Высшая школа делового администрирования
Конференции

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ВОСПИТАНИИ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ДОШКОЛЬНИКОВ

Баринова Юлия Сергеевна,
воспитатель,
МК ДОУ детский сад №453
г. Новосибирск
В программе «От рождения до школы» [2] образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» имеет важный раздел: «Формирование первичных ценностных представлений», в котором наряду с патриотическим воспитанием детей и формированием образа «Я», представлен немаловажный блок: «Нравственное воспитание».
Что же такое «Нравственное воспитание»? Обратимся к истокам слова «Нравственность». Нравственность – это:
1. Внутренние (духовные и душевные) качества человека, основанные на идеалах добра, долга, справедливости, чести и т.п., которые проявляются в отношении к людям и природе.
2. Совокупность норм, правил поведения человека в обществе и природе, определяемые этими качествами. [5]
Нравственное воспитание – это основной стержень общей системы всестороннего развития личности; целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества; формирование моральных качеств, черт характера, навыков и привычек поведения.
Дошкольный возраст — период, когда происходит активное формирование нравственных качеств и отношений, норм морали и поведения. Нравственное воспитание играет немаловажную роль в дальнейшем развитии личности, так как оказывает влияние на умственное, трудовое, физическое и эстетическое развитие. [1]
Нравственное воспитание детей дошкольного возраста осуществляется с помощью множества средств, важнейшими из которых являются следующие:
1.         Художественные средства (литература, искусство, кино, музыка и т. д.) — оказывают влияние на эмоциональную сферу и чувства детей;
2.         Природа как средство, вызывающее гуманное отношение к другим людям, чувства сострадания, сопереживания и заботы — воздействует на сферу личности детей многогранно и является одним из самых средств воспитания морали;
3.         Средства собственной деятельности детей (игра, обучение, общение, труд) — способствуют развитию дружеских взаимоотношений, трудолюбия и познавательного интереса;
4.         Окружающая обстановка, социум (семья, близкие, друзья, товарищи и др.) — влияет на моральные нормы и ценностные ориентации ребенка. [1]
Основной же деятельностью детей дошкольного возраста является игра. Игра активизирует ум и волю ребенка, глубоко затрагивает его чувства, повышает жизнедеятельность организма, способствует физическому развитию. Игра нужна, чтобы ребенок рос здоровым, жизнерадостным и крепким.
Каким образом игра может воздействовать на формирование и развитие нравственных качеств?
В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых в дальнейшем будет зависеть успешность его социальной практики. Поэтому важнейшей задачей педагогической практики является оптимизация и организация в ДОУ специального пространства для активизации, расширения и обогащения игровой деятельности дошкольника.
В современных условиях дети зачастую предпочитают коллективным играм индивидуальные или компьютерные. Впрочем, это предпочтение во многом формируется вечно спешащими взрослыми: у много работающих мам и пап просто нет времени, бабушки и дедушки живут отдельно от внуков и тоже работают. Эта тенденция характерна не только для нашей страны, но и для всего мира. Ученые и педагоги всех стран говорят о необходимости вернуть детям право на игру.
Изменились и сами игрушки. Игрушки, «создаваемые» для детей взрослыми, всегда отражают мировоззрение и представление об окружающем мире взрослых, их идеологию, технологию, вкусы, моду и пр. Поэтому они способствуют утверждению в сознании ребенка определенных социально-бытовых представлений, знакомят с общественным и семейным укладом. Являясь средством трансляции культурных ценностей, этических и эстетических норм, игрушка отражает не только достижения производства и технологии, но прежде всего – изменения социокультурного контекста. Показательно, что игрушки каждого поколения детей существенно различаются, в особенности куклы, бытовая утварь, транспорт. Очевидно, что, пользуясь этими игрушками, дети осваивают различные общественные модели и ценности, принятые в современном для них обществе. Это прежде всего относится к игрушкам, воспроизводящим и моделирующим образ человека – к куклам.
Нравственное воспитание подразумевает воспитание дружеских, партнерских взаимоотношений между детьми, привычку играть, трудиться, заниматься сообща; формирование умений договариваться, помогать друг другу; стремления радовать старших хорошими поступками. Сюда же мы относим воспитание уважительного отношения к окружающим людям; заботливого отношения к малышам, пожилым людям; умения помогать им.
Развитие волевых качеств, таких как: умение ограничивать свои желания, преодолевать препятствия, подчиняться требованиям взрослых и выполнять установленные нормы и правила поведения, в своих поступках следовать положительному примеру. Формирование самооценки своих поступков, доброжелательная оценка поступков других людей, умение спокойно отстаивать свое мнение, обогащение словаря формулами словесной вежливости, желание познавать культуру своего народа и бережного отношения к ней, а так же воспитание уважительного отношения к культуре других народов – это тоже критерии нравственного воспитания.
Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности со всем окружающим. Любовь маленького ребенка-дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу и матери, любви к своему дому, улице, детскому саду, городу. [3]
Важным средством патриотического воспитания является приобщение детей к традициям народа.
В игре ребенок активно переосмысливает накопленный нравственный опыт, в игре каждому приходится добровольно отказаться от своих желаний, согласовывать свои замыслы, договариваться о совместных действиях, подчиняться правилам игры, сдерживать свои эмоции, преодолевать трудности. Игра учит справедливо оценивать собственные результаты и результаты товарищей.
Важно через игру формировать у детей не только представления о должном поведении или коммуникативные навыки, а прежде всего нравственные чувства. Только в этом случае ребёнка можно научить чувству общности, способности понимать другого, сравнивать себя с другими, прислушиваться к себе и окружающим. На этом фундаменте строится нравственное отношение к окружающим людям: сочувствие, сопереживание, терпимость, содействие.
Взаимосвязь нравственного сознания и поведения устанавливается тогда, когда ребенка упражняют в нравственных поступках, ставят в ситуацию морального выбора, когда он сам решает, как поступить, найти выход. Делая выбор в пользу соблюдения нормы, преодолевая сиюминутные желания и поступаясь собственными интересами в пользу другого, чтобы порадовать его, ребенок получает удовольствие от того, что поступил правильно. Постепенно такое поведение становится привычкой. [3]
Рассмотрим некоторые игры, направленные на доброжелательное отношению к сверстнику, гуманное отношение к людям. Среди представленных ниже игр, хотелось бы выделить игры на развитие социально-коммуникативных навыков Е.В. Рылеевой, которые легко адаптировать для развития и формирования не только социальных навыков, но и других областей знаний дошкольников и успешно применять в образовательной деятельности ДОУ.
1.         Игра Е.В. Рылеевой «Волшебная палочка»
Тема: «Добро-зло»
Цель: учить детей различать добрые и злые поступки. Воспитывать дружелюбие, взаимопомощь и согласие.
Игровые действия: дети становятся перед взрослым. Взрослый по очереди называет детям любые слова, обозначающие какие-либо поступки, действия. Если слово обозначает добро, добрые дела, то дети хлопают в ладоши. Если это слово – зло, дети грозят пальцем и топают ногами.
Водящим можно выбирать детей.
Оборудование: волшебная палочка.
2.         Игра Е.В. Рылеевой «Найди свою группу»
Тема: «Какие праздники ты знаешь?»
Дидактическая задача: Развивать у детей сообразительность, память, закрепить знания о праздниках, (народные, государственные, религиозные) закреплять правила поведения в общественных местах.
Материал: картинки и иллюстрации с изображением праздников, открытки к разным праздникам.
Ход игры: Воспитатель начинает рассказ о том что праздники бывают разные, показывает карточки и открытки. Предлагает подобрать карточку с праздником, а к ней тематическую открытку. Используются карточки с определенными изображениями. Карточки перевернуты. Дети переворачивают, делают обобщения.
3.         Игра Е.В. Рылеевой «Давай думать вместе»
Дидактическая задача: Закрепление навыков культуры диалога. Воспитание ответственности за принятое решение. Развитие навыков культурного социального творчества. Создание условий для самоопределения каждого ребенка в коллективной деятельности.
Правила игры и ход игры: На столе разложены карточки изображением вниз. Каждый ребенок берет карточку, показывает всем, ищет себе пару, по общим признакам и они вместе выполняют задание. Например: У божьей коровки 2 точки, и у домика 2 окна. Мама и ребенок. Профессия и его инструмент. У тельняшки полоски и у зебры полоски. (Свой выбор дети должны обосновать).
4.         Игра Е.В. Рылеевой «Живые прыгалки»
Дидактическая задача: Формировать «зоны радости» в групповой игре. Воспитывать привычку согласовывать свои действия с партнерами по игре.
Правила игры и ход игры: Двое детей крутят скакалку (мне нравится то, что я делаю, независимо от того, с кем это делаю). Дети разделяются по парам по определенному признаку, (так чтобы имена начинались на один и тот же звук), а потом каждая пара крутит свои прыгалки.
5.         Игра Е.В. Рылеевой «Нарисуй то же своим цветом»
Дидактическая задача: Формировать навык согласованных действий в условиях ограниченного пространства. Содействовать освоению правил честного соперничества, закреплять навык самоконтроля.
Правила и ход игры: Детям дается задание, связанное с продуктивной деятельностью (рисованием). Детям нужно воспроизвести определенный образец (знак, цифра, буква, геометрическая фигура). Дети разбиваются на группы по 5-6 человек, и выполняют задание своим цветом.
6.         Игра Е.В. Рылеевой «Найди свое место в ряду»
Дидактическая задача: Воспитание навыка соблюдения очередности, заданной правилами. Развитие способности к поиску своего места в группе. Стимулирование способности детей к осмыслению своих отличительных особенностей.
Правила и ход игры: Детям выдаются картинки, которые изображают какой – то процесс: «Роста растения», «Строительство», «Изготовления блюда» и.т.д. Дети должны объединиться в группу и выстроиться по – порядку в последовательности, который определяет тот или иной процесс.
7.         Игра Е.В. Рылеевой «Зрительный зал»
Дидактическая задача: Повышение культуры диалога. Воспитание ответственности за принятое решение. Формирование навыка включения в коллективную деятельность по правилам. Проверка уровня осознания ребенком своих отличительных особенностей, отражающегося в его речевой деятельности.
Правила и ход игры: Используя наглядность, дети выстраиваются в ряды, а потом еще каким-то образом объединяют их. Например: Тема: «Мое любимое занятие». Стульчики поставлены рядами. На первом стуле лежат карточки: «Книга», «Телевизор», «Вид спорта», «Игрушка». Дети сначала занимают места в первом ряду, а потом пересаживаются в другой ряд, в зависимости от того какие вопросы задает воспитатель: «Назови свою любимую телепередачу? Какая твоя любимая книга?»
8.         Игра Е.В. Рылеевой «Радиоэфир»
Дидактическая задача: Стимулирование способности активного слушания. Воспитание культуры устной речи (ясного и грамотного изложения своих мыслей). Формирование навыка контроля за правильностью выполнения задания.
Правила и ход игры: Воспитатель предлагает ребенку описать объект, создавая игровую ситуацию: «Идет радиоэфир», «Вызови службу спасения», «Объяви по радио» и.т.д. Ребенок берет в руки микрофон и выполняет задание.
9.         Игра Е.В. Рылеевой «Покажи нам»
Дидактическая задача: Формирование навыка координации совместных действий в пространстве игровой комнаты. Развитие умения взглянуть на себя со стороны. Воспитание чувства ответственности за конечный результат.
Правила и ход игры: Дети самостоятельно разделяются на подгруппы в зависимости от задания и выполняют его. Например: изобразите букву, изобразите цифру, самое длинное животное, самое сильное животное и т.д.
10.      Игра Е.В. Рылеевой «Волшебные картинки»
Дидактическая задача: Воспитание привычки оценивать свой вклад в коллективную работу. Формирование навыка определения границ допустимой самодеятельности в группе сверстников. Развитие потребности в творческом самовыражении.
Правила и ход игры: Дети создают определенные образы и подчиняются определенным правилам. Дети делятся на подгруппы и выполняют задание. Нарисуйте человека, семью, улицу и т.д. задание одно, выполняет его каждая подгруппа, а потом сравнивается. [4]
11.      Игра «Необитаемый остров»
Педагог (садится на ковер, рассаживая вокруг себя детей). Представьте себе, что вы оказались на необитаемом острове и говорите на разных языках. Но вам надо как-то общаться между собой. Как это сделать? Как спросить о чем-нибудь, как выразить свое доброжелательное отношение, не проронив ни слова? Чтобы задать вопрос, как дела, хлопаем своей ладонью по ладони товарища (показ). Чтобы ответить, что все хорошо, наклоняем голову к его плечу; хотим выразить дружбу и любовь - ласково гладим по голове (показ). Готовы? Тогда начали. Сейчас раннее утро, выглянуло солнышко, вы только что проснулись. Дальнейший ход игры педагог разворачивает произвольно, следя за тем, чтобы дети не разговаривали между собой.
12.      Игра «Назови ласково»
Цель: учить детей подбирать ласковые слова, образовывать уменьшительно-ласкательные слова и говорить их друг другу. Воспитывать дружелюбие, ласковость, нежность.
Игровые действия: дети встают в круг. Выбирается водящий – Фея Нежность. Этот ребенок по очереди дотрагивается волшебной палочкой до всех детей в круге. Выбранный ребенок говорит нежные слова соседу справа (слева). Например, милый, дорогой Ванечка. И т. д.
Правила игры: думать, правильно образовывать и подбирать слова, слушать внимательно ответы товарищей, при необходимости – помогать.
Оборудование: волшебная палочка.
Итак, нравственное воспитание детей — одна из основных задач общества. Ребенок живет в обществе и на него воздействуют как положительные, так и отрицательные факторы окружающей среды. Для того, чтобы уберечь его от негативных воздействий необходимо заложить в него основы высокой морали, культуры поведения и основы уважительного отношения к окружающим его людям. Необходимо воспитать из него человека с твердыми убеждениями и жизненными взглядами. Воспитывать и формировать миропонимание подрастающего ребенка необходимо на ранних этапах его развития, когда жизненный опыт только начинает накапливаться. [1]
Список источников и литературы
1.         Борзиева, З. М. Нравственное воспитание дошкольников / З. М. Борзиева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 50 (236). — С. 312-314. — URL: https://moluch.ru/archive/236/54861/
2.         От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. – Издание пятое (инновационное), испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019. – 336 с. https://firo.ranepa.ru/files/docs/do/navigator_obraz_programm/ot_rojdeniya_do_shkoly.pdf
3.         Электронный ресурс. – [Код доступа]: https://www.maam.ru/detskijsad/metodicheskoe-posobie-igry-v-vospitani-nravstvenyh-kachestv-doshkolnikov.html
4.         Электронный ресурс. – [Код доступа]: http://kolosok.bdu.su/wp-content/uploads/sites/108/2020/03/картотека-игр-на-развитие-социально-коммуникативных-навыков-min.pdf
5.         Энциклопедический словарь. – Электронный ресурс. – [Код доступа]: https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/39982/нравственность
Апрель 2021