Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ДВУМЯ ПЕРВИЧНЫМИ ДЕФЕКТАМИ: ГЛУХОТА И УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ

Вершинина Наталья Вячеславовна,
учитель,
ГБОУ АЩ «Вычегодская СКОШИ»
Архангельская область, г. Котлас, п. Вычегодский
В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности. Ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов. Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой - с безразличием?
Мотивация подростка – это то, что побуждает подростка двигаться в том или ином направлении. Например: учиться, развиваться, приобретать, добиваться, проявлять инициативу, делиться с другими и т.д. Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Последние два десятилетия многое изменилось в образовании. Но как не прискорбно сказать, всё чаще замечаешь: дети не хотят учиться, отсюда и слабая речевая деятельность. В чём же причины этого нежелания? И таковых, на мой взгляд, немало. Это и неумение преодолевать трудности познавательной деятельности, и отвлекающие факторы полнокровной детской жизни, однообразие и монотонность учебного процесса. Хотя причины нежелания учиться бывают самые разные. И не все из них легко устранить.
Учебная мотивация подростков.
Подростковый возраст (пубертатный период) традиционно считается самым сложным в детском развитии. Его называют переходным, «трудным», «опасным возрастом», «возрастом бурь». В этих названиях зафиксирована главная его особенность - переход от детства к взрослости. К этому возрасту относят школьников 11 (12) -15 (16) лет. За это время протекает бурная физиологическая перестройка организма. Трудным этот период является не только в плане воспитания, но и в отношении учебных достижений. Снижается успеваемость, пропадает интерес к учебе, неуспешное выполнение учебных заданий перестает восприниматься как нечто огорчающее и трагическое. Среди школьников нарастает число неуспевающих подростков, отличающихся апатией и неудовлетворенным отношением к школе. Причины спада школьной мотивации:
1. У подростков наблюдается «гормональный взрыв» и нечетко сформировано чувство будущего.
2. Отношение ученика к учителю.
3. Отношение учителя к ученику.
4. У девочек 7-8 класса снижена возрастная восприимчивость к учебной деятельности в связи с интенсивным биологическим процессом полового созревания.
5. Личная значимость предмета.
6. Умственное развитие ученика.
7. Продуктивность учебной деятельности.
8. Непонимание цели учения.
9. Страх перед школой.
Сегодня нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?» Какой современный учитель не мечтает о том, чтобы ребята на его уроке работали добровольно, творчески и познавали предмет на максимальном для каждого уровне успешности? И это не случайно.
"Использование возможностей ИКТ как средства повышения мотивации к учебной деятельности у детей с ОВЗ".
В условиях модернизации российского образования проблема эффективного использования ИКТ в преподавании школьных дисциплин представляется весьма актуальной и выделяется в качестве одного из приоритетов. За последние 10 лет произошло коренное изменение роли и места персональных компьютеров и информационных технологий в жизни общества. Владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Человек, умело, эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности. К лицам с нарушением умственного развития (умственно отсталым) относят лиц со стойким, необратимым нарушением преимущественно познавательной сферы, возникающим вследствие органического поражения коры головного мозга, имеющего диффузный (разлитой) характер.
Сейчас особенно остро встает вопрос о повышении эффективности адаптации и последующей интеграции в современном обществе детей с ограниченными возможностями здоровья. Характерной особенностью дефекта при умственной отсталости является нарушение высших психических функций – отражения и регуляции поведения и деятельности. Это выражается в нарушении познавательных процессов (ощущений, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи, внимания), страдают эмоционально-волевая сфера, моторика, личность в целом. Вследствие дефицита общения у детей не формируются устойчивое положительное самоощущение и активная позиция к окружающему миру, навыки совместных действий и умений действовать по образцу; умственные действия у детей с отклонениями крайне ситуативные, воображение не развито, познавательная инициатива отсутствует и т.д.
Использование ИКТ в специальной (коррекционной) школе должно быть ориентировано на ведущую деятельность ребенка – игру, все задания носить игровой, занимательный характер, не превышать доступный возрасту уровень сложности и формализации. Кроме этого, задания удовлетворяют возрастным интеллектуальным потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья и развивают их способности. В работе на компьютере соблюдаются санитарно - гигиенические нормы и правила. Используется мультимедийный способ подачи информации. Учителя, работающие в начальных классах, прекрасно знают, что наиболее эффективными средствами включения ребёнка в учебный процесс являются: знание психофизических особенностей детей класса; игровая деятельность; создание положительных эмоциональных ситуаций; опора на разные виды восприятия (тактильное, слуховое, зрительное).
Применение ИКТ в начальных классах общеобразовательных школ:
расширяет возможность самостоятельной деятельности;
формирует навык исследовательской деятельности;
обеспечивает доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам;
а в общем, СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ.
В учреждениях для учащихся с ОВЗ такие задачи явно не смогут реализоваться, но то, что применение ИКТ помогает усилить положительную мотивацию обучения и способствует активизации познавательной деятельности обучающихся – это неоспоримый факт.
Использование ИКТ также позволяет проводить уроки:
-на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, музыка) обеспечивает наглядность;
-привлекает большое количество дидактического материала;
-обеспечивает высокую степень дифференциации обучения;
- учащиеся учатся навыкам контроля и самоконтроля;
-позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития, создает благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся и их сотрудничества в учебном процессе.
В преподавании учебных предметов использование мультимедийных возможностей компьютера качественно изменяет восприятие учащимися информации. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья более эффективны такие уроки, т.к. они более восприимчивы к ярким иллюстрациям, для них интересны виртуальные экскурсии, погружающие в атмосферу прошлого или будущего.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА УРОКАХ В ШКОЛЕ сочетает в себе много компонентов, необходимых для успешного обучения школьников. Это и телевизионное изображение, и анимация, и звук, и графика. Анализ таких уроков показал, что использование в обучении новых информационных технологий позволяет формировать специальные навыки у детей с различными познавательными способностями, позволяет делать уроки более наглядными и динамичными, более эффективными с точки зрения обучения и развития учащихся, облегчает работу учителя на уроке и способствует формированию ключевых компетенций учащихся.Использование ИКТ на различных уроках с детьми со сложными дефектами позволяет:
- развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира;
-овладевать практическими способами работы с информацией;
-развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.
С поступлением в школу ведущей для ребёнка деятельностью становится учебная. Несоответствие уровня развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья препятствует адекватному пониманию учебной задачи и предлагаемой информации. Для данного контингента учащихся характерны быстрая истощаемость ресурсов внимания, снижение объёма памяти, эмоциональная неустойчивость отсутствие интеллектуальных мотивов снижение внешней мотивации учебной деятельности. Отсюда снижение познавательного интереса. Чтобы заинтересовать учащихся, сделать их обучение осознанным, нужны нестандартные подходы, новые техники и технологии. Работая с детьми, имеющими два первичных дефекта: глухоту и умственную отсталость, стремлюсь сделать уроки насыщенными, продуктивными, современными. Задача учителя - заинтересовать детей своим предметом, чтобы они захотели получать предложенные им знания и учились добывать их сами. Поиск эффективных методик привел меня к новым компьютерным технологиям, которые эффективно применяются при организации творческой познавательной деятельности обучающихся. Использование компьютера значительно повышает возможности коррекции и развития детей с ОВЗ.
Использование ИКТ на уроках проходит по следующим направлениям:
-текстовые материалы и карточки, набранные в Word,
-презентации в PowerPoint,
-компьютерные обучающие и развивающие игры,
-интерактивные уроки.
Применение ИКТ в процессе обучения и воспитания детей повышают общий уровень учебного процесса, усиливают познавательную активность учащихся. Основная цель применения ИКТ состоит в повышении качества обучения, это, то для чего мы работаем.
Используя ИКТ, решаю следующие задачи:
усиление интенсивности урока;
повышение мотивации учащихся;
отслеживание мониторинга их достижений и уровня их развития.
Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам можно назвать создание мультимедийных презентаций. "Презентация" - переводится с английского как "представление". Основа любой современной презентации - это облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов. Подготовка подобных уроков требует еще более тщательной подготовки, чем в обычном режиме. Составляя урок с использованием ИКТ, продумываю последовательность операций, формы и способы подачи информации на большой экран. Урок, включающий слайды презентации, видеосюжет вызывают у детей эмоциональный отклик, в том числе и самых инфантильных, расторможенных. Экран притягивает внимание, которого мы порой, не всегда можем добиться при фронтальной работе с классом. Провожу устные уроки с использованием компьютера. Результат – дети запоминают трудные понятия благодаря ярким образам на экране. На уроках математики (тип уроков - контроля и коррекции знаний, умений и навыков) применяю программы с тестовыми системами. Физкультминутки для учащихся тоже помогает провести компьютер. На экране монитора появляются схематичные изображения человечков в разных гимнастических позах, дети должны под весёлую музыку выполнить движения. Использую компьютерные программы-тренажёры для глаз, позволяющие дать отдых глазам ребёнка.
При помощи ИКТ провожу классные часы, инструктажи, игры. Использование средств ИКТ позволяет сделать мероприятия более наглядными, мобильными и интересными. Организация учебного процесса с детьми, прежде всего, должна способствовать активизации познавательной сферы обучающихся, успешному усвоению учебного материала и способствовать психическому развитию ребенка. Следовательно, ИКТ выполняет определенную образовательную функцию, помогает ребёнку разобраться в потоке информации, воспринять её, запомнить.
Учитывая психологические особенности школьника с ОВЗ, работа с использованием ИКТ должна быть чётко продумана и дозирована. Планируя урок, необходимо тщательно продумать цель, место и способ использования ИКТ. Сегодня трудно представить современный урок в современной школе без использования новых информационных технологий. Уроки и мероприятия с использованием ИКТ становятся неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и являются одним из важных результатов инновационной работы в практике работы учителя с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Я полностью согласна с тем, что на сегодняшний день большое значение в системе специального образования придаётся использованию ИКТ в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Использование презентаций, интерактивных заданий, тестов позволяет активизировать внимание детей, пробудить интерес к изучаемому материалу. Регулярно стараюсь использовать при подготовке и проведении внеклассных мероприятий компьютерные технологии. Работа интересная не только для педагога, но и для детей с ОВЗ. Я стараюсь расширить познавательную активность моих учентков.
Хочу закончить словами Крейга Баррета: «Технические достижения не стоят ровным счетом ничего, если педагоги не в состоянии их использовать. Чудеса творят не компьютеры, а учителя».
Апрель 2021