учитель начальных классов,
НРМОБУ «Салымская СОШ №1»
п. Салым
В условиях совершенствования российской системы образования приоритетной задачей является обеспечение качественного образования. Данная задача является одной из приоритетных для экологического образования детей, и является инновационной.
Необходимо отметить, что впервые трактовка понятия «экологическое образование» была дана на межправительственной конференции по образованию в области окружающей среды. С этого момента начинает активно развиваться инновационная тенденция, ориентированная на целостное рассмотрение системы экологического образования детей и предполагающая рассмотрение понятия «экологическое воспитание».
Актуальность данного опыта обусловлена экологическими проблемами, которые носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого – тотальная экологическая безответственность. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первого класса. Человеку необходимы новые знания, новая система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. С детства надо учиться жить в согласии с природой, ее законами и принципами. Только совместными усилиями школа-семья-общество можно добиться того, чтобы каждого ребенка вырастить сознательным членом общества.
Ведущая идея педагогического опыта заключается в создании условий для формирования экологического сознания детей через общение с окружающим миром.
На мой взгляд, «зелёная педагогика» - это новая ветвь педагогического знания, интегрирующая в себе необходимые сведения о человеке, полученные другими науками (физиологией, гигиеной, медициной, психологией и др.). «Зелёная педагогика» несет новую экологическую этику.
В образовательной деятельности младших школьников «зелёная» педагогика - это: проведение уроков с использованием дидактических игр экологического содержания согласно перспективному планированию; проведение внеклассных и внешкольных мероприятий совместно с родителями и детьми (выполнение творческих и индивидуальных заданий с детьми, совместные экскурсии.
«Зелёная» педагогика реализуется как через урочную, так и внеурочную деятельность. Работа по направлению заключается в поиске и внедрении в работу эффективных, оптимальных приёмов, современных методик.
Для достижения поставленных задач сочетаю традиционные и инновационные методы.
Наглядные, словесные, практические методы, которые включают в себя экологические акции и проекты с элементами эко-конструирования, лэпбуки и плакаты.
При организации работы опираюсь на следующие 4 принципа: принцип регионального компонента, интеграции, научности, доступности понятий, принцип «спирали».
В опыте использую педагогические идеи К. Д. Ушинского и А. С. Макаренко, некоторые теории и методики, предлагаемые следующими авторами: С. А. Веретенниковой, О.А.Воронкевич, Н.Н.Кондратьевой, О.А.Соломенниковой. Неоценимую помощь в работе оказали методические пособия Уральской научной школы экологической педагогики, научные труды Моисеевой Л.В. по организации экологического образования в школе. Результаты теоретических и практических наработок Уральской научной школы использованы мною для повышения уровня профессиональной подготовки по применению экологического образования в начальной школе.
Проблема экологического воспитания даёт широкие возможности для формирования у детей экологических знаний. В своей деятельности по экологическому образованию использую различные технологии и сочетаю их между собой.
Основу для становления и развития ответственного отношения к природе, формирования экологической культуры младших школьников составляет содержание учебных предметов начальной школы и внеклассная работа. Наиболее эффективный способ реализации задач экологического образования - это организация проектной деятельности
Учебники программы «Школа России» представляют великолепную возможность организовать работу по экологическому направлению.
На уроках окружающего мира, помимо теоретического освоения школьниками знаний о природе, ученик может быть исследователем, открывателем природных взаимосвязей, тайн и загадок. Использую эко-конструирование: проектируем «лэпбуки» по разным темам, создаём различные поделки из природного и бросового материала.
Кладезь для экологического воспитания-это великолепные произведения писателей-натуралистов в курсе литературного чтения. Фрагменты из этих произведений содержат и упражнения по русскому языку. При написании сочинений по пейзажам русских художников формируется умение подмечать красоту родной природы в разные времена года. При правильной подаче материала можно вложить в детей необходимость бережного и разумного отношения к природе.
На уроках математики экологическое воспитание реализуется через решение задач с природоведческими сведениями. Такие задачи мы с детьми оформляем в виде «лэпбуков», листовок, стенгазет, сборников задач, календарей.
На уроках технологии проектная деятельность реализуется через изготовление поделок из природных материалов, кормушек, работу на пришкольном участке, уход за комнатными растениями и других проектов.
При обучении изобразительному искусству объекты природы становятся основой для создания проектов по временам года.
Во внеурочной деятельности задачи экологического воспитания помогает решать кружок «Юный эколог». Это интегрированная программа, в которой объединены не только темы природосообразного поведения, а также интеграция таких областей как биология, география, технология, литература.
В ходе работы дети учатся ставить эксперименты, проводят опыты с природными объектами, организованы занятия совместно с библиотекой. Мне, как педагогу, важно заинтересовать детей чтением не только программного материала, но и сделать чтение основой познания. Этому способствуют творческие занятия. Например, создание плакатов о сохранении чистоты воды, воздуха, земель, о бережном отношении к планете; лэпбуки о Красной книге животных и растений, открытки с первоцветами, коллажи о домашних питомцах.
Работа с родителями по экологическому воспитанию школьников является одной из составных частей «зелёной педагогики». Главная задача – донести до родителей необходимость воспитания у детей экологической культуры. В работе с родителями использую современные проектные и ИКТ технологии при проведении различных мероприятий. Благодаря организации взаимодействия с родителями удалось решить проблему подготовки учебных проектов. На родительском собрании познакомила с технологией «лэпбук» как способа реализации учебных проектов. Дети стали активно применять данную технологию, защищают проекты на школьной и районной конференциях, работы занимают призовые места в очных и заочных конкурсах.
Обобщая работу по «зелёной педагогике» на уроках и во внеурочной деятельности, можно сделать выводы, что отношение детей к учебному процессу изменилось. Об этом можно судить по заботливому и аккуратному отношению детей к природным объектам, животным, растениям. Как дети, так и их родители принимают участие в создании предметно-развивающей среды: подборка книг, иллюстрационный материал, дидактические игры, картотеки наблюдений, игровые упражнения, экологические проекты.
Заложенные экологические знания в начальном звене получают дальнейшее развитие в средней и старшей школе. И мы, педагоги, можем с уверенностью сказать, что будущее станет таким, каким будет Человек. Оно всецело зависит от того, какие основы мы заложили в сознание детей. Создавая пространство, в котором экология становится основным элементом воспитания, мы, таким образом, реализуем ведущую идею «зелёной педагогики».