Высшая школа делового администрирования
Конференции

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ С ТНР

Гевондян Анастасия Сергеевна,
педагог-психолог,
МБДОУ «Детский сад комбинированной направленности №7 «Антошка»
ХМАО-Югра, г. Урай
В настоящее время развитие эмоционально-волевой сферы личности дошкольников является актуальной проблемой, так как является неотъемлемой частью благополучной социализации ребёнка с тяжелыми нарушениями речи (далее ТНР) в обществе. Однако, следует отметить, что это направление развития ребёнка всё ещё относятся к наиболее неразработанной области дошкольного образования.
По мнению Р.Е. Левиной, тяжелые речевые нарушения влияют на формирование личности ребёнка, на самооценку и самопознание ребёнка. Значительно сказываются на взаимоотношениях ребёнка с окружающей средой, его личные и эмоциональные особенности [2]. По причине несформированности средств общения, у дошкольника, возникают неблагоприятные отношения в группе сверстников: не может найти себе друзей, не умеет правильно разрешать конфликтные ситуации в силу трудностей подбором нужных слов и т.п.
О.И. Шкуркина считает, что у детей с ТНР происходит своеобразное развитие эмоционально-волевой сферы, которая характеризуется раздражительностью, возбудимостью, агрессивностью, неуверенностью в себе, обидчивостью, замкнутость. Вследствие незрелости эмоционально-волевой сферы у детей с ТНР отмечаются личностные особенности и своеобразно сформированное поведение. Как правило, дошкольники испытывают значительные трудности в дифференциации и выражении личных эмоций. Отмечается трудность в передаче мимических эмоций: удивления, страха, гнева, радости, печали. Дети не способны правильно передать эмоционально-смысловое содержание высказывания. Затруднено социальное развитие ребёнка, личностное становление – формирование самосознания и системы «Я» [1]
Анализируя эмоционально-волевые особенности детей с ТНР, в нашем дошкольном учреждении для вновь поступивших воспитанников, мы разработали детско-родительский проект «Волшебная мандала». Данный проект был ориентирован на помощь в период адаптации, создание условий знакомства и сплочения детского коллектива, развитие эмоционально-волевой сферы, снижения тревоги и страхов, которые как правило, испытывают дети с ТНР.
Наш проект разработан с использованием метода мандалы. Первооткрывателем мандалотерапии («мандала» в переводе означает «круг») был К. Юнг. Он пришёл к выводу, что данный метод – это путь к нашему центру, к открытию нашей индивидуальности. А. Цайри указывает, что гиперактивным и нервозным детям раскрашивание мандал поможет успокоится и сосредоточится, скромным и застенчивым поможет стать раскрепощенее и увереннее в себе [6].
В среднем дошкольном возрасте, сохраняется эмоциональная зависимость детей от взрослых. Поведение взрослого постоянно обусловливает активность поведения и деятельности ребенка. Установлено, что если взрослый расположен к ребенку, радуется вместе с ним его успеху и сопереживает неудачу, то ребенок сохраняет хорошее эмоциональное самочувствие, готовность действовать и преодолевать препятствия даже в случае неуспеха. Ласковое отношение к ребенку, признание его прав, проявление внимания являются основой эмоционального благополучия и вызывают у него чувство уверенности, защищенности, что способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям. Общительность и доброжелательность взрослого выступает как условие развития положительных социальных качеств у ребенка. Поэтому для участия в проекте были приглашены родители (законные представители). Совместное рисование мандалы укрепляет дружеские отношения родителя (законного представителя) и ребёнка, способствует повышению уровня доверия и позитивного настроя ребёнка.
Вид проекта: долгосрочный
Участники проекта: воспитанники с ТНР 4-5 лет, родители (законные представители), воспитатели, педагог-психолог.
Целью проекта является создание условий для развития эмоционально-волевой сферы детей с тяжелыми нарушениями речи 4-5 лет.
Для достижения цели нами был поставлен ряд задач:
1. снизить внутреннее напряжение и тревожность;
2. обучить детей выражать базовые эмоции;
3. развивать коммуникативные навыки;
4. развивать мелкую моторику рук;
4. развивать высшие психические функции;
6. развивать произвольность поведения;
7. укрепить детско-родительские отношения.
На первом этапе мы провели тематическую встречу для родителей: «Как развивать эмоционально-волевую сферу детей», где познакомили их с содержанием проекта.
На втором этапе особое внимание мы уделяли детским эмоциями, поэтому в группе был создан центр «Моё настроение», там ребята ежедневно отслеживали свои эмоции, учились изображать их, чувствовать своё настроение.
В центре «Радуга красок», еженедельно педагог-психолог проводила непосредственно-образовательную деятельность. Здесь дети с ТНР с помощью самодельных мандал делали первые шаги к своему творчеству: учились рисовать волшебный круг, раскрашивать его с помощью красок, фломастеров, мелков. Самое сложное для детей с ТНР было придумать название, поэтому первые труды они называли именами близких людей.
В центре «Фантазёры», еженедельно воспитатели проводили непосредственно-образовательную деятельность, здесь ребята с увлечением создавали яркие, красочные мандалы с помощью цветного песка, круп, пластилина. Сначала дети работали по образцу, а потом уже творили свои неповторимые мандалы самостоятельно.
Активное участие в проекте принимали родители (законные представители), они вместе с ребёнком в свободное время раскрашивали мандалы, добавляли свои творческие элементы, придумывали название работам.
Все мандалы были представлены на выставке, где дети и родители (законные представители) с интересом рассматривали творчество.
На протяжении проекта были проведены семинары - практикумы для родителей (законных представителей) и детей: «Семейная мандала», который способствовал знакомству с методом мандалы, «Творим вместе», где педагог-психолог обучала рисованию по правилам, созданию интересных творческих работ совместно с ребёнком.
Для педагогического коллектива, был проведен семинар-практикум «Целебная мандала», здесь педагоги познакомились с детско-родительским проектом, и создали творческие мандалы из разных предметов.
На заключительном этапе мы провели анкетирование среди родителей, было выявлено, что родителям понравился данный проект, и они отмечают положительные изменения в поведении у детей.
Таким образом, реализация детско-родительского проекта способствовала легкой адаптации детей с ТНР, сплочению и объединению детского коллектива. Воспитанники стали называть и изображать детские эмоции, по наблюдению у детей изменилась мимика, она стала более выражена и эмоциональна. Эмоциональное состояние детей улучшилось и наблюдается стабильность, а обучаемость детей повысилась (Диаграмма 1).
Диаграмма 1.
Мониторинг развития высших психических функций у детей средней группы с тяжелыми нарушениями речи

На начало учебного года высокого уровня не было выявлено, средний уровень составил 67% детей (6 детей), низкий – 33% (3 детей), на конец учебного года высокий уровень был выявлен у 22% детей (2 ребёнка), средний – 67% детей (6 детей), низкий – у 11% детей (1 ребёнок).
Литература:
1.         Волковская Т. Н., Юсупова, Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. – М.: Книголюб, 2004. – 104 с. Шкловский, В.М. Психотерапия в комплексной системе лечения логоневрозов [текст]/ В.М. Шкловский. – М.: Феникс, 2001.
2.         Дубрынина, Т.Е. Особенности эмоционально-волевой сферы у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста /Т.Е. Дубрынина//Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки. – 2017 г. - №1.
3.         Осипук Э. «Психодиагностическая и психокоррекционная работа с детьми с использованием мандалы»// Дошкольный психолог №04 (386), 2007 г.
4.         Подвижные игры. [текст]-М.: Мой мир, 2007. -256 с.
5.         Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. – М.: Генезис, 2004. – 175 с.
6.         Цайри А. «Диагностические мандалы, используемые в консультативной практике (индивидуальный и групповой варианты) »// Дошкольный психолог №04 (386), 2007 г.Гевондян Анастасия Сергеевна,
педагог-психолог,
МБДОУ «Детский сад комбинированной направленности №7 «Антошка»
ХМАО-Югра, г. Урай
Детско-родительский проект как средство развития эмоционально-волевой сферы у детей с ТНР
В настоящее время развитие эмоционально-волевой сферы личности дошкольников является актуальной проблемой, так как является неотъемлемой частью благополучной социализации ребёнка с тяжелыми нарушениями речи (далее ТНР) в обществе. Однако, следует отметить, что это направление развития ребёнка всё ещё относятся к наиболее неразработанной области дошкольного образования.
По мнению Р.Е. Левиной, тяжелые речевые нарушения влияют на формирование личности ребёнка, на самооценку и самопознание ребёнка. Значительно сказываются на взаимоотношениях ребёнка с окружающей средой, его личные и эмоциональные особенности [2]. По причине несформированности средств общения, у дошкольника, возникают неблагоприятные отношения в группе сверстников: не может найти себе друзей, не умеет правильно разрешать конфликтные ситуации в силу трудностей подбором нужных слов и т.п.
О.И. Шкуркина считает, что у детей с ТНР происходит своеобразное развитие эмоционально-волевой сферы, которая характеризуется раздражительностью, возбудимостью, агрессивностью, неуверенностью в себе, обидчивостью, замкнутость. Вследствие незрелости эмоционально-волевой сферы у детей с ТНР отмечаются личностные особенности и своеобразно сформированное поведение. Как правило, дошкольники испытывают значительные трудности в дифференциации и выражении личных эмоций. Отмечается трудность в передаче мимических эмоций: удивления, страха, гнева, радости, печали. Дети не способны правильно передать эмоционально-смысловое содержание высказывания. Затруднено социальное развитие ребёнка, личностное становление – формирование самосознания и системы «Я» [1]
Анализируя эмоционально-волевые особенности детей с ТНР, в нашем дошкольном учреждении для вновь поступивших воспитанников, мы разработали детско-родительский проект «Волшебная мандала». Данный проект был ориентирован на помощь в период адаптации, создание условий знакомства и сплочения детского коллектива, развитие эмоционально-волевой сферы, снижения тревоги и страхов, которые как правило, испытывают дети с ТНР.
Наш проект разработан с использованием метода мандалы. Первооткрывателем мандалотерапии («мандала» в переводе означает «круг») был К. Юнг. Он пришёл к выводу, что данный метод – это путь к нашему центру, к открытию нашей индивидуальности. А. Цайри указывает, что гиперактивным и нервозным детям раскрашивание мандал поможет успокоится и сосредоточится, скромным и застенчивым поможет стать раскрепощенее и увереннее в себе [6].
В среднем дошкольном возрасте, сохраняется эмоциональная зависимость детей от взрослых. Поведение взрослого постоянно обусловливает активность поведения и деятельности ребенка. Установлено, что если взрослый расположен к ребенку, радуется вместе с ним его успеху и сопереживает неудачу, то ребенок сохраняет хорошее эмоциональное самочувствие, готовность действовать и преодолевать препятствия даже в случае неуспеха. Ласковое отношение к ребенку, признание его прав, проявление внимания являются основой эмоционального благополучия и вызывают у него чувство уверенности, защищенности, что способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям. Общительность и доброжелательность взрослого выступает как условие развития положительных социальных качеств у ребенка. Поэтому для участия в проекте были приглашены родители (законные представители). Совместное рисование мандалы укрепляет дружеские отношения родителя (законного представителя) и ребёнка, способствует повышению уровня доверия и позитивного настроя ребёнка.
Вид проекта: долгосрочный
Участники проекта: воспитанники с ТНР 4-5 лет, родители (законные представители), воспитатели, педагог-психолог.
Целью проекта является создание условий для развития эмоционально-волевой сферы детей с тяжелыми нарушениями речи 4-5 лет.
Для достижения цели нами был поставлен ряд задач:
1. снизить внутреннее напряжение и тревожность;
2. обучить детей выражать базовые эмоции;
3. развивать коммуникативные навыки;
4. развивать мелкую моторику рук;
4. развивать высшие психические функции;
6. развивать произвольность поведения;
7. укрепить детско-родительские отношения.
На первом этапе мы провели тематическую встречу для родителей: «Как развивать эмоционально-волевую сферу детей», где познакомили их с содержанием проекта.
На втором этапе особое внимание мы уделяли детским эмоциями, поэтому в группе был создан центр «Моё настроение», там ребята ежедневно отслеживали свои эмоции, учились изображать их, чувствовать своё настроение.
В центре «Радуга красок», еженедельно педагог-психолог проводила непосредственно-образовательную деятельность. Здесь дети с ТНР с помощью самодельных мандал делали первые шаги к своему творчеству: учились рисовать волшебный круг, раскрашивать его с помощью красок, фломастеров, мелков. Самое сложное для детей с ТНР было придумать название, поэтому первые труды они называли именами близких людей.
В центре «Фантазёры», еженедельно воспитатели проводили непосредственно-образовательную деятельность, здесь ребята с увлечением создавали яркие, красочные мандалы с помощью цветного песка, круп, пластилина. Сначала дети работали по образцу, а потом уже творили свои неповторимые мандалы самостоятельно.
Активное участие в проекте принимали родители (законные представители), они вместе с ребёнком в свободное время раскрашивали мандалы, добавляли свои творческие элементы, придумывали название работам.
Все мандалы были представлены на выставке, где дети и родители (законные представители) с интересом рассматривали творчество.
На протяжении проекта были проведены семинары - практикумы для родителей (законных представителей) и детей: «Семейная мандала», который способствовал знакомству с методом мандалы, «Творим вместе», где педагог-психолог обучала рисованию по правилам, созданию интересных творческих работ совместно с ребёнком.
Для педагогического коллектива, был проведен семинар-практикум «Целебная мандала», здесь педагоги познакомились с детско-родительским проектом, и создали творческие мандалы из разных предметов.
На заключительном этапе мы провели анкетирование среди родителей, было выявлено, что родителям понравился данный проект, и они отмечают положительные изменения в поведении у детей.
Таким образом, реализация детско-родительского проекта способствовала легкой адаптации детей с ТНР, сплочению и объединению детского коллектива. Воспитанники стали называть и изображать детские эмоции, по наблюдению у детей изменилась мимика, она стала более выражена и эмоциональна. Эмоциональное состояние детей улучшилось и наблюдается стабильность, а обучаемость детей повысилась (Диаграмма 1).
Диаграмма 1.
Мониторинг развития высших психических функций у детей средней группы с тяжелыми нарушениями речи

На начало учебного года высокого уровня не было выявлено, средний уровень составил 67% детей (6 детей), низкий – 33% (3 детей), на конец учебного года высокий уровень был выявлен у 22% детей (2 ребёнка), средний – 67% детей (6 детей), низкий – у 11% детей (1 ребёнок).
Литература:
1.         Волковская Т. Н., Юсупова, Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. – М.: Книголюб, 2004. – 104 с. Шкловский, В.М. Психотерапия в комплексной системе лечения логоневрозов [текст]/ В.М. Шкловский. – М.: Феникс, 2001.
2.         Дубрынина, Т.Е. Особенности эмоционально-волевой сферы у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста /Т.Е. Дубрынина//Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки. – 2017 г. - №1.
3.         Осипук Э. «Психодиагностическая и психокоррекционная работа с детьми с использованием мандалы»// Дошкольный психолог №04 (386), 2007 г.
4.         Подвижные игры. [текст]-М.: Мой мир, 2007. -256 с.
5.         Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. – М.: Генезис, 2004. – 175 с.
6.         Цайри А. «Диагностические мандалы, используемые в консультативной практике (индивидуальный и групповой варианты) »// Дошкольный психолог №04 (386), 2007 г.
Апрель 2021