Высшая школа делового администрирования
Конференции

ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ КАЧЕСТВ ЧЕРЕЗ НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Январь 2021
Никитина Розалия Николаевна,
заведующая,
МБДОУ «Кэскил»
с. Туора-Кюель МР «Таттинский улус»
Республика Саха (Якутия)
Трудно найти более многогранное и сложное явление, чем управленческая деятельность. Многие из руководителей не раз задумывались над тем: “Как пробудить чувство инициативы у сотрудника учреждения, дать начало инновационным преобразованиям? При каких условиях педагоги будут полностью увлечены идеей развивающего обучения дошкольников? Что может способствовать единению сотрудников в команду единомышленников?” Кто-то из руководителей уже нашел ответ на подобные вопросы и смог достичь определенных успешных результатов в управлении педагогическим коллективом, а кто-то находится ещё в поиске.
Так уж случилось, что мне “посчастливилось” стать руководителями в непростое время – время активных организационных и содержательных преобразований в сфере образования, время изменения технологии организации педагогического процесса.Без “команды единомышленников” здесь не обойтись. Однако, “команда” подразумевает “избранный круг”, не каждый педагог готов к участию в экспериментальной работе (с точки зрения, как мотивационной готовности, так и уровня профессионализма). Педагогический совет пришел к решению о создании творческих групп по основным направлениям работы ДОУ: здоровьесбережение, познавательное и художественно-эстетическое развитие детей, работа с семьей.
Цель перед коллективом и педагогами ДОУ была поставлена одна: творчески освоить новое содержание образования, новые формы и методы обучения, тем самым коренным образом преобразовать образовательную среду.
Деятельность коллектива и педагогов была направлена на поиск, изучение инновационных программ, методик, технологий; создание на их основе собственных авторских проектов, их реализацию, оформление и описание результатов работы, распространение педагогического опыта, внедрение инноваций в деятельность ДОУ. Ни для кого не секрет, что качество образования напрямую зависит от профессиональной компетентности педагогов, их творческой самореализации, мотивации к инновационному поиску, стремление к самосовершенствованию. Качество работы учреждения дошкольного образования во многом определяется качеством работы педагогов; сложившимися в педагогическом коллективе отношениями; условиями, созданными администрацией для творческого поиска новых методов работы с детьми; объективной оценкой результатов деятельности каждого сотрудника. Поэтому, качество дошкольного образования в учреждении является управляемым процессом. Администрация ДОУ создала условия для творческой самореализации каждого педагога (помочь обрести неповторимую индивидуальность, раскрыть творческое начало, найти свой образ). Проблема социализации детей дошкольного возраста остается одной из актуальных в силу трансформации определенных ценностных ориентаций, как в процессе развития общества, так и в процессе воспитания ребенка и нравственно-патриотическое воспитание является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Детство как особая культурная реальность с точки зрения социального статуса важно тем, что именно на этот период приходится основной этап социализации человека – период закладывания базиса личности, основ человеческой культуры.
Модернизация системы российского образования выдвинула на первый план задачи укрепления позиций личностно ориентированной педагогики, предполагающей создание благоприятных условий для развития каждого ребенка.
В ФГОС в разделе «Требования к структуре образовательной программы ДО и ее объему» говорится, что образовательная программа должна учитывать «создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности…»
Образовательный стандарт нового поколения ставит перед педагогами новую цель – создание условий для всемерной поддержки самораскрытия детей, их позитивной социализации. Какую социализацию уместно назвать позитивной? Позитивная социализация – это освоение ребенком культурных норм, средств и способов деятельности, культурных образцов поведения и общения с другими людьми, приобщение к традициям семьи, общества, государства, происходящее в процессе сотрудничества со взрослыми и другими детьми, направленное на создание предпосылок к полноценной деятельности ребенка в изменяющемся мире.
Проблема воспитания и обучения ребёнка в соответствии с его полом является актуальной задачей педагогической работы с детьми дошкольного возраста. Настоящим выходом из сложившейся ситуации является целенаправленное гендерное воспитание, как в детском саду, так и дома. Целенаправленное воспитание, оказываемое на девочку или мальчика в дошкольном возрасте, повлияет на развитие личности ребенка. И позволит проявлению у девочек и мальчиков тех качеств личности, которые позволят им быть успешными в современном обществе. Одной из задач ДОУ является формирование у детей готовности к вхождению в социум, эту работу мы внедряем через реализацию проектной деятельности. Основное направление МДОУ «Кэскил»: «Гендерное воспитание детей дошкольного возраста в условиях сельского ДОУ».
Цель: повысить свой профессиональный уровень по теме, систематизировать работу гендерного подхода в воспитании детей в ДОО, подготовка к выполнению будущих социальных ролей.
Задачи:
1.Воспитание детей с учетом их гендерных особенностей.
2. Формирование у родителей гендерной компетентности.
3.Внедрение гендерного воспитания через реализации проектной деятельности
Реализуемые проекты в МБДОУ «Кэскил» с.Туора-Кюель по гендерному направлению.
·           С 1992 года— «Сааскылаана Куо» конкурс для девочек
Цель: формирование у детей дошкольного возраста основ гендерного проявления, посредством проекта, как основа эффективной социализации личности.
·           С 2014 года—виртуальный конкурс чтецов «Эрчим» для мальчиков
Цель: содействовать развитию произвольной памяти у детей дошкольного возраста, на основе заучивания стихотворений. Воспитание любви к заучиванию стихов.
·           С 2017 года— “Дорҕоон дьоһун дуораана”
Цель: эстетическое и культурное воспитание подрастающего поколения, выявление и поддержка одаренных детей. Сохранение и развитие детского исполнительства.
·           С 2018 года- «Быть здоровыми хотим»
Цель: создание оптимальных условий для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; формирование привычки здорового образа жизни.
С 2003 г. проект «Сааскылаана-Куо» стал проводиться на муниципальном уровне, за время проведения проекта приняли участие более 200 девочек старшего дошкольного возраста со всего улуса. Цель проекта состоит в том, чтобы воспитание и формирование у девочек таких качеств, как: мягкость, нежность, обаятельность стремление к красоте, умение выступать перед аудиторией со сцены.
Виртуальный конкурс чтецов «Эрчим» и вокальный конкурс для мальчиков «Дорҕоон дьоһун дуораана» благоприятствует созданию условий для поддержки развития творческого потенциала педагогов и родителей в области нравственно-патриотического воспитания. С каждым годом уровень проведения проектов повышается, охват участников конкурсов растет. Темы конкурсов приручаются к названию года. С 2014 г. в проекте «Эрчим» приняли участие 233 мальчиков, 190 мальчиков вокальном конкурсе мальчиков «Дорҕоон дьоһун дуораана».
Каждый педагог нашего ДОУ для повышения своей творческой самореализации и повышения компетенции принимает участие в реализации проектов. Так музыкальный руководитель Максимова Варвара Николаевна является автором проекта «Дорҕоон дьоһун дуораан», старший воспитатель Захарова Вера Васильевна автор проекта «Эрчим», заведующая Никитина Розалия Николаевна автор проекта «Сааскылаана-Куо», инструктор по физической культуре Боярова Меланья Егоровна автор проекта «Быть здоровыми хотим» и каждый педагог ДОУ- это Гуляева Оксана Николаевна, Хаптагаева Снежана Ивановна, Захарова Анна Николаевна, Ефимова Ирина Романовна, Васильева Луиза Егоровна, принимают участие в реализации проектов. Наши конкурсы проводятся в наслеге ДНТ «Сайдам», как каждый конкурс требует оформления и организацию конкурса. Основную идею эскизов для оформления нам подает младший воспитатель Аянитова Алена Гаврильевна. Особую значимость при решении задач патриотического воспитания имеет тесный контакт семьями воспитанников. Конкурсы проводятся в тесном взаимодействии и поддержки наших родителей. Тот дух, который царит в семье в детском саду, которым живут родители и воспитатели-люди, составляющие ближайшее социальное окружение ребенка, оказывается определяющим формировании внутреннего мира ребенка. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствуют развитию эмоционального, бережного отношения к традициям культуре своего народа.
Приоритетность регионального культурного наследия означает воспитание патриотизма на местном материале с целью формирования уважения к своему дому (семье, друзьям, бережного отношения к природе улуса, республики и изучение истории, приобщение ребенка к национальному культурному наследию и традициям). В МБДОУ «Кэскил» мероприятия, проводятся с целью духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания дошкольников: мероприятия, посвященные государственным и народным праздникам, спортивные конкурсы, тематические занятия по изучению природы, особенностей, традиций родной Республики, государственной символики. Изучение регионального компонента проходит через пять образовательных областей: физическое, социально-коммуникативное, познавательное, речевое и художественно-эстетическое. О важности приобщения ребенка к культуре своего написано много,поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение,гордость за землю,на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков.Именно акцент на знание истории своего народа,его культуры поможет в дальнейшем с уважением относиться к культурным традициям других народов. Ознакомление детей с народной культурой, историей, природным окружением происходит во всех видах деятельности. Традиционными мероприятиями в нашем ДОУ являются: «Кыстыкка киирии», «Баай Байанай бэлэҕэ», «Мастерская Деда Мороза», «Танха киэһээтэ», «Аҕам-эрэнэр эркиним», «Эбээ холбуката», «Ийэм көмүс илиитэ», «Чээн сибэкки», «Куйуур», «Дьөһөгөй оҕото», «Саас илдьитэ-Ньургуһун», «Кыайыы күнэ», «Оҕо көмүскэлин күнэ», «Күүстээхтэр, сымсалар, быһыйдар».
Только благодаря системной целенаправленной работе в детском саду, а затем в школе возможно формирование правильного, уважительного гражданского отношения к своему улусу, Республике, Родине, терпимости друг к другу, любви и уважению к своим родителям, друзьям, обществу.
В заключении хочется отметить, что достижения детей и педагогов в конкурсах, активное участие в муниципальных и республиканских мероприятиях показывают, что у педагогов повысился уровень профессиональной компетентности в вопросах нравственно – патриотического воспитания с учетом гендерного подхода.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что влияние гендерного подхода на воспитание, развитие и обучение дошкольников очень велико. При этом у детей формируются:
1.         Гендерно - ориентированное поведение;
2.         Навыки гендерной идентичности и гендерной социализации дошкольников;
3.         Нравственные качества, принятые в обществе;
4.         Развиваются коммуникативно - речевые навыки;
5.         Развиваются мышление, память, воображение.
Многолетний опыт работы по нравственно – патриотическому воспитанию дает нам возможность на основе имеющихся знаний и умений продолжать более углубленно работу по реализации гендерного подхода к воспитанию, развитию и обучению детей дошкольного возраста.
Использованная литература:
1.Гендерная педагогика: учеб. пособие/Л. В. Градусова. — М.: ФЛИНТА: Наука, 2011. — 176 с
2.Леонтьев А. Н. Психологические основы дошкольной игры/ Избранные психологические произведения. М.: 1983. — 93 с.
3.Попова, Л. В. Гендерная социализация в детстве//Гендерный подход в дошкольной педагогике: теория и практика. Ч. I.
4.Репина Т. А. Особенности общения мальчиков и девочек в детском саду//Вопр. психол. 1984. — № 7. — 62–70 с.