воспитатель,
СП ДС «Буратино» ГБОУ СОШ №2,
п.г.т. Усть-Кинельский
Игра удивительна…Она в разных формах сопровождает человека на пути его исторического развития – от глубокой древности до современности. Ею пронизан весь быт человека. Игра – основной вид деятельности в дошкольном возрасте, развивающий познавательную сферу, фантазию, творчество. Играя, ребенок познает окружающий мир. Сегодня проблема психического и физического здоровья детей – одна из самых важных в контексте ФГОС ДО. Низкий уровень здоровья детей в Российской Федерации связан с целым рядом причин социального, экологического и эпидемиологического характера при отсутствии стройной системы физического воспитания[1]. Особую значимость приобретают внедрение наиболее эффективных форм оздоровления детей и использование современных образовательных технологий в работе с дошкольниками, что позволяет создавать неограниченные возможности для развития всех компонентов здоровья подрастающего поколения. Здоровье во многом определяет развитие личности ребёнка, успешность его социализации, формирование полноценного физического и психического статуса на всех последующих этапах развития. Поэтому задачи сохранения и укрепления здоровья детей самые актуальные, а физкультурно – оздоровительное направление является приоритетным в дошкольном образовании.
Подвижные игры - важнейшее средство физического воспитания детей дошкольного возраста. Они способствуют всестороннему развитию и укреплению здоровья ребенка, воспитанию позитивных моральных и волевых качеств. Подвижные игры положительно влияют на сердечно – сосудистую, дыхательную и другие системы организма, способствуют умственному развитию, удовлетворяют потребность ребенка в движении обогащению его двигательного опыта. В подвижных играх уточняются представления детей об окружающем мире, разных явлениях природы, расширяется кругозор. Применение музыки во время подвижных игр активизирует и организует детей, значительно повышает качество и выразительность выполняемых ими движений. Музыка вызывает у детей большой интерес и положительные эмоции, игры проходят значительно оживленнее. Именно музыка определяет темп и ритм движений, подсказывает детям игровой образ и выполняемые действия, создает возможность двигательной импровизации в рамках игровой роли. Поэтому в своей работе с дошкольниками мы активно применяем технологию музыкально – подвижной игры[2].
Особенность данной технологии в том, что игра обязательно проводится под музыку, причем каждому структурному элементу игры соответствует различное по характеру и тщательно подобранное музыкальное сопровождение. Музыкальные отрезки подбираются к выполнению ролевых действий и вхождению в ролевой образ, смене исходных положений, перемещения персонажей игры и записываются в определенной последовательности на электронном носителе. Например, игра «Воробышки и кот»: «Кот лежит и греется на солнышке» - звучит неторопливая, спокойная музыка; «Воробышки летают и клюют зёрнышки» - дети двигаются под весёлую и бодрую музыку; «Кот проснулся и ловит птичек» - звучит быстрая и стремительная музыка. У нас разработана и создана фонотека музыкального сопровождения под каждую игру. Музыкально – подвижные игры способствуют формированию опорно-двигательной системы организма, координации движений, развитию психофизических качеств, эмоционально–волевой и двигательной сферы ребенка. В таких играх у детей развивается чувство ритма, двигательное творчество и воображение, умение выполнять двигательные действия в соответствии с характером музыкального сопровождения. В музыкально – подвижных играх активно применяются приёмы имитации, подражания, образные сравнения, ролевые ситуации.
Целью технологии музыкально – подвижной игры является формирование двигательных умений и навыков детей посредством выполнения игровых действий в соответствии с характером музыкального сопровождения[3]. Использование данной технологии в работе с дошкольниками позволяет решать следующие задачи: развивать психофизические качества: быстроту, ловкость, ориентировку в пространстве, координационные способности; повысить качество выполнения основных видов движений, используемых в музыкально – подвижных играх; содействовать развитию двигательного воображения и творчества, чувства ритма, памяти, внимания, умения согласовывать движения с музыкой; воспитывать интерес к музыкально – подвижным играм, побуждать детей к самостоятельности и саморегуляции, умению проявлять активность; способствовать улучшению психоэмоционального состояния детей. Для эффективного использования технологии музыкально-подвижной игры в работе с дошкольниками мы считаем необходимым соблюдать определенные требования: учитываем возрастные особенности детей и анатомо – физиологические возможности двигательного аппарата; подбираем музыкальное сопровождение так, чтобы музыка способствовала выполнению двигательных заданий, которым в подвижных играх отводится основная роль. Таким образом, музыкально – подвижная игра является эффективной современной технологией в работе с дошкольниками. Музыкально – подвижные игры, создавая атмосферу радости, делают наиболее эффективным комплексное решение оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Планомерное и систематическое применение данной технологии оказывает существенный оздоровительный эффект, способствует привлечению детей к занятиям физической культурой и двигательной деятельностью, а самое главное, позволяет решать первоочередные задачи, поставленные ФГОС ДО и реализовывать его основное содержание образовательной области «Физическое развитие»
Литература
1.Венгерова Н.Н. педагогические фитнес технологии для учебного процесса в физической культуре // Физическая культура, спорт и здоровье: Материалы Всероссицской научно-практической конференции. 1-20 октября 2010 г. / под ред.проф. М.М. Полевщикова.-Йошкар-Ола: Изд-во МарГу, 2010.- С. 39-43.
2.Ларцева Л.В. Современные подходы к физическому воспитанию дошкольников // Инструктор по физкультуре. – 2013. – №2. – С.100 – 107.
3.Страмаус Н.А. Двигательное воображение дошкольников// Инструктор по физкультуре. – 2014. – №3. – С.25 – 31.