Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВЫХ ЛОГИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Овечкина Валентина Ивановна,
педагог-психолог,
МКДОУ «Детский сад №1»,
г. Киров
Развитие мыслительной активности является важным фактором становления всесторонне развитой личности. Способность логически мыслить, правильно излагать свои мысли в настоящее время требуется каждому. Современное общество предъявляет все более высокие требования к знаниям, умениям и навыкам дошкольников. Дети должны не только владеть определенной информацией, но и анализировать ее, выделять причинно-следственные связи. Логическое мышление формируется в старшем дошкольном возрасте. Именно в этом возрасте необходимо уделять больше времени для работы с детьми по развитию у них мыслительных операций. При направленном развивающем обучении в старшем дошкольном возрасте происходит усвоение определенного типа мыслительных действий и понятий. В настоящее время в большинстве своем дети, поступающие в школу, не подготовлены в этом плане, у них слабо сформирована мыслительная активность, необходимая для успешного усвоения знаний в школе. Ключевой задачей образовательного процесса является передача детям таких знаний и навыков, которые позволили бы им успешно адаптироваться в социуме. Поиск эффективных средств развития мыслительной активности старших дошкольников является неотъемлемой частью данной задачи.
Решение этой проблемы осуществляется в поиске новых путей, методов и форм организации процесса воспитания детей в дошкольных учреждениях.
И здесь на первый план выходят логические игры и упражнения, как основной вид деятельности детей старшего дошкольного возраста. Именно с помощью метода использования логических задач и упражнений можно повысить эффективность развития мыслительных операций у дошкольника.
Проблеме развития мыслительных операций у детей дошкольного возраста и роли в нем логических игр и упражнений уделяли свое внимание многие отечественные и зарубежные педагоги и психологи. Среди них можно отметить таких как Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Н.П. Аникеева, Н.Н. Поддьяков, З.А. Михайлова, Ж. Пиаже и многие другие.
Н.Н. Поддьяков [6, с. 86] отметил, что в старшем дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие навыков и умений, способствующих анализу свойств предметов.
З.А. Михайлова [5, с. 26] считает, что при решении игровых задач дети пользуются практическими и мыслительными видами поисковых проб. Каждая занимательная задача включает в себя определенную познавательную нагрузку, которая, как правило, скрыта игровой мотивацией. Она разработала множество логических занимательных задач, способствующих активизации мыслительной деятельности, необходимой для успешной подготовки детей к обучению в школе.
В работах А.А. Столяра [1, с. 6] собраны игры и упражнения для развития мышления у старших дошкольников, которые полезны в работе педагогов и родителей.
Самым лучшим способом работы по совершенствованию мыслительных операций у детей дошкольного возраста являются логические задачи и упражнения.
Цель работы: развитие у детей мыслительной активности посредством игровых логических упражнений.
Задачи:
- развитие умения решать задачи на основе мыслительного анализа;
- организация самостоятельности игры;
- воспитание интереса к игровым логическим упражнениям.
Актуальность работы характеризуется тем, что уровень развития мыслительной активности старших дошкольников при поступлении в школу ниже среднего. Поэтому на поиск решения данной проблемы возникла необходимость разработать систему развития мыслительной активности детей с использованием игровых логических упражнений, которые приведут к повышению качества мыслительной деятельности в повседневной жизни.
Для развития мыслительной активности у детей старшего дошкольного возраста посредством игровых логических упражнений нами была спланирована работа по следующим направлениям:
1-е направление: систематизация логических игр и упражнений, способствующих развитию мыслительных операций у детей, и использование этой системы в работе с детьми.
Основной формой работы по данной программе являются логические задачи и упражнения, представленные в виде игры. В ходе работы обеспечивалось постепенное усложнение умений. Сначала дети закрепляли умения выявлять отдельные качества предметов, абстрагировать их от других, закреплять в сознании, сопоставлять и обобщать по этим качествам разные предметы. Затем дети овладевали умениями выявлять в объектах, абстрагировать и закреплять в сознании одновременно несколько качеств, сопоставлять и обобщать объекты с учетом наличия или отсутствия этих качеств. При использовании логических задач и упражнений учитывались возрастные и индивидуальные особенности дошкольников. Мы распределили детей на подгруппы: высокий и средний уровень. Дети с низким уровнем занимались по индивидуальной программе согласно индивидуальным образовательным маршрутам. Учитывая их психические и физические особенности, мы старались внушить им уверенность в себе, подвести к самостоятельному решению простых задач. Такое разделение помогает ориентироваться в подборе занимательного материала и игровых упражнений, предупреждает возможные перегрузки, потерю интереса.
На первом этапе использовали простые логические упражнения и задачи с целью развития у детей умения осуществлять последовательные умственные действия: анализировать, сравнивать, обобщать по признаку, целенаправленно думать. Такие задания как «Найди отличия», «Найди одинаковые предметы», «Какая фигура лишняя?» наглядно представлены в виде чертежа, рисунка, иллюстрированы предметами. Эти задания группируются по видам, предоставляются детям в свободное пользование. Дети, решая их, в ходе поисков ответа сравнивают, сопоставляют предметы, обосновывая свой выбор. Практические действия облегчают решение задачи, делают ответ более убедительным и доказательным.
Решение разного рода нестандартных задач, загадок, игр-головоломок, ребусов, лабиринтов и кроссвордов в дошкольном возрасте способствует формированию и совершенствованию общих умственных способностей: логике мысли, рассуждений и действий, гибкости мыслительного процесса, смекалки, сообразительности.
На следующем этапе с целью развития логического мышления и воображения использовали «Игры с обручами», квадрат Вячеслава Воскобовича. Игры В. Воскобовича - необыкновенные пособия, которые соответствуют современным требованиям в развитии дошкольника. Их простота, незатейливость, большие возможности в плане решения воспитательных и образовательных задач неоценимы в работе с детьми. Игры подобного рода психологически комфортны. Ребенок складывает, раскладывает, упражняется, экспериментирует, творит, не нанося ущерба себе и игрушке. Игры мобильны, многофункциональны, увлекательны для малыша. Играя в них, дети становятся уверенными в себе, подготовленными к обучению в школе.
В последующей работе мы использовали логические блоки Золтана Дьенеша, которые способствуют ускорению процесса развития у дошкольников мыслительных процессов. Игры с блоками доступны, на наглядной основе знакомят детей с формой, цветом, размером и толщиной объектов. Развивают у детей мыслительные операции (анализ, сравнение, классификация, обобщение), логическое мышление, творческие способности и познавательные процессы (восприятие, память, внимание и воображение). С помощью этих игр дети успешно овладевают в дальнейшем основами математики и информатики. Используя в работе игры на развитие способности к логическим действиям и операциям «Блоки Дьенеша», заметила, что дети затрудняются действовать самостоятельно. Знакомство с блоками Дьенеша начала с усвоения способности действовать последовательно, в строгом соответствии с правилами. Логико-математические игры как «Угощение для медвежат», «Подбери недостающие блоки», «Художники», «Построй дорогу» способствуют развитию таких умственных операций как классификация, группировка предметов по свойствам, абстрагирование свойств от предмета. Дети учатся догадываться, доказывать. Это особенно важно, ибо народная пословица гласит: «Ум без догадки и гроша не стоит». Хочется заметить, что чем раньше дети знакомятся с блоками, как часто и последовательно они с ними работают, тем раньше готовы принимать более сложные условия игр.
2-е направление: организация предметно-пространственной развивающей среды в группе.
Одним из определяющих факторов воспитания и развития является предметно-пространственная развивающая среда. Она помогает педагогам обеспечить гармоничное развитие ребенка, создать эмоционально благополучную атмосферу в группе, сформировать желание у детей к самостоятельным играм с постепенно усложняющимся содержанием. Работа с воспитателями дошкольных групп заключалась в оказании помощи в организации игр и занятий: были проведены индивидуальные консультации, практикумы. Педагогами была создана соответствующая развивающая среда, включающая наличие необходимых учебных пособий, игр и игровых материалов, а также условия, способствующие развитию мыслительной деятельности. В предметно-развивающую среду входит центр занимательных логических игр и упражнений (это набор различных головоломок: «Колумбово яйцо», «Волшебный круг», «Вьетнамская игра»). Головоломки позволяют решать одну и ту же задачу несколькими способами, что чрезвычайно полезно для формирования у детей гибкости, инициативности мыслительных процессов. Такие игры как «Волшебные шарики», «Уникуб», «Сложи узор» вызывают у детей огромный интерес, желание действовать. Игра с кубиками «Сложи узор», разработанная известным российским педагогом Б. Никитиным – одна из самых востребованных. Детей очень увлекает эта игра. На начальном этапе они учились по схемам - заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Следует отметить, что складывание головоломки по схеме ни в коей мере не ограничивает ребёнка в свободе творчества. Поняв, что из разных геометрических фигур путём приложения могут получаться различные предметы, животные и т.п., дети начинали придумывать собственные постройки из 9, затем 16 кубиков, каких ещё нет в схемах, т.е. выполнять творческую работу. Процесс решения, поиска ответа, основанный на интересе к задаче, положительном эмоциональном отношении к ней, невозможен без активной мыслительной деятельности. Благодаря играм-головоломкам, ребёнок получает возможность включиться в деятельность, в ходе которой могла бы проявиться его активность в рамках нестандартной, неоднозначной ситуации, когда необходимо обнаружить скрытые, «закодированные» пути решения поставленных задач. Детям был обеспечен свободный доступ к игровому материалу. Дети незаметно для себя, в процессе игры, считают, складывают, решают разного рода логические задачи, формирующие определенные мыслительные операции, заставляющие ребенка задуматься в поисках ответа. Наряду с пополнением центра занимательных логических игр и упражнений, была организована игра «Танграм», направленная на проявление старшими дошкольниками самостоятельности в создании плоскостных изображений, предметов, животных. В такой игре детей увлекала цель - составить увиденное на образце или самостоятельно задуманное силуэтное изображение. В начале работы мы учили детей анализировать рисунок, схему (из каких фигур состоит, где они расположены), затем предлагали составить более сложные фигуры по расчлененному чертежу и схемам силуэтного изображения. Дошкольники с интересом включались в активную практическую деятельность с целью создания силуэтного образа. Помимо этой игры, также использовались и другие игровые конструкторы, такие как «Пифагор», «Монгольская игра», «Куб-хамелеон». Игры такого типа интересны по содержанию, занимательны по форме, отличаются необычностью решения, рассчитаны на проявление активности и интереса.
3-е направление: взаимодействие психолога с родителями.
Для того, чтобы развитие мыслительной активности не ограничивалось играми в детском саду, было рекомендовано родителям продолжать работу дома, основываясь на том, что это необходимо для школьного обучения детей.
До родителей были доведены сведения о диагностике психических процессов и о необходимости развития мыслительных процессов. Для родителей были предложены консультации на темы: «Играть с ребенком, не отвлекаясь от дел», «Готовим первоклассника», «Создание предметно-развивающей среды в домашних условиях». Также в работе используются буклеты «Особенности развития мышления», «Занимательный игровой материал как одно из средств мыслительной активности дошкольников», оформление стендового материала для родителей, где периодически размещаются советы и рекомендации по освещению этапов развития у детей логического мышления, познавательного интереса к занятиям по формированию и развитию мыслительной деятельности, так как только в этом случае можно достигнуть хороших результатов.
Считаю, что направление в работе с детьми старшего дошкольного возраста по развитию мыслительной активности посредством игровых логических упражнений выбрано нами верно. Наблюдения за детьми показали, что они с большим желанием откликаются на предложения решать логические задания. У детей появился устойчивый интерес к игровым логическим упражнениям, они обрели уверенность в себе. Возросла степень их активности в самостоятельной деятельности. Дети стали смело высказывать суждения, доказательства, объяснять свою позицию. Всё это является прочным фундаментом для успешного обучения детей в школе.
В дальнейшем мы планируем продолжать работу по развитию мыслительной активности и формированию познавательного интереса у детей, используя более сложные задания для игр - головоломок, таблиц и схем, будем искать новые формы организации, более эффективные методы и приемы. Будем поощрять их стремление к самостоятельной деятельности, умение отстаивать свою точку зрения. Особое внимание обратим на тесное сотрудничество, вовлекая детей и родителей в совместную деятельность, всячески поддерживая инициативу и творчество. Также мы будем продолжать работу по созданию развивающей среды и обновлению содержания образовательной деятельности, чтобы каждый день пребывания в детском саду для ребенка был праздником.
Список литературы:
1.         Давайте поиграем: Мат. игры для детей 5-6 лет: книга для воспитателей детского сада и родителей/ под ред. Столяра А.А. М.: Просвещение, 1991.
2.         Давайте вместе поиграем. Комплект игр с блоками Дьенеша. Под ред. Б.Б. Финкельштейн. Санкт-Петербург. ООО «Корвет» 2001 год.
3.         Игровые занимательные задачи для дошкольников. Книга для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1990.
4.         Логические блоки Дьенеша. Развивающая игра для детей в возрасте от 3 до 7лет. ООО «Корвет» Россия, Санкт-Петербург.
5.         Михайлова З.А., Е.И. Носова. Логико – математическое развитие дошкольников:игры с логическими блоками Дьенеша и цветными палочками Кюизенера. – СПб.: ООО «Детство – Пресс», 2016.
6.         Поддьяков Н.Н. Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника / под ред.. М.: Педагогика, 1985.
Апрель 2021