовую и воспитательную деятельность центра, мы соблюдали этапы постепенного погружения в работу и усложнения выполняемой задачи. В содержание программы заложено изучение теоретического материала, который становится основой для эффективного осуществления социальной практики: знания основ социально-культурной и досуговой деятельности, основ педагогики, возрастных особенностей детей, психологических особенностей личности, группы, коллектива, нормативно-правовой базы деятельности вожатого и требований к личности вожатого и т.д. В рамках практической деятельности на занятиях учащиеся отрабатывают модели поведения в различных ситуациях, анализируют альтернативные способы решения конфликтных ситуаций, приобретают навыки применения полученных знаний.
Программа построена таким образом, что каждый ее участник имеет возможность проявить себя в качестве лидера, попробовав себя в роли ведущего детских праздников и мероприятий, организатора акций и коллективных массовых дел, поработав вожатым в пришкольном лагере дневного пребывания или в загородных оздоровительных лагерях. На начальном этапе бойцы педотряда выполняют конкретную, поставленную перед ними задачу в подготовке досуговых мероприятий. Они отвечают за эмоциональный настрой участников, распределяют обязанности, пишут мини сценарии, готовят необходимый реквизит и костюмы и т.д. Организованная таким образом практика способствует формированию у юных вожатых умений работать с детским коллективом, заинтересовывать и увлекать ребят общим делом; умений сплотить детский коллектив. Затем они включаются в работу по организации более масштабных мероприятий, выполняя роль ведущих, аниматоров и организаторов игр. Позже воспитанники педотряда выходят на уровень частично – самостоятельной подготовки массового мероприятия. Все ранее сформированные компетенции выводятся на качественно новый уровень ответственности и сознательности: уметь придумать творческий замысел, образ, идею мероприятия, приводить материал в соответствие с заявленной формой мероприятия, формировать у себя потребность пользоваться в жизни основами сценической культуры, осознавать необходимость повышения общей культуры, как человека, который все время на виду, с которого берут пример. После такой расширенной практики члены педотряда уверенно работают в качестве вожатых в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, где они получают высокую оценку за свою деятельность и являются очень востребованными образовательными организациями района и города.
Кроме работы в учреждении педотряд является инициатором и организатором многих социально-значимых дел в районе и городе. Количество таких дел исчисляется десятками. В последние два года это еще и многие значимые мероприятия, проводимые в рамках Российского движения школьников (РДШ). Воспитанники педотряда выполняют все необходимые при организации функции. А именно: готовят команды наряду с педагогами, пишут сценарии, подбирают и делают монтаж фонограмм, готовят фильмы и презентации, творческие номера, разрабатывают обучающие мастер-классы для активистов школ, выполняют роли кураторов делегаций, ведущих, ведут обучающие секции, осуществляют фото- и видеосъемку и многое другое. Эта большая работа уже стала привычной для них, так как мероприятия проходят практически ежемесячно.
Особенностью организации социальной практики в педотряде «От души» является возможность взаимодействия учащихся не только с детскими возрастными категориями. Организуя мероприятия и акции, участники программы получают опыт эффективного взаимодействия с различными возрастными категориями, что впоследствии может оказать положительное влияние на их социальную успешность. Имея опыт самостоятельных, социально-значимых действий, совершаемых в условиях детско-взрослого сообщества, ребята могут продуктивно осваивать возможности активной полноценной взрослой жизни.
Состав отряда увеличивается с каждым годом. Сегодня уже более ста подростков гордо называют себя педотрядовцами. Почему такая модель организации работы с подростками эффективна, в чем причины популярности педотряда среди них?
Педотряд как специальное объединение школьников дает возможность сменить круг общения, обрести новый коллектив, сменить деятельность, расширить сферу и опыт коллективной деятельности, помогает серьезно расширить самостоятельность старшеклассников в ее осуществлении. Такая деятельность нужна подросткам, она увлекает их. Она невозможна без совместного преодоления трудностей, без совместных действий, без переплетения интересов, без укрепления связей и отношений. Здесь происходит обмен мнениями, мыслями, настроениями. Здесь ребятам легче проявить себя творчески, достичь успеха в конкретном виде деятельности, испытать чувство гордости за результаты своей работы. Здесь происходит проба и освоение социальных ролей, статуса. В педотряде даже «трудный» школьник перестает чувствовать себя ущербной или ущемленной личностью, преодолевает монотонность основной деятельности и развивается более гармонично. Благоприятный микроклимат воспитательной среды позволяет каждому чувствовать себя свободно: высказывать свое мнение, аргументируя его, принимать точку зрения другого, вступать в деловую дискуссию, обмениваться практическим опытом, поддерживать друг друга и объективно оценивать себя и других.
Одно из главных преимуществ обучения в детском педотряде - это возможность получить все необходимые знания в совокупности и применять их на практике – здесь учатся быть и психологом, и другом, и учителем, и актером, и режиссером. Второе преимущество – это прохождение профессиональных проб, это своеобразная школа ориентации подростков на профессии: педагога, воспитателя, специалиста учреждения дополнительного образования, специалиста в области социального воспитания и молодежной работы, работника сферы культуры (режиссер, методист, руководитель художественного коллектива и др.), приобретение опыта работы в сфере «Человек-Человек».
За девять лет существования педотряда сделано и достигнуто немало. Со многими ребятами произошли кардинальные перемены, многие яркие личности смогли себя проявить, раскрыть в себе неординарные лидерские способности, таланты. Есть среди членов педагогического отряда лидеры-организаторы, лидеры-вдохновители, лидеры-инициаторы, эмоциональные лидеры, лидеры-действия. Их исключительные качества и способности в сфере социальной активности и организации подтверждаются высокими результатами на краевых и Всероссийских конкурсах юных волонтеров и активистов детского общественного движения. Воспитанники педотряда работали вожатыми во Всероссийских детских центрах «Орлёнок», «Артек», «Океан» и «Смена». Из первых выпусков 10 ребят поступили в педагогические ВУЗы, четверо получают образование в Алтайском краевом институте культуры. Выпускник педотряда Павел Руднев работает ведущим специалистом орготдела ГБУ Ресурсного центра «Мосволонтер». Киреева Кристина, получив педагогическое образование и став педагогом-организатором нашего Центра, сегодня является куратором муниципального детского совета РДШ г. Барнаула по реализации направлений Российского движения школьников. Многие выпускники отряда, став студентами, продолжили заниматься любимым делом, создав студенческий отряд «Союз». Они остаются наставниками и лучшими друзьями детского педотряда «От Души».
Популярность и авторитет ребят из педагогического отряда выросли настолько, что уже несколько лет подряд на Ассамблее районной детской общественной организации ее Президентом и главным советником Президента становятся воспитанники ДПО «От души». Педотряд часто приглашают на свои мероприятия взрослые педагогические отряды, ребята были гостями и участниками Краевого слета студенческих отрядов, Международного слета студенческих педагогических отрядов, межрегионального Сбора «Лидер Алтая» и др.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что такая форма работы в дополнительном образовании, как детский педагогический отряд, способствует формированию самостоятельной личности, позволяет выявить социально активных подростков, раскрыть лидерский потенциал участников, формировать их активную жизненную позицию. Как показывает анализ практики, содержание деятельности педотряда обеспечивает общую ориентацию и психологическую готовность учащихся к профессиональной деятельности педагога. Можем отметить тот факт, что за годы учебы у учащихся заметно развиваются творческие, организаторские, коммуникативные, интеллектуальные способности, в конечном итоге - конкурентоспособность. Кроме того, данная форма работы со старшеклассниками принята и активно поддерживается родительской общественностью.
Поскольку педагогический отряд – это особым образом, в отличной от школы обстановке, организованная деятельность подростков – социально обусловленная, общественно и лично значимая, определенной направленности, полностью отвечающая потребностям юношества на определенном жизненном этапе, его создание становится оптимальным вариантом для формирования социальной зрелости и будущей эффективной социализации старших школьников.