Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПЕДАГОГИКА УСПЕХА «7 Я»

Климентова Наталия Николаевна,
Учитель начальных классов,
МБОУ «2 - Жемконская СОШ»
Республика Саха (Якутия)
Хангаласский улус
С.Кердем
Семья и школа – это два социальных института, от согласованности действий которых зависит эффективность процесса воспитания ребенка. Никто не сомневается, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Однако в то же время семья не может обеспечить в полном объеме воспитание активной, творческой личности. Необходимость и важность сотрудничества семьи и школы никогда не ставилось под сомнение. Ни школа без семьи, ни семья без школы не способны справиться с тончайшими и сложнейшими задачами становления человека. Старый школьный афоризм гласит: “Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями”. Ведущую роль в организации сотрудничества семьи и школы играет классный руководитель.
Поэтому главной задачей классного руководителя является установление взаимоотношений с семьей.
Cегодня уже никто не будет спорить с тем, что только коллективное воспитание может принести желаемые результаты.
Поэтому, рассчитывая именно на родительскую поддержку, я уже стараюсь строить воспитательную работу в своих классах, так как считаю, что воспитательная работа в школе не может строиться без учета того, что индивидуальность ребенка формируется в семье. Очень важно для современной школы тесное и плодотворное взаимодействие с родителями учащихся. Учителя не могут не считаться с их мнением по поводу образовательной программы, качества образования, компетентности учителя, осуществления воспитательного процесса и других школьных проблем. Поэтому вопросы: Как привлечь родителей в школу? Каким образом воздействовать на систему взаимоотношений в семье? – вечная проблема педагогов. Учителя всегда в поиске, какие создать условия, чтобы родители желали сотрудничать со школой, с удовольствием посещали ее, чтобы их визиты приносили пользу для педагогов и детей. В связи с этим перед классным руководителем стоит важная и ответственная задача – сделать родителей соучастниками всего учебно-воспитательного процесса.
Цель: объединение усилий класса и семей учащихся для оптимизации процесса воспитания и создание условий для реальных совместных практических действий, содействующих счастливому развитию ребенка, для успешной социализации и самореализации детей.
Задачи:
1.создать оптимальные условия для конструктивного взаимодействия с родителями учащихся;
2.организовать психолого-педагогическое просвещение родителей через систему родительских собраний, тематических групповых и индивидуальных консультаций;
3.организовать совместное проведение досуга детей и родителей через мероприятия интеллектуального, спортивного и пр. характера;
4.через формирование социально-бытовых, хозяйственно- экономических, правовых, трудовых и пр. компетенций подготовить учащихся к самостоятельной жизни;
5. сформировать у учащихся устойчивую гражданско-патриотическую позицию через привитие чувства дома, любви и ответственности не только по отношению к собственной семье, но и по отношению к школе как ко второму дому, к своем родном селе, своей малой родине и т.д., и к учителям, как к людям, заботящихся о них и несущих за них ответственность во время пребывания в стенах школы.
Актуальность работы заключается в ее направленности на решение проблемы взаимодействия школы и семьи по воспитанию учащихся. Успешный родитель, будь то мать или отец должны иметь понятие о воспитательном процессе, знать основные принципы педагогической науки. Родителям необходимо стремиться быть в курсе практических и теоретических исследований специалистов по вопросам воспитания ребенка и развитие его личности.
Объект исследования – воспитание школьников.
Предмет исследования – методы и средства семейного воспитания, методы взаимодействия семьи и школы.
Ожидаемые результаты:
создание семейных электронных альбомов;
создание генеалогического древа каждой семьи;
знание семейных обычаев, традиций, их уважение и соблюдение;
создание сценариев, творческих отчетов, выставок, презентаций, для передачи приобретенного опыта коллегам;
сплочение детского коллектива самовыражение личности на основе творческого сотрудничества и взаимопонимания;
сближение взрослых и детей, на основе проявления положительных эмоций;
овладение элементарными практическими навыками в сфере искусства (рисование, танцы, пение и др.) и передача через искусство своего внутреннего мира, творческих способностей;
приобретение участниками проекта навыков творческого сотрудничества и применение их в повседневной жизни;
повышение эффективности и активности сотрудничества педагогов и семьи.
Смысл педагогического взаимодействия семьи и школы в создании условий для нормальной жизни ребенка, для развития его индивидуальности в общем доме “школа-семья”. Взаимодействие с семьями учащихся я осуществляю по 3 направлениям:
– просвещение по вопросам психологии и педагогики (родителям надо помогать становиться хорошими родителями, их никто этому специально не учил);
– формирование у родителей понимания принадлежности к школьному образовательному пространству (знакомлю с традициями школы, ее достижениями в обучении и воспитании, требованиями предъявляемыми к ученикам, традициями проведения школьных уроков, внеклассных мероприятий; таким образом, формирую у учащихся и родителей культуру принадлежности к образовательно-воспитательному пространству школы);
– диагностическая работа (предварительные диагностики, констатирующие, итоговые).
Я считаю, что взаимодействие школы и семьи – целенаправленная деятельность, в результате которой создаются благоприятные условия для развития личности ребенка. Чем выше уровень этого взаимодействия, тем эффективнее решаются проблемы воспитания. В системе сотрудничества с семьей опираюсь на принципы:
– организация совместного творчества учителя, учащихся и родителей;
– обеспечение субъективной позиции всех участников педагогического процесса.
Как классный руководитель я понимаю, чтобы повлиять на семейное воспитание с учетом интересов ребенка, мне необходимо выбрать оптимальные формы взаимодействия с семьями учащихся.
Выбор форм осуществляю в зависимости от воспитательного потенциала семей, контингента родителей (их уровня образованности и воспитанности), с учетом сферы материального бытия, образа жизни и семейной атмосферы, в которой воспитывается ребенок.
Для изучения семей я использую различные методы: наблюдение, посещение семей, анкетирование, опросы детей и родителей, тесты, творческие работы учащихся. При этом каждый метод по отношению к другим выполняет компенсирующую или контролирующую функцию.
Исследования начинаю до поступления в 1-м класс, уже в подготовительной группе стремлюсь привлечь родителей в школу, создать условия для непринужденного общения.
С помощью анкетирования выявила уровень образованности родителей:
80% родителей имеют среднее специальное и высшее образование;
13% – среднее;
На основании анкет определила уровень материального благосостояния и социальной устойчивости (работающие, материально обеспеченные и социально-благонадежные семьи) а также воспитательный потенциал семей.
Социальный статус семей учащихся
По данной диаграмме можно сделать вывод, что мне в педагогической деятельности необходимо выбрать оптимальные формы сотрудничества, которые позволят повысить уровень воспитанности учащихся, повлиять на воспитательный потенциал семей, осуществить индивидуальный и массовый подход в организации воспитательного процесса.
Для изучения семей я использую анкеты “Знакомство с родителями»
Окунувшись в современный мир, мы можем сказать, что многие родители объясняют проблемы в воспитании собственного ребенка тем, что они много работают и им катастрофически не хватает времени, чтобы пообщаться с ребенком. Хотя они прекрасно знают, что нельзя отмахиваться, списывать на занятость, переносить на потом.
Анализ исследований, посвященных проблеме родительской доступности следующий: учащимся было предложено ответить на вопрос “Как часто вы проводите выходной день с родителями?”
Из 9 опрошенных детей только 3 сказали, что родители откладывают в сторону все свои дела, чтобы этот день посвятить им.
На вопрос: “Кто из родителей проводит чаще всего свое свободное время с вами?”
– 10% ответили: мама и папа;
– 20% – мама;
– 70% ответили, что у родителей нет времени на совместные игры, забавы и развлечения.
Данная статистика говорит сама за себя, если у родителей нет времени для общения сегодня, то у выросшего ребенка не будет времени для общения с родителями завтра.
Анализируя все данные, я пришла к выводу, что мне как классному руководителю необходимо вмешаться в процесс становления взаимоотношений в семье и сплотить членов семьи, формировать дружеские доверительные отношения семьи и школы, работать над сплочением детского коллектива, влиять на воспитательный потенциал семей.
Я познакомила родителей с результатами исследований, психолог предложила пути коррекции ситуаций. Мы посоветовались и пришли к мнению, что нужно действовать комплексно, не только дома, но и в школе. Помимо родительских собраний и тематических консультаций выбрали формы сотрудничества семейные вечера, родительские практикумы, родительские чтения, тренинги, часы откровения.
Ш.А.Амонашвили писал: “Главную обязанность учителей мы должны видеть не в упреках в адрес родителей и наставлениях, как им повлиять на ребенка, а в стремлении гуманизировать взаимоотношения родителей с детьми”.
Взаимодействие школы с семьей – это не замена домашнего воспитания общественным или наоборот, а их взаимодополняемость в созидании личности ребенка. Это взаимодействие, сотрудничество должно проявляться во всех видах деятельности.
Дети видят в родителях образец гражданственности, трудолюбия, честности и желания сделать их такими, какими являются сами.
Разнообразны средства решения воспитательных задач в семье. Среди этих средств: слово, фольклор, родительский авторитет, труд, учение, природа, домашний быт, национальные обычаи, традиции, общественное мнение, духовный и моральный климат семьи, пресса, радио, телевидение, режим дня, литература, музеи и выставки, игры и игрушки, демонстрации, физкультура, спорт, праздники, символы, атрибуты, реликвии и т. д.
Анализируя опыт воспитательной работы и текущее состояние дел в этой области в настоящее время, пришла к выводу, что успешно осуществлять работу в данном направлении можно только при условии активного взаимодействия и сотрудничества с семьями своих учеников.
Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет, если организована совместная деятельность педагогов, родителей, детей. Это способствует единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания между родителями и детьми, созданию комфортных условий в семье.
Родители — это взрослые люди, имеющие большой жизненный опыт, знания, умения осмысливать события, поэтому в решении ряда вопросов, воспитательных проблем педагог может получить нужный совет родителей. Сотрудничество учителей и родителей позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных сторон и позиций, увидеть в разных ситуациях, а следовательно, помочь взрослым в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей ребенка, преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении, формировании ценных жизненных ориентации.
Не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству с ним, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Учителю необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Следует начинать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни класса, поддерживает педагогов, даже если таких родителей будет меньшинство. Постепенно, тактично учитель вовлекает остальных родителей, опираясь на родителей-единомышленников, учитывая интересы каждого ребенка и его семьи.
Особую заботу у педагогов вызывает взаимодействие с отцами детей: как привлечь отцов к воспитательной работе в классе, повысить их роль в воспитании ребенка. С этой целью классные руководители организуют специальные встречи с отцами детей, проводят конференции, консультации-размышления.
В работе с учащимися начальных классов особое внимание обращается на воспитание нравственных чувств, которые в процессе взросления определяет нравственные ориентиры ребенка. Одним требований к личностным результатам освоения образовательной программы в начальной школе является «развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально- нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувством других людей.
С учетом того, что нравственные ориентиры ребенка формируются прежде всего в семье, возникла идея осуществления семейного проекта в форме совместной деятельности ребенка и других членов семьи по созданию продукта («доброе дело»).Семейные проекты позволяет использовать навыки проектной деятельности, которые ребенок получает в рамках учебного процесса, при решении повседневных семейных проблем. В беседе с родителями особое внимание обращалось на то, что семейный проект на домашнее задание ребенка, которое выполняет вся семья, а решение важной семейной проблемы.
Целью семейного проекта является:
- проявление внимания и забота младших школьников о близких, оказание помощи в трудной ситуации, создание в доме доброжелательной атмосферы.
В процессе анализа и общения накопленного опыта семейного проекта нами была выделена последовательность этапов работы над семейным проектом.
Этап I. Семейный совет – направлен на выявление проблемы, которая требует совместного решения. Проблему может назвать инициатор сбора семейного совета. Если работать над заявленной проблемой согласно большинство членов семьи, то начинается поиск оптимального решения.
Этап II. Разработка проекта – направлен на замысел проекта в процессе ответа на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы решить семейную проблему?» Семейный поиск решения семейной проблемы является основным звеном проектной деятельности.
Этап III. Создание продукта - направлен на изготовление продукта, который решит проблему. Дети являются основными создателями продукта при необходимой родительской помощи.
Этап IV. Представление (презентация) проекта – созданного продукта, внести необходимые коррективы проанализировать, насколько удалось решить проблему.
Этап V. Эмоциональный отклик – предполагает нравственную реакцию членов семьи на осуществленный проект. Дети должны почувствовать (и испытать от этого радость), что в семье осуществлено еще одно доброе дело, в котором они приняли активное участие.
Семейные проекты «Педагогика успеха»

Направление

Мероприятия

Дата

Родители

Духовно-нравственное

воспитание

«Поэтические вечера»

октябрь

Платоновы

Р.С, М.А.

Развитие познавательных интересов

Музейные уроки

ноябрь

Адамова И.И.


Художественно-эстетическое воспитание

Спортивные настольные игры

декабрь

Винокуровы Е.Э.,Д.Б.

Духовно-нравственное

воспитание

«В гостях у сказки» инсценировки

январь

Леонтьевы А.Н., В.П.

Гражланско-патриотическое воспитание

«Сонор» логические игры

февраль

Климентова Н.Н.

Духовно-нравственное

воспитание

«Первый снег» экскурсии

октябрь

Поповы С.С.

Художественно-эстетическое воспитание

«Лыжный десант»

март

родители.

Духовно-нравственное

воспитание

«Подледная рыбалка»

апрель

Константиновы В.Е.,Е.Н.

Развитие познавательных интересов

«Люди и их занятия»

апрель

Борисова А.Н.

Гражланско-патриотическое воспитание

«Военная викторина «Звезда»

май

Михайловы М.Е., А.П.

Экологическое воспитание

Физическое воспитание

«Лесническое волонтерство»

«Спортивная семья»

май

май

Решетниковы И.И.. А.И.

Платоновы Н.Н.Н.И.

Экологическое воспитание

Экспедиция «Мой родной край»

июнь

Родители


Выводы:
Реализация поставленных задач отражена в проведенных мероприятиях, из которых видно, что моя задача, как классного руководителя, сделать семью помощником и другом как для самого ребенка, так и для класса и классного руководителя, осуществима. Только вместе с родителями общими усилиями можно добиться того, чтобы ребенок раскрыл свои способности, полюбил труд, чтобы умел наслаждаться красотой, умел любить и быть любимым. И в этом я и окружающие убедились, увидев, какими стали мои учащиеся:
-у них развиты нравственные качества,
- они добры и с уважением относятся к своим родителем, учителям, одноклассникам,
- они были готовы и всегда желали участвовать в общественной деятельности,
-проявляли ответственность, исполнительность, показывая активную жизненную позицию.
В свою очередь родители заинтересованно относились к результатам учебы, участию детей в различных делах. Родители почувствовали себя коллективом, коллективом взрослых людей, заинтересованных в том, чтобы детям их класса в школе жилось хорошо и интересно; приобщение родителей к школьным заботам в хорошем смысле слова повлияло на взаимоотношения детей и взрослых в семье и во многих семьях укрепились доверительные отношения детей и родителей. Классное руководство – это не работа, это образ жизни. Считаю, что силы и время, потраченные на организацию насыщенной классной жизни, на культурное развитие учеников, на работу с родителями никогда не будут потрачены напрасно.
Литература
1. Начальное образование №1, №2 2009, №1 №2 №3 2011
2. Сага Е.В. «Школа умного детства и открытых сердец» Феникс – 2008
Апрель 2021