Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ЗАНЯТИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Финк Ольга Николаевна,
педагог-организатор,
ГБУ «Старооскольский центр
развития и социализации детей
физкультурно-спортивной
направленности «Старт»,
г. Старый Оскол
Учёные считают, что формирование устной речи детей начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Иначе говоря, развитие речи начинается под влиянием сигналов, идущих от рук. Это важно когда развитие нарушено. Результаты исследований показывают, что уровень развития речи у детей находится в прямой зависимости от развития мелкой моторики пальцев рук. Несовершенство мелкой моторики кистей и пальцев рук затрудняет овладение рядом навыков. Психологи утверждают, что упражнения для пальцев рук развивают мыслительную деятельность, память и внимание ребёнка. Рука настолько связана с нашим мышлением, с переживаниями, трудом, что стала вспомогательной частью нашего языка.
В институте физиологии детей и подростков АПН было установлено, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от сформированности мелкой моторики пальцев рук. Когда ребёнок играет игрушкой, мышцы рук в это время заставляют и мозг, и глаза осязать, видеть, запоминать, различать. Руки не просто трогают, они познают, а мозг фиксирует ощущения и восприятия. Рука «передает» зрению свои движения. Чем сложнее и согласованнее движения руки и глаза, тем успешнее развиваются зрительные способности ребенка. Именно такая согласованность или координация зрительно-двигательной системы ребенка активно формируется в рисовании, особенно на начальной стадии.
Современные учёные утверждают - работа пальцев развивает речь. Таким образом, можно сделать вывод: рисовать детям необходимо так же как и разговаривать. Ну а для того чтобы развить кисти, следует использовать различные пальчиковые гимнастики. Они могут быть и в стихотворной форме, а можно придумать самим, что-нибудь оригинальное. Например: игровой массаж, игры с мелкими предметами и др.
Регуляция движения происходит на основе опыта движений. Ребенок начинает приобретать его в процессе обследования предмета, когда включается движение руки по его контуру и особенности поверхности отражаются на движении руки.
Включенные в обследование предмета движения руки организуют зрительное и кинестетическое восприятие детей, способствуют уточнению зрительных представлений о форме предмета и его конфигурации.
Занятия рисованием целесообразно начинать с нетрадиционной формы. Детям можно предложить нарисовать дерево разными частями тела на бумаге с помощью красок (нарисовать пальцем, обмакивая его в краску).
В этом виде изобразительной деятельности используется основное положение: маленький ребенок — большой формат рисунка. Такие занятия закрепляют умения графически изображать дерево и позволяют творчески варьировать полученные знания. Овладев рисованием прямой, слегка прогнутой линии, ребенок стремится к видоизменению ее.
Таким образом, чтобы механизм двигательной и речевой функции «сдвинул» речевое развитие в позитивном направлении, необходимо применять следующие приемы и методы по формированию мелкой моторики пальцев рук.
1.         выкладывание узоров из мелких камешков или круп;
2.         пальчиковые игры;
3.         завязывание и развязывание шнура;
4.         застегивание и расстегивание пуговиц различной величины;
5.         «комкание» и сжимание пористых губок или бумаги;
6.         лепка из глины или пластилина;
7.         нанизывание бус, бисера, пуговиц;
8.         перематывание цветных клубочков ниток;
9.         собирание мозаики по возрастающей сложности;
10.      узнавание предметов на ощупь;
11.      рисование нетрадиционными способами.

Апрель 2021