Высшая школа делового администрирования
Конференции

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Январь 2021
Куц Ирина Александровна,
педагог-психолог,
МАДОУ №10 «Березка»,
ХМАО-Югра, город Радужный
Стратегическим ориентиром развития отечественной системы образования, в том числе и дошкольного, является повышение его качества. Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», качество образования — это «комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы» [1, ст. 2, п. 29]. А это значит, что в настоящее время в системе дошкольного образования должна осуществляться комплексная оценка его качества.
Подчеркнем, что содержание понятия «качество» не является универсальным. Для каждого периода развития общества, для конкретной образовательной организации показатели качества в узком смысле всегда специфичны, так как они соответствуют данной социокультурной ситуации, модели управления, образовательной программе, определяющей цели, задачи, содержание воспитательно-образовательного процесса, кадровому потенциалу, научно-методическому обеспечению, направленности на потребности родителей воспитанников [2, с. 16].
В рамках приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации на период до 2010 г. было предусмотрено создание моделей организации контроля качества образования и формирование нормативной базы для общероссийской системы оценки качества образования (ОСОКО).
Основными ориентирами развития системы дошкольного образования на современном этапе являются: переход к личностно-ориентированному взаимодействию; персонифицированный подход; уважение личности ребенка, его прав; создание условий для развития субъектной позиции ребенка в различных видах деятельности.
А значит, подходы к оценке качества дошкольного образования будут вариативными. Соответственно, оценка качества дошкольного образования может осуществляться в различных направлениях, разными субъектами: руководителем и работниками образовательных организаций, родителями воспитанников, учредителем, уполномоченными надзорными органами, профессиональными и независимыми экспертами. В процессе оценивания каждый из субъектов решает свои практические задачи, которые в итоге определяют выбор источников и способов получения информации, методов измерения и оценки показателей.
В теории и практике дошкольного образования существуют различные подходы к оценке качества образования: аксиологический, компетентностный, системный, социокультурный, многоуровневый, оптимизационный, синергетический, программный.
Все они носят комплексный характер. Так, например, системный подход к управлению качеством образования включает в себя оценку качества условий, процессов и результатов [3, с. 6].
Переход к оценке эффективности деятельности образовательных организаций, их руководителей и педагогов зафиксирован в различных документах, определяющих государственную политику в сфере образования. В этих документах имеются четкие указания на то, что показатели эффективности деятельности образовательных организаций и их руководителей устанавливаются органами управления образованием, а показатели эффективности деятельности педагогов определяются в самих организациях [4, с. 13].
Для обеспечения государственных гарантий качества дошкольного образования приоритетной задачей становится также осуществление непрерывного профессионального развития педагогических и руководящих работников.
В современных условиях самообследование и самоаттестация - важнейшие инструменты развития дошкольных образовательных организаций и одни из управленческих инструментов фиксации качества. В этой связи и руководителю, и педагогу дошкольной образовательной организации (далее - ДОО) необходимо владеть квалитативными измерительно-оценочными процедурами. Согласно профессиональному стандарту педагога, среди перечня умений, которыми должен владеть педагог дошкольного образования, указаны умения, связанные с использованием методов и средств анализа данных психолого-педагогического мониторинга для оценки результативности образовательного процесса. Эффективность оценочной деятельности во многом определяется сформированностью у участников образовательных отношений квалиметрической компетентности, то есть компетентности в области измерения и оценки качества образования [5, с. 13].
Всю совокупность выделяемых параметров оценки качества дошкольного образования можно свести к пяти кластерам:
• образовательная деятельность (образовательные программы и их методическое обеспечение);
• развивающая среда;
• психологический комфорт ребенка;
• здоровьесберегающая деятельность;
• удовлетворение потребности семьи и ребенка в услугах ДОО.
Таким образом, можно выделить следующие интегральные критерии оценки дошкольной образовательной организации, которые определяют качество дошкольного образования:
• обеспечение благополучия ребенка, его комфортного пребывания в детском саду;
• готовность детского сада к сохранению здоровья ребенка, обеспечению необходимой коррекции недостатков развития;
• ориентированность дошкольного образования на успешность ребенка на следующей ступени образования, то есть обеспечение качества освоения образовательной программы;
• удовлетворение потребностей семьи и ребенка в услугах ДОО [6, с. 96].
С введением Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования была разработана Единая рамочная Концепция качества дошкольного образования (2011) [7]. Однако действующее законодательство в сфере образования, нормативное правовое обеспечение системы дошкольного образования не позволили в полной мере реализовать предложенные в Единой рамочной Концепции качества дошкольного образования подходы к оценке качества дошкольного образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее - ФГОС ДО) формулирует требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования не в виде четких показателей возрастного развития, но в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые «не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей» [8, п. 4.3].
В данной связи ФГОС ДО стал основанием для выработки критериев и показателей оценки деятельности ДОО. Ныне действующие критерии оценки работы ДОО связаны с оценкой условий пребывания в дошкольной образовательной организации; с расширением образовательных направлений, по которым работает дошкольная образовательная организация; и с ее социокультурными инициативами.
Вопрос выявления соответствия реально созданных в дошкольной образовательной организации условий требованиям стандарта, строго регламентирующего сегодня работу ДОО, наиболее острый и неоднозначный. Он непосредственно связан с задачей повышения качества дошкольного образования, ускоряемой нынешними управленческими структурами.
С внедрением ФГОС ДО проблема качества образовательного процесса становится наиболее актуальной и требует определенной подготовленности коллектива. Требования к условиям реализации ООП дошкольного образования достаточно подробно прописаны в стандарте, где значительное внимание уделяется профессиональному развитию педагогических и руководящих кадров, которые должны обладать основными компетенциями, необходимыми для организации качественного образовательного процесса.
Оценка качества может быть внешней и внутренней.
Внешняя оценка качества образования отражает качество результата и осуществляется через:
• процедуры государственной регламентации образовательной деятельности (государственный контроль (надзор, лицензирование) );
• проведение независимой оценки качества образования;
• осуществление мониторинга системы образования.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в каждой дошкольной образовательной организации должна функционировать внутренняя система оценки качества образования. Цель внутренней системы оценки качества образования в образовательной организации - систематически отслеживать и анализировать состояние системы образования в ДОО для принятия обоснованных и своевременных управленческих решений, направленных на повышение качества образовательной деятельности и образовательного результата.
Внутренняя система оценки качества образования в ДОО призвана установить уровень соответствия образовательной деятельности образовательной организации требованиям ФГОС ДО. Основанием для выработки критериев и показателей оценки деятельности ДОО также является стандарт.
Внутренняя оценка качества образования анализирует качество процессов, происходящих в образовательной системе, и осуществляется через:
• создание системы внутреннего контроля деятельности образовательной организации;
• осуществление внутреннего мониторинга качества образования по всем направлениям деятельности образовательной организации;
• проведение социологических опросов участников образовательных отношений с целью установления степени удовлетворенности деятельностью образовательной организации (проводится в основном по предлагаемым экспертами диагностическими материалам, изучающим уровень удовлетворенности качеством образовательных услуг в образовательных организациях).
Основные формы организации внутренней системы оценки качества образования в образовательной организации:
• мониторинг (целенаправленное систематическое наблюдение, собеседование, анализ документации, анкетирование, сравнение и анализ и др.);
• контроль (оперативный, тематический, фронтальный, итоговый, взаимоконтроль).
В статье, посвященной внутренней системе оценки качества образования в образовательной организации, Т. А. Никитина приводит варианты измерения показателей внутренней системы оценки качества образования в образовательной организации. Так, например, согласно ФГОС ДО, развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной [9, п. 3.3.4]. А значит, критерий может быть сформулирован следующим образом: «соответствие развивающей предметно-пространственной среды дошкольных групп всем принципам организации среды по стандарту. Показатели для оценки критерия должны быть более конкретными, можно использовать балльную оценку» [10, с. 6].
Авторы программы «Истоки» совместно со специалистами Московского центра качества образования разработали и апробировали научно обоснованные показатели оценки качества работы ДОО в соответствии с требованиями ФГОС ДО. Эти показатели предложены для оценки качества образовательной работы и оценки индивидуального развития детей. Оценка качества образовательной работы осуществляется на основе оценки качества пяти групп условий реализации основной образовательной программы дошкольного образования (психолого-педагогических, кадровых, материально-технических, финансовых и развивающей предметно-пространственной среды), требования к которым обозначены в стандарте [9].
Построение образовательной деятельности должно быть ориентировано на интересы и возможности каждого ребенка с учетом социальной ситуации его развития и обеспечение индивидуального психолого-педагогического сопровождения каждого воспитанника.
В данной связи при реализации образовательной программы может проводиться оценка индивидуального развития детей. «Такая оценка, согласно стандарту, производится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики (оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста, связанной с оценкой эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования) » [8, п. 3.2.3]. При этом результаты педагогической диагностики (мониторинга) не выступают основой оценки качества профессиональной деятельности педагога и качества образовательной деятельности ДОО. Они не выполняют внешней контролирующей функции и предназначены исключительно для внутреннего использования в ДОО с целью «индивидуализации образования (в том числе поддержки ребенка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития) и оптимизации работы с группой детей».
Мониторинг может проводиться не только в форме педагогической диагностики, но и в форме педагогического наблюдения.
Изменились и подходы к оценке качества профессиональной деятельности педагогов. При разработке системы оценки качества профессиональной деятельности педагогов необходимо опираться на развивающее оценивание качества дошкольного образования. При этом важнее не оценка, а самооценка.
В связи с этим профессиональная деятельность педагога должна оцениваться, исходя из:
• динамики развития интегративных качеств детей;
• эмоционального благополучия детей в образовательной среде;
•рациональной организации развивающей предметно-пространственной среды, создания социальной ситуации развития;
• вариативных форм взаимодействия с детьми;
• реструктуризации содержания образовательной деятельности;
• степени вовлеченности родителей в образовательный процесс детского сада.
ФГОС ДО ставит задачу психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, акцентирует внимание на важности эффективной педагогической помощи родителям в воспитании детей. Качество дошкольного образования рассматривается в контексте сотрудничества детского сада и семьи в решении общих задач, оценивается через удовлетворенность потребителя образовательными услугами. В данной связи продуктивный диалог между воспитанниками и их родителями с одной стороны и педагогическим сообществом - с другой будет способствовать деятельности образовательной организации в решении ее стратегической цели - повышение качества образовательного процесса.
Таким образом, проведенный анализ подходов и направлений оценки качества дошкольного образования позволяет рассматривать процедуру оценки как индикатор перспектив и развития всей отечественной системы дошкольного образования.
Список литературы
1. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 (ред. от 3 июля 2016 г.) // Консультант Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 15.06.2017).
2. Богуславская Т. Н. Основные подходы и направления оценки качества современного дошкольного образования // Детский сад: теория и практика. - 2016. - № 10. - С. 16-27.
3. Богуславская Т. Н. Формирование подходов к оценке качества дошкольного образования // Проблемы современного образования. - 2012. - № 4. - C. 52-64. - URL: http://pmedu.ru/res/2012_4_4.pdf (дата обращения: 15.06.2017).
4. Пуденко Т. И., Богуславская Т. Н. К вопросу о критериях оценки эффективности деятельности дошкольных образовательных организаций // Управление образованием: теория и практика. - 2015. - № 2. - С. 13-29.
5. Сафонова О. А. Независимая оценка качества образования в дошкольной образовательной организации: метод. пособие. - Н. Новгород, 2016.
6. Богуславская Т. Н. Типология подходов к оценке и определению качества дошкольного образования // Вестн. Владимирского гос. ун-та им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. Сер.: Педагогические и психологические науки. - 2011. - № 29. - С. 93-96.
7. Федина Н. В. Единая рамочная Концепция качества дошкольного образования. -URL: http://www.twirpx.com/file/1146411/ (дата обращения: 15.06.2017).
8. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва // Российская газета. -2013. - 25 ноября.
9. Трифонова Е. В. Система оценки качества образовательной работы и индивидуального развития детей в программе «Истоки» // Управление дошкольным образовательным учреждением. - 2015. - № 8. - С. 16-24.
10. Никитина Т. А. Что должен знать старший воспитатель о ВСОКО // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. - 2016. - № 12. - С. 4-7.