Высшая школа делового администрирования
Конференции

ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Клюкина Ольга Владимировна,
преподаватель математики, физики
ГБПОУ ПТ НХП РФ,
г. Павлово Нижегородской обл.
Введение.
Детство, и в особенности подростковый возраст и юность, - это время, когда взрослеющий человек активно ищет способы удовлетворения своей потребности деятельного участия в жизни, пробы себя, самоутверждения в том или ином виде социальной активности.
Одной из форм реализации этой потребности может стать такая социальная среда как музейная площадка – модель воспитательной деятельности классного руководителя.
Важнейшая миссия педагога – воспитать у юного поколения патриотизм, т.е. уважение к предкам, любовь к Родине, своему народу, сохранять традиции своей страны, формировать у школьников чувство национального самосознания. Без Родины нет человека, индивидуальности, личности. Утеряв Родину, человек теряет себя, своё лицо. У истинного патриота развито чувство долга перед Родиной, народом, выражающееся в ответственности за свою страну, её честь, достоинство, могущество, независимость.
С этими задачами прекрасно справляется школьный музей, который является эффективным средством обучения и воспитания подрастающего поколения. Он, как форма образовательной и воспитательной работы, становится средством творческой самореализации, инициирует личностно ориентированное воспитание и образование, является маленьким исследовательским центром по сохранению, возрождению и развитию локальных культурно-исторических традиций, участвует в диалоге поколений и культур.
Являясь частью музейно-педагогического процесса, он адресован детской аудитории, имеет ярко выраженную образовательную направленность, строит свою работу на основе активного вовлечения в деятельность и сотворчество учащихся, детей и педагогов, детей и родителей, а также других помощников и партнеров. Школьный музей - по сути, универсальный общественный институт, сочетающий в себе признаки и функции общественного объединения, детского клуба по интересам, творческой мастерской, обладает поистине неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на разум и чувства подростков.
Дети - будущее нашего общества. Сегодня ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколениями ни в политике, ни в культуре, ни в образовании невозможно уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины.
Школь­ный музей вносит достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся и помогает воспитать в детях чувство достоинства и гордости, ответст­венности и надежды, раскрывает истинные ценности семьи, нации, Родины.
Целью воспитательной деятельности является формирование чувства ответственности за сохранение природных богатств, художественной культуры края, гордости за своё Отечество, школу, семью, т.е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины; создание условий для самореализации, социальной адаптации, мотивационного творческого развития и профессионального самоопределения личности.
Задачи:
·           содействовать развитию коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы учащихся;
·           поддерживать творческие способности учащихся;
·           способствовать развитию интереса к истории и культуре своей семьи, своего края, а значит и Отечества;
·           способствовать формированию потребности постоянного приобщения к духовным ценностям своего народа, уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений;
·           способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма, духовно – нравственных принципов и толерантности;
·           знакомить учащихся с основами музееведения, привлекать их к поисковой, краеведческой деятельности через разнообразные формы музейной работы;
Данная модель воспитательной деятельности ориентирована на подростков 13 -16 лет – учащихся 7 - 9 классов. Именно в этом возрасте закладываются основы понимания человеком себя и своего места среди других людей, в обществе, стране и мире. То есть, происходит формирование российской гражданской идентичности детей и молодежи.
Пропедевтическим материалом внедрения данной модели в воспитательный процесс может служить организация внеурочной деятельности школьников – в форме кружковой работы.
Содержание деятельности.
Важнейшим фактором создания и жизни музея является самостоятельность и творческая инициатива учащихся. Т.о., работа музея может быть организована на основе самоуправления класса, педагогическое руководство работой актива которого осуществляет классный руководитель. Инициативная группа актива музея выбирается согласно интересам и увлечениям учащихся. Ребята с удовольствием будут заниматься исследовательской и поисковой деятельностью, связанной, в основном, с историей родного края, с историей микрорайона школы, с историей своей семьи.
Направлениями деятельности актива класса могут быть следующие:
-           поисковая. Поиск, сортировка и отбор материала. Сбор информации. Работа с первоисточниками, газетами, журналами, архивными материалами и документами, средствами Интернет;
-            фондовая. Ведение инвентарной книги, учёт материалов фонда;
-           экспозиционная. Классификация, комплектование материалов фонда, формирование экспозиций;
-           художественно-оформительская. Реставрация, оформление фотовыставок, творческих работ учащихся;
-           корреспондентская. Фотографирование, составление презентаций, заметки в газеты или журналы;
-           культурно-просветительская. Выбор темы, составление маршрута экскурсии, её проведение;
-           трудовая. Наведение порядка и чистоты, проведение генеральной уборки.
По реализации задач воспитания личности школьника средствами музейной педагогики могут быть организованы следующие формы работы с учащимися:
-           практическая работа. Создание экспозиций и выставок на основе фондов музея. Комплектация, учёт и хранение материалов;
-           экскурсии и прогулки по родному краю;
-           работа в библиотеках, архивах и научных учреждениях. Это создает основательную базу, без которой невозможно грамотно организовывать краеведческую деятельность.
-           опрос населения, анкетирование. В каждой местности найдутся старожилы, местные знатоки истории края, воспоминания которых следует записывать. Если даже они будут противоречить историческим фактам, к ним можно относиться как к "легендам", или свидетельствам того, как событие запечатлелось в памяти людей. Анкетирование поможет в системе собрать обширные сведения по различным вопросам местной истории, получить своеобразный срез на определенном историческом этапе.
-           уроки мужества, встречи с интересными людьми – ветеранами и участниками боевых действий, поэтами, краеведами и т.п.;
-           выставки народно-прикладного творчества, изобразительной деятельности, фотовыставки (стационарные и передвижные);
-           краеведческие викторины, смотр - конкурсы, форумы;
-           презентации, проекты, творческие отчёты, исследовательская и поисковая деятельность. Исследование экспонатов и материалов музейного фонда. Участие в конкурсах различного уровня.
Историческое краеведение является одним из важнейших источников расширения знаний о родном крае, воспитание любви к нему, формирование гражданственности и патриотизма. Объектами изучения может быть социально — экономическое, политическое, историческое и культурное наследие родного города, школы, района.
История родного края рассматривается как часть отечественной истории, а местные события как проявление закономерности исторического процесса. Изучение истории, культуры и быта коренного населения позволит пополнить экспозицию «Родной край».
Воспитание гражданственности и патриотизма немыслимо без знания исторических событий, повлиявших на жизнь и развитие своей страны. К ним относятся и события Великой Отечественной войны. Материалами такой экспозиции могут служить следующие стенды и экспонаты: «Герои ВОВ», «Ветераны живут рядом», «Обелиски славы», «Модели военной техники», «Они сражались за Родину», «Военные реликвии», «Ратные страницы истории», «Календарь победы», «Дети о войне» и т.п.
Каждый человек проходит через школу, которая могла бы стать настоящим хранилищем памяти о людях, учившихся в ней, так или иначе связанных с нею. Собранные материалы в школе со временем становятся бесценным достоянием ушедшей эпохи. Материалами экспозиций «Летопись школы», «Учителя – ветераны школы», могут быть следующие атрибуты:
- изображение школы в разные годы ее существования (рисунки, фото, планы, макеты);
- фотографии учителей и учеников с первых лет существования школы;
- свидетельства школьной жизни как процесса (летопись образования);
- атрибуты школьной жизни разного времени (учебники, дневники, ручки,…);
- детские сочинения, творческие работы.
Знание своей родословной, изучение деятельности своих предков является неотъемлемой частью воспитания уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений.
Сегодня, в силу разных причин во многих семьях практически не сохранялись архивы предков (письма, документы, личные дела, награды и т.п.), а если какие-либо предметы и хранятся, они не извлекаются на поверхность. Поэтому чрезвычайно актуально внедрить в жизнь семьи элементы музейной культуры, оказывать помощь в формировании семейных коллекций, домашних архивов, благодаря чему могла бы воспитываться любовь к родному дому.
Материалом экспозиции в рамках "семейного направления" краеведческих исследований могут быть следующие темы: «Моё родословное древо», «Судьба семьи в судьбе страны», «Семейные реликвии и предания», «Выставка семейного творчества», «Святое слово – Мать!», «Профессии наших родителей», «Орден в моём доме», «Старая фотография» и др.
Экскурсионное дело поможет развить умения и навыки публичных высту­плений, этикет общения с учащимися разных возрастов.
Для успешной работы классного руководителя необходимо участие всех участников учебно-воспитательного процесса – это учителя-предметники, администрации школы, учителя истории и краеведения, библиотекарь школы, руководители кружков и секций, актив детского школьного объединения, представители родительского комитета, учителя-ветераны школы.
Для успешной реализации данной модели воспитательной деятельности классным руководителем регулярно должны осуществляться так же внешние контакты и связи, например:
-           с музеями города и области;
-           выставочными центрами и залами;
-           центрами досуга, культуры и отдыха – Дворцами творчества, Домом культуры;
-           церквями и храмами города и района;
-           городским архивным отделом;
-           редакциями местной газеты;
-           местным телевидением;
-           районным управлением образования, ИДК.
В качестве отчёта по результатам своей творческой, исследовательской деятельности актив класса организует выставки, презентации, демонстрации экспонатов за пределами кабинета школьного музея. Это могут быть фотовыставки в коридоре школы, посвящённые Дню учителя, Дню матери, Дню победы, Новому году, к 8 марта; выездные экспозиции в младшие классы школы и т.п.
Проблемы реализации модели воспитания.
При реализации данной модели воспитания классный руководитель может столкнуться со следующими проблемами:
1)        не полный объём материально - технической базы обеспечения. Это нехватка стендов, функциональных шкафов для хранения экспонатов, стеллажей, стеклянных витрин;
2)        ограничение доступа к архивным материалам города и района;
3)        материальные трудности при организации выездных поездок и экскурсий;
4)        не в полном объёме помощь и регулярное содействие со стороны учительского коллектива, ветеранов педагогического труда, учащихся школы в пополнении фондов школьного музея.
5)        Недостаточная мотивация населения в оказании помощи по созданию экспозиций.
Пути решения данных проблем могут быть следующие:
1)        пополнение материально–технической базы школьного музея возможно за счёт привлечения средств и пожертвований спонсоров и местных жителей. Например, приобретать старые функциональные предметы интерьера: шкафы, стулья, витрины и т.п. (по объявлению);
2)        оформить заранее разрешение у директории школы или администрации района о необходимости доступа к архивным материалам; можно так же обратиться в редакцию местной газеты или журнала, т.к. ими могли быть ранее освящены те или иные интересующие вас события или факты. Доступ к таким архивным материала является более свободным, нежели в местном архиве;
3)        при организации выездных поездок и экскурсий привлекать членов родительского комитета и спонсоров, настоятелей храмов;
4)        как можно чаще вещать о своей деятельности через средства массовой информации: стенды, выставки, газеты, объявления, Интернет, телевидение.
Ожидаемые результаты.
Реализация такой модели воспитания как технология музейной педагогики даёт следующие результаты:
-           позитивные изменения духовно – нравственного развития школьников, гражданско-патриотического становления личности;
-           участие учащихся в семинарах, научно-практических конференциях, форумах, смотрах, конкурсах историко-туристко-краеведческой направленности.
-           участие учащихся в конкурсе экскурсоводов;
-           овладение учащимися навыками поисковой и проектной деятельности;
-           дети, полюбив и освоив музейное пространство, станут в будущем наиболее благодарными и восприимчивыми посетителями музейных выставок и культурных событий, приобретут познавательный интерес к «настоящему» музею
-           дети получат возможность расширения своего культурного пространства, освоения новых источников информации;
-           у детей формируется ценностное отношение к истории и культуре своей страны, своей семьи, своего края;
-           развитие творческих способностей учащихся;
Таким образом, в результате реализации такой модели воспитательной системы как «Воспитание личности школьника средствами музейной педагогики», закладываются основы понимания человеком себя и своего места среди других людей, в обществе, стране и мире, т.е. происходит формирование российской гражданской идентичности подростков.
Способы определения результатов воспитательной деятельности могут быть различны, например: ведение «Книги отзывов»; анкетирование или опросы; публикации материалов в школьную и районную газеты; выставки, фотовыставки собранных материалов, экспонатов, творческих и исследова­тельских работ; систематическое подведение итогов по разным направлениям деятель­ности; участие в исторических, краеведческих, фото- конкурсах различного уровня; постоянная рефлексия.

Апрель 2021