воспитатель старшей полилингвальной группы
«Хэппи Лэнд» / Happy Land
МБДОУ ЦРР Д/с №10 «Туллукчаан» ГО «город Якутск»
Как организовать образовательное пространство в детском саду, чтобы оно способствовало развитию творческого мышления, интереса к познанию, вовлечению в проектную деятельность ребенка в детском саду? Одной из таких форм могут быть игровые поля. Очевидными плюсами игровых полей являются возможность самостоятельной организации ребенком игровой среды с учетом собственных интересов и потребностей и легкая трансформируемость, мобильность полей в группе. Сначала идея, тема поля, его возможных атрибутов принадлежат воспитателю, который вместе с детьми их воплощает, но затем дети уже сами могут придумывать, изготавливать самостоятельно атрибуты, на помощь могут подключаться и родители. В целом, исходя из опыта моей работы, могу сказать, что проект с игровыми полями – мобильный, трансформируемый, меняется в зависимости от возраста детей - чем старше дети, тем больше свободы, самостоятельности, возможностей для саморегуляции мы, взрослые им предоставляем и меньше сами участвуем в нём. Воспитатель становится наблюдателем, фиксирующим развитие психических, коммуникативных, мыслительных, творческих способностей детей, фасилитатором, готовым подкинуть дровишек в затухающий сюжет игры или подсказывающим идеи для развития творческого воображения детей.
Использование настольных игровых полей позволяет разнообразить игровые сюжеты, дает свободу в моделировании, как самих ситуаций, так и взаимоотношений персонажей. Благодаря тому, что процесс изготовления игровых полей длится не один день, у детей появляется возможность перенести игру на завтра, они учатся планировать ее дальнейший ход, приобретают навыки саморегуляции.
Также миссия воспитателя в этом проекте - предоставить детям максимальное количество разнообразных природных, бросовых и других не опасных и что немаловажно, недорогих материалов для творческой работы детей. Созданные детские продукты (поля, атрибуты и т.д.), как правило, получаются иными, отличными от наших взрослых ожиданий, но при этом очень важно не навязывать своё видение, свою взрослую эстетику, пытаться менять и облагораживать детские работы. В этом видится особое уважение к ребенку, к его личности и интересам.
Пример игрового поля.
Игровое поле «Арктика. Животные Северного полюса»
Примерная технология изготовления игрового поля: ящик из фанеры ФК, 18мм. размером 50*30*5см. Возможное оформление игрового поля: дно белого цвета («снежное, ледяное»). Фон - фото из матовой бумаги на размер А3 -вариации на тему «Природа арктической тундры». Можно насыпать искусственный снег, изготовить «снега и льдины» из пенопласта и т.д. Атрибуты – животные Арктики, самодельные (из пластилина, картона, бумаги, камней и т.д.) или готовые фигурки.
Цели, задачи:
- развитие познавательного интереса. Ознакомление и закрепление представлений детей о диких животных Северного полюса. Учимся с детьми различать и называть животных Арктики;
- ознакомление с внешним видом, характерными особенностями строения и обитания северных животных - имеют толстый слой жира, густой мех, питаются рыбой, хорошо плавают, ныряют и т.д.;
- привитие бережного отношения к природе – многие животные Северного полюса занесены в Красную книгу;
- развитие тактильных ощущений, мелкой моторики, восприятия. Происходит благодаря использованию различных фактур, материалов при создании игрового поля и его атрибутов;
- развитие связной речи, обогащение словарного запаса детей. Происходит через игровые сюжеты и связанной с ними новой лексики: названия арктических животных, природных явлений - полярная ночь, северное сияние, айсберг, вечная мерзлота и т.д. Особое значение - в условиях нашей полилингвальной группы это происходит у детей на трех языках – русском, якутском, английском.
Назначение и описание: игровой макет ставится в удобное место. Используется на занятиях, в проектной деятельности, в сюжетно- ролевых играх, свободных играх детей. Педагог может использовать как наглядный материал, ребенок - по своему усмотрению в сюжетно- ролевых и свободных играх как индивидуально, так и небольшими подгруппами. Происходит обучение лексике на трех языках.
Новая лексика (примерная) по теме «Арктика. Животные Северного полюса»
Русский язык
Якутский язык
Английский язык
чайка
хопто
seagull
белая (полярная) сова
хаар эбэ
polar owl
тюлень
тюлень
seal
морж
морж
walrus
белый медведь
үрүң эhэ
polar bear
песец
кырса
arctic fox
северный олень
таба
reindeer
лемминг
лемминг
lemming
белуха-полярный дельфин
белуха
white whale
северное сияние
дьукээбил
Northern lights
айсберг
айсберг, муус
iceberg
вечная мерзлота
ирбэт тоӊ
permafrost
По опыту дети часто говорят, что пингвины тоже являются животными Арктики, но им нужно объяснить, что пингвины не относятся к животным Арктики, так как они живут в Антарктиде, на Южном полюсе и не встречаются с белыми медведями.
Так же в группе созданы игровые поля по выбранным темам детей: «Домашние животные», «Динозавры», «Животные Африки», «Дикие животные Якутии».