Конференции

    ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

    Январь 2021
    Шахнович Елена Леонидовна,
    воспитатель,
    МБДОУ «Зырянский детский сад»
    Томская область, с. Зырянское
    Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада всех приветствовать на моем мастер-классе, который будет посвящен дидактическим играм и экологии!
    Тема моего мастер – класса Дидактическая игра – как средство экологического воспитания дошкольников. Целью которого является дать практические знания об использовании дидактических игр по экологии, а также распространение педагогического опыта. Данный мастер – класс может быть интересен педагогам, работающим по теме – экологическое воспитание, а также педагог, использующий в своей работе дидактические игры и пособия, найдет для себя что – то новое.
    Мир природы удивителен и прекрасен. Однако далеко не все способны видеть эту красоту, многообразие цвета, форм, разнообразие оттенков красок неба, воды, листьев. Способность «смотреть» и «видеть», «слушать» и «слышать» не развивается само собой, не дается от рождения в готовом виде, а воспитывается. Научиться жить в согласии с природой, с окружающей средой следует начинать в дошкольном возрасте. Развитие и воспитание ребенка происходит во всех видах деятельности, но, прежде всего, в игре.
    Дидактические игры - наиболее эффективное средство, способствующее более полному и успешному решению задач экологического воспитания детей дошкольного возраста.
    Это и обусловило выбор моей темы по самообразованию: «Дидактические игры как средство экологического воспитания детей младшего дошкольного возраста».
    Именно в процессе дидактической игры у ребенка активно происходит психическое развитие: развивается воля, внимание, мышление, речь.
    Дидактическая игра имеет две цели: одна- обучающая, которую преследует взрослый, а другая- игровая, ради которой действует ребенок. В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенных ситуациях или с определенными предметами.
    Экологические Дидактические игры - наиболее эффективное средство, способствующее более полному и успешному решению задач экологического воспитания детей дошкольного возраста.
    В педагогике существует несколько видов дидактических игр. Дидактические игры можно разделить на три основных вида:
    ·           - игры с предметами (игрушками, природным материалом);
    ·           - настольные печатные игры;
    ·           - словесные игры.
    А также игры – занятия, подвижные и малоподвижные игры экологического характера, творческие игры.
    Сегодня я хочу представить вашему вниманию несколько дидактических экологических игр, которые я использовала в своей работе с детьми младшего дошкольного возраста в рамках экологического проекта «Зимующие птицы нашего края».
    Многие методические рекомендации по проведению эколог. игр являются многофункциональными, и использовать их можно для закрепления представлений о теме проекта в разных образовательных областях.
    Первая игра, которую я бы хотела вам представить – это настольно – печатная дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Собери картинку».
    Цель игры: формировать умение детей младшего дошкольного возраста выделять форму предмета, помогать правильно собирать изображение предмета из отдельных частей; соотносить образ представления с целостным образом реального предмета.
    Материал игры: парные картинки с изображением зимующих птиц (целую (образец) и произвольно разрезанную).
    Ход игры: перед ребенком раскладываются разрезанные изображения зимующих. Он должен, сравнивая с образцом, собрать их правильно. После выполнения задания, педагог проверяет правильность составления изображения, хвалит за правильно выполненное задание.
    Примечание: целую, и разрезанную карточки предварительно ламинируйте плотной прозрачной лентой для продления эксплуатационного срока.


    Также мной была изготовлена еще настольно – печатная экологическая игра «Угощение для птиц».
    Цель игры: закрепить знания детей о зимующих птицах и о том, чем они питаются; упражнять в составлении предложений.
    Материал игры: карточки с изображением зимующих птиц, а также карточки с изображением корма для птиц.
    Ход игры: на столе перед детьми размещены картинки с изображением зимующих птиц, также лежат карточки с изображением корма для этих птиц. Педагог предлагает детям угостить птиц. Ребенок выбирает понравившуюся ему картинку с изображением корма и говорит: какую птицу каким кормом он угостит.
    Дидактическая игра «Доскажи словечко» знаменита среди детей. Эту игру любят и взрослые и дети, ее можно использовать в индивидуальной работе с ребенком, а также с группой детей.
    Цель игры: развивать слуховое внимание, логическое мышление ребенка.

    Непоседа птица эта -
    Одного с берёзой цвета.
    Птица говорливая,
    Самая болтливая.
    Верещунья белобока,
    А зовут её. (сорока)
    ***
    Зимой на ветках яблоки!
    Скорей их собери!
    И вдруг вспорхнули яблоки,
    Ведь это … (снегири)
    ***
    Символ мира – это он.
    И отличный почтальон.
    А ещё и в дождь и в холод
    Путь домой отыщет … (голубь)
    ***
    Найдешь её в своём дворе,
    Она на радость детворе.
    Ты обижать её не смей!
    Эта птичка -. (воробей)
    ***
    В тёплый край не улетают,
    На морозе распевают,
    Эти птички-невелички
    Называются … (синички)
    ***
    Окраска сероватая,
    Крикунья хрипловатая.
    Известная персона.
    Кто это? (ворона)

    Подвижные игры с речевым сопровождение – одни из самых любимых игр детей младшего дошкольного возраста. В своей работе я использовала экологическую подвижную игру с речевым сопровождением «Птички».
    Цель игры: упражнять детей в беге, развивать умение двигаться в соответствии с текстом, развивать внимание, ловкость.
    Уважаемые коллеги!
    Экологическое обучение и воспитание через игру является самым результативным и естественным.

    Игра – путь детей к познанию мира. Использование игровых обучающих ситуаций, помогает выработать у детей основы экологических навыков, закрепить элементарные научные представления о природе и взаимосвязях в ней, воспитывать эмоциональное и нравственное отношение ко всему живому.
    Дидактические игры экологического содержания используются мной на занятиях и в самостоятельной деятельности детей, а также во время прогулок, особенно эффективны эти игры на занятиях по ознакомлению с окружающим, а также при реализации программы кружковой работы экологической направленности для детей группы младшего дошкольного возраста.