Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОМА РЕБЕНКА

Январь 2021
Сучкова Мария Павловна,
воспитатель,
ГКУЗ СО «Тольяттинский дом ребенка»
г. Тольятти
Актуальность работы по развитию мелкой моторики детей раннего возраста обусловлена возрастными психологическими и физиологическими особенностями детей в раннем возрасте. Функция человеческой руки уникальна и универсальна. Сухомлинский в своих воспоминаниях писал о том, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее. Именно руки учат ребенка точности, аккуратности, ясности мышления. Движения рук возбуждают мозг, заставляя его развиваться». М.М.Кольцова отмечает, что есть все основания рассматривать кисть руки как «орган речи» - такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения, двигательную проекционную область кисти руки можно считать еще одной речевой зоной мозга.
О том, что движения пальцев тесно связаны с речью, было известно давног. Талантливые люди из народа бессознательно понимали это. Играя с маленькими, еще не говорящими детьми, сопровождали слова пени, игры движениями пальцев ребенка, отсюда появились известные всем «Ладушки», «Сорока-ворона» и т.д.
И.П.Павлов внес большую ясность в этот вопрос. Он придал тактильным ощущениям большое значение, ибо они несут в речевой центр, в его двигательную часть, дополнительную энергию, способствующую его формированию. Чем совершеннее кора мозга, тем совершеннее речь, а значит и мышление.
Научно доказано, что жизнь ребенка — это игра, в которой он познает мир, учится, развивается, растет. В нашем доме ребенка на воспитателя возлагается роль ответственного близкого взрослого и насколько грамотно взрослый организует эту игру, настолько эта игра будет востребована ребенком. Важна организация интересного и компетентного подхода в развитии мелкой моторики у детей раннего возраста в условиях дома ребенка.
I. Теоретическая часть
1.1. Что такое мелкая моторика?
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.
Мелкая моторика развивается различным образом начиная с младенческого возраста на базе общей моторики. Сначала ребенок учится хватать предмет, после появляются навыки перекладывания из руки в руку, так называемый «пинцетный захват» и т. д., к двум годам он ужу способен рисовать, правильно держать кисточку и ложку. Далее увеличивается доля действий, которые требуют согласованных действий обеих рук.
Работа по развитию тонкой моторики кистей и пальцев рук оказывает благотворное влияние не только на становление речи и ее функций, но и на психическое развитие ребенка. В «Тольяттинском доме ребенка» целенаправленная коррекционно-развивающая работа по тренировки рук у детей проводится с двухмесячного возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, одевать и снимать одежду, завязывать и развязывать шнурки.
Очень полезны для тренировки руки какие игры как: хлопаем в ладоши, машем ручками, «Сорока-белобока», «Коза рогатая», игры с кубиками, пирамидками, матрешками. Позже — нужно предлагать ребенку различные виды конструктора, например «Лего», когда малышу необходимо собрать и разобрать мелкие детали, складывать целое их отдельных частей, а для этого очень важно, чтобы пальчики слушались и хорошо работали, тем самым стимулировали речевое развитие малыша.
1.2. Требования к проведению игр по развитию мелкой моторики в условиях дома ребенка
При проведении игр важна последовательность (от простого к сложному). Недопустимо что-то пропускать и «перепрыгивать» через какие-то виды занятий, так как это может вызвать негативизм ребенка, который на данный момент физиологически не в состоянии справиться с этим заданием;
- не следует ожидать немедленных результатов, так как автоматизация навыков вызывается многократным повторением. В связи с этим отработка одного навыка проходит по нескольким разделам (нанизывание, работа с бумагой и т. д.);
- занятия должны проводиться по желанию ребенка, на положительном эмоциональном фоне. Для любого человека. Независимо от возраста, значим результат. Поэтому любое «изделие» малыша должно быть утилитарным (дариться, показываться, быть предметом игр и гордости малыша);
- если ребенок постоянно требует продолжения игры, постарайтесь переключить его внимание на выполнение другого задания. Во всем должна быть мера;
- никогда не начинайте занятие, если малыш утомлен, раздражен или неважно себя чувствует, либо увлечен своей игрой;
- недопустимо переутомление ребенка в игре, которое может привести к негативизму.
1.3. Виды игр для развития мелкой моторики
Мелкую моторику рук развивают:
-различные игры с пальчиками, где необходимо выполнять те или иные движения в определенной последовательности;
-игры с мелкими предметами, которые развивают пинцетный захват;
-игры с водой помогают снизить тонус и уменьшить напряжение пальцев и кистей рук, повысить их работоспособность, увеличить объем активных движений;
-игры, где требуется что-то брать или вытаскивать, выкладывать, сжимать — разжимать, выливать-наливать, насыпать-высыпать, проталкивать в отверстия и т. д.;
-рисование пальчиками, ладонями, кистью, карандашом, фломастером и т. д.;
-застегивание и расстегивание молний, пуговиц, одевание и раздевание и т. д.
Мелкую моторику рук развивают также физические упражнения. Разнообразие таких упражнений укрепляют ладони и пальцы малыша, развивают мышцы.
II. Практическая часть
2.1. Актуальность, цель и задачи
Актуальность моей работы заключается в том, что целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей раннего возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранению психического и физического развития ребенка.
Моя деятельность по данному направлению состоит из нескольких этапов.
1. Подготовительный этап — включает изучение литературы по проблеме, подбор упражнений по моторному развитию детей в соответствии с возрастными требованиями, знакомство и практическую отработку приемов и упражнений развития мелкой моторики, пополнение инструментария информационными и дидактическими материалами.
Свою работу по развитию мелкой моторики проводила с детьми дома ребенка с младенческого возраста до трех лет. В данной группе находятся дети вновь прибывшие, оставшиеся без попечения родителей. После адаптационного периода провела диагностическое обследование состояния мелкой моторики у детей.
2. Диагностический этап — включает:
- проведение диагностики мелкой моторики;
-определения уровня развития мелкой моторики каждого ребенка;
- проведения анализа диагностики;
- подготовку индивидуальных и подгрупповых программ по развитию мелкой моторики детей.
3. Этап развития и формирования — содержит практические мероприятия по развитию мелкой моторики у детей раннего возраста. Учитывая важность проблемы решила провести с детьми углубленную работу в этом направлении, взаимодействуя тесно с дефектологами, логопедами, психологом, массажистами, врачами дома ребенка.
Цель работы: развитие мелкой моторики у детей раннего возраста в условиях дома ребенка посредством различных методов и приемов.
Для решения этой цели поставила перед собой следующие задачи:
1. Совершенствовать предметно-развивающую среду группы для развития мелкой моторики.
2. Проводить индивидуальные занятия с детьми своей подгруппы по развитию мелкой моторики с помощью дидактических игр.
3. Развивать тактильную чувствительность рук детей.
Предполагаемый результат:
1.Усовершенствована предметно-развивающая среда;
2. Положительная динамика развития мелкой моторики у каждого ребенка.
2.2.Принципы
Чтобы сформировать у детей определенную систему знаний по данной теме необходимо использование следующих принципов.
1. Принципы доступности и индивидуальности.
Каждому ребенку присущи свои качества, у каждого свой индивидуальный уровень развития. Считаю своей главной задачей — знать личностные и физиологические особенности каждого ребенка, использовать методы индивидуальной работы с каждым из них. Подбираемый для занятий материал должен быть доступен для соответствующего возраста ребенка. Ведь в доме ребенка часто соответствующий возраст имеет расхождения с фактическим.
2. Принципы последовательности и систематичности.
Наличие системы придает сенсорному воспитанию организованность, последовательность от простого к сложному. На этапе раннего возраста усвоение знаний наравне с формированием умений, должно происходить систематически, а не от случая к случаю. Для младенца в доме ребенка очень важно, тактильно чувствовать взрослого. Постоянство благотворно влияет на освоение первого сенсорного опыта. Самое главное в данном случае, чтобы этот опыт был положительным для ребенка. Стараюсь в начале каждого занятия установить контакт с малышом, его отклик видно по «комплексу оживления».
3. Принцип связи с жизненным опытом.
От умелой организации этого принципа зависит результат, успех и качество обучения ребенка. Существенным фактором в методике проведения дидактических игр является взаимосвязь обучения в дидактической игре с закреплением умений в повседневной жизни: например, во время одевания и раздевания проговаривая потешку, делаем пальчиковую гимнастику или массаж пальчиков; во время кормления налаживаем контакт с ребенком ласковыми «говорушками», которые применяем во время индивидуальных занятий и т.д.
4. Принцип наглядности.
Учитывая психологию, возрастные особенности детей раннего возраста, наглядность играет большую роль в сочетании со словами. При этом образуется связь между предметами и явлениями действительности и обозначающими их словами. Правильно подобранные дидактические пособия несут в себе большой эмоциональный заряд.
Весь наглядный материал и дидактические пособия, находящиеся в доме ребенка, имеют привлекательный внешний вид: яркие, красочные, имеющие различную фактуру.
2.3.Работа по развитию мелкой моторики детей первого года жизни в условиях дома ребенка
Работу по развитию пальчиков и кистей рук следует начинать с рождения ребенка. У детей в данный период ведущей является предметно-орудийная деятельность, в ходе которой ребенок учится действиям с предметами в сотрудничестве со взрослыми. Все действия с игрушками, пособиями должны проходить под контролем взрослого.
1. Сжатые кулачки ребенка надо нежно и осторожно массировать по наружному краю кисти — от мизинца к запястью. С ребенком 1-2 месяцев упражнение проводится каждый день по 3 раза в течении 10-20 секунд и состоит из 4-6 движений (и так до 5-7 месяцев).
2. С 1-2 месяцев проводят следующее упражнение. Расслабленную руку малыша захватывают в средней трети предплечья и не резко поднимают вверх, немного ее потряхивают и легко опускают на веки или губы ребенка как наиболее чувствительные зоны.
3. С 3 месяцев необходимо развивать умение брать игрушку из рук взрослого. Малыш направляет руки ко рту. Следит за движениями своих рук. Под контролем зрения направляет руку к предмету и захватывает его
4. С 5 месяцев следует побуждать ребенка брать игрушку сверху, сбоку, снизу. Игрушки необходимо предлагать различной формы, с различной поверхнотью
5. С 6-12 месяцев малыш развивает «единое» поле зрения и действия. Глаз направляет движение руки. Ребенок умеет перекладывать предмет из одной руки в другую, может положить ложку в чашку, кубик на коробку.
6. С 7 месяцев необходимо показывать ребенку различные действия с игрушками: как толкать мячик, как стучать крышкой о кастрюлю, как вываливать шарики из миски.
10. К 1-му году важно, чтобы в движение вовлекалось как можно больше пальцев и чтобы эти движения были достаточно энергичными.
2.4. Работа по развитию мелкой моторики детей второго-третьего года жизни в условиях дома ребенка
На 2-3-м году жизни у детей уже, как правило, сложились представления о предметах и их признаках. После года ребенок держит два предмета в одной руке; чиркает «каракули» карандашом, переворачивает страницы книги, строит башню из 2-6 кубиков, держит чашку, поднимает ее и пьет. Соотносит форму предмета с отверстием. Ребенок умеет открывать и закрывать ящики, коробочки; использует ножницы.
В этот период необходимо использовать:
самомассаж — поглаживание, манипуляция, при которой рука скользит по коже, не сдвигая ее в складки, с различной степенью надавливания. В зависимости от силы, поглаживание может успокаивать или возбуждать нервную систему: поверхностное поглаживание успокаивает, сильной, с нажатием, и прерывистое — возбуждает;
упражнения на нанизывание - развивают двигательную систему малыша, зрительно-моторную координацию и мелкую моторику рук. С их помощью у ребенка развивается умение самостоятельно чем-то себя занять и производить осмысленные действия с предметами: собирать и разбирать игрушки, открывать и закрывать банки, коробки, нанизывать кольца на стержень и т. д.;
игры с пластилином — скатывается, расплющивается, его можно разминать пальцами, ощупывать, раскатывать на столе, между ладошками, скатывать из него шарики, соединять детали из пластилина;
игры с бумагой — помогают слаженно и дружно выполнять поставленные задачи, с их помощью пальцы малыша становятся гибкими, умелыми, послушными и сильными.
пальчиковые игры — помогают налаживать коммуникативные отношения на уровне соприкосновения, эмоционального переживания, контакта «глаза в глаза».
- игры на выкладывание - развивают щипковый захват указательным и большим пальцами; совершенствуют движения «глаз-рука»; развивают воображение; обогащают словарный запас; совершенствуют зрительное восприятие;
- игры с мозаикой — развивают щипковый захват указательным и большим пальцами; совершенствуют движение «глаз-рука», зрительное восприятие, воображение и пространственную ориентацию — представления о расположении предметов в пространстве и относительно друг друга.
Заключение
Создавая в группе необходимую развивающую среду, способствующую развитию мелкой моторики, учитывая возрастные особенности детей - проводила запланированные занятия с детьми раннего возраста в условиях дома ребенка. В результате проделанной работы пришла к заключению, что целенаправленная, систематическая и поэтапная работа по развитию мелкой моторики у детей раннего возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное — способствует сохранению физического и психического здоровья ребенка и, в целом, формированию и восстановлению деятельности центральной нервной системы.
Литература:
1. Павлова Л.Н. Развивающие игры-занятия с детьми от рождения до трех лет: Пособие для воспитателей и родителей.- М.: «Мозаика — Синтез», М.: ТЦ Сфера, 2003. - 224 с.
2. Борисенко М.Г., Лукина Н.А. Наши пальчики играют (Развитие мелкой моторики). - Спб.: «Паритет», 2003.- 144с.- (Серия «Рождаюсь. Расту. Развиваюсь»)