Иванова Людмила Андреевна,
воспитатели,
МБДОУ " Детский сад № 66" г. Чебоксары
«Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод».
В.А. Сухомлинский
Среди самых интересных и загадочных явлений природы – детская одаренность, несомненно, занимает одно из ведущих мест. Самым сенситивным периодом для развития способностей является раннее детство и дошкольный возраст. Доказано, что каждый ребенок от рождения наделен огромным потенциалом, который при благоприятных условиях эффективно развивается и дает возможность ребенку достигать больших высот в своем развитии.
Одарённым может быть любой ребёнок, не зависимо от того, богаты мы или бедны, какого мы вероисповедания и где мы живём. Как минимум один из десяти детей – это миллионы во всём мире – рождается настолько одарённым, что он мог бы стать выдающимся в какой-то области, а половина всех новорождённых детей – выше среднего уровня.
В отечественной науке одним из первых определение понятия «одаренность» дал в 1940 году в своей статье «Способности и одаренность» Борис Михайлович Теплов. По его мнению, одаренность следует понимать, как своеобразное сочетание способностей и факторов среды, от которых зависит возможность достижения успеха
Конечно, нельзя выявить одарённого ребёнка не зная, о чём идёт речь, в частности о понятии «одарённость».
Очень важно понимать, чем раньше мы выявим у ребёнка те или иные незаурядные способности, тем больше возможностей для их реализации до периода поступления ребёнка в школу, а также развития данных способностей уже непосредственно будучи школьником. Поэтому проявление детской одаренности является предметом исследования в научном мире и не теряет своей актуальности на протяжении длительного времени. Основой этой системы является детский сад и школа. Эти учреждения охватывают наиболее широкий круг детей. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Среди детей есть такие, кто по уровню развития своих способностей, восприятия окружающего мира, отличается от сверстников.
Одарённые дети выделяются из общей массы. Работа с ними кропотливая и требует большого внимания к их развитию. Они чрезвычайно любопытные в отношении того, как устроен тот или иной предмет и склонны активно исследовать всё окружающее; обладают способностью воспринимать связи между явлениями и предметами и делать выводы, соответствующие их возрастным возможностям; не терпят, когда им навязывают готовый ответ.
Одаренность существенно сказывается на стиле поведения ребенка, формировании его личности и взаимоотношениях с окружающими. У таких детей важно формировать и развивать ценностные представления о себе, о своем образе «Я», таланте и возможностях. Практика показывает, что одаренные дети часто находятся в социальной изоляции или испытывают отвержение со стороны сверстников и окружающих, чувствуют неприспособленность к жизни в обществе. Эффективно организованное психолого-педагогическое сопровождение одаренных в образовательных организациях позволит практическим психологам и педагогам открыть новые возможности в поддержке детей и их успешной социализации.
В. А. Кулемзина отмечает, что снижение риска возникновения психоэмоциональных проблем у детей и стабилизации показателей долгосрочного развития их одаренности, будет способствовать сопровождение, организованное в соответствии с принципами и стратегией полноценной поддержки. Образовательные организации, в этом случае, являются той социальной средой, которая максимально может обеспечить стартовые возможности детей, развитие их ценностного внутреннего пространства, творческого и интеллектуального потенциала.
Для работы с одаренными детьми воспитатель в настоящее время должен обладать многими качествами и умениями: уметь строить процесс обучения в соответствии с результатами диагностического обследования ребенка; уметь стимулировать когнитивные способности ребенка; уметь создать благоприятную атмосферу работы с детьми; обладать доброжелательностью: одаренные дети наиболее восприимчивы; иметь способность формировать мотивацию различными способами: создавать ситуацию успеха, учитывать интересы и способности ребёнка; тесно сотрудничать в сетевом взаимодействии, а также с семьей одаренного ребенка.
Работа с одаренными детьми, проводится в трёх направлениях: работа с родителями, работа с педагогами, работа непосредственно с ребенком. Значимым здесь является работа педагогов и родителей. Именно в единой связке можно достичь конструктивных результатов, помочь ребёнку в создании психологического комфорта, а также в сохранении и укреплении здоровья.
Педагог - психолог создаёт интеллектуально-творческий портрет одаренного ребенка: направленное наблюдение за ребенком, анкетирование родителей и педагогов, проводит диагностику познавательной сферы детей старшего дошкольного возраста исследование особенностей эмоционально-волевой и коммуникативно-личностной сферы дошкольников, выявление у детей 5-7 лет способности к творчеству.
По результатам диагностирования по выявлению одарённых детей педагог – психолог в зависимости от количества детей планирует индивидуальную и подгрупповую работу на развитие интеллекта и креативного мышления. Индивидуальная работа с одаренными детьми выстраивается на принципе педагогического сотрудничества, на позиции «субъект – субъектного» взаимодействия. У одаренных детей высокая познавательная активность, наряду с этим эффективным для работы с детьми является проектный метод. С учетом познавательных интересов одаренным воспитанникам предлагается выполнить тот или иной проект. Такая форма работы позволяет, оставаясь в группе сверстников качественно углубить свои знания.
Мнение родителей и воспитателей групп чрезвычайно важно при составлении интеллектуального портрета воспитанника, поэтому педагог-психолог предлагает им анкеты, позволяющие определить уровень развития детей. Инструктор по физической культуре отслеживает достижения детей в различных видах двигательной деятельности и выдвигает дошкольников для участия в спортивных мероприятиях. Музыкальные руководители привлекают детей для участия в региональных и муниципальных конкурсах. Такой комплексный подход к работе является важным условием не только для умственного развития личности, но и для социального становления одаренных детей.
Таким образом, работа педагогов в дошкольном учреждении нацелена не только на выявление детской одаренности, но и ее раскрытие. Достижения воспитанников можно отследить, по тем победам и достижениям, которые они завоевывают на различных конкурсах. Таким образом, от слаженных действий родителей, педагогов зависит, как будет определено будущее одаренного ребенка. Именно поэтому необходимо создавать образовательную среду, способствующую раскрытию способностей детей, а также их дальнейшему развитию.