Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРОЕКТ «ПАЛЬЧИКИ ИГРАЮТ – РЕЧЬ НАМ РАЗВИВАЮТ»

Январь 2021 сценарий
Попова Мария Ивановна,
воспитатель,
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Теремок» с.Дэбдиргэ МР «Таттинский улус» Республика Саха (Якутия)
Введение
Младший дошкольный возраст ребёнка уникален по своему значению для речевого развития: в этот период ребёнок обладает повышенной чувствительностью к языку, его звуковой и смысловой стороне. Язык дети познают, используя специфически детские способы обследования (игры со звуками рифмами; словотворчество). Этот закономерный процесс чрезвычайно полезен для всего хода речевого развития.Известно и то, что в последние годы уровень речевого развития детей заметно снизился. Одной из причин тому является то, что родители меньше говорят с детьми, из-за своей занятости. Дети и сами меньше говорят, потому что больше смотрят телевизор. Они реже делают что-то своими руками, потому что современные игрушки и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития моторики (одежда и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц, книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания и т. д.).Сегодня все без исключения знают, что игры с пальчиками развивают мозг ребенка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию малыша, они способны улучшить произношение многих звуков. В общем, чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребенок говорит. Уже давно ни для кого не секрет, что развитие мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцев рук) и тактильной чувствительности - мощный стимул развития у детей восприятия, внимания, памяти, мышления и речи. Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь. Пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Поэтому очень важно уже с самого раннего возраста развивать у ребёнка мелкую моторику. Но просто делать упражнения малышу будет скучно – надо обратить их в интересные и полезные игры. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, внимание, а также словарный запас малыша. Мелкая моторика рук – это разнообразные движения пальчиками и ладонями.
Актуальность работы по развитию мелкой моторики детей младшего возраста обусловлена и возрастными психологическими и физиологическими особенностями детей: в раннем и младшем дошкольном возрасте интенсивно развиваются структуры и функции головного мозга ребенка, что расширяет его возможности в познании окружающего мира. Организуя разнообразную деятельность детей с предметами, игрушками и природными объектами, важно активизировать у детей сенсорные основы познания, учить малышей использовать разные органы чувств для получения информации об окружающем мире: зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения.
Наряду с развитием мелкой моторики развиваются не только память и внимание, а также словарный запас малыша.Мелкая моторика рук – это разнообразные движения пальчиками и ладонями. Очень хорошо, когда дома много разнообразных игрушек, в которые детям и родителям интересно вместе играть. Но очень немногие задумываются, что огромный потенциал развития мелкой моторики, тактильной чувствительности дает малышам сама жизнь. Можно развивать гибкость пальчиков и тактильную чувствительность детей, организуя развивающие игры для детей при помощи обычных предметов обихода. Самое главное – для того, чтобы играть с ребенком, нам не нужно ничего покупать специально – у нас все под рукой: пуговицы,, пластиковые крышки, крупа, бельевые прищепки, бумага, и т.д.На кончиках детских пальчиков расположены нервные окончания, которые способствуют передаче огромного количества сигналов в мозговой центр, а это влияет на развитие ребенка в целом. Именно поэтому, актуальность мелкой моторики бесспорна. Все способы развития мелкой моторики оказывают благотворное воздействие на организм. Итак, формируя и совершенствуя тонкую моторику пальцев рук, мы активизируем мозговую деятельность, развиваем психику и интеллект ребенка. Через развитие мелкой моторики мы совершенствуем психические процессы и речевую функцию ребенка.Совместная деятельность ребёнка и взрослого проводятся в игровой форме. Во время игры максимально реализуется ситуация успеха, следовательно, работа происходит естественно, не возникает психического напряжения.
Тип: развивающий, групповой.
Цель: Развивать мелкую моторику и координацию движений рук у детей младшего возраста через различные виды деятельности, используя традиционные и нетрадиционные методы.
Задачи:
1. Совершенствовать предметно - развивающую среду для развития мелкой моторики;
2. Развивать мелкую моторику пальцев рук у детей младшего возраста через использование разнообразных форм, методов и приемов;
3. Использовать разнообразные приемы и методы по формированию тонких движений пальцев рук у детей младшего дошкольного возраста;
4.Формирование практических умений и навыков продуктивной и речевой деятельности
5.Укреплять физическое и психическое здоровье детей, обеспечивать эмоциональное благополучие.
6.Развивать познавательные способности, психические процессы детей, речь, мышление, ориентировку в пространстве, память, внимание, усидчивость.
Участники проекта: Дети, воспитатели, родители
Сроки: в течение года
Методы и приемы работы:
Массаж кистей рук (массажные шарики, карандаши)
• пальчиковая гимнастика, физкультминутки
• пальчиковый театр
• лепка из пластилина и соленого теста с использованием природного материала (семена, крупы, ракушки и т. д.)
• нетрадиционные техники рисования: кистью, пальцем, ватными палочками, и т. д.
• различные виды аппликаций,конструирование:
• рисование по трафаретам
• штриховка
• дидактические игры
• шнуровка
• игры с мелкими предметами (пуговицы, камушки и т.д),пазлы, мозаика.
• изготовление дидактических игр.
Этапы реализации проекта:
I Подготовительный этап:
· Определение темы, целей и задач, содержания проекта, прогнозирование результата.
· Изучение методической литературы по данной теме.
· Подготовка наглядного материала: письменных консультаций, стендов информации; современных, многофункциональных игр для развития мелкой моторики рук.
· Составление перспективного плана проведения игр для развития мелкой моторики рук детей, пальчиковой гимнастики с детьми.
· Разработка рекомендаций по проведению игр для развития мелкой моторики рук детей, пальчиковой гимнастики.
II Основной этап: (создание развивающей предметно-пространственной среды в группе, изготовление дидактических пособий, проведение занятий, подбор и оформление наглядно – информационного и консультативного материала для родителей).
Данный этап содержит практические мероприятия по развитию мелкой моторики рук детей младшего возраста:
·Работа с детьми по всем образовательным областям:
-в процессе НОД (продуктивной деятельности);
-индивидуальной работе;
-на прогулке;
-утренней гимнастике;
- при самообслуживании;
·Пальчиковые игры и гимнастика
·Игры с мелкими предметами (камешки, пуговицы, мелкие игрушки, крышки от пластиковых бутылок)
·Завязывание бантиков, шнуровка, застёгивание пуговиц, замков.
·Работа с бумагой (складывание, сминание, обрывание, вырезание, выкладывание узоров).
Работа с родителями.
-Наглядно – информационный и консультативный материал для родителей.
-Выполнение творческих заданий.
-Выставки игр и атрибутов по развитию мелкой моторики рук детей;
-Консультации индивидуальные и групповые «Речь и пальчики», «Как правильно проводить с ребёнком пальчиковые игры», «Пальчиковые шаги»;
-Мастер-класс для родителей «Волшебные пальчики»;
-Семинар – практикум «Чтобы чётко говорить – надо с пальцами дружить».
-Родительское собрание «В чём заключается влияние пальчиковой гимнастики на развитие речи детей».
III Заключительный этап:
Анализируя проделанную работу, можно сделать выводы:
- тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей младшего возраста, объема информации, которая может быть ими воспринята, что положительно повлияло на различные виды деятельности детей;
-отмечалась положительная реакция и эмоциональный отклик детей на знакомство с новыми видами пальчиковой гимнастики, дети проявляли желание и интерес играть в данные игры, с интересом и желанием выполняли упражнения на развитие мелкой моторики рук;
-возросла речевая активность детей, внимание стало более сосредоточенным, улучшилась память;
-считаем, что удалось достигнуть хороших результатов взаимодействия педагога с родителями. Родители принимали активное участие в реализации проекта, научились правильно проводить пальчиковую гимнастику в домашних условиях.
-Экспериментальная деятельности. Познание свойств: предметов быта и бросового материала (прищепки, пластиковые крышки, бумага); природного материала (орехи, горох, крупа, мука).
Формирование сенсорных представлений, развитие познавательно-исследовательской деятельности.
-Изучение пальчиковых игр
Тренировка пальцев рук, развитие внимания, воображения.
-Оформление наглядно – информационного и консультативного материала для родителей.
-Сотрудничество с родителями в течение реализации проекта
-составили картотеку пальчиковых игр, гимнастик и упражнений
Предполагаемые результаты реализации проекта::
- увеличится словарный запас детей, речь детей станет более эмоциональной и выразительной;
- возрастет речевая активность детей в различных видах деятельности;
- родители станут единомышленниками с педагогами по развитию мелкой моторики в работе с детьми;
- родители получат необходимые знания по данной теме;
- предложенные игры и упражнения помогут развить мелкую моторику рук детей;
- формирование навыков самообслуживания в соответствии с возрастными особенностями
- кисти рук приобретут подвижность, гибкость, исчезнет скованность движений.
Заключение
В результате проделанной работы я пришла к заключению, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста во взаимодействии с родителями способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – способствует сохранению физического и психического здоровья ребенка. И все это напрямую готовит его к успешному обучению в школе.
План работы проекта "Пальчики играют - речь нам развивают»

Месяц


Тема


Цель и задачи

Методические приемы


Пособия и материал

октябрь

Массаж рук

Развитие силы рук.

Предоставление различных тактильных ощущений.

Объяснение, показ, помощь.

Игры с мылом, с ребристым карандашом.

Игра: «Не боюсь колючек»

Формировать умение катать бигуди с липучками между ладонями. Развивать сообразительность. Знакомить с цветом, величиной предмета.

Объяснение, показ, помощь.

Д/игра «Не боюсь колючек».

ноябрь

 Рисование «Проводи гномика домой»

Формировать умение правильно держать карандаш, делать самомассаж.

Показ.

Цветные карандаши.

ноябрь

Д/игра "Чудесный мешочек".

Формировать умение определять на ощупь предметы, развивать тактильные ощущения. Развивать речь ребенка.

Объяснение.

Вопросы-ответы.

Показ.

Мешочек, кубик, мячик, палочка и др. мелкие игрушки.

ноябрь

Пальчиковая гимнастика

«Лапки – царапки»

Формировать умение делать руками подражательные движения.

Заучивание текста.

Показ движений.

декабрь

Перекладывание из одной емкости в другую.

 Формировать умение действовать по указанию педагога. Брать большим и указательным пальцем монетки.

Развивать гибкость пальцев.

Показ.

Совместная работа.

Две емкости,

монетки.

Д/игра «Сухой бассейн».

Развивать мелкую моторику рук.

Объяснение.

Словесные указания.

Сухой бассейн, мелкие игрушки.

Пальчиковая гимнастика

«Молоточки»

Формировать умение сжимать пальцы в кулак.

Заучивание текста.

Показ движений.

Январь

Д/игра "Мозаика".

Формировать умение выкладывать из крупных геометрических фигур рисунок по образцу.

Совместные действия.

Показ.

Поощрение.

Крупная мозаика.

Пальчиковая гимнастика «Жук»

Развивать умение соотносить текст и движение рук.

Заучивание текста. Показ движений.

февраль

 Лепка «Пластилиновая мозаика».

 Формировать умение вдавливать пластилин на картон

 Объяснение.

Совместные действия.

 Пластилин

 Пальчиковая гимнастика «Замок».

 Формировать умение выполнять имитирующие движения.

 Заучивание текста.

Повтор движений.

март

Рисование

«Подарок

маме»

Обогащать сенсорный опыт детей, продолжать знакомить с новым материалом (пшено), развивать исследовательские умения, мелкую моторику. Формировать умение действовать по показу взрослого.

Объяснение.

Показ.

Индивидуальная помощь.

Совместные действия.

Трафарет - цветы, пшено, клей.

«Построим домик»

Формировать умение работать с клеем, кистью. Наклеивать прямоугольники, и треугольники, выдерживая расстояние и распределяя их по цвету.Развивать глазомер, ориентировку в пространстве.

Объяснение.

Показ.

Индивидуальная помощь.

Совместные действия.

2 листа, прямоугольники

4 шт., треугольники 4 шт. на каждого ребенка, фломастеры.

Пальчиковый театр «Теремок»

Формировать умение поочередно действовать пальчиками.

Заучивание.

Повтор.

Апрель

Лепка «Угощение для кукол»

Формировать умение раскатывать пластилин прямыми и круговыми движениями и соединять две детали. Развивать тактильные ощущения, воображение, мышление.

Объяснение.

Показ.

Индивидуальная помощь.

Поощрение.

Пластилин, доска,

Куклы.

Выкладывание из счетных палочек.

Развивать координацию пальцев рук, внимание, воображение.

Объяснение. Показ.

Индивидуальная помощь.

Счетные палочки.

Пальчиковая гимнастика «Сидит белка на тележке»

Развивать умение соотносить текст и движение рук.

Повтор движений. Заучивание стихотворения.

Май

Д/игра "Чудесный мешочек".

Формировать умение на ощупь выбирать нужную игрушку. Развивать тактильные ощущения.

Совместная игра.

Объяснение.

Мешочек,

игрушки.

Пальчиковая гимнастика «Муха строит дом»

Развивать умение соотносить текст и движение рук.

Заучивание текста.

Повтор движений.


Использованная литература:
1.Соколова Ю. А. Игры с пальчиками. – М.: ООО«ЭКСМО», 2006.
2. Большакова С. Е. Формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения. – М.: ТЦ «Сфера», 2006.
3. Ермакова И. А. Развиваем мелкую моторику у малышей. – СПб: Изд. дом «Литера», 2006.
4. Крупенчук О. И. Пальчиковые игры. – СПб: Изд. дом «Литера», 2007.
5.Янушко Е. А. «Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста»