воспитатель 1 логопедической группы,
Максимова Наталья Ильинична,
воспитатель 1 логопедической группы,
МБДОУ г. Мурманска № 27
Сущность развития ребенка заключается в его постоянном вхождении в человеческую культуру через овладение различными видами деятельности, через развитие возможности видеть мир и взаимодействовать с ним существующими способами. Важно развивать те психические функции, без которых ребенок не сможет успешно обучаться в школе (память, внимание, воображение, мышление, речь и т.д.). А одним из способов формирования этих функций как раз и является развитие знаково- символической деятельности дошкольников.
Актуальность использования знаково- символической деятельности в работе с детьми дошкольного возраста состоит в том, что:
- использование данного метода вызывает активный интерес;
- ускоряет процесс запоминания, формирует приемы работы с памятью;
- дети учатся выделять главное.
Дошкольный возраст- это возраст образных форм сознания. Основными средствами, которыми ребенок овладевает в этом возрасте, являются образные средства: сенсорные эталоны, различные символы и знаки, носящие образный характер. Это особенно важно для дошкольников, ведь мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью наглядных средств, поскольку мышление отличается предметной образностью и наглядной конкретностью. Использование обозначений позволяет обобщить свой непосредственный опыт. Дошкольный возраст характеризуется высокой способностью к запоминанию и воспроизведению, память в основном носит непроизвольный характер.
У младших дошкольников непроизвольное запоминание и непроизвольное воспроизведение- единственная форма работы памяти. Малыш еще не может поставить перед собой цель запомнить или припомнить что-нибудь.
Приемы запоминания ребенок не изобретает сам. Их в той или иной форме ему подсказывают взрослые. Малыш постепенно учится повторять, осмысливать. Связывать материал, чтобы запомнить его. В конце концов, дети осознают необходимость специальных действий запоминания, овладевают умением применять вспомогательные средства.
В интеллектуальном развитии ребенка, в обогащении его творческих способностей большую роль играет использование в учебном процессе символической аналогии, позволяющей переводить освоение учебного материала в игру, в такие доступные для дошкольника виды деятельности, как рисование, конструирование, лепка.
Символизация – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.
Символ- то, что служит условным знаком какого-нибудь понятия, чего-нибудь отвлеченного. (С.И.Ожегов)
По мнению психологов, работа с символами повышает умственный возраст ребенка, способствует переходу его на более высокий уровень. Педагоги ставят перед собой следующую цель - научить детей анализировать, сравнивать, обобщенно воспринимать деятельность, активизировать познавательную активность.
Формирование навыков к символизации происходит в определенной последовательности с постоянным повышением доли самостоятельного участия дошкольников. В процессе решаются следующие дидактические задачи:
- Знакомить с графическим способом представления информации;
- Развивать умения дешифровки;
- Формировать навык самостоятельного моделирования;
- Развивать вариативное мышление, фантазию, творческие способности.
Основой организации работы с детьми является следующая система дидактических принципов:
- Принцип психологической комфортности (создается образовательная среда, обеспечивающая снятие всех стресс образующих факторов);
- Принцип деятельности (новое знание вводится не в готовом виде, а через самостоятельное «открытие» его детьми);
- Принцип вариативности (формируется умение осуществлять собственный выбор и им систематически представляется возможность выбора);
- Принцип творчества (ориентация на приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности).
Развитие способности к символизации состоит из следующих этапов:
- Усвоение и анализ сенсорного материала;
- Перевод его на знаково- символический язык;
- Работа с моделью.
Как и все другие виды способностей, символические способности развиваются с возрастом.
Первый вид детского опыта можно назвать познавательным. Основная форма его организации- это наблюдение и экспериментирование. Так, при ознакомлении с природными явлениями, временами года ребенок обязательно сначала получает опыт наблюдения. Например, зимой он действует со снегом и со льдом, выявляет некоторые их свойства, наблюдает такие явления, как буря, снегопад и т.п. задача взрослого- создать условия для такого экспериментирования, помочь ребенку увидеть новое в знакомом. Только затем взрослый помогает обобщить этот опыт, выделить то, что наиболее характерно для зимы, и поводит детей к возможному обозначению: зиму можно обозначить кружком, квадратиком, пятнышком белого цвета; снежинкой, сосулькой и т.д.
Первый этап- это младший дошкольный возраст. Осуществляется лишь подготовка к освоению наглядного моделирования. Малыши овладевают разрозненными действиями замещения и используют простейшие формы символизации. Основное средство познания- сенсорные эталоны, и именно их как первые единицы образного познания ребенок начинает использовать как символы. Ребенок ориентируется прежде всего на отдельные признаки действительности, и в качестве символов на данном этапе выступают отдельные свойства предметов, прежде всего цвет. Сначала дети используют конкретные признаки (например, цвет) для описания своего эмоционального состояния или отношения. Центральными задачами в младшей группе являются развитие сенсорных способностей (усвоение сенсорных эталонов и действий с ними) и простейших форм символизации. Маленький ребенок очень пластичен и легко обучаем, но порой на занятиях бывает трудно удержать его внимание- карточки с символами вызывают интерес и помогают решить проблему.
Использование мнемотехники - это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации и развитие речи.
Мнемотехника подразделяется на: мнемоквадраты; мнемодорожки; мнемотаблицы.
Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация.
Последовательность работы с мнемотаблицами в играх-заданиях:
1 этап: рассматривание мнемотаблицы и разбор того, что в ней изображено
2 этап: осуществляется перекодирование информации, то есть преобразование из абстрактных символов-слов в образы
3 этап: после перекодирования осуществляется пересказ сказки, рассказ по заданной теме или чтение стихотворения с опорой на символы (образы), то есть происходит отработка метода запоминания.
Таким образом, исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы: использование символов дает положительные результаты, а именно:
- Дает возможность осознать вспомогательную роль изображений для удержания в памяти словесного материала;
- Развивает слуховые и зрительные анализаторы;
-Облегчает и ускоряет процесс запоминания, формируя приемы работы с памятью;
-Повышает наблюдательность, дает ему возможность заметить особенности окружающего мира.
Все вышеперечисленное становится возможным прежде всего потому, что символы как нельзя лучше соответствуют особенностям умственного развития, наглядно - образному характеру его мышления. Все виды использования символизации дают положительные результаты в практическом применении, активизируя познавательную деятельность детей. Таким образом, ребенком приобретаются и уточняются знания об окружающей действительности. Дети учатся жить в нашем символическом мире- мире смыслов и ценностей, в то же время, исследуя, экспериментируя, обучаясь.