педагог дополнительного образования,
МКУ ДО АГО "Ачитский ЦДО",
пгт Ачит
Дистанционное обучение внезапно стало реальностью нашей жизни. Мы все оказались в уникальной ситуации самоизоляции и дистанцирования. Будем откровенны, мало кто был готов к возникшей ситуации в полной мере, но при организации дистанционного обучения в муниципальном казенном учреждении дополнительного образования Ачитского городского округа «Ачитский центр дополнительного образования» основывались на следующих нормативно-правовых документах: Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года N 273-ФЗ, приказа Министерства просвещения Российской Федерации «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» от 9 ноября 2018 года №196, приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ», от 18 сентября 2017 года № 816, «Методических рекомендаций по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» Министерства просвещения Российской Федерации от 19.03.2020 года № ГД-39/04.
Передо мной встал вопрос реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы и освоения его содержания дошкольниками с использованием дистанционных технологий.
В связи с этим возникла необходимость выйти на новый формат взаимодействия всех членов педагогического сообщества. Мы выяснили, что целостность дистанционного образования дошкольников заключается в том, что детям и родителям в доступной форме предлагается учебный материал, и, находясь дома, они вместе изучают и выполняют задания педагога дополнительного образования. Основная цель заданий – закрепление пройденного материала в процессе выполнения творческого задания.
Используя технологию дистанционного образования, я поставила перед собой цель: обеспечить предоставление родителям необходимой информации, а детям возможности получить необходимые знания в период самоизоляции на дому, т.е. качественного усвоения дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы.
Дистанционные образовательные технологии в данный период времени стали новыми средствами обучения детей – дошкольников, т.к. ранее они были востребованы в учреждении только в процессе работы консультативного пункта. А значит, произошло изменение роли и функции участников педагогического процесса.
Дистанционное образование предполагает от ребенка наличие мотивации к получению новых знаний. Мне, как педагогу дополнительного образования. необходимо создать определенные условия, предложить материал в интересной и доступной форме, чтобы родители, показав его, смогли заинтересовать ребенка в получении знаний и выполнении задания. Также дистанционное образование предполагает, что большую часть программного материала ребенок осваивает с помощью родителей, когда информация воспринимается несколько иначе, чем, когда этот же материал объясняет педагог дополнительного образования.
Для достижения поставленных целей ежедневно разрабатывала содержание обучающей деятельности в соответствии с программой и календарно - тематическим планом работы.
Условия реализации данной цели:
· создание образовательной среды – особое внимание уделяла детям, которые пойдут в школу в сентябре 2021 года, постаралась охватить все образовательные области при подборе материала для изучения и повторения.
· проведение мероприятий, направленных на эмоциональное благополучие детей в период самоизоляции – моя задача состояла в том, чтобы предложить родителям наиболее разнообразные и эффективные методы и приемы работы с детьми. Это работа с инструкциями, карточками, картинами, презентациями, мультфильмами, в соответствии с темами, в форме обучающих и развивающих занятий.
· сотрудничество с семьями дошкольников в вопросах здоровьесбережения через применение дистанционных образовательных технологий – предоставление видео подвижных игр, физкультминуток, пальчиковых гимнастик, в которые дети могут поиграть со своими родителями или другими членами семьи.
Были выработаны принципы построения дистанционного образования дошкольников:
1. В центре – ребенок, его познавательная деятельность, а не сам предмет образовательной области.
2. Взрослый – тьютор, направляющий деятельность ребенка. Для этого необходимо:
- продумать время восприятия материала, так как не весь учебный материал может быть понятен с первого раза;
- вовлекать ребенка постепенно (сначала родителю желательно просмотреть материал самостоятельно, затем продемонстрировать материал ребенку, помня о том, что для дошкольника это игра, развлечение);
- направлять, но не заставлять, обращая внимание на сложность задания, все ли ребенку понятно, нравится ли ему.
Дистанционные образовательные технологии позволили родителям, при помощи педагога дополнительного образования, эффективно и грамотно организовать деятельность детей дома, общение ребенка и родителей более интересным и насыщенным. Это позволило детям не скучать и провести с пользой время дома, получить больше внимания, любви и общения со стороны самых близких ему людей, а родителям – лучше узнать своих детей: их интересы, потребности, желания и способности.
Результаты работы показали, что дети благополучно справились с предложенными заданиями, не испытывали эмоционального дискомфорта, с интересом познавали новое и демонстрировали свой опыт и запас знаний. Об этом свидетельствует «обратная связь» родителей (прописи с выполненными заданиями и творческие работы)
Опыт использования дистанционного образования в учреждении дополнительного образования, безусловно, невелик и требует доработок. Однако хочется верить, что такое взаимодействие не останется невостребованным после окончания режима самоизоляции и поможет в работе с детьми, которые по каким-либо причинам не могут посещать занятия.
Литература:
1. Кондакова М.Л. Методические рекомендации по организации учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях сетевого взаимодействия образовательных учреждений и организаций / М.Л. Кондакова, Е.Я. Подгорная; Федеральное агентство по образованию; Российская академия образования. – М.: СпортАкадемПресс, 2005.
2. Коротенков Ю.Г. Дистанционное обучение в системе образования / Ю. Г. Коротенков // Школьные технологии. – 2005. – № 3
3. Полат Е.С. Дистанционное обучение: проблемы и перспективы / Е. С. Полат // Открытая школа. – 2009. – № 1.