Высшая школа делового администрирования
Конференции

ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Чумакова Марина Алексеевна,
учитель информатики и ИКТ,
МБОУ «СОШ п. Яйва»
Пермский край, г. Александровск

«Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений».

Л.Н. Толстой


Духовно-нравственное воспитание - целенаправленный процесс, он направлен на формирование личности гармоничной. И в настоящий момент одна из главных задач обучения – получить «на выходе» из школы всесторонне развитую, творческую личность. Поэтому основная моя задача, как и любого другого учителя – способствовать развитию Личности, воспитать Человека. Именно это и следует учитывать, когда речь идёт о процессе обучения и воспитания.
Творчество - это одна из главных задач духовно-нравственного воспитания. И задача учителя информатики не только научить применению информационных технологий, но и приобщить в процессе обучения к духовным ценностям, создать условия приобретения личностных смыслов и потребности в самообразовании и саморазвитии.
Наряду с другими предметами, информатика обладает большим творческим потенциалом. Именно на уроках информатики, используя современные цифровые технологии и выполняя заданий за компьютером, детям предоставляется возможность стать исследователем, открывателем. Это означает, что дети учатся делать выводы и обобщать, исходя из их собственного опыта.
Для плодотворного и эффективного развития творческих способностей детей эффективнее всего использовать нетрадиционные формы проведения занятий. Например, на уроках информатики использую следующие формы и виды деятельности: интерактивные технологии (тройки; карусель; работа в малых группах; аквариум; незаконченное предложение; мозговой штурм; броуновское движение; дерево решений;) мультимедия, уроки - семинары, лекции, практические работы, консультации, зачетный урок.
Для полноценного обучения учащегося, на уроках информатики, предусматриваются обязательные практические занятия. Их формы разнообразны, одна из них применяемая мною — лабораторные работы. Лабораторные работы играют важную роль в выработке у учащихся навыков применения полученных знаний для решения практических задач вместе с преподавателем, они проводятся после теоретического объяснения материала, и логически продолжают работу, начатую на уроке. Целесообразно применение лабораторных работ по информатике и информационным технологиям не на стадии закрепления пройденного материала, а в процессе усвоения новой темы. Поэтому, обычно я разделяю уроки на теорию и практику. На таких занятиях учитываются объем работы, качество и сроки выполнения. Если учащийся прекрасно справился с заданием, но не успел к установленному сроку, его работа оценивается только на «хорошо». «Пятерку» заработает тот, кто сумеет правильно организовать свой труд и сдает свою работу вовремя. За 14 лет своей педагогической работы, мною разработано немало лабораторно - практических работ по следующим темам: Word, Excel, Access, PowerPoint, Python, Pascal, Photoshop и так далее. При изучении школьного курса информатики, я считаю, учащихся нужно научить работать с наибольшим количеством программных продуктов. Это будет способствовать формированию навыков работы в самых различных программных средах, умений целенаправленно работать с информацией на компьютере. Тогда у детей не будет возникать страха перед необходимостью освоения новых программных продуктов.
Огромное значение в формировании нравственных идеалов и убеждений учащихся играет проектная деятельность. Каждый проект это творчество, это личностное знание, он расскажет о своем создателе гораздо информативнее, чем безликая оценка. Технологию проектного обучения применяю при изучении следующих разделов программы: «Компьютерные презентации», «Компьютерная графика. 3D – графика»
Работа, организованная в рамках технологии проектного обучения, интересна и мне и моим ученикам. С каждым годом все разнообразнее и интереснее становятся их работы. Постепенно они включаются в поисковую деятельность. Учащиеся учатся работать с информацией, собирая материал из различных источников, проявляют свою творческую фантазию. Знания, приобретенные и контролируемые самостоятельно или в диалоге с одноклассниками, приобретают особую ценность и значимость, развивают умения анализа, синтеза, обобщения. За последние годы, было написано немало проектов, как на уроках, при изучении конкретных тем, так и во внеурочной деятельности. Например, при изучении темы «Компьютерная графика. 3 D - моделирование», детям предлагается создать макет будущего дома, с помощью программы SweetHome. По окончанию работы, ребята демонстрируют результат своих работ, сопровождая комментариями и отвечая на вопросы учителя. Помимо этого, созданы следующие проекты в рамках факультативных занятий «Юный исследователь»: «Программирование в Scrach», «Безопасный Интернет», «Создание коллажей в программе Photoshop», «Информационная безопасность в социальных сетях», «Выбери ПК».
Цель работы над проектами и исследовательскими работами: формировать активную, самостоятельную и инициативную позицию учащегося, развивать исследовательские, самооценочные и рефлексивные навыки, нацеливать на развитие познавательного интереса учащихся и реализовывать принцип связи обучения с жизнью, воспитание гражданской позиции.
Для плодотворной и эффективной деятельности учащихся, в своей работе, использую, нетрадиционные формы проведения занятий. К таким занятиям следует отнести: урок-интервью, урок-экскурсию, видеоурок, урок-игру и т.д. Такие уроки особенно благотворно влияют на развитие творческих умений учащихся.
Например, одним из видов занимательной проверочной работы может быть кроссворд, составленный из понятий, терминов и определений информатики. Составление кроссвордов по изученной теме может быть и творческим домашним заданием, и темой небольшого проекта. Использование кроссвордов расширяет кругозор, развивает логическое мышление и память. Например, при изучении электронных таблиц «Excel», я предлагаю составить каждому ребенку кроссворд на ПК. Составленными кроссвордами (незаполненными) учащиеся могут обмениваться. В этом случае учителем оценивается и составитель и заполняющий.
Игра содействует развитию познавательных сил учащихся; стимулирует творческие процессы их деятельности; способствует разрядке напряженности; снимает утомление; создает благополучную атмосферу учебной деятельности; отслеживает учебную деятельность; содействует развитию интереса к учению Чаще всего на уроках использую интерактивные игры, например «Крестики нолики», «Своя игра», «Где логика?», «Морской бой», «Инфознайка» и т. далее. Игра помогает не только закрепить изученный материал, но и является мощным средством наглядной демонстрации применения полученных знаний на практике. Помимо этого игры развивают командный дух и навыки работы в коллективе.
В старших классах использую такую форму урока, как урок - конференция. Значение конференций состоит в том, что в процессе подготовки к ним школьники приобретают навыки самостоятельной работы с литературой, электронными источниками информацией, проявляют творческие способности, находят применение полученных знаний и навыков для решения конкретных задач, поставленных перед ними. Проведение конференций способствует выявлению склонностей и способностей учащихся, развитию у них интересов к научным и техническим знаниям. В рамках изучения темы «История развития компьютерной техники» в 10 классе, каждому учащемуся выдается соответствующая тема. Детям необходимо подобрать материал по выбранной теме доклада, сделать компьютерную презентацию, подготовить выступление. Обычно, за такую работу, ставлю две оценки: за выступление и презентацию. Урок-конференция создает широкий простор для работы на любом уроке, решая сразу множество задач. При этом он зрелищен и может быть использован в качестве открытого. Его главный минус — трудоемкость подготовки, высокая подготовленность класса.
Развитию творческих способностей учащихся, умению самостоятельно добывать знания, применять их в незнакомых или нестандартных ситуациях подчинена и внеклассная работа по предмету. Кружки, факультативы вызывают интерес учащихся к предмету, способствуют развитию кругозора учащихся, привитию навыков самостоятельной работы. В рамках внеурочной деятельности, учащиеся нашей школы, активно принимают участие и занимают призовые места в ежегодном муниципальном фестивале «Говорит и показывает компьютер», Интернет – конкурсе «Найди ответ в Интернет», муниципальной олимпиаде «User» для 5-11 классов и «User – старт» для начальных классов, ежегодной краевой акции «Безопасное детство», всероссийской игре «КИТ» и т.д. Их дополняют мероприятия, проводимые в рамках предметной недели. Например, web-квест «МИФ», интерактивные игры, соревнование «Гонки на клавиатурах», открытые уроки «Безопасный Интернет детям», уроки Цифры, выставки «Геометрика», «Веселые цифры», викторины, турнир знатоков, марафоны и т.д. В подготовке данных мероприятий принимают участие как «сильные», так и слабоуспевающие ученики. Здесь в полной мере проявляются их творческие способности, развиваются смекалка, логическое мышление. За активное участие в таких мероприятиях, дети получают оценки по предмету.
Из всего выше сказанного, можно сделать следующий вывод - творческие способности есть у каждого ребёнка. И формирование творческой, креативной личности одна из основных задач духовно-нравственного воспитания. От того насколько они будут развиты, зависит творческий потенциал нашего общества, так как формирование творческой личности приобретает сегодня не только теоретический, но и практический смысл. Использование ИКТ технологий активно входит в работу учителя и дает ему новые возможности для преподавания, повышают мотивацию учащихся к самосовершенствованию, существенно повышает эффективность процесса обучения. Задача учителя постоянно находиться на стадии творчества и поиска новых источников ИКТ.
Список литературы:
1.              Хуторской А.В. “Развитие одаренности школьников”, Москва, Владос, 2014.
2.              Болотова Е. Нормативно-правовая база современного урока // Народное образование. – 2009. – № 9. – С. 118.
3.              Информационные и коммуникационные технологии в образовании: Учебно-методическое пособие / И. В. Роберт [и др.]. – М.: Дрофа, 2007.
4.                  Хуторской А.В. “Практикум по дидактике и современным методикам обучения”, СПб.: Изд. дом “Питер”, 2014.
5.                  Чернобай Е. В Методика конструирования урока с использованием электронных образовательных ресурсов // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2010. – № 1.
Интернет – ресурсы:
1.         https://infourok.ru/doklad-na-temu-razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-na-urokah-informatiki-3639450.html
2.         https://infourok.ru/tema_razvitie_tvorchestva__uchaschihsya_na_urokah__informatiki-492354.htm
3.         https://ped-kopilka.ru/blogs/lyudmila-sergevna-ufimskaja/razvitie-tvorcheskih-sposobnostei-uchaschihsja-na-urokah-informatiki-i-ikt.html
4.         https://videouroki.net/razrabotki/razvitie-tvorchestva-u-uchashchikhsya-na-urokakh-informatiki.html
5.         https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/duhovnonravstvennoe_vospitanie_na_urokah_informat_205926.html
Апрель 2021