Высшая школа делового администрирования
Конференции

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ (ПО АВТОРСКОЙ ПРОГРАММЕ СТУДИИ «ВДОХНОВЕНИЕ»)

Январь 2021
Стась Ольга Николаевна,
педагог дополнительного образования,
МБУ ДО ДТДМ,
г. Ростова-на-Дону
В современное время возникает необходимость сочетания базового школьного образования с дополнительным образованием. Основное предназначение дополнительного образования – удовлетворение постоянно изменяющихся социокультурных и общеобразовательных потребностей детей.
Это, в свою очередь, позволяет замкнуть весь учебный процесс на личностном развитии, комплексно охватить и развить каждого ребенка в соответствии с его талантами и желаниями. Свобода выбора объединений по интересам, неформальное общение, отсутствие жесткой регламентации делают дополнительное образование привлекательным для учащихся любого возраста, в том числе и дошкольников. Оно имеет значительный педагогический потенциал и выступает зачастую главным фактором жизненного выбора. В процессе такого образования возможно создание ситуации успеха для любого ребенка, что благотворно сказывается на воспитании его личностного достоинства.
Дополнительное образование дает возможность сочетать досуг с различными формами образовательной деятельности, решая проблему занятости детей.
Целью дополнительного образования является максимальное самовыражение и социальная адаптация каждого ребенка, формирование духовно-богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, ориентированной на высокие нравственные ценности.
Занятия в объединении происходит в условиях неформального содружества детей и взрослых, объединенных общими интересами, добровольностью совместной деятельности. Процессу социализации личности способствует демократичность общение. Формирование навыков принятие самостоятельных решений тесно связано с приобретением навыков коммуникации и ориентации в информационном пространстве.
Личностное состояние одаренного ребенка полностью зависит от внешнего воздействия на него окружающей среды, его личного опыта общения, ценностными ориентациями, потребностями, стремлениями к самовыражению, самосовершенствованию, потребностью быть личностью. Для студии декоративно – прикладного искусства – это художественное самовыражение и самосовершенствование в творчестве.
Мотивационное поведение ребенка на занятиях в студии зависит от взаимодействия внутреннего, личностного состояния и ситуации, существующей вокруг него в данный момент. Необходимо осознание мотивов обучения, проявление интеллектуальной активности, воли ребенка, формирование его отношения к творчеству, прикладному искусству для полной реализации себя в дополнительном образовании.
Сильные, устойчивые мотивы к досуговой деятельности побуждают ребенка к проявлению стремлений к обучающей деятельности, в выбранном им, объединении и саморазвитию в этом направлении. На основе потребностей и способностей их воплощения и развития возникает мотивация к активной деятельности.
Мотивация самореализации является осознанной системой побуждений, тех движущихся сил поведения и деятельности личности ребенка, которые составляют сущность целенаправленного процесса раскрытия возможностей личности в ее многообразной социальной деятельности.
Положительные переживания результатов своей творческой деятельности и отношения к ней ребенка, сопровождается формированием деятельности, в основе которой лежит мотивация самореализации. Эта мотивация является основой любой творческой активности ребенка и необходимым условием для развития творческой личности и создание нового продукта в любой сфере деятельности.
Считается, что творческая одаренность - это не только сумма специальных способностей, но и комплекс различных личностных свойств. Наиболее высоких результатов в развитии художественных талантов достигали те художники, которые обладали не только специальными способностями в какой- то одной области искусства, но и способностями более высокого уровня -= универсальными благодаря которым легко осуществляется перенос в другие области творчества. Например, Леонардо да Винчи – художник, композитор и др. Современное понимание одаренности заключается в доминирующей познавательной и творческой активности, в ярко выраженной креативности при решении проблем и повышенной мотивации на достижение результата.
Содержание термина «одаренный» для обозначение детей с развитыми способностями принадлежит американскому психологу Г. Уипплу.
Признаками одаренности в раннем детстве принято считать неуемное любопытство ребенка, его бесконечные вопросы, большой запас слов, способность к концентрации внимания на интересующем его деле и упорство в достижении результата, хорошую память, богатую фантазию, доброту, открытость, острую реакцию на несправедливость.
В старшем возрасте признаками одаренности считаются: потребность в коллекционировании, хорошее чувство юмора, сформированность навыков логического мышления, оригинальность ассоциативного мышления, способность к планированию предстоящей деятельности, самостоятельность, гибкость, энергичность, настойчивость, предпочтение сложных заданий, независимость в суждениях.
Таким образом, признаками таланта являются:
1.         Наличие активной познавательной деятельности;
2.         Быстрое и точное выполнение заданий;
3.         Устойчивая концентрация внимания на деле;
4.         Навыки логического мышления;
5.         Оригинальность и креативность при решении задач;
6.         Творческий подход к выполнению заданий;
7.         Развитость воображения и фантазии;
8.         Самостоятельность в выборе техники, методов, приемов;
9.         Инициативность, альт6ернативность;
10.      Планирование, предвидение этапов деятельности;
11.      Целенаправленность, опора на опыт;
12.      Доведение начатого дела до конца, стремление к гармонии.
Ученые считают, что одаренность имеет как выраженные предпосылки к той или иной деятельности, передаваемые генетически, так и социальные, формируемые социальной средой, воспитанием, обучением. С. Л. Рубинштейн говорил, что любая одаренность нуждается в поддержке педагогом, для раскрытия внутреннего ресурса и полноценного, разностороннего формирования личности. «Ученик не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».
Еще один немаловажный фактор – это воспитание и обучение одаренного ребенка, как целостной, многосторонней личности. Человек, рассматривается как самостоятельная, развивающаяся открытая система. А основными составляющимися этой системы являются семь уровней развития:
·           генетически-физический уровень;
·           эмоционально-сенсорный уровень;
·           интеллектуально-когнитивный уровень;
·           социально-адаптивный уровень;
·           коллективно-креативный уровень;
·           культурно-духовный уровень;
·           системно-целевой уровень;
Вследствие вышеизложенного материала, если мы хотим получить портрет одаренного ребенка, то исследование следует проводить по всем семи уровням системы личности, а не только на эмоциональном и интеллектуальном, как это бывает в большинстве случаев тестирования.
Семь уровней развития системы являются компетенциями, поэтапно формирующимися и развивающимися. Естественно, что в дошкольном возрасте рано говорить о полноценной, сформированной личности. Поэтому целесообразно разделить уровни компетентности по возрастам. Если учесть семилетние циклы развития, предложенные Выготским Л. С., то система приобретет смысл. Каждые семь лет формируется возрастная компетентность. А семиуровневые компетенции являются ее составными частями, детерминантными системы. Меняются, в соответствии с возрастом и компетенции. Причем следует учитывать, что человек, что человек развивается и меняет всю свою, а значит, является открытой системой, способной к трансформации. Ибо как только он становится закрытым к обучению и развитию, система закрывается и начи7нается разрушение, ведущее сначала к утрате ранее накопленного опыта, здоровья, а потом и к смерти. Поэтому психологи и геронтологи считают, что творчество способно продлить жизнь и подде6ржать здоровье человека.
Формирование группы одаренных детей осуществляется по анализу их деятельности, по достижениям, поведению, а также по результатам тестирования.
Творчество – универсальная характеристика человека, но реализуют свой творческий потенциал, по данным А. Маслоу, только 1% человечества. Причина – люди не знают своего потенциала, «они боятся своих способностей как неизвестности…».
Какие же качества человека составляют эту неизвестность? Качества, которые позволяют изобретать, совершать открытия, создавать шедевры, оригинально решать задачи, видеть противоречия и красоту окружающего мира, которые позволяют стать творцом своей собственной жизни?
«Портрет» творческой личности одаренного ребенка многогранен, включает в себя различные психологические сферы и качества личности:
·           открытая, многогранная картина мира, креативное отношение к миру и себе, открытость новому опыту (сфера мировоззрения);
·           разнообразие интересов, стремление к творчеству, увлеченность процессом творческой деятельности, творческая активность (творческая мотивация);
·           синестезия, способность к ассоциированию, чувство формы, стиля, чувство юмора, стремление к совершенству, способность к импровизации (эстетические креативные свойства);
·           эмоциональная отзывчивость, экспрессивная эмоциональность (способность выражать эмоциональное содержание), эмпатия, богатство эмоционального опыта (эмоционально-креативные свойства);
·           способность к преобразованиям, вариативность, многоэкранность мышления, способность к прогнозированию (интеллектуально-творческие способности);
·           способность к продуцированию образов, интеграции разрозненных элементов в единую систему – образ, одухотворенность реальных образов и ре6алистичность нереальных, выход за рамки обыденного (отлет от реальности), способность к символизации и зрительно-образному представлению идей – создание внутренних картин (творческое изображение);
·           способность к сотрудничеству в творческой деятельности (коммуникативно-творческие способности).
Рассмотрим «эмоциональный портрет одаренности»:
Эмоциональный мир человека – одно из самых загадочных явлений психики. Эмоции интегрируют личность, воздействуют на мышление, воображение, мотивируют поведение. В эстетической деятельности эмоции занимают особое место. По словам С. Моэма, искусство – «манифестация чувств». Роль эмоций в художественном творчестве интегральна. Эмоциональный мир человека в искусстве художественно смоделирован во всем богатстве и многообразии.
Импрессивная эмоциональность – повышенная отзывчивость на художественные явления любого уровня (звук, цвет, форма, интонация, образ…)
Экспрессивная эмоциональность - способность к адекватному выражению эмоционального содержания различными средствами (артистизм, композиция, форма…)
Обобщенный эмоциональный портрет одаренного ребенка:
·           эмоциональная отзывчивость;
·           выразительность и разнообразие выражения чувств;
·           богатство и разнообразие эмоционального опыта;
·           эмоциональная лабильность и инверсивность от одного полюса к другому;
·           эмоциональная память;
·           восприимчивость к невербальным проявлениям чувств (экстрасенсорное восприятие);
·           развитое чувство юмора.
Для выявления одаренных детей используются тесты:
ü  Методика эстетического предпочтения «Вернисаж»;
ü  Цветовое моделирование музыки;
ü  Диагностика синестезии;
ü  Диагностика воображения;
ü  Диагностика чувства формы;
ü  Диагностика чувства стиля;
ü  Проектные методы;
ü  Диагностика креативности Д. Гилфорда.
Создание условий для оптимального развития одаренных детей, включая детей, чья одаренность в настоящий момент, может быть, еще не проявилась, является одним из главных направлений работы учреждений дополнительного образования.
Каждый одаренный ребенок – индивидуальность, требующая особого подхода. Работа с одаренными детьми невозможна без хорошей подготовки педагогов и их желания творить. Дополнительное образование – составная часть непрерывного образования и естественный партнер общеобразовательной школы, где на первый план выходит личность ребенка, а не учебные программы в своем формализованном виде.
Дополнительное образование предоставляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей. В этом смысле дворец творчества детей и молодежи имеет уникальные возможности, здесь дети могут попробовать свои силы в различных областях деятельности, активно вовлекаясь в групповые занятия музыкой, хореографией, сценическим искусством, изобразительным и декоративным искусством.
Развитие творческого потенциала одаренных обучающихся предполагает разработку и реализацию социальных программ нового поколения, направленных на развитие инновационной деятельности, информационных технологий. В рамках индивидуальной работы с одаренными учащимися составляется индивидуальный план и подбирается индивидуальная программа обучения. Одаренные учащиеся получают дополнительный учебный материал в дополнение к традиционным курсам, который предоставляет им большие возможности развития, более сложное содержани6е, направленное на увеличение знаний в конкретной области и на развитие определенных навыков и умений.
Мы не можем сказать, что одаренные дети это частое явление в нашей педагогической практике. За мои 27 лет работы я могу провести статистику появления одаренного ребенка у нас на занятиях раз в пять – десять лет, обучающиеся, обладающие творческими способностями, приходят чаще. С такими детьми интересно и сложнее работать.
Самой яркой «звездочкой» из всех творческих детей, обучающихся в студии «Вдохновение", самой одаренной девочкой у меня была Маша Галас. Которая пройдя курс обучения в нашей студии, окончила училище им. Грекова, Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, стала профессиональным скульптором, работала и обучалась в творческой группе скульптора России Рукавишникова А. И.
Сейчас радует творчеством новая одаренная девочка - Войтова Софья, с которой мы занимаемся уже третий год. Соня успешно занимает первые места в конкурсах живописи. В свои 10 лет иллюстрировала детскую книжку стихов.
Современные художественные техники, многообразие нетрадиционных художественных материалов, которые мы используем в творчестве на занятиях, способствуют развитию неординарного мышления. Воображение и фантазия – важнейшая сторона жизни одаренного ребенка. У нас в студии мы рисуем на ткани в технике «батик», рисуем на стекле, выполняем мозаики из разных материалов, лепим из глины и пластилина, занимаемся гипсопластикой. Для создания художественных работ мы используем всю палитру и многообразие акриловых красок («Dekola», глянцевые, флуоресцентные, металлик, перламутровые, рельефные, с различными декоративными эффектами…), что позволяет раскрытию творческого потенциала и самовыражению ребенка.
Одаренные дети на таких занятиях в созданном воображаемом сюжете не зависимо от возраста активно играют с различными материалами, придумывая свои сюжеты и композиции. Их не надо учить рисовать, брать «нужную» краску, лепить по образцу, им необходимо дать возможность создавать уникальное личное произве6дение, просто направлять их деятельность.
Работа выстраивается таким образом, что личность и характер ребенка не обсуждается, его не сравнивают с другими детьми, в общении не применяются негативные оценочные суждения. Акцент делается на продвижении ребенка в личностном росте посредством сравнения его с самим же собой.
Акцентируется внимание на изобразительном творчестве. Однако в процессе работы зачастую используются музыка, вхождение в образ, формообразующие движения, сочинение историй, элементы театрализации, что помогает развивать в одаренном ребенке ценные социальные навыки, способность принятия самостоятельных решений, формирует умение высказывать собственное мнение и выслушивать альтернативное, повышает самооценку и ведет к усилению личной идентичности одаренного ребенка.
Основной целью в работе с талантливыми и одаренными детьми является развитие творческих способностей. Творчество – это, прежде всего фантазия. Ребенок творит интуитивно, опираясь на свои чувства и не всегда подсказками преподавателя. Художник – педагог должен находиться в постоянном поиске методик преподавания композиции и других основ изобразительного искусства, чтобы, воплощая свою фантазию в произведении, ребенок мог перейти от бессознательного, интуитивного творчества к творчеству разумному, согласованному. В изобразительном искусстве чувства и разум, эмоции логика должны находиться в непрерывной связи и постоянной гармонии.
В процессе изучения бесконечного разнообразного и удивительного мира природы, ее форм и явлений, переосмысления, трансформации, фантазии в результате правильно подобранных и сформулированных целей и задач идет последовательное развитие творческих способностей, формированием творческого мышления одаренной личности.