воспитатель,
МАДОУ д/с общеразвивающего вида №18 «Теремок»
г.о. Ступино Московской области
Проблемы детской одаренности, развития творческого мышления дошкольников являются актуальными для современного дошкольного образования. Сегодня особенно остро обозначилась потребность общества в воспитании творческих людей, имеющих нестандартный взгляд, умеющих работать с любыми информационными потоками, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.
Одаренные дети являются уникальным явлением в социальном мире, они – ценная, но хрупкая часть нашего общества.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования одной из приоритетных задач дошкольного образования определяет задачу сохранения и поддержки индивидуальности ребёнка, развития индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с людьми, миром и самим собой, а также развития эстетических качеств воспитанников.
Работа с одаренными дошкольниками выступает с позиций реализации ФГОС дошкольного образования как одно из направлений индивидуализации дошкольного образования.
«Творческие дети» – «нестандартные» дети, у них свои мысли, своя позиция, которая отличается от общепринятой. Они иногда увлекаются тем, что непонятно ни сверстникам, ни родителям. Характерными особенностями, основными отличиями одаренных детей являются отличная память, необычайная внимательность, любознательность, стремление к постижению нового и более высокая скорость мышления.
В основе педагогической проблемы одаренности лежит познавательная деятельность ребенка. Одаренные дети отличаются широтой восприятия мира, острым ощущением того, что происходит вокруг, мозг одаренных детей находится в постоянной работе, у них хорошо развита речь, они так же обладают огромным словарным запасом, они с удовольствием занимаются решением сложных задач, не терпят вмешательства и навязывания им готового ответа. Многие одаренные дети имеют математический склад мышления, они могут длительное время концентрировать внимание на одной проблеме или задаче, умеют самостоятельно чем-либо заниматься, обладают определенными навыками и умениями. У одаренных детей повышена склонность к умственной деятельности, им присуща высокая организованность и, как следствие организованности, самоуверенность. Они очень чувствительны и склонны к игровой деятельности, к фантазиям, они так же хорошо понимают юмор, но им недостает эмоциональности, очень часто им присуще чувство страха, недовольства собой.
Следует помнить, что творческие, талантливые личности обладают рядом особенностей, которые несвойственны обычному человеку:
- такие люди склонны к игре и импровизации, остроумны, действуют всегда не по правилам, ориентированы на новые впечатления, спонтанны в своем поведении и независимы в суждениях;
- они испытывают трудности в делах, требующих точности и пунктуальности;
- им характерно эстетическое восприятие окружающего мира;
- они энтузиасты, часто склонны к идеализации;
- такие люди могут видеть в событиях и предметах то, что не замечают другие;
- у них есть стремление действовать, а не только размышлять;
- к проблемам они относятся как к очередной возможности реализовать себя;
- они страстны в достижении результата и одержимы идеями и целями, к которым стремятся;
- все обыденное, посредственное вызывает у них недовольство и раздражение;
- они знают, когда нужно завершить дело и уйти, как подвести черту.
Однако, одарённые дети дошкольного возраста остаются дошкольниками со всеми присущими возрасту психологическими особенностями, которые необходимо учитывать, избегая «овзросления» детей, на которое может наталкивать педагога высокий уровень умственного развития его воспитанников. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления.
Одаренные воспитанники должны воспитываться и развиваться в группах вместе с другими детьми. Это позволит создать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности других воспитанников.
Так какие же условия необходимы в ДОУ для работы с одаренными детьми:
- проведение развивающей работы с ребенком в кружках; консультативной и другой работы с родителями, воспитателями;
- на основании анализа выявленной одаренности ребенка, заявки родителей о развитии одаренности их ребенка рекомендуется открытие различных кружков, студий. При этом используются внутренние ресурсы, а также приглашаются педагоги из учреждений дополнительного образования;
- педагоги ДОУ разрабатывают образовательные программы работы кружков, студий, которые обсуждают с родителями и утверждают на педагогическом совете ДОУ;
- педагоги ДОУ организуют в детском саду разнообразные формы презентаций успешности развития способностей ребенка: выставки авторских работ, сольные концерты, моноспектакли, фестивали и др.
Создание условий, помогающих распознать одаренных детей и способствующих реализации их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных социальных задач современного общества, решение которой направлено на реализацию задач, поставленных ФГОС ДО. Педагогам нужно помнить, что поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей - это особо важная задача обучения одаренных детей.
Педагог, развивающий детскую одаренность, должен обладать рядом характеристик и владеть набором специфических умений:
- любить ребенка, стремиться понять его и принять сердцем и разумом;
- обладать чуткостью в выявлении интересов ребенка, объектов и явлений действительности, которые его привлекают;
- уметь увлечь детей творческой идеей, разжечь их воображение, активизировать работу мышления;
- побудить дошкольника уважительно относится к творчеству других детей и критически относиться к своему творчеству;
- морально поддержать ребенка в трудные периоды его жизни, помочь преодолеть кризисы и неудачи;
- высокий уровень собственного интеллекта развития, позволяющий общаться с одаренными детьми, отвечать на их многочисленные вопросы;
- эмоциональная стабильность, позволяющая контролировать эмоции, не реализовывая их на детях;
- способность работать по новой необычной программе;
- личностный рост и педагогическая гибкость.
Родители ребенка несут ответственность перед ребенком и обществом, в котором ему предстоит жить и работать. От их позиции к ребенку и его дару, выражающейся в создании необходимого психологического климата в семье, атмосферы, стимулирующей познавательно-творческую деятельность ребенка, во многом зависит степень его развития.
Родители должны действовать в согласии с педагогом, составляя с ним «педагогический ансамбль», создать оптимальные условия ребенка:
- принять дар ребенка как внутренний ресурс, который может обеспечить ему интересное будущее, обрести яркую судьбу;
- проявлять искренний интерес к сфере интересов ребенка, его деятельности, окружению;
- создать в домашних условиях благоприятную предметно-пространственную образовательную среду, с необходимым оборудованием, пособиями, средствами обучения;
- внести в жизнь ребенка четкий распорядок работы и отдыха;
- следить за здоровьем ребенка, его физическим самочувствием и развитием, предупреждать кризисы и «звездную болезнь», которой зачастую подвержены одаренные дети.
Работа с одаренными детьми - это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Поэтому, для достижения лучших результатов, при этой работе необходимо объединить свои усилия вместе с семьёй, психологами, другими педагогами, с администрацией.
Ведь одарённость - она как растение, которое необходимо взращивать с любовью. Без заботы и внимания оно угаснет и завянет. Выявление, обучение и воспитание одарённых детей с учётом их особенностей - залог их дальнейшего благополучного развития. К сожалению, еще очень мало сделано для детей, превосходящих свою возрастную норму в различных отношениях. Между тем, именно высокоодарённые люди способны внести наибольший вклад в развитие общества, и разбрасывать таланты является непозволительной ошибкой для развития любого государства.
Одаренный человек, словно яркая звездочка на небосклоне, требующая к себе особого внимания. Необходимо заботиться о нем, чтобы он превратился в красивую, полную сил звезду.
Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокую активность человека, но и его умения, способности нестандартного поведения.
На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности — это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.
Детский возраст - период становления способностей и личности. Это время глубоких интегративных процессов в психике ребенка на фоне ее дифференциации. Уровень и широта интеграции определяют особенности формирования и зрелость самого явления - одаренности. Поступательность этого процесса, его задержка или регресс определяют динамику развития одаренности.