воспитатель,
МАДОУ «ЦРР – детский сад № 69»
Полуэктова Вера Иосифовна,
воспитатель,
МАДОУ «ЦРР - детский сад № 69»
г. Пермь
Актуальность
Повышение интереса к экономическому воспитанию в новых и весьма противоречивых условиях социальной жизни закономерно. От экономической культуры во многом зависит преодоление трудностей в политической, социальной и культурной жизни общества.
Обращение к экономическому воспитанию детей дошкольного возраста является актуальным вопросом на современном этапе, так как дети быстрее впитывают атмосферу новой реальности, лучше адаптируются к ней.
В современном мире ребенок поневоле встречается с экономикой, даже если его не учат этому. Он узнаёт, что такое «моё», «твоё», «наше», «обмен», «деньги», «цена».
Введение элементов экономического воспитания в образовательную деятельность с дошкольниками - это не дань моде, а, прежде всего, необходимость ещё в детстве дать детям представление о рыночной экономике и её закономерностях, способствовать развитию самостоятельности детей.
Обучение экономической культуре не сводится к тому, чтобы учить зарабатывать деньги. На первый план ставится формирование нравственных понятий: честность, обязательность, умение подчинять свои желания возможностям, законопослушность, взаимопомощь и пр. А также ориентация дошкольников в экономическом пространстве современного мира на материале в соответствии с возрастными возможностями.
Постановка проблемы
Помочь детям дошкольного возраста сформировать представления об экономических понятиях: экономика, потребности, нормы жизни, деньги, товар, цена в соответствии с их возрастными особенностями.
Основные идеи лэпбука «Юные экономисты»:
Человек в современном мире не может сам производить всё, что ему нужно для жизни, поэтому необходима специализация в производстве товаров.
Обмен товарами – путь удовлетворения экономических потребностей.
Деньги – универсальное и удобное средство обмена.
Заработная плата – цена работы по производству товаров.
Цена – количество денег, которые люди платят за товар.
Рынок – обмен товарами продавцами и покупателями.
Семейный бюджет – деньги, которые семья может тратить на свои нужды по своему усмотрению.
Цель: Развитие представлений об экономическом мышлении через познавательную и продуктивную деятельность.
Задачи:
Формировать основы экономической культуры у детей дошкольников.
Активизировать познавательную деятельность.
Совершенствовать коммуникативные качества детей.
Содействовать проявлению интереса у детей к профессиональной деятельности взрослых.
Развивать умение творчески подходить к решению ситуаций экономических отношений, через игру.
Поощрять положительные взаимоотношения в детском коллективе (взаимопомощь, взаимовыручка, дружеские отношения).
Все мероприятия реализуются в групповом помещении детского сада и посредством «познавательных маршрутов».
«Познавательные маршруты» предлагаются воспитателем для родителей, предполагают индивидуальные экскурсии по обозначенному маршруту с целью закрепления полученных в течение дня знаний.
- Реализация мероприятий по лэпбуку в детском саду организуется по интегрированному принципу в форме совместной деятельности воспитателя с детьми.
- А также создание условий для организации самостоятельной деятельности детей в рамках проекта.
Формы работы:
беседа, обсуждение, дискуссия, просмотр слайд-презентации, мультфильма, коллекционирование, чтение художественной литературы, игровые ситуации, решение проблемных ситуаций, рассматривание картин, сюжетно-ролевая игра, продуктивная деятельность, экскурсия, «познавательные маршруты».
Ресурсное обеспечение:
- Компьютерное оборудование.
- Денежные знаки современные, других стран, недавнего прошлого.
- Художественная литература: Романов А. «Чудеса в кошельке», К.И. Чуковский «Муха цокотуха»
- Мультфильмы С.Михалков «Как старик корову продавал», «Барбоскины и реклама».
- Карта «Путешествие денежки»
- Сюжетные картины «В магазине», «На рынке»
- Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Магазин»
- Материалы к изобразительной деятельности, бросовый и природный материалы
Предполагаемые результаты
По завершению всех мероприятий дети могут:
- Активно использовать в игровой деятельности основные экономические понятия и категории, которым было уделено внимание в ходе реализации проектных мероприятий (деньги, цена, товар, семейный бюджет и пр.).
- Осознавать и соизмерять свои потребности и возможности.
- Получить представления о том, что зарплата – это оплата за количество и качество труда, пенсии за прошлый труд, а пособия на детей – это аванс детям в расчете на их будущий труд.
- Понимать, что расходы семьи не должны быть расточительными и что ребенок может, будучи экономным, их уменьшить.
- Осознавать, что сбережения семьи – это денежные средства, которые могут остаться, если разумно расходовать свои доходы, и могут быть использованы для отдыха всей семьей или приобретения необходимых, вещей
- Контролировать ответственность за свои поступки, которые могут положительно или отрицательно сказаться на экономическом положении семьи и его самого.
- Понимать, что реклама может помочь, если она правдива, и напротив, навредить, бюджету семьи и здоровью человека.
Значение методического пособия для ребенка:
- способствует пониманию и запоминанию информации по изучаемой теме;
- способствует приобретению ребенком навыков самостоятельного сбора и организации информации по изучаемой теме;
- способствует повторению материала по пройденной теме;
Лэпбук отличный помощник в работе педагогов и узких специалистов.
1. Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять и запомнить материал.
2. Это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное.
3. Ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию.
4. Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно обучаются дети разных возрастов.
Информационно-методические рекомендации:
«Лепбук» — как форма совместной деятельности детей и взрослых»
ЛЭПБУК на тему: «Юные экономисты»
Данное пособие предназначено для детей старшего дошкольного возраста и является особой формой организации учебного материала. В лэпбуке собраны материалы на экономическую тему «Семейный бюджет» для развивающих занятий с детьми. В лэпбуке предусмотрены задания, как для совместной игры и занятий с взрослым, так и для самостоятельной деятельности детей.
• Дидактическая игра «Можно купить – нельзя купить» Цель: формирование у детей навыка разделения материальных и абстрактных предметов. Данный материал помогает детям раскладывать картинки (совместно с педагогом).
• Лото, со сказками. Цель: приобщение детей к книжной культуре, повышения интереса к стремлению получать знания через книгу, вызвать у детей желание больше общаться с книгами, отдавать им предпочтение на ряду с современными ТСО.
• Книжка - малышка «Загадки», «Стихи», «Пословицы и поговорки», Дети совместно с педагогом изучают экономику и её особенности.
• В данном пособии расположены дидактические игра «Учимся экономить». Дети играют вместе с педагогом и по мере усвоения игры могут самостоятельно играть. Игры также можно менять.
Работая с детьми старшего дошкольного возраста в условиях отсутствия финансирования дидактического и методического обеспечения со стороны государства, используем лэпбук как дидактическое средство для развития речи воспитанников, которое легко изготовить своими руками при небольших затратах. Преимущество его использования в работе с детьми в следующем:
- лэпбук для детей – яркий, красочный, «загадочный» дом, хранящий в себе множество секретов и тайн, который хочется рассматривать и изучать, возвращаться вновь и вновь к её содержимому, побуждающая к активному речевому и коммуникативному взаимодействию со взрослым и ровесниками, эффективная форма овладения речью (культурой речи);
- лэпбук для родителей – возможность полезно и увлекательно провести время со своим ребенком, организовать активное общение, возможность узнать интересы и потенциал ребёнка, проявить творчество, поучаствовать в жизни детского сада;
- лэпбук для воспитателей – интерактивное обучающее средство, позволяющее организовать активную речевую, коммуникативную, познавательную деятельность воспитанников, осуществляя дифференцированный подход; отличный способ преподнесения и последующего закрепления материала, предмет для выстраивания коммуникативных связей с детьми и родителями, возможность раскрыть свои организаторские и творческие способности;
- лэпбук для ДОУ – часть дидактического обеспечения зон развития в группах, средство мотивации профессионального и творческого развития педагогов, средство повышения компетентности родителей и педагогов.
Таким образом, ЛЭПБУК – это универсальное пособие которое может быть итогом проектной, совместной и самостоятельной деятельности детей, тематической недели, предусмотренной образовательной программой дошкольного учреждения.Может быть использован при реализации любой из образовательных областей, обеспечивая их интеграцию.
Мы изготовили лэпбук в форме домика «Юные экономисты». Играя с этим лепбуком, ребёнок сможет развивать мелкую моторику, ориентироваться в пространстве, усидчивость и внимание. Интересные игровые сюжеты сделают работу с лепбуком познавательной и увлекательной.
Рекомендации при изготовлении лепбука:
Прочность. В руках детей фетровый интерактивный домик с окошками – кармашками и наполняемым материалом.
Эстетичность. Форма лэпбука должна быть яркой, красочной, привлекающей внимание, иначе дети не захотят играть.
Информативность. Излагайте сведения, закладываемые в лэпбук на понятном ребенку языке, полностью раскрывая тему.
Доступность. Дети могут самостоятельно выбирать понравившийся раздел. (Подписи, длинные тексты с описанием, рекомендации и инструкции усложнят игру, подавят интерес к лэпбуку).
Вариативность. Все разделы темы, входящие в это средство обучения, нужно делать в разных вариантах, предполагающие разные способы освоения информации. Возможность использовать этот коллективный домик одновременно несколькими людьми, включая взрослого.
Цель дидактического пособия: развитие представлений об экономическом мышлении через познавательную и продуктивную деятельность.
Возрастная категория детей: дети 6 – 8 лет (старшего дошкольного возраста)
Описание технологии изготовления интерактивного пособия:
Пособие создано для организации совместной и образовательной деятельности. Основа пособия- домик из фетра с разными окошками и открывающейся крышей на тему «Юные экономисты».
На домике расположены разного назначения кармашки: «Учимся экономить», лото «Разные профессии», лото «Экономические сказки», лото «Магазины», «Экономические ситуации», «Стихи», «Пословицы и поговорки», игра «Парные картинки»; вверху на крыше прикреплен кармашек для игр «Парные картинки - валюта»; «Раскраски», «Персонажи», «Экономический словарик», «Бюджет моей семьи», «Чему учат сказки», «Разложи и расскажи».
Методические рекомендации по использованию пособия
С помощью пособия проводятся различные виды игр: словесные, познавательные, исследовательские, изобразительные.
Лэпбук в соответствии с темой используется как соответствующий наглядный материал, для презентации и закрепления материала, в свободной деятельности, индивидуальной работе, на занятиях.
Критерии и показатели эффективности работы с лепбуком.
Показателями эффективности реализации работы с лэпбуком являются следующие критерии:
1.Дети используют в сюжетно-ролевых играх понятия деньги, цена, товар.
2.Бережно относятся к своим вещам, игрушкам, книгам.
3. При коммуникативном общении со сверстниками и взрослыми рассказывают, обсуждают ситуации, когда вследствие экономии денежных средств семейного бюджета были сделаны более важные приобретения, в том числе организован семейный отдых.
4. В беседе дают оценку товару, представленному в рекламных роликах.
Заключение
В нашем маленьком домике поместилось очень много информации в очень привлекательной и интересной форме. Но каждый может сделать его по-своему.
В результате у детей развиваются универсальные умения, такие как:
· умение планировать предстоящую деятельность;
· договариваться со сверстниками;
· распределять обязанности;
· искать нужную информацию, обобщать её, систематизировать;
· самостоятельно давать объяснения на возникающие вопросы;
· принимать собственные решения, опираясь на свои представления и умения, делать выбор;
· использовать устную речь, выражать свои мысли, отношение, желания.