Высшая школа делового администрирования
Конференции

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА

Январь 2021
Бронникова Светлана Энгельсовна,
директор,
МБОУ «Ластольская СШ»
Приморского района Архангельской области,
Кузнецова Наталья Николаевна,
канд. биол. наук, доцент,
доцент кафедры педагогики и психологии АО ИОО
Развитие инновационной экономики России предъявляет запрос на новое качество образования, ориентированного на развитие широкого круга компетенций, социальной мобильности. Современные подходы развития образования направлены на изменение системы оплаты труда педагогических работников, внедрение новых требований в обеспечении санитарно - эпидемиологического благополучия в плане создания условий для обучения и воспитания в образовательных организациях, построение новой системы воспитательной работы, повышение квалификации педагогических кадров в соответствии с требованиями профстандарта, повышение уровня образовательных достижений обучающихся с учетом индивидуальных образовательных запросов.
Публикации последних лет детально освещают управленческие, организационные, методические вопросы повышения качества образования и организации мониторинга качества образования (Зимняя И.А., Радионова Н.Ф., Козырев В.А., Слободчиков В.И. и другие). Представляют интерес публикации, направленные на описание результатов внедрения индивидуально - дифференцированного подхода в обучении, как средства повышения качества образования. Теоретические основы дифференциации обучения как способа учета индивидуально – типологических особенностей личности разработаны Фирсовым В.В.. Дифференцированный подход как основополагающий принцип организации обучения в современной школе детально раскрывает Зарицкая В.Г., организационно – деятельностная модель проектно-дифференцированного обучения школьников представлена в работах В.В. Николиной, В.Я. Барминой. Условия повышения эффективности групповой работы в разноуровневых группах раскрыты в работах Барабаш В.П., Кирсанова А.А., Рабунского Е.С., вопросы профильной дифференциации представлены в исследованиях Гончарова Н.К., Мельникова М.А., Шахмаева Н.М., дифференцированный подход с учетом психофизиологических особенностей описан в работах Алешина М.В., Калашникова Т.А., Потапова А.С. и др.
Анализ литературных источников показал, что сегодня индивидуальный подход, хорошо разработанный в теории, на практике реализуется слабо и, как правило, не дает ожидаемого эффекта. Индивидуализация обучения, проявляющаяся в результате свободного выбора и творчества самого ученика, не стала массовым явлением в современной школьной практике. В педагогической теории личностно-ориентированный подход часто слабо дифференцируется от индивидуального, а в практике он не стал доминирующим (Устинова Е.В). Основной акцент делается на выявлении и обосновании личностных качеств, которые следует формировать и развивать у учащихся, и недостаточно внимания уделяется содержательной и методической сторонам обучения (Аникиев В.А.). Чаще ориентировка идет на возрастные особенности, и значительно реже педагог ориентируется на индивидуальные особенности школьников - от особенностей темперамента и типов мышления до преобладающего способа переработки информации. Принцип индивидуализации, проявляя историческую пластичность, модифицируется в начале ХХI века в принципы субъектности и системности обучения (Чернякова И.Л.).
Образовательная политика, определенная документами федерального законодательства, также реализуется и в Архангельской области. Распоряжением Министерства образования и науки Архангельской области от 30.11.2017 г. № 2250 утверждена Программа повышения качества образования в общеобразовательных организациях Архангельской области. Разработчиками Программы выделяются основные тенденции развития образования Архангельской области, в том числе и создание условий для реализации принципа индивидуального подхода (индивидуализации). В зоне особого внимания на локальном уровне поставлена задача «накопления и обработки методик и технологий, позволяющих педагогам отслеживать индивидуальный прогресс ребенка, повышения учебной мотивации».
«Ластольская СШ» находится в Приморском районе Архангельской области и действует на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности. Общее количество обучающихся в школе (включая филиалы) на 01.09.2020 г.115 человек. Кадровый потенциал составляет 92 человека, из них 5 внешних совместителей. Школа имеет ряд особенностей, включает в себя 6 структурных подразделений (3 школы и 3 детских сада), расположенных на островных территориях в дельте р. Северная Двина, что создает трудности оперативного управления в связи с территориальной разобщенностью структурных подразделений.
При разработке Программы развития были учтены современные требования и основные направления образовательной политики и включены в качестве стратегических и тактических задач, реализация которых приведет к повышению качества образования в конкретной образовательной организации. Концепция развития «Ластольской СШ» построена на основе Национального проекта «Образование», включающего реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также, создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.
SWOT- анализ потенциала развития образовательной организации позволяет предположить, что МБОУ «Ластольская СШ» располагает достаточными образовательными ресурсами, способными удовлетворить запрос на получение качественного образования. Для реализации Программы развития имеется соответствующее учебно-методическое, материально-техническое, кадровое обеспечение. Школа является победителем Всероссийского конкурса школ, содействующих укреплению здоровья «Здоровье – для образования, Образование – для здоровья», организованным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, Федеральным институтом развития образования Минобрнауки России в номинации «Медико-социальное партнерство в сохранении и укреплении здоровья учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации» (2015 г.). В 2016 году «Ластольская СШ» выступила в качестве базовой площадки по разработке и апробации регионального Стандарта по направлению «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» (дошкольный возраст). Стандарт утвержден Министерством образования и науки Архангельской области и рекомендован для внедрения в практику (2020 г.). С 2019 г. «Ластольская средняя школа» является базовой площадкой для организации научно-исследовательской работы по теме: «Создание условий для обучения в малокомплектной школе на основе индивидуально-дифференцированного подхода», выполняемой на кафедре педагогики и психологии Архангельского областного института открытого образования (АО ИОО). В рамках выполнения работы, нами выделен ряд рисков, создающих трудности формирования качественных образовательных результатов. Следует отметить, что обучение в малокомлектной школе имеет определенные особенности, в частности, отсутствие соревновательности учащихся одного класса, ограниченное число ориентиров для сравнения и оценки своих реальных успехов в учебной деятельности; ограниченный круг общения детей, что препятствует развитию коммуникативных умений; ограниченные возможности для выбора предметов, занятий, педагогов, видов досуговой деятельности, общения; однообразие обстановки, контактов, форм взаимодействия.
Для минимизации последствий кумулятивного воздействия данных факторов на развитие детей и реализации индивидуально-дифференцированного подхода в их обучении на базе Пустошинского филиала была апробирована методика В.М. Русалова «Опросник формально-динамических свойств индивидуальности» (ОФДСИ), направленная на изучение и оценку личностного потенциала школьников, внедрение индивидуального подхода в обучении, основанного на использовании в педагогической практике знаний дифференциальной психофизиологии. Для педагогов разработаны Методические рекомендации для организации обучения детей с учетом индивидуально-дифференцированного подхода. Результаты работы отражены в публикации Бронниковой С.Э., Кузнецовой Н.Н. «Дифференциальные типы личности как базис построения индивидуального образовательного маршрута», в научно-образовательном журнале «Образовательный альманах №9 (23) (Свидетельство о публикации № 40190910 от 16.09.2019).
В связи с необходимостью проведения корректировки ООП в школе проведена диагностика изучения уровня воспитанности обучающихся. Классные руководители оценивали характеристики отдельных качеств обучающихся в классе по 4 параметрам отношения ребенка: к обществу; к труду; к людям; к себе. В публичном отчете за 2019 года представлены результаты обработки диагностики «Личностный рост», представлены результаты опроса в 9-11 классах. Следует отметить высокие показатели устойчивого позитивного отношения к труду (50%), к семье (22%), к Отечеству (25%), высокие показатели ситуативно-положительного отношения по всем исследуемым параметрам - к человеку (87%), к культуре (73%), к знаниям (58%). В 5% - устойчивое негативное отношение к культуре (1 чел. в abs).
В качестве последующих задач нами определены следующие: повышение уровня мотивации обучающихся к учению и получению высоких оценок, повышение уровня мотивации обучающихся к участию в предметных олимпиадах, ученических исследовательских конференциях, конкурсах в рамках реализации подпрограммы «Развитие интеллекта», проведение исследований, направленных на поиск новых инструментов диагностики состояния детства, выявление путей реализации индивидуальных возможностей детей, раскрытие резервов индивидуально - дифференцированного подхода в образовательном процессе. По запросам учителей, связанных с низким уровнем учебной мотивации обучающихся в 9 классе, сложностями поведенческого характера, проведено исследование с использованием следующих методик: «Изучение самооценки личности старшеклассника»; «Изучение направленности личности» (методика В. Смекала и М. Кучера); «Методика изучения отношения к учебным предметам» (Казанцевой Г.Н.). Полученные результаты позволили определить уровень самооценки обучающихся, выделить любимые и не любимые предметы, учебные мотивы, специфику направленности личности. Персонально по каждому ребенку составлены характеристики, разработаны рекомендации для педагогов и родителей, включающие в себя описание возрастных особенностей старших подростков, приемы развития мотивационной сферы, развития качеств, лежащих в основе познавательной деятельности.
Таким образом, считаем, что одним из основных принципов организации образовательного процесса является создание условий для индивидуального творческого и интеллектуального развития ребенка. В достижении современного качества образования, как механизма эффективной реализации требований ФГОС по формированию результатов, высоко оцениваем потенциал индивидуально-дифференцированного обучения и предполагаем, что педагогическое воздействие, основанное на применении индивидуального подхода в обучении, с использованием знаний в области дифференциальной психофизиологии позволит развивать личностный потенциал и стремление к самообразованию обучающихся. В последующем работа будет направлена на построение и обоснование модели применения индивидуально-дифференцированного подхода в условиях малокомплектной школы.