Высшая школа делового администрирования
Конференции

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Карбаинова Екатерина Аркадьевна,
педагог дополнительного образования,
ДТДиМ «Радуга»
пгт Таксимо, Республика Бурятия
Развитие образования в сфере устойчивого развития и формирование экологической культуры граждан страны являются одними из основных задач для достижения стратегических целей государственной политики России. Но на практике уровень экологического образования отстает от актуальных исследований и масштабов проблем окружающей среды. Одним из вариантов решения данного несоответствия является увеличение количества дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ и их модулей в направлении экологического воспитания в системе дополнительного образования детей.
Сегодня наша реальность кардинально отличается от жизнедеятельности человека несколько веков назад. С развитием индустриализации, началось наибольшее вмешательство человека в экосистему, и эти изменения носят выраженный негативный характер.
Актуальной проблемой в наше время стал экологический кризис, выраженный в деградации естественных экосистем и истощении природных ресурсов. Поэтому важнейшей задачей стоящей перед обществом стало формирование ответственного отношения к окружающей среде.
Формирование экологического мышления становится гарантом безопасного будущего. С ранних лет экологическое образование приобретает важное значение, формируя объективное мировоззрение. Оно ставит перед собой цель познакомить человека с предметами и явлениями природы, рассказать о том, как они связаны между собой и какое влияние оказывают на жизнь человека и как он сам влияет на окружающий мир. Для того чтобы вышеприведенная цель была достигнута необходимо решение основных задач:
- формирование системы знаний об окружающей среде и ее актуальных проблемах,
- формирование потребностей и привычек грамотного экологического поведения,
- развитие умений, благодаря которым человек сможет самостоятельно изучать, оценивать и улучшать состояние окружающей среды, вести пропаганду бережного отношения к окружающему миру.
На основании анализа публикаций педагогов, в дополнительном образовании наиболее востребованными методами и формами экологического воспитания являются:
- игровая деятельность,
- метод наблюдения,
- метод дискуссий,
- праздники и мероприятия, посвященные природе и окружающей среде,
- прогулки и экскурсии.
В соответствии с поставленными задачами методы и формы используются как в совокупности, так и по отдельности.
Важным условием эффективности реализации общеразвивающих программ в области экологического просвещения является соответствие запланированным уровням усвоения материала:
- первично - ознакомительный предполагает знакомство с окружающим миром, в большинстве случаев с использованием демонстрационных материалов,
- обобщающий или базовый позволяет сформировать общее понимание о некоторых видах и явлениях природы, умение видеть общие признаки,
- углубленный уровень базируется на проработке и расширении уже полученных знаний.
В реальных условиях образовательной организации дополнительного образования, в рамках закреплённых локальными актами уровней подачи и усвоения учебного материала, формы и методы экологического воспитания предоставлены в отдельных модулях дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.
В целях популяризации опыта экологического воспитания ниже представлены формы и методы, успешно применяемые в практической деятельности педагогов дополнительного образования.
В краеведческих дополнительных общеразвивающих программах ознакомительного уровня оправдано применение форм подачи материала вызывающих интерес у обучающихся. Используются наглядные и словесные методы, дидактические игры и тематические мероприятия – праздники.
Темы, изучаемые в модуле «Экология» можно охарактеризовать названиями «Человек и природа», «Деятельность человека» при изучении которых ребята знакомятся с проблемами окружающей среды и основами грамотного природопользования.
С первых занятий ребятам, обучающимся в краеведческом объединении, материал подается в игровой форме. Педагог в качестве ключевого, сюрпризного момента использует туристический рюкзак, из которого на каждом занятии появляются предметы, образно обозначающие изучаемую тему.
Каждый этап занятия подкреплен определенным набором необходимого материала, который спрятан в недрах походного рюкзака. Наглядные пособия используются в рамках изучения теории и вспомогательные появляются в ходе практических действий.
Изучение каждой темы заканчивается применением методов формирующего оценивания, в ходе которого сам ребёнок видит свой учебный прогресс, а педагог получает возможность четко сформулировать получаемый образовательный результат, становясь помощником обучающегося, куратором учебного процесса.
Прием «Лестница самооценки» выраженный в графическом изображении лестницы, на ступенях которой по итогам изучения темы каждый обучающийся отмечает уровень владения информацией и уровень испытываемых сложностей, позволяет педагогу увидеть, как была воспринята тема раздела.
В продолжение процесса самооценки используется метод «Неоконченных предложений», где ребята по итогам занятия самостоятельно заканчивают предложения:
- «Меня удивило....»,
- «Мне больше всего удалось...»,
-«Я понял что...»,
- «Мне показалось важным,...потому что...»,
- «Мне было трудно... потому что...».
Изучение модуля «Экология» в дополнительной общеразвивающей программе ознакомительного уровня заканчивается игровым мероприятием в ходе которого, путешествуя по импровизированным станциям, ребята вспоминают и закрепляют полученные знания.
Отличие учебного материала обобщающего или базового уровня от программ ознакомительного характера заключается в том, что изучение экологического модуля происходит в более углубленной форме. Ребята детально подходят к рассмотрению проблем и основ экологии. Как и ранее используются наглядный, словесный методы, тематические праздники и мероприятия, к ним добавляется метод изучения специализированных источников, (просмотр фильмов, передач и книг и журналов), изучение опыта экологической деятельности. Также ребята изучают основы проведения экологических акций. Ведущими становятся темы «Ресурсосбережение», «Грамотное природопользование».
На данном уровне в равной степени акцент обучения смещается в сторону практической деятельности. Обучающиеся по итогам изучения модуля с помощью педагога составляют собственный «журнал знаний и наблюдений», форму исполнения которого (печатная, электронная, с помощью медиатехнологий) ребята выбирают сами.
Процесс формирующего оценивания по итогам каждой изученной темы модуля заключается в построении визуальной «карты понятий» обязательной части журнала.
«Карта понятий»- диаграмма, состоящая из узловых точек, связанных прямыми линиями, которые также помечены. В соответствии с заданными, известными ребятам критериями оценивания педагог может проверить уровень понимания темы.
Также применяется используемая в предыдущем уровне обучения «Лестница самооценки».
Итогом изучения модуля базового уровня является мероприятие в форме семинара и выставки-презентации получившихся у ребят журналов.
Итоговым в изучении программы краеведческого направления становится углубленный уровень, в составе которой также представлен модуль «Экология». В течение года ребята знакомятся с приемами и методами проектной деятельности, применяют практический метод моделирования ситуаций. Готовят собственные экологические проекты. Этот раздел программы предполагает выбор участниками основной проблемы, которую ребята будут всесторонне исследовать и прорабатывать в процессе изучения модуля. А итогом годовой работы станет фестиваль экологических проектов, на котором планируется присутствие заинтересованных лиц.
Применение метода формирующего оценивания представлено тем, что сами же ребята будут оценивать свою деятельность помощью листа самооценки, который составляется по окончании процесса работы индивидуально или в группах, в нём же отражаются успехи и трудности при выполнении проекта.
Таким образом, тема экологического воспитания красной нитью проходит через процесс изучения природы родного края.
Так же стоит отметить не менее интересную форму работы по экологическому воспитанию, но уже представленную в другой дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе целью которой является знакомство с основами дизайна помещений и ландшафта. Основной идеей этой программы является вторичное использование сырья и отслуживших своё бытовых предметов в создании красивого, современного интерьера и ландшафтного дизайна. Ведущей формой занятий в данном случае будут являться мастер-классы, реализуемые посредством наглядных, словесных и практических методов воспитания.
Необходимость научить подрастающее поколение основам культурной коммуникации с окружающей средой обусловлено стремительными изменениями качества жизни общества. Деятельность организаций системы дополнительного образования в этом процессе трудно переоценить, так как в них создаются благоприятные условия для воспитания и формирования экологической культуры подрастающего поколения.
Апрель 2021